康熙御用碗拍出1.9亿天价 神秘买家5分钟拍得(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月3日 18点53分 PT
  返回列表
30148 阅读
13 评论
视界角

    据印度斯坦时报报道,当地时间4月3日,清康熙粉红地珐琅彩花卉纹碗被苏富比拍卖行(Sotheby)成功拍出,成交价高达3040万美元(折合人民币约1.9亿),据苏富比拍卖行介绍说,这个碗是由一个小型工匠团队在北京故宫内烧制的,受到西洋画影响,该碗有可能是在宫中传教士的帮助下完成的。



  清康熙粉红地珐琅彩花卉纹碗是清代传世文物,曾作为康熙时期的御瓷之一。清朝灭亡之后,此碗曾被众多收藏家收藏,其中包括著名收藏家亨利奈特,日本东京出光美术馆也曾收藏过该碗。虽然台北故宫博物院也藏有一个类似的碗,但从色调和布局上很难与之相比较。



  该碗以粉红色釉作底,色彩艳丽,在其底部还刻有康熙御制。据苏富比拍卖行相关人员介绍,这个碗在5分钟之内,就被一个匿名人士用电话竞标拍走了。



  据悉,康熙御用花卉纹碗是本次拍卖行的焦点,很多人认为该藏品会打破中国瓷器拍卖的记录,从成交价格来看,此次拍卖并未能如愿。2017年,中国宋朝一个有千年历史的瓷碗以3770万美元(折合人民币约2.4亿)的高价拍出,刷新了中国瓷器拍卖的记录。

小毛er
1 楼
明显又是洗钱行为。
p
pan2012pan
2 楼
瞧那地步的字。当年如果谁敢这么写康熙御制的简体字一定是灭九族的罪。
s
suamigo
3 楼
rubbish money laundering
白帆云影
4 楼
倒是很想知道康熙御製的繁体字还有什么写法
多村地主
5 楼
传教士?团队?宫中烧制?
W
WriteItOut
6 楼
看了此文,不觉痛心疾首。十几年前,我家有同样一款的瓷碗,不小心被我打碎了。因此还难受了半天。后来我妈说:这有啥好哭的,明天到地摊上再买一个就是了。
挺没劲
7 楼
这个应该是真品,但绝对有洗钱的原因才炒到这么贵。那些说明都是夸大其词,故弄玄虚,根本没有那么大价值。
B
BKL
8 楼
康熙御用碗不见得是康熙用过的碗吧!
v
vawong
9 楼
一失手,砸了咋办
光头老美
10 楼
古仿古这玩艺见多了,尤其那碗底的红印章,太假了没法看。
蓝嘟嘟
11 楼
真难看
g
gamlastan
12 楼
不知真假
相思拌饭
13 楼
宋代瓷碗,太难听了。 人家是汝窑天青洗。