引发北京大清理的“11·18大火”现场回访见闻(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月26日 6点49分 PT
  返回列表
17342 阅读
16 评论
新华社

11月18日晚,北京市大兴区西红门镇新建二村发生重大火灾事故,造成19人死亡,8人受伤。新华社记者26日进入火灾事故现场,所见之处触目惊心,令人警醒。


火灾发生后,北京市立即部署安全隐患大排查大清理大整治专项行动。北京市安全生产委员会相关负责人表示,专项行动的目的就是为了人民生命的安全,但清除现有大量存在的安全隐患还需打“持久战”。

现场:楼梯过道被熏黑,有毒浓烟温度高达三五百摄氏度

熏黑的楼梯过道、烤焦的衣服、破碎的玻璃、凌乱的线缆……26日上午,记者走进事发的聚福缘公寓,现场一片狼藉。尽管事发已经过去一周,楼内仍然弥漫着呛鼻的烟尘。

该公寓是地下一层、地上两层(局部三层)的“回”字形建筑。走进公寓西门,大厅里墙壁、屋顶、管线全部被浓烟熏黑,通往地下冷库和二层居住区的楼梯过道墙壁都挂满了黑色烟尘,二楼楼梯口一个房间防盗门上的铭牌已烤成气泡状。二楼的过道上,到处散落着衣物、玩具、纸盒和碎玻璃,屋顶上凌乱地挂着线缆和碎天花板。


在起火的地下一层冷库,建筑材料已烧焦变形,天花板和承重柱上沾满了炭化的保温材料。据北京市公安消防总队西红门特勤中队政治指导员倪茂钟介绍,事发当晚,地下6个冷库有4个过火,大量有毒有害的热烟气从地下窜至地上。

“我们当时派出了3个灭火攻坚组,强行进入地下冷库灭火,确保火自始至终没有烧到地上。”倪茂钟说,当时蔓延到楼上的有毒有害热烟差不多都在300多摄氏度,最高能到500多摄氏度,吸入后能灼伤呼吸道。因过火区在地下,燃烧不充分产生的一氧化碳,对人体伤害也很大。


据北京市相关部门23日通报:经法医检验,19名死者的死因均系火灾引起的一氧化碳中毒。

“偶然中有必然,随时有可能发生火灾”

记者走进聚福缘公寓一层一家制作笔记本的作坊。100多平方米的场地分割成仓库、车间、会客室、员工卧室,到处都是无序堆积的纸箱、半成品和原材料,过道仅能容纳一人通过。


“聚福缘公寓是一个大型的三合一场所,附近还有很多小型的三合一场所。”大兴区公安消防支队防火监督处处长魏毅宇说,这里面有使用大功率电器的情况,有私接乱拉电线的情况,还有一些人员要做饭,发生火灾的风险极高,而且一旦发生火灾也极容易发生人员伤亡。

在新建村的许多村民看来,火灾发生的偶然中有必然。在新建村,除了多家类似聚福缘公寓的大型公寓外,还有很多村民自建房子对外出租,这些地方的消防设施大多不过关,充斥着安全隐患,随时有可能发生火灾。

火灾发生后,北京市部署在全市进行为期40天的安全隐患大排查大清理大整治专项行动,绝不让悲剧重演。

北京市安委会相关负责人表示,专项行动重点是排查、清理、整治“三合一”“多合一”等重大消防隐患,通过排查,情况非常严重,有些情况触目惊心。

“这一周内,我们逐镇街、逐村院、逐企业进行了地毯式排查,先后完成了两轮底数摸排。累计排查上账的安全隐患已多达25395处,最多的一个区摸排出近4000处隐患。”


有些企业用大量的易燃材料改建或扩建员工宿舍,薄薄的墙板一点就着;有的工厂把厂房改成公寓出租,屋里屋外私拉的电线密得像蜘蛛网;有些村民占着村里的疏散通道盖房群租,万一出事,救火车、救护车都进不了村……

“诸如此类的重大隐患,哪怕有一处发生火灾,都可能造成群死群伤,后果不堪设想。这些事实都说明,这次专项行动是非常及时的,非常必要的。”北京市安委会相关负责人表示。

“排查清理总体有序,也有个别简单生硬的情况”

火灾发生后,北京市多个工业大院聚集区域都启动了力度前所未有的排查清理工作。记者26日上午在西红门镇看到,火灾发生后,当地不少公寓和厂房已经被拆除。事发附近的街道上,小商店、餐馆都已关门停业。

站在聚福缘公寓门前,西红门镇新建一村村民于占利依然心有余悸。“我家自建的房子最多的时候也租了30多人,火灾彻底让我警醒了。我让他们都退租了,实在太危险了。”

