中美婚姻40不惑:当爱已成往事……

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月15日 7点21分 PT
  返回列表
39582 阅读
36 评论
亚当斯密经济学
往事不要再提/人生已多风雨/纵然记忆抹不去/爱与恨都还在心里

作 者 | 刘胜军

01

中美不是两个国家,而是一个

1979 年 1 月,中美建交。



世界第一强国与世界第一人口大国,携手走进了婚姻的殿堂。

40 年若白驹过隙。这 40 年的婚姻,其间虽有吵吵闹闹,但总体上堪称人类历史上一段不凡的岁月

• 这是全球化走向巅峰的 40 年,《世界是平的》一度成为不言而喻的真谛。

• 这是“以经济建设为中心”的 40 年,贸易成为世界主流的历史叙事。

• 这是国家之间“和平共赢”的 40 年,不同制度、不同文化的国家之间可以把酒言欢。

这种场景如此浪漫,以至于哈佛大学历史学家弗格森(Niall Ferguson)在 2007 年提出“中美国”(chimerica)一词,瞧,都成连体人了,多么浪漫温馨的时代。弗格森写道:



不是两个国家,而是一个:中美国(Chimerica)。“中美国”构成了世界 GDP 的 40% 。中美已走入“共生时代”:美国是全球最大消费国,中国是世界最大储蓄国;双方合作方式是美国负责消费、中国负责生产。

02

被忽视的裂痕

这场婚姻如此成功、如此灿烂,以至于离婚显得太突然。2017 年特朗普当选总统后,中美关系急转直下,以“彭斯新冷战演说”为标志,转变之迅速令人目瞪口呆。

其实,离婚,非一日之寒。2008 年次贷危机已经让这段婚姻暴露出了裂痕,这个裂痕并没有被时光填平。弗格森说:

一个国家负责出口,另一个国家负责进口,一个国家负责花钱,另一个国家负责储蓄。美国通过这种模式,实现了美国经济的腾飞。但是多年如此消费后,美国现今实在无力支撑这种消费模式了。中国和美国就像一个婚姻,但这种婚姻是幻觉,是不能持续的,如果长期只让你存钱他花钱,这种婚姻是持续不下去的

随着时间推移,大家开始重新审视,才发现这场婚姻的裂痕之大之深:

• 文化不同

• 价值观不同

• 制度不同

• 一山难容二虎

其实,邓小平对中美关系有一句相当富有哲理的精辟总结:

中美关系好也好不到哪里,坏也坏不到哪里。

之所以这么说,显然是因为双方内心里其实始终是心存戒备。

如今,基辛格发出了那句著名的感叹:



中美关系再也回不到过去了。

03

计划赶不上变化

实际上,我们真正感到惊讶的不是为何离婚,而是为何这么迟才离婚?这场“不般配的婚姻”之所以持续了这么久,是因为:

• 在很长时期内美国一直将中国视为“发展中国家”,但没有料到中国经济竟然保持了“40 年的高速增长奇迹”,直到 2014 年中国以购买力评价衡量的 GDP 超越美国,美国终于惊醒。



• 以往美国奉行“接触战略”,期望通过经贸往来,逐渐影响和同化中国。的确,在很长一段时期内,中国似乎呈现出向美国靠拢的趋势,尤其是转向市场经济、加入WTO这两件事情。

△中国入世:一个历史性的时刻

• 美国的过度自信:美国当初同意中国加入 WTO,其如意算盘是挟跨国公司的强大竞争力一举占领中国市场。但现实比理论更加复杂:最终中国成为 WTO 大赢家,在中国刚刚加入 WTO 的时候,它的 GDP 仅为美国 GDP 的 13%。到了 2016 年已达到美国的 60%。相比之下,美国虽然也受益于贸易全球化,但制造业的转移冲击了美国产业工人的就业机会,导致了美国社会“大分裂”。

《世界是平的》作者弗里德曼感叹:

经历了 40 年的“一对夫妻、两种制度”的生活后,他们要离婚,因为中国的表现太过火,而美国的表现太糟糕:所有美国企业家一觉醒来都会说,“我想从这家中国企业购买商品,”或“我想把供应链移到中国”。所有美国大学都会说,“我想在中国开设分校”,所有美国科技公司也会说,“我想在中国开设研究实验室,或者雇一名中国科学家。”所有具备资质的中国企业也会说,“我想在纽约证券交易所上市,”或“我想投资或收购一家美国企业”。

