新郎把新房当画室 画新娘人体 卖出3千万天价

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月13日 14点56分 PT
  返回列表
65113 阅读
14 评论
艺苑奇谈

新婚夜,新郎把新房当画室,为新娘画人体,一幅卖出3000万

有这么一位画家,他实在特别,新婚之夜,正是洞房花烛,新婚燕尔的美好时光,而他却把新房当成了自己的临时画室,不仅如此,他还在新婚之夜为新娘画了第一幅人体油画,没想到时隔20多年之后,这幅画居然拍出了3000万元!

这位有趣的画家是谁呢?他就是国内知名画家杨飞云教授,新娘就是他的妻子佟芃芃,他们夫妻二人也是中国艺术界出了名的模范夫妻!12岁那年,佟芃芃因为学习画画拜22岁的杨飞云为师,自此两人便结下了一世情缘,夫妻二人相濡以沫几十年。结婚那年,杨飞云32岁,佟芃芃22岁,而那年杨飞云在新婚夜为妻子画人体,也在艺术界传为一件趣事。

杨飞云从小酷爱画画,他不仅有着很高的艺术天赋,而且非常勤奋,同样学习画画,很多同学一到假期就跑去游玩,而杨飞云依然埋头勤学苦练,自然进步神速,但当时家里的经济状况也很一般,到了22岁那年,杨飞云为了给家里减轻负担,也为了更好地学习画画,开了一间美术培训班。

少女时期的佟芃芃 杨飞云作品

当年佟芃芃还只有12岁,但她同样非常喜欢画画,那时杨飞云虽然还没有考取美院,但已经有了不小的名气,佟芃芃慕名而来,到了杨飞云的培训班学习,她长得聪明靓丽又清纯大方,头上扎着两个可爱的小辫子,学起画画来也非常用心,杨飞云自然对这个可爱的女学生照顾有加。

没多久,杨飞云就请佟芃芃作为自己的人像模特,为她画了一张素描头像。自此之后,佟芃芃几乎成了杨飞云的专属模特。22岁那年,他以十分优异的成绩考取了中央美术学院,当时考取的难度有多大呢?据资料记载,当年央美油画系在全国也只招收8名学生,而全国意欲考取央美油画系的考生却有几千人,可见难度之高!

杨飞云考取央美,作为他的学生,佟芃芃自然更加佩服自己的老师了!但没过多久,杨飞云就要到北京去学习,他的美术培训班也只得解散。

虽然天各一方,但他们却没有因此而断了联系,那时的通讯远不如现在这么发达,人与人之间的沟通几乎全靠书信往来,杨飞云在央美学习的四年里,两人经常通过书信沟通彼此生活和学习状况,到了杨飞云毕业那年,佟芃芃也以优异的成绩考入了北京中医学院,两人再次相见。

在央美的四年里,杨飞云简直如鱼得水,他的画技和艺术素养都得到了飞速提升,到毕业那年,杨飞云已经是一位小有名气的年轻画家。而此时已经16岁的佟芃芃也变得更加大方得体了!已经四年没见,两人自然都开心得不得了!杨飞云带着佟芃芃在北京四处游玩,之后的日子里,两人的心离得更近了。

佟芃芃又继续成为杨飞云的模特,自此之后,杨飞云几乎只画佟芃芃一人,随着不断地交流和彼此了解,两人的心也贴得更近了,在婚前的六年里,杨飞云为佟芃芃画了很多油画人像,在画画的时候,杨飞云说佟芃芃经常表现得比他还要专注。六年之后,他们便走进了婚姻殿堂,此时杨飞云32岁,佟芃芃22岁。

到了新婚之夜,杨飞云突发奇想!他想把这一刻最美妙的时光留下,他想把自己心爱的妻子最美的样子画下来,于是他告诉佟芃芃,想要为她画一幅人体油画,一直以来,佟芃芃都非常支持杨飞云的艺术事业,对于杨飞云的这个想法,虽然她有些羞涩,但还是选择了认同,于是,杨飞云就在新婚之夜,把新房变成了临时画室,为妻子画下了第一幅人体油画。

根据平台规则,画面已剪裁,请谅解

画中的佟芃芃看起来靓丽大方,她的脸上、眼神里都含着羞涩的表情,画面看起来生动传神,充满了艺术感染力,而杨飞云在新婚夜为佟芃芃画像,也成为了画坛一件趣事,这幅画可以说既有故事性,也有艺术性。如今杨飞云已经65岁,从12岁那年开始,不算中断的四年,杨飞云已经为妻子画了将近40年人像!

在几十年前的中国艺术界,其实很少有画家画人体,如果有也都是偷偷画,因为那时整个社会都不大能接受人体艺术,更别说参加画展了,别说那时,即使放到现在,很多人也都无法接受,觉得十分难堪,因为人体艺术一直以来都是一个非常敏感的话题,这幅画也因此被收藏了20多年,2012年,这幅画拍出了3000万元的天价,加佣金则高达3450万!

卧槽踏马
1 楼
又来骗我们这些艺盲,这哪是人体,明明是山水画
走马读人
2 楼
論稟賦,我們是不相上下的, 但我只用它換來有限收入, 等到我的文字發現被承認, 舊畫可以增值。
l
lidada
3 楼
根据平台规则,画面已剪裁,请谅解 我代表广大革命群众坚决不谅解
r
rally
4 楼
扯鸟蛋,别说20年前,就算40年前,每一个高校的美术系都有裸体人模,画人体是必修课.
h
hans177155
5 楼
阿凡提骑毛驴
6 楼
现在都是拍照,然后投影灯箱玻璃上临摹。一文不值!
一分为二好
7 楼
画中的绝色。很好奇,现实中真人是长相是怎么样。
o
oxxoxx
8 楼
这么多新娘 当画家真好
r
rxl
9 楼
这货跟香港陈老湿有一比
z
zjxqq
10 楼
神了,这画家特别象被判刑的军委副主席徐才厚!
老兄您真逗
11 楼
被骗了
a
aqw
12 楼
https://www.yupenghuashi.com/yupeng/wp-content/uploads/2016/04/1472574733-3352-812c-4c0a-a647-23bf2a5679e2.jpg https://www.yupenghuashi.com/yupeng/wp-content/uploads/2016/04/1472574735-1819-835b-42a8-88bb-32b3300ffa15.jpg 其实画的还行,有进步空间。
a
ak47a
13 楼
杨飞云力作《静物前的姑娘》
地上鸡毛
14 楼
哪有人体?穿衣服的叫人物画,光腚的才叫人体画吧