“排查清理工作总体是有序的。”北京市安委会相关负责人说,但其中也有个别简单生硬的情况。比如有些村的工作过于急躁,给搬迁群众的生活安置造成了暂时困难

北京市对此已经下发通知,要求即时纠正这些问题。在拆除清理隐患前必须先发通告,讲清利害,深入细致地做好群众思想工作;在向社会或企业所发的通知公告中,要讲清政策,做好引导,依法依规清理整治。尤其是要求企业要负起员工安全的责任。

“对于北京这样的超大型城市,城市的安全治理是一项长期任务。清除现有大量存在的安全隐患还需要打持久战,不可能毕其功于一役。需要有周密的工作计划,坚决、有序推进。最重要的,是要发动群众,唤起全社会的安全意识,精治、共治、法治,建立起长久的城市安全保障机制。”这位负责人说。
国境之南
1 楼
"低端人口"给首都丢脸了,他们不配给高大上的首都人做邻居,下一步会不会在首都周边建几个收容营收容他们?或者叫"集中营"?
C
CH1034
2 楼
楼下还真以西方的无耻行经来揣抹中国。难道打工的就应该住在不安全的违规建筑内被烧死吗
小二黑-
3 楼
怕把打工的烧死,大冬天的就把人给赶出来了,维持生活的小商小贩被迫停止营业,这会让他们生不如死!
国境之南
4 楼
CH1034 发表评论于 2017-11-26 06:58:31 楼下还真以西方的无耻行经来揣抹中国。难道打工的就应该住在不安全的违规建筑内被烧死吗 =================== "打工的"生命在你们眼中居然这么重要,失敬失敬,可这就是大冬天的让他们流落街头的理由吗?不符合消防标准的可以整改,而不是把人撵走。就像你看见一个乞丐的衣服很破很难看,你可以送他一件新衣服,而不是把他的旧衣服扒下来!
中国土人
5 楼
CH1034 发表评论于 2017-11-26 06:58:31 楼下还真以西方的无耻行经来揣抹中国。难道打工的就应该住在不安全的违规建筑内被烧死吗 =================== "打工的"生命在你们眼中居然这么重要,失敬失敬,可这就是大冬天的让他们流落街头的理由吗?不符合消防标准的可以整改,而不是把人撵走。就像你看见一个乞丐的衣服很破很难看,你可以送他一件新衣服,而不是把他的旧衣服扒下来! ....................... 说的义正严辞一样, 好啊, 把你家的房子让出来给人家住呗
t
toto
6 楼
有扯淡,这个大清理都准备好长时间了,半年前就有要清理的消息了,这个大火只是发生的时机正好,提供了一个最好的理由
随你怎么玩
7 楼
北京已经开始驱离外地人口了。蔡奇借这个机会把北京的盛世蝼蚁驱赶出去,留下的都是体面的居民,这样首都就更有光彩了。
再等等看
8 楼
啥都要搞运动一刀切
天随人意
9 楼
这里不乏有人模仿西方圣母婊,同情难民,同情低端人口。把你的房子给他们住就好了
没事就来逛逛
10 楼
中国只管安全,不管低端人口的安置,让他们回到自己的老家就是了,缺德国家。
S
SaltandPepper
11 楼
这是政府的责任。 天随人意 发表评论于 2017-11-26 07:59:40 这里不乏有人模仿西方圣母婊,同情难民,同情低端人口。把你的房子给他们住就好了
我这是咋啦
12 楼
安全隐患确实急需治理。外地打工的都是为了更好的生活才离家去大城市。但为了生存不得不住有安全隐患的房子。清理是应该的。但妥善安排他们就和要妥善安排所有农民一样。需要全面提高农民的收入才行。但这不是马上就能解决的。而有安全隐患就必须马上解决。 这些人也应该不是无家可归。
国境之南
13 楼
中国土人 发表评论于 2017-11-26 07:36:46 说的义正严辞一样, 好啊, 把你家的房子让出来给人家住呗 =================== 一样的逻辑,当年有人谴责纳粹驱赶犹太人,你要在场也会斥责他们: " 好啊, 把你家的房子让出来给人家犹太人住呗"
说一声
14 楼
猪国让共产党整的表面光炫,里面烂透了。以后就叫驴粪蛋国家
吃货2001
15 楼
某些高端人口,既需要那些cheap labor提供的服务,又要把社会问题都推在他们身上。一样的逻辑,就该把大量中国人赶出各个城市的唐人街?改开几十年,大部分的社会财富就是靠剥削这些低端人口的剩余价值,现在没有用了,可以被牺牲掉了。
喜得利
16 楼
没有用贱民,说你是低端人口,已经是很客气了。