日本“相声”演员80天环游中国 直呼大开眼界(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月26日 7点0分 PT
  返回列表
25377 阅读
14 评论
凤凰网

29岁的落语家(类似于单口相声演员)入船亭游京(简称游京),在中国小伙伴许飞的陪伴下,开启了一次80天环游中国的旅行。



游京(左)和许飞↑
这趟旅行让游京大开眼界,中国的发展变化、中国人的热情友好给游京留下特别深刻的印象。

旅行初衷

体验真实、多样的中国

游京毕业于日本京都大学,因为酷爱落语这种日本传统艺术,他最终选择了演艺这条道路,入船亭游京就是他的艺名。

游京说,此前他并没有去中国旅行的想法,后来在大学前辈的牵线搭桥下,出于开阔眼界、增加阅历的目的,他和许飞一起来到了中国。



从2月15日到5月5日,他们从新疆阿拉山口出发,耗时80天,穿行中国各地最终抵达终点拉萨。

今年33岁的许飞曾在日本工作,2015年底辞去工作后,他在2016年上半年完成了80天环游日本之旅,主要搭乘铁路走遍除了冲绳之外的日本各地,全程上万公里。

许飞认为,中日两国虽然是邻居,但是民众互相了解还很不够。为了加深交流和理解,他策划了环日之旅,并将自己的旅行见闻及时发布在社交媒体上。

环游日本之后,许飞又策划了80天环游中国,这次他计划带上一个日本人。



许飞告诉记者,很多日本人其实对中国很友好也很感兴趣,但是日本媒体对中国的有关报道经常以偏概全,导致一些日本人对中国的认识有失偏颇。这次环游中国之旅就是要让日本朋友亲身体验真实、多样的中国。通过在日朋友介绍,游京成了他此次中国之行的小伙伴。

许飞说,和游京一起环游中国的这80天里,经常能看到他两眼发光赞叹不已,听到这些评论打心底觉得高兴和自豪。

旅行体验

快捷舒适的高铁、热情友善的中国人

游京说,此次环游中国之旅主要的交通工具是高铁和卧铺火车,令他大为赞叹。



中国的“新干线”给游京留下尤其深刻的印象,“车站里有漂亮的候车大厅,车厢非常干净,搭乘高铁的旅行十分快捷舒适。列车在广袤无垠的大地上笔直飞驰,这种风景是在日本无法看到的。”

此外,在中国普及度相当高的移动支付和共享单车也让他大开眼界。



80天环游中国,游京见识了西部的广袤无垠,西湖的画桥烟柳,黄山的云山雾海,桂林的漓江山水……他将中国各地的美景拍摄下来,发上自己的博客。



除了遍赏美景,游京还在日记里多次为中国美食点赞。米粉、小笼包、臭豆腐等丰富多样的特色小吃令他赞不绝口,现拉现卖的牛肉面让他觉得既好玩又好吃。他还分享了一种类似布丁的食物,后来才知道作为原料的虫子竟来自竹子中,令他惊叹不已。

游京说,中国人比日本人的性格更加外向开朗,中国人会在公共场所播放音乐集体跳着广场舞,陌生人之间很快能够热情攀谈。



他感觉,所到之处中国民众都非常热情友善,很多人还会跟他谈论《银魂》、《海贼王》等日本动画片,有些连他自己也没看过。

游京还去了南京大屠杀遇难同胞纪念馆。他在日记中写道:“日本军队士兵的证言,真实到让人很受刺激……战争状态下人的恐怖,让我感到毛骨悚然。”

旅行中他们还带了一个印有“人伦大同和平友好,中国80天单程票纵断”的中日文横幅,很多人在横幅上签名支持。



据许飞介绍,有183人在上面签名,其中既有出租车司机、饭店老板娘,也有教师、学生,还有在华日本人等。后来他们将这一签名横幅赠与了南京大屠杀遇难同胞纪念馆,并被纪念馆收藏。

游京说,当初决定加入到80天环游中国之旅时,母亲曾表达过对自己的担心。“后来妈妈看到我旅行途中更新的博客,也觉得挺有趣的。”

游京还说,日本读者通过他写的博客文章看到了通常看不到的东西,认识了一个不一样的中国,反响很不错。回到日本后,他还将此行中国见闻融入到自己的落语表演中。
b
blanchill
1 楼
把钓鱼岛还回来其它都好说,可以保证日本不亡国。
不老男人
2 楼
赞!
g
gunit
3 楼
看看中国政坛,吓死你们
f
fish_in_Canada
4 楼
应该增进了解,免得被政府洗脑
i
iwbh
5 楼
中国的风景确实好,人也热情,就是厕所太脏太臭。
北京仁
6 楼
良心大大的坏了,你的米西米西
v
v玄玄v
7 楼
圣君圣朝圣气开 广邀夷人登戏台 齐声高唱赵国好 城中伍毛喜开怀
c
canadabeaver
8 楼
注意日本间谍
维真
9 楼
共和党极力阻挠美国建高铁的借口是美国地广人稀。 中国现在新疆内蒙青海甘肃这些极度荒凉的省份都通了高铁,共和党仍然说美国东北和加州比中国偏远省份还地广人稀。嗨,你直接说共和党目中无人不行吗?
善民
10 楼
除生活在中国的中国人外,其他国家和地区包括港澳台,基本上对中国印象还停留在30年前,对中国现状社会发展、经济生活水平、科技等等更是一无所知,都是他妈的一群愚昧无知井底之蛙!中国人聪明勤劳,只要国家和平,社会稳定,凭中国人的努力一定会超越包括美国在内的任何国家,再现大唐盛世,民族复兴,有生之年我们必定会见证历史回归!
B
Bslrim
11 楼
我认识的日本人,有极端看不起中国,根本不屑和我说话的,也有很喜欢中国的,但这都是少数,大多数就和其他外国人一样,对你很客气,也很有礼貌,但是没太大概念。
意大利通心粉
12 楼
中国有这么多打砸抢日本货的舞猫,日本当然也会有极右翼。但是日本老百姓大多还是很平和的
C
CCC333
13 楼
查查这个小日本跑了这么多地方是不是在搞测绘。
k
keroro464901
14 楼
比起NHK介绍的中国,踏入中国是最直接了解中国和体会中国的风土人情的。 给他们点赞! 愿中日民间的友好 世世代代