佳能新专利曝光!相机支持无线充电的时代要来了?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月8日 23点59分 PT
  返回列表
71412 阅读
9 评论
爱范儿

早在 2015 年举行的 Canon EXPO 上,佳能曾展出过一款概念型复合无线设备 Connect Station。

▲ 佳能概念款 Connect Station 无线充电传输系统,图片来自:PhotographyBay

这款 Connect Station 是 CS100 的升级版,它也自带 1TB 储存空间,用户可以通过相机的 Wi-FI 功能将传输到这里做备份。

除此之外,Connect Station 上还附带了一块无线充电板,能够为经过适配处理的单反、无反相机进行无线充电。充电板前方还有一块屏幕,用来显示电池电量和充电状况。

不过,这款整合了无线充电功能最后也没有发布。按照当年无线充电的效率来看,给相机加无线充电的意义也不大,那佳能最后没有发布这产品其实也很正常。

但从佳能最近递交的专利申请得知,他们还有做相机无线充电的想法。

根据相机资讯博客 CanonWatch 的报道,佳能在 8 月 6 日递交了一份编号为 US10375639 的专利申请档案。从档案中的图片可以看到,佳能这次申请的是一块相机无线充电板的设计方案。

如图所示,一个大型方块内嵌入了一块无线充电板。相机只要放在充电板的范围内就能够实现无线充电。专利文件上没有特指哪一种相机,只要佳能在机身上做了无线充电的适配,那理论上都能在充电板上使用。

我们也能在 Canon EXPO 展出的概念型 Connect Station 上也能看到,单反和无反只要加入了相应模组也都能在充电板上充电。那之后佳能要是在全部机器上做适配,让全员用上无线充电应该也不是太难的事情。

但对于相机这种设备来说,加入无线充电意义远没有手机那么大。

虽然,相机随手一放就能充电确实也很方便,要是支持 20W 的无线充电那也有一定的效率。要是用来应付 G7X、G9X 这种小卡片的话,用起来应该也还不错。

▲ 佳能 EOS R

但面对 EOS 单反、EOS R 系列无反这种定位更专业的机器,换上无线充电之后也不能为充电效率。虽然随手一放就能充电这个交互很方便,但对于专业摄影师来说,他们更倾向去换电池或者类似「假电池」这种设备来外接电源,以保证长时间拍摄对续航的需求。

除此之外,现在越来越多无反加入了支持 PD 快充的 USB-C 接口,相机在拍摄时也能通过这接口来供电,实现边拍边充电的效果。这样的话。相机机身上做无线充电的支持,意义也不大。

对此,媒体 DIYPhotography 就建议将无线充电结构做在电池上面。用户用完的电池可以直接丢在充电板上充电,这样方便充电的同时,也不需要为不同的电池寻找适配器。

对于佳能这种电池种类、规格比较多的厂商,无线充电板确实能省找专用充电器的时间。要是备用电池多的话,直接放在大型充电板上充电也比较省时。

只是,专门做电池用的无线充电板还有两个问题。

首先,佳能目前存在很多不同规格的电池,假如日后真的要做电池用的无线充电系统,那就要将 EOS 单反、EOS M 微单和 EOS R 专微和其他小型卡片相机的电池统一起来做适配。

除非佳能之后真的把主力集中在 EOS R 单个系统上面,不然拿着这么电池去做适配,对于佳能和他们的用户来说也是一个比较大的工程。

除了适配,另一个就是充电效率和稳定性。

现在,手机的无线充电已经达到 20W 的水平,应付 EOS 1DX 这种带竖排电池手柄的大型机器可能有点压力,但用来充普通相机电池和小型卡片相机就没有太大问题。

当然,充电的稳定性也很重要。如何在随手一放的状态下也能保证充电,而且一块电板能够支持多少电池充电,这也是佳能需要考虑的东西。

不过,佳能这个目前还停留在专利阶段,能不能商品化还是一个未知数。

只是, 2015 年至今已经有 4 年多的时间,要是佳能之后还拿出一个只支持单机充电的 Connect Station 出来,那还真的不那么够意思。

言之有物
1 楼
没啥用。真正摄影爱好者谁个备用电池。
2 楼
无线充电....专利...呵呵
d
dogdog1030
3 楼
在单反上无线充电没有任何意义,专业摄影师1块电池是绝对不够的,以5D系列为例,我有12块,不可能挨个塞进相机充电,只能是用充电器同时充。
天涯一枝花
4 楼
直是服了日本人了,相机无线充电?有这个必要吗?!
川普
5 楼
鸡肋
l
luting
6 楼
没用的专利
s
sovelo
7 楼
没什么实际意义
C
ColdFire
8 楼
丑,鸡肋
纯洁的我
9 楼
相机的发展被人为严重的阻碍了。