江歌案明日开庭 江母:大家的帮助让我不敢死(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月10日 3点58分 PT
  返回列表
16787 阅读
18 评论
澎湃新闻

  据澎湃新闻10日报道,12月10日,江歌案开庭前一天,江歌母亲江秋莲在东京台东区立浅草公会堂召开记者见面会。

见面会上,江秋莲身着一袭黑衣,神态疲惫,她对出席的媒体不断表示感谢,称大家对我的帮助,让我有种不敢死的感觉。



12月10日,江歌的母亲江秋莲在东京池袋的浅草公会堂接受媒体采访时,哽咽落泪。本文图均为 姚为 图

记者会组织者告诉澎湃新闻,此次受场地所限,只邀请了12家媒体出席。江秋莲表示,举办记者会的原因是,最近这段时间事情比较多,频繁见律师和检察官,加上身体状况越来越差,无法一一接待媒体。

2016年11月3日凌晨,江歌被室友刘鑫前男友陈世峰杀害。江秋莲前任代理律师大江洋平告诉澎湃新闻,陈世峰于2016年11月24日以涉嫌杀人罪被逮捕后,始终保持沉默,次年1月19日才承认杀人事实,至今未承认蓄意携带凶器。该案一个焦点在于,能否证明陈世峰蓄意杀人。

他说那是江歌的刀。大江洋平在今年8月接受澎湃新闻采访时说。

12月9日,江秋莲被检察官约见,结束后告诉澎湃新闻,刘鑫可能会出庭作证,届时检察院会安排其走证人特殊通道。记者会上,江妈称目前不知道刘鑫是否会出庭作证,她早就说她会出庭,但她不站到法庭之前,我不会相信。

大江洋平此前接受媒体采访时说,刘鑫是否出庭对案件审判并不会产生多大影响。

此次开庭前期,江秋莲临时更换律师,具体原因不得而知。12月初,江秋莲接受日本媒体采访时解释,想换一个更加强大的律师团来做这个事情,并透露我的新律师,他可以非常肯定地告诉我:这个刀是谁的。目前,新任律师尚未接受媒体采访。

为了给女儿讨公道,江秋莲于2017年8月14日在国内发起签名活动,请求日本法院判处陈世峰死刑。11月4日,江歌遇害一周年后,江秋莲赴日开展签名活动。12月1日,她向东京地方法院提交450多万份签名。



江秋莲表示,从江歌遇害403天以来,包括此次来到日本后,有非常多的人帮助自己,但是没有什么团体。

本次庭审将用时七日,12月11日-15日、12月18日,12月20日宣判。记者会上,江秋莲表示没有想过判决以后的打算,我到目前为止所做的一切努力,就是为了在这次庭审中判陈世峰死刑。

我明天见到陈世峰会是什么样子,要说什么话,我没有办法去预测。但江秋莲表示,在日本的刑事案件结束后会对陈世峰提起民事诉讼。她说,案发至今没有联络过陈世峰家属,我是受害者,为什么要去求加害者?