如果说中国做得越来越过火,那么美国的表现则是越来越差:不仅是因为,新冠病毒死亡人数美国则超过了 12 万;不仅是因为,从纽约到芝加哥乘坐美国国铁需要大约 22 个小时,而从北京到上海——比从纽约到芝加哥距离还要稍远一些——乘坐高铁仅需要 4 个半小时。不仅是因为,大流行病加速了中国向无现金数字化社会的转型。是因为我们减少了对自身实力真正来源的投资——基础设施、教育、政府资助的科学研究、移民,以及激励生产性投资和防止过度冒险的正确规则。我们已经停止利用我们相对于中国的最大优势——我们拥有的是同我们共享价值观的盟友,而中国有的只是害怕其暴怒的客户。

04

帝国的宿命

似乎,这是帝国的宿命。



外交部前副部长傅莹一针见血:

中国与美国“一进一退”:中国把握住了世界和平发展的时代主题,顺势而为,坚持改革开放、集中精力发展经济。美国却沉醉于“历史的终结”和单极秩序,力图按照自己的意愿和模式改造其他国家,发动了多场战争,陷入霸权的自我消耗;对资本的扩张缺乏有效管理,导致2008 年金融危机;美国国内分配不均使得中低阶层生活质量下降,社会分歧扩大;特朗普政府放弃自由主义国际政策,大搞保守主义和本国优先,“灯塔效应”也变得黯淡



2019 年“愤怒的小鸟”特朗普给前总统卡特打了一个电话。

特朗普:中国已经大大领先于美国,在很多方面都是如此。

卡特:美国多年来一直处于战争状态,花费了数万亿美元,而与此同时,中国则投资于高铁等项目,造福于中国人民。



1983 年,美国入侵格林纳达、1989 年入侵巴拿马、1986 年空袭利比亚、1991 年海湾战争、1992 年索马里、2001 年阿富汗战争、2003 年伊拉克战争以及利比亚、叙利亚内战,美国几乎没有不打仗的时候。

05

离婚之痛

离婚总是痛苦的事情,中美离婚尤其如此,因为:

• 在过去几十年中美相互“镶嵌程度”已经很深,要脱钩无异于刮骨之痛。

• 中国显然不愿意离婚,美国如果单方面离婚,中国必定反击,最终两败俱伤。

• 老大和老二之间的打架,堪称“大象打架,草地遭殃”,将引发全球政治经济和金融市场的剧烈震荡。

• 美国显然意图把中国从“全球统一大市场”中排挤出去,但如果其他国家仍与中国来往,反倒有可能导致“美国的自我孤立”局面。

中美感情结束是真,但能否“办好离婚手续”不仅要看意愿,还要看能力。美国已经表达出离婚的强烈意愿,但它究竟有没有能力离婚,还要面对一场“伟大的博弈”。

正如弗格森在《让“中美国”再次伟大》(Make Chimerica Great Again)一文中所言:

“中美国”的情感破裂不可能有善果,这不仅损害中、美双方的利益,也会伤害整个世界的经济秩序。

△中美博弈下的黄金走势

97 岁的基辛格语重心长:

如果世界秩序由美国和中国之间的持续摩擦来定义,它迟早会有失控的风险,我们人类历史上有过这样的教训

尼克松在回忆录中写道:

它证实了我的这一信念,即我们必须……搞好同中国的关系。否则我们总有一天要面对世界历史上最可怕的强大敌人

1972 年 2 月,尼克松飞往中国。



与毛泽东的会见结束,双方握手告别,尼克松对毛泽东说:“我们在一起可以改变世界。”

△尼克松在故宫

周恩来送走尼克松之后回来对毛泽东说:“他(尼克松)说要改变世界。”

毛泽东回答:“我看是世界改变了他。”

- END -

记得转发给你脑海中第一想起的群~



刘胜军

坚持讲真话的经济学家

国是金融改革研究院院长

2014 年参加总理经济座谈会

70 后经济学家代表人物之一

著有《下一个十年》

   

 

 

 

 

 

 

