被查时宿醉未醒 区委书记一句话吐出5千万现金(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月23日 7点53分 PT
  返回列表
42816 阅读
30 评论
政知道

“11月26日破晓时分,经过银行工作人员近5个小时的清点,所有现金终于数清了,共计人民币4900万余元、欧元19万余元、美元46万余元、港币210万余元。”

四川省纪委第一纪检监察室副主任曹星宇,在《中国纪检监察》杂志上,披露的这个细节,让成都市温江区委原书记谢超再次登上了头条。



落马时宿醉未醒
  谢超,2012年9月任温江区委书记,2014年12月落马。2014年6月,纪委收到了谢超等人银行账户资金存在可疑交易的问题线索,启动外围核查。

2014年11月24日上午,纪委兵分两路,将谢超和谢妻王某带回谈话地点。

文章披露称,当时呆坐在办公室里的谢超,因前晚过生日宴请庆祝,宿醉未醒,一身酒气,精神状况不佳;他的妻子对纪委的到来很诧异,因为她所居住的房屋并未登记在谢、王或其家人名下。

8个储物箱5个小时点钱

文章说,谢超不经意间透露,他前晚在某山区的自建院落内喝酒庆生,之后纪委便顺藤摸瓜,发现此处有存放违规违纪款物的重大嫌疑。

这个自建院落,名叫“银铃居”,由三栋房屋组成,位于某山区山顶,只有一条崎岖难行的山路相通。纪委冒雨摸黑上山,在连续清理了两栋较为陈旧的房屋后并无所获,最后在一间新建的拼装屋储物间内有了重大发现。

在搬开杂物、掀开地毯后,这间房的地面下有一道封闭暗门,用手电筒一照,是一间半人高的地下室,里面藏着8个大约30厘米高、30厘米宽、80厘米长的储物箱,随手打开一个,全是用密封袋装好的现金。

11月26日破晓时分,经过银行工作人员近5个小时的清点,所有现金终于数清了,共计人民币4900万余元、欧元19万余元、美元46万余元、港币210万余元。

为什么存现金?

谢超说,“面对反腐高压态势,整天惶恐、焦虑与不安,收来的钱不敢存银行,也不敢搞投资,生怕留下蛛丝马迹;大量的现金不敢放自己平时的家里,只能狡兔三窟、费尽心思隐藏;拿着大把的钱也不敢花,以至于受潮发霉。”

有人曾扛六七十斤钱到他家

这么多钱,哪里来的?

政知道(微信ID:upolitics)发现,谢超被调查之后,牵出了成都市国土资源局原党组成员、土地储备中心原主任张康林。去年8月,张康林一审,他被控曾向谢超介绍贿赂300万。

据澎湃此前报道,当时公诉机关称,成都川西卉森投资有限公司法人陈玖成为了在温江做工程的工程款结算以及“居然之家”项目开发等问题,请张康林帮忙。张康林表示可以帮其引荐温江区原区委书记谢超。

随后,陈玖成在张康林的帮助下见到了谢超,谢超答应帮忙。

陈玖成为答谢谢超,准备了300万现金,由张康林亲自帮其送到区委书记谢超的家里。张康林说,是他将六七十斤重的钞票装在麻袋中,亲自给谢超扛到家中。

“不头疼如何赚钱,只头疼如何藏钱”

藏钱的贪官,可不止他一个。

王儒林在担任山西省委书记时透露,我们省的一位原厅长,今年3月中旬被“双规”。从他身上、车上、办公室、住所、租赁的房屋等处,起获巨额人民币和各类外币、现金、银行卡、存折、黄金,光这些真金白银就有1.5亿元。还有大量字画、玉器、古董和多套房产。这些涉案金额不下两个亿……办案人员追缴赃款时,在该厅长家内随处可见成箱成袋的现金,上面落满灰尘,有的发霉变质。

