以维吾尔人交换新冠疫苗?土耳其恐不再是避风港

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月5日 19点53分 PT
  返回列表
13536 阅读
29 评论
VOA

以维吾尔人交换新冠疫苗?土耳其恐不再是避风港 https://t.co/ZnalmasUb2

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) February 5, 2021

土耳其反对派议员指责政府秘密将在土耳其的维吾尔人送回中国,以换取中国产新冠疫苗。虽然土耳其逮捕维吾尔人的行动过去时有发生,但最近几个月来,逮捕行动在不断升级。

美联社星期五(2月5人)报道说,尽管目前还没有确凿的证据,但一些议员和维吾尔人担心,北京方面正在利用疫苗作为筹码,施压土耳其议会通过一项引渡条约。《中华人民共和国和土耳其共和国引渡条约》于2017年签署,去年12月突然得到中国人大常委会的批准,最早可能于本月提交给土耳其议会。

维吾尔人表示,这项法案一旦成为法律,可能会给他们带来危及生命的终极噩梦:将他们遣返回国,一个他们为避免大规模拘禁而逃离的国家。

新疆维吾尔自治区的拘禁营中据信关押了数百万维吾尔和其他穆斯林少数族裔。据西方媒体报道,他们在营中遭受了酷刑、强迫绝育、强迫堕胎、强奸和性虐待,以及政治灌输等侵犯人权行为。中国政府否认这些指控。

上个月,十几名警察警察涌进了在土维族人阿卜杜拉·梅塞迪(Abdullah Metseydi)的家,其中很多还带着枪。警察们问他是否参与了任何反对中国的运动,并威胁要将他和他的妻子驱逐出境。

“我害怕被驱逐出境,”阿卜杜拉的妻子泪流满面地说,“我担心丈夫的心理健康。”

土耳其是维吾尔人最大的海外居住地之一,据估计,目前至少有5万维吾尔人身居土耳其,当中许多人仍未拿到土耳其国籍。

去年12月,第一批中国疫苗的运抵被拖延了数周,这引发了人们对交易的怀疑。官员们将此归咎于许可证问题。

报道说,土耳其主要反对党的议员耶尔德勒姆·卡亚(Yildirim Kaya)表示,中国承诺到1月底将发放3000万剂疫苗,但只兑现了三分之一。土耳其在很大程度上依赖中国科兴公司的疫苗,该国的累计新冠确诊病例已超过250万例,死亡人数也已超过2.6万人。

“这样的拖延是不正常的。我们已经为这些疫苗支付了费用。”卡亚说,“中国是在勒索(blackmail)土耳其吗?”

土耳其和中国当局都坚称,引渡法案并非针对维吾尔人。

土耳其外长恰乌什欧卢(Mevlut Cavusoglu)去年12月表示,疫苗的拖延与维吾尔人的问题无关。

他说:“我们不利用维吾尔人达到政治目的,我们捍卫他们的人权。”

中国外交部发言人汪文斌也否认疫苗与维吾尔人及引渡条约有任何联系。

他在星期四的记者会上说:“你刚才提到的有关猜测是毫无根据的。”

他还表示:“中土两国缔结引渡条约,有助于夯实双方司法合作的法律基础,为共同打击跨国犯罪提供制度保障,也有利于保护中土两国公民和企业的合法权益,促进中土关系发展,这符合中土双方的利益。”

笔名已被占用
1 楼
文章来源: VOA ——————————— 看标题 就知道 是 反华大外宣 产品
至清无鱼
2 楼
恐怖分子换疫苗,值!
b
benzihex
3 楼
送回中国?别呀。想去的,一人发一十支带过去。
l
lzh0007
4 楼
这样的新闻应该所有假媒体一起连载传播。不就是copy paste吗?
南极之葱
5 楼
疫苗交付的慢就是有政治动机。什么逻辑?
王剑
6 楼
美国之音是怎么在中国失去市场的?搞这么个间谍新闻网,总不是为了给这里的美分播新闻吧?呵呵,继续表演
幽游1
7 楼
不会那么卑鄙吧
我要真普選
8 楼
原來「雖遠必誅」是用來對付中國人!跑到哪裏都把你綁架回來。
胡二娃
9 楼
先是说“中国缺乏疫苗”,后来说“中国疫苗过剩”,不久的将来一定会看到“中国疫苗不多不少,全球精准投放,果然早有预谋。”
挺没劲
10 楼
应该买一送一,拿到多少疫苗就接收多少维族
p
phobos
11 楼
维族垃圾,到哪儿祸害哪儿,长得一脸横肉,就不是东西。
我要真普選
12 楼
Phobos: 看完你的評論,很難相信中國沒有種族滅絕!
深不可测
13 楼
维族极端疯子多, 应该都赶出去, 好的也不少可以留下来。
v
vikram
14 楼
就是申请美国签证时,填了出生地是新疆某些地方就会被拒签
p
phantomoftheopera
15 楼
我要真普選 发表评论于 2021-02-05 11:42:00 Phobos: 看完你的評論,很難相信中國沒有種族滅絕! ================================================== +1
b
bluemoon1962
16 楼
VOA都雇了些什么脑残的人写稿那?美国因为中国政府还有钱,在新疆建了可以“关押数百万人"的监狱!知不知道新疆的维族人不超过一千万,还是以超过数倍于汉人人口增长的速度涨到这个数量的。关押几百万维族人?写稿的人是不是连小学数学都没学过
4
4657238
17 楼
赶紧把维吾尔人都请到土耳其去吧! 我们放鞭炮送瘟神。
w
wallingford1964
18 楼
现在对土耳其也泼脏水, 美国之阴你真的是无可救药啦?
h
halibote
19 楼
文明世界,号称“文明的人”,说谎不脸红,撒谎心不跳,比“不文明”人还没底线!
海飘漫游
20 楼
VOA 怎么沦落成这么无耻的谣言制造者。难道你们认为听众们都是弱智?
r
rickwang08
21 楼
voa的别名猪栗按泥
南山阳
22 楼
如果维吾尔族都去土耳其,是不是双赢?
a
apache2000
23 楼
土耳其与中国在去年底签定引渡协议,立马就逮捕恐怖分子,其中有不少是东突组织成员。
f
fonsony
24 楼
送加拿大吧,地大物博人少
S
Ssyx
25 楼
“中国是在勒索(blackmail)土耳其吗?” -------- 火鸡那么健忘吗?忘了瓦良格通过博斯布鲁斯海峡火鸡是如何勒索中国的?
s
soleil2002
26 楼
有引渡法案 那就依法办事。
青衣侠
27 楼
“土耳其是维吾尔人最大的海外居住地之一,据估计,目前至少有5万维吾尔人身居土耳其” ——我还以为有500万维吾尔人居住在土耳其呢?5万人算什么?生活在海外的汉人有3000多万呢。这能说明什么?他们都是为了逃避大规模拘禁而逃离的国家的?
就这么着
28 楼
不管怎么着,那个疫苗真的不能要。
相信事实
29 楼
美国还不赶快支援土鸡疫苗?那是你的盟友啊。