远方的湖
1 楼
离婚的根本原因是中美的文化格格不入。国内许多人把文化理解成文学,其实文化涵盖一切:包括思想体系、社会制度、道德观念和行为准则。过去40年中方改革开放,也欣赏西方文化,愿意向西方文化靠拢;现在中国发达了,觉得西方文化不过如此,要讲文化自信,要恢复自己的传统文化,于是两种文化的冲突又加剧起来。
要做手脚滴
2 楼
谁怕谁,离婚就去摆地摊也能生存。
m
minglang168
3 楼
说的象真的一样,整天崛起崛起,靠不守约,坑蒙拐骗弄几个钱就崛起了?
r
robustman
4 楼
坑蒙怪骗的婚姻没发长久
a
annab
5 楼
中美一家?美着你!黑人与白人在美国共生了多少代了?白人黑人是不是一家了?又提高铁得意,想用高铁将美国拖入类似的前苏联与美国的星球大战,白人不蠢,去忽略悠非洲智商可以
P
Parkbrooke
6 楼
胡扯的文章!美国有几个人坐火车?
西
西门桥
7 楼
双方价值观的根本区别,以前大家都容忍对方,习近平上台后开始三个自信,不忘初心,导致美国的耐心崩裂。
d
dhy98
8 楼
共产党祸国殃民呀。本来世界秩序食物链 鬼子毛子越南猴子阿三都应在天朝之下,但天朝一定要挑战自己是最大受益者的这个世界秩序,现在成啦文明社会公敌。
研究研究
9 楼
72年尼克松访问中国,签订上海公报,怎么算也是48年了。
I
InNorthTexas
10 楼
挂红灯笼的丫鬟。
生肖迷宫
11 楼
领导:我们的口号是什么? 五毛党:坚决响应上级指示,冷却李文亮话题 领导:有没有困难 五毛党:没有! 领导:为什么网络上李文亮的话题还是排山倒海? 五毛党A:封不住呀!我们删帖、封群、封号都忙得跟孙子似的 五毛党B:一位网警同事刚刚累死在删帖岗位上 领导:有的人死轻如鸿毛,有的人死重如泰山啊! 五毛党A:壮哉,强烈要求给此网警烈士称号 领导:给个毛呀!我们的当务之急是政治安全 五毛党A:党国危难之际,能够力挽狂澜,转移网民视线的只有大明星出轨这一招了 领导:妙招 五毛党A:我已经联系了一号大明星,他表示愿意配合 领导:好样的 五毛党A:但是他小区封了,出轨出不去 领导:废物 五毛党B:我已经联系了二号大明星,他也表示愿意配合 领导:他能出小区吗? 五毛党B:他能,但是我的小区封了,我想去拍照但出不去 领导:又是一个废物 五毛党C:领导,三号大明星愿意配合,他出得去,我也出得去 领导:好,照片拍到了吗? 五毛党C:没拍到 领导:怎么回事? 五毛党C:都戴口罩,不知道哪个是大明星。
牛鲜花妹妹
12 楼
如果硬要说是一场婚姻,那就是高富帅傻娶了充满心机的凤凰女,到头来财产每年几千亿的流向凤凰女,高富帅家里还死了十几万的亲属的孽缘。
青亭
13 楼
中国引以为荣高速成长的鸡的P不正是因为这么多年拥抱西方民主的结果吗,还有这么多年对西方知识产权、核心技术的偷窃,千人计划、长江学者等不都是吗?这么多年每年几千万美元的贸易顺差,搁谁对方也不愿意。至于北京到上海的高铁只需要4个半小时,呵呵,那是因为米国人的主要交通工具不是高铁和火车,住的太分散,都是以汽车为主。一般家庭平均两三辆车是正常。总之不会有六亿人每月拿不到一千人民币的情况。为什么总提那些面子上的东西不去看看里子?
m
milkywayguy
14 楼
静下心来想想,真的是感激真的是幸运让总加速师来掌舵,因为换其他人很难走到今天这一步,烂牌也是很难打到的,现在的好形势是就算总加速师知道和承认自己打的是大臭牌,也不可能改了,他只能继续臭下去了... 美国是很难被唤醒的,美国不被唤醒,怎样去推翻中共这个世界最大的邪恶独裁制度?
长剑倚天
15 楼
文章有一句话说得很对:美国已经没有能力离婚。 离婚也要考虑离婚成本的,美国已经付不起分手费啦!
M
MovingTarget
16 楼
是美国进入了更年期
金秋天天
17 楼
什么时候人家承认过这种亲密关系?自作多情,不知羞。
西
西门桥
18 楼
假如当时没有苏联的威胁,中美双方都没有意愿急着走近。
世事沧桑
19 楼
72年尼克松访问中国,签订上海公报,怎么算也是48年了。 ========== 你结婚纪念从订婚开始算吗?
M
MovingTarget
20 楼
中美关系其实就是在贸易战开始以后急剧恶化的。 本来川普不是个意识形态挂帅的商人总统。但是他为贸易目的建立的政府开始在各方面找中国麻烦,触及中国主权底线,才形成这种局面。 美国华人倒霉了,即使卖身投靠的五分也不可避免地被波及。