【案件时间线】

根据此前的公开资料,澎湃新闻梳理案件时间线如下。

2015年10月,日本某语言学校,刘鑫搬进江歌寝室,两个人初次见面成为室友。

2016年4月,刘鑫入读日本大东文化大学院,与陈世峰成为恋人。

8月25日,刘鑫和陈世峰分手。

9月2日,江歌和刘鑫合租到一起。

11月2日下午,陈世峰来到江歌公寓找刘鑫复合,刘鑫独自在家。江歌回来后与陈世峰发生口角。

11月2日晚上,陈世峰尾随刘鑫至打工地点,刘鑫下班后请求江歌等她结伴回家。

11月2日22点多,江歌和江秋莲微信通话,23点08分挂断。

11月3日零点22分,江歌在公寓门前被陈世峰杀害。

11月3日17点,中国驻日大使馆打来电话表示江歌遇害。晚上,江秋莲从刘鑫那确认了噩耗。

11月4日凌晨三点,江秋莲发布微博,请求在日留学生督促警方破案。

11月4日晚,江秋莲抵达日本。

11月5日9点33分,江秋莲发微博:我是江歌的妈妈,我现在在东京警察署,昨晚见到江歌遗体,我怀疑凶手是刘鑫的前男友,请同胞们帮忙讨回公道。

11月7日,陈世峰被警方以恐吓罪逮捕。

11月9日,刘鑫第一次对江秋莲讲述案发情况,认为是陈世峰杀的。

11月10日,刘鑫向江秋莲表示,陈世峰曾来公寓骚扰。

11月11-12日,江歌追悼会在日本举行。

11月19日,江秋莲带着江歌骨灰回国。

11月24日,日本警方最终以杀人罪对陈世峰发布逮捕令。

12月14日,陈世峰以杀人罪被正式起诉。

2017年8月14日,江秋莲在国内发起签名活动,请求判决凶手死刑。6天内,24万网友在线支持。

11月4日,江秋莲再次前往日本,征集签名要求判陈世峰死刑。

12月11日,江歌案将于东京公开审判。

【7个待解之问】

澎湃新闻根据公开报道,整理案件的部分争论点如下。

1,案发时是否存在刘鑫人为锁门?

A:刘鑫在接受新京报采访时回忆,听到江歌第一声尖叫就去推门,推开30公分被一股力推了回来,第二次再推就推不动了。她说,我没有堵住门,第一时间去开门了,门从外面被反推了回来,再也没推开。她还表示,警察来了之后,我是直接开的门。刘鑫说,直到警察到来,她都没有出门看一眼。

B:江秋莲认为是刘鑫先进屋反锁了门,阻断了江歌的逃生之路。因为日本的门,不从里面反锁、不用钥匙锁死,从外面是可以打开的。她在接受新京报采访时表示,我觉得女儿没有那么高尚,不会为了救刘鑫而牺牲自己。她在微博文章中写道,(刘鑫)明知有危险自己关上门报警,把江歌关在门外被杀害,是多大心机?

2,刘鑫是否知道门外的人是陈世峰?

A:刘鑫在面对江秋莲时说,当时我真的不知道是陈世峰在外面杀人,我也不知道外面到底发生了什么。她在微博文章中写道,一开始我真没想到杀人犯是身边的人,都是通过日后一些监控录像的指证慢慢确定下来。我也能感觉出来谁的动机比较大,但没有足够证据。直到11月9日,刘鑫第一次与江秋莲在微信上讲述案发情况,觉得是陈世峰杀的。

B:江秋莲认为刘鑫说谎,她在微博文章中质疑刘鑫,陈世峰当晚十一点还在给你打电话吧?你什么也不知道?报警时间和内容戳穿你这些谎言,不知道发生什么事情你第一时间报警?律师大江洋平接受澎湃新闻采访时说,刘鑫当时对警察的供述中承认,她知道门外袭击江歌的人是陈世峰,也知道杀死江歌的人是陈世峰。

3,案发时刘鑫是否听见门外有声音?

据朝日新闻报道,住在隔壁公寓的一个50多岁的女性,在案发当时听到有女人一阵尖叫的声音,然后一下安静了,然后又听见悲鸣声,好像有男有女。

A:刘鑫接受澎湃新闻采访时说,在厕所换裤子时听到江歌在外面啊了一声,随后就去开门,但门被弹了回来。随后她表示,当时外面什么声音都没有,如果真的有声音的话,我就知道是谁了。邻居说听到有人在外面喊得很惨,那都是我喊的,我当时都快喊破嗓子了。后来她回屋报警,报警的时候我自己都很混乱,我真的没有余力去听外面的声音,但是我很肯定的是,没有说话的声音,也没有争吵的声音,没有喊叫的声音。

B:江秋莲在微博文章中写道,所有在日本居住的人都知道,日本房子隔音很差,刘鑫不会什么都没听见。她在两人见面时问刘鑫,江歌第一声尖叫你就推门了?刘鑫给出了肯定的回答。刘鑫在面对江秋莲时表示,(我)报完警之后,能听到门外有窸窸窣窣很小的声音。

4,陈世峰的杀人动机?

首先,陈世峰是是冲着刘鑫去的还是江歌去的?

江秋莲在接受新京报采访时说,如果陈世峰一开始遇到的是刘鑫江歌两个人,或者刘鑫开门露面,那么两个人生还的可能性更大;但刘鑫始终表示,案发时自己没有锁门,导致自己没法出去,她也不知道门外的是陈世峰。

其次,陈世峰是蓄意谋杀还是过失杀人?

按照日本法律,过失致死和蓄意杀人的罪名都是故意杀人罪,但两者的行为评价不同,量刑也有较大差别。如果是故意杀人或者蓄谋杀人,从情节上和量刑上都会从重。

5,陈世峰的凶器从何而来?

律师大江洋平在接受新京报采访时表示,陈世峰承认杀害了江歌,但否认刀是自己事先准备的,而是江歌带在身上的。他(陈世峰)否认自己是有计划的。

大江洋平说,根据刘鑫供词,她表示没有看到刀是陈世峰准备的,还是江歌携带的。

如果刀是江歌携带的,量刑存在两种可能性:

(1)两人争吵时,陈世峰正当防卫,防卫过当致人死亡;

(2)在争吵过程中,陈世峰过失杀人致人死亡。

按照《刑法》相关规定,凡在中国领域外犯罪,依照当地法律裁判,回国后仍可能追求刑责,减免其已在国外的服刑即可。

6,陈世峰在案发时的行动轨迹?

根据江歌和刘鑫的聊天记录,11月2日下午,陈世峰已经出现在江歌的出租屋门口,并与江歌发生了争吵,随后还一路尾随二人。江秋莲在微博文章中写道,期间陈世峰还对刘鑫进行了威胁。但当晚刘鑫先上楼进门,她有无发现陈世峰?没能进门的江歌是如何遭遇陈世峰的?此前他身在何处?这些问题要等待案卷公布才能知晓。

7,陈世峰杀人后身在何处?

11月7日,陈世峰被警方以恐吓罪逮捕。从杀人到被捕,陈世峰有四天的时间,这四天里做了什么?和什么人进行了联系?

据红星新闻报道,陈世峰涉案后曾向一位日本老太太交代后事,这位老太太是陈的日本妈妈。陈世峰杀人两天后曾找她交代后事,当时他称自己犯了严重的事情,让帮忙退掉房子,并把父母的联系方式留了下来。陈世峰没有告诉日本老太太发生了什么,她也没有追问,万万没想到是杀了人。

 

傻大目
1 楼
她为什么非要对方死刑呢 死刑也不会让她女儿活过来
难为
2 楼
网络舆论把江母推上不归路,已知在日本凶手被判死刑很难,不判死刑江母如何回头?若江歌舍己为人牺牲生命,比如落水没有凶手,又该如何?此时,心理医生或许有帮助。
世事沧桑
3 楼
单亲妈妈要预防偏执型人格了。
w
wyandywja
4 楼
傻大目 发表评论于 2017-12-10 03:58:21 她为什么非要对方死刑呢 死刑也不会让她女儿活过来 ======================================================== 难怪你叫傻大目,你女儿被人杀了,你希望杀人犯不判死刑?那还是不要判刑了,反正她女儿也活不过来。
河西海龟
5 楼
江母出不来了。
a
azkaban
6 楼
马上要开庭了,现在还瞎猜有啥意义?
o
o,dear
7 楼
同情江歌妈妈的愤怒悲伤。可为了被害的江歌,她得好好活着,不能偏执毁了自己没有女儿的日子。
2
2maomao
8 楼
傻大目 发表评论于 2017-12-10 03:58:21 她为什么非要对方死刑呢 死刑也不会让她女儿活过来 —————————————— 死刑是让所有杀人者和企图杀人者明白这就是你犯罪杀人的成本。死刑是抑制人性恶的最终手段也是最且有威慑力的手段。要求死刑当然不能让受害人活过来,但判处杀人者死刑有几点重大意义: 1.还受害者以公平; 2.给杀人者以相同代价的惩罚; 3.给将来企图杀人者以杀人必将付出高昂成本的警示, 4. 以国家法律的形式判处杀人者死刑就能最大限度地避免个人家族间的私杀复仇,保护了无辜者
悠悠南风
9 楼
一楼装什么装
初晨的阳光
10 楼
这种人渣不判死刑留着浪费资源继续祸害别人吗?
2
2maomao
11 楼
楼下这些批评江妈妈偏执的人要不是没有孩子站着说话不不腰疼,要不就是装圣母婊立牌坊。杀人偿命,欠债还钱,这就是人类社会文明最基本的底线,楼下哪一位站出来告诉我:我的孩子也被杀了,但我就不要求凶手死刑,我也活得好好的。我就服了你。否则都是P话。
x
x潇潇
12 楼
江歌妈妈,支持你!一定要好好活着! 特别特别理解一个单亲妈妈的艰辛,孩子是她的全部希望. 请大家口下留情! 设身处地为她想想! 如果你是她,能做到她做的一切吗? 