有媒体断定,王儒林所说的“他”,是山西省环境保护厅原厅长刘向东。

而广西发改委原副主任廖小波,办案人员在他家中的一个柜子中发现,里面装满了全新的IPHONE、IPAD等电子产品。

据称,他除了买下8套住宅外,廖小波把部分贿款存进了银行,更多的则堆在家中。办案人员从他家里搜出的现金达数百万元,墙角里装满现金的拉杆箱上落满了灰尘。



△廖小波
还有秦皇岛首创水务有限责任公司原副总经理马超群,在马超群家中搜出现金约1.2亿元,黄金37公斤,房产手续68套。

马母张桂英对媒体称,自己家里的上亿现金和黄金,都藏在自己家二楼的衣帽间内,并未装满房间,有大小40多个箱子,部分钞票已经长毛。



△马超群房子中搜出来的金条
  还有“不头疼如何赚钱,只头疼如何藏钱”的呼和浩特铁路局原副局长马俊飞。

2013年侦查人员从他位于北京和呼市两处住宅中查获大量现金,包括0.88亿元人民币、419万美元、30万欧元、27万港元、43.3公斤黄金……此时,据其担任副局长一职刚22个月,在这段时间里,他平均每小时“收入”近万元。
泰傻
1 楼
以此类推,区委书记能贪到5千万,市委书记就有可能贪到5亿,省委书记就有可能贪到50亿,再往上,唉呀妈呀。想想就能吓尿了,震惊了,惊呆了。
随你怎么玩
2 楼
没关系啦,中国贪官越多,越显得中国强大,美国没钱,贪官就是想贪也没钱给他们贪。中国崛起了,贪官如云,动辄家里就是几千万几个亿,中国还有那样多闲钱造航母造岛全世界撒币,真是太强了。
学习旅
3 楼
坚决支持王岐山书记铁腕反腐!这些贪官污吏对岐山书记怕得要死恨得要命,难怪雇佣郭文贵来各种污蔑泼脏水
k
kankantw
4 楼
又一个傻傻的贪官,藏5-6千万现金在家里,为抑制中央银行M1/M2发放量的过快增长做出了重大贡献。
K
KM2016
5 楼
国内当官真他M好!!!!!!
林子哥哥
6 楼
钱是小意思,大把美少女人送上门让你们气死。
z
zhangten
7 楼
文强被判死刑,冤啊!
T
TheEarth
8 楼
说明祖国强大了。银行钱放不下了。公仆帮着在家储存。
F
FollowNature
9 楼
这些贪官藏在家里的现金对抑制通货膨胀起了很大作用。
泰傻
10 楼
要辩证的看待问题嘛!,贪官人数越多,贪的数量越大,就越能证明我们的经济发展与经济规模,美国那个小破地方,经济不发达,官员能贪污几万就不错了,几十万就成为历史大案了,因此在贪官的数量上和贪污的规模上,是无法跟我天朝向比的。这方面我们还是领跑全球的。
R
Redfox888
11 楼
“不头疼如何赚钱,只头疼如何藏钱” 。这也叫赚钱?真TM不要脸!为何不能将这些毫无廉耻的巨贪烂人们拉出去毙了?
R
Redfox888
12 楼
“不头疼如何赚钱,只头疼如何藏钱” 。这也叫赚钱?真TM不要脸!为何不能将这些毫无廉耻的巨贪烂人们拉出去毙了?
加成
13 楼
酒后吐真言。都是酒害的。
水墨轩
14 楼
貪官們如此多的錢儲存在家,央行得印多少票子也不夠他們存的。
z
zyhhswds7
15 楼
一个清官哩,应该表扬才对哩。
T
TruthHurt
16 楼
中国真是无官不贪啊!大概不贪的官也干不长。
l
lzh0007
17 楼
土鳖,早晚被宰的猪!
f
fourwaves
18 楼
泰傻 发表评论于 2017-08-23 07:53:24 以此类推,区委书记能贪到5千万,市委书记就有可能贪到5亿,省委书记就有可能贪到50亿,再往上,唉呀妈呀。想想就能吓尿了,震惊了,惊呆了。 -------------------------------------------------------------------------- 算术不够好,应该假设中国每一个区委书记都贪到5千万。一般人都会的。
s
scbean
19 楼
入党、升官、发财,这是铁律。 不想发财,干嘛费劲升官?不想升官,干嘛违心入党?
c
chatroom
20 楼
盗国贼就不用藏藏掖掖,名正言顺的几百亿上千亿转赠海外就是了,奈我何。
21 楼
楼下学习驴,送你个对联赞王书记并共勉: 反腐争冠军,打黑逞豪杰。横批:慈航普渡
无名小小辈
22 楼
都是党的好干部,好榜样。
T
Tan7th
23 楼
只是初见成效
t
triger8888
24 楼
为抑制通货膨胀做出了重要贡献!
f
fonsony
25 楼
说你聪明,怎又这么蠢,近亿现金藏家中,近=十年前,有一女法官都会来美国拿收支票,不在中国收钱
a
ak3
26 楼
被抓的智商都有问题,钱都到手了居然不这道怎么藏,傻子福气这么好也没有
p
pylori
27 楼
突然想起来 薄熙来总书记也是银行几无存款 但是在庭审时说漏了嘴-家里保险箱里锁了几百万外币 薄书记这么清廉的人儿都不敢把钱存银行 是不是银行有什么问题!
F
Floden
28 楼
还是贯军有本事,钱都捐给美国了。
F
Floden
29 楼
这就是为什么至今官员不让公布资产的原因吧。
w
wx3000
30 楼
新闻联播出场费