w
wx3000
21 楼
临时夫妻。
M
MovingTarget
22 楼
中国已经起飞,没有啥回头路好走的。 遏制中国几乎不可能,别看台湾人控股的文城天天唱衰中国。 去读一下别的新闻,中国的影响力并未被压缩。 欧洲在很多方面就是摆个姿态,跟中国关系一如既往。 真正受影响是美国华人,特别是第一代移民。未能融入美国社会却被强制切断跟祖国的关系。
B
ButterflyGarden
23 楼
真心希望中国早日抛弃共产极权,人民过上真正有尊严的生活。
我要真普選
24 楼
MovingTarget: 要承認美帝是世界「老大」這個事實,雖然在感情上不能接受,但感情不能取代事實。 美帝手中掌握的資源遠遠要超過中國,中國可以「彎道超車」,但「彎道」是暫時的,在「直道」上你還是追趕者、跟隨者; 美帝掌握著高科技,中國僅僅是在消化吸收美帝的技術,萬萬不要把「消化吸收」吹捧成什麼「創新」,你忽悠不了美帝,卻把自己給騙了。 不要大張旗鼓到美帝的家門口說:「我要超越你,我要取代你,我要做世界第一」, 如果你真的有這個能力和慾望,也要掩飾、更要低調。美帝特別恐懼別人要取代他的位置, 這一點日本人特別有心得,所以現在的日本特別低調,悶聲發大財。
可怜天下父母心
25 楼
完全是被心怀歹意的中共骗了婚。
M
MovingTarget
26 楼
@真普选 这是个五分自欺欺人的伪命题吧, 中国从未否认美国的实力。 但是中国没有可以退的地方,难不成让香港独立?习总愿意,中国人也不答应啊
墨迹
27 楼
呵呵,楼下几个说的好像这40年光中国得了好处,美国一直做亏本生意一样。再次证明黄川粉的思路等同于尿路~
西
西门桥
28 楼
MovingTarget 发表评论于 2020-07-14 18:52:46 @真普选 这是个五分自欺欺人的伪命题吧, 中国从未否认美国的实力。 但是中国没有可以退的地方,难不成让香港独立?习总愿意,中国人也不答应啊 ............... 很明显,中共首先就把中国定义为猪圈了,中共说香港人不愿意做猪,即使习总愿意,十四亿猪也不答应。是这样吗?
我要真普選
29 楼
MovingTarget: 中國不是向俄羅斯割樣了一大片領土, 有中國人不答應嗎?
刚满十八
30 楼
吃相太差
湖畔心语
31 楼
中美离婚以后,希望五毛不再翻墙出来烦我们,海外华人生活都很好,不劳你们操心了。 那个高铁,听说只有车皮和铁轨是自己做的,西方国家不供应零配件就跑不动了,吹牛皮小心一点哈
M
MovingTarget
32 楼
如果真有给俄罗斯一大块地这回事,显然中国老百姓没有几个反对的。 但是香港问题可以去微信上咨询一下,乘微信还没被封杀。 —— 我要真普選 发表评论于 2020-07-14 19:35:22 MovingTarget: 中國不是向俄羅斯割樣了一大片領土, 有中國人不答應嗎?
f
fancyorange
33 楼
还在臆想呢。中国就吃高铁吧。呵呵。经济都这样了还来说事,没几年就用粮票了啊。
大侠独孤求败
34 楼
我要真普選 发表评论于 2020-07-14 18:33:35 不要大張旗鼓到美帝的家門口說:「我要超越你,我要取代你,我要做世界第一」, 如果你真的有這個能力和慾望,也要掩飾、更要低調。美帝特別恐懼別人要取代他的位置, 這一點日本人特別有心得,所以現在的日本特別低調,悶聲發大財。 ================== 信普世的,您是真傻,还是假傻啊?还日本低调闷声发大财?日本在殖民地主子强加的广场协议后(上世纪80年代),就是丢失的N十年。GDP在2010年被中国超过后,今天已经是中国的三分之一。这叫闷声发大财?不能政治正确,就依据意识形态胡编乱造,OK?发帖以前就不能做点homework吗?不然难免总是丢人现眼。是这么个理吧?
荷兰三剑客
35 楼
湖畔心语 发表评论于 2020-07-14 20:19:48 中美离婚以后,希望五毛不再翻墙出来烦我们,海外华人生活都很好,不劳你们操心了。 那个高铁,听说只有车皮和铁轨是自己做的,西方国家不供应零配件就跑不动了,吹牛皮小心一点哈 ==== 希望厉害国在跟波音也闹翻,飞机也没有维修的了,大兴机场就会成为摆设了
猎人之家
36 楼
说明两个实力相近的不宜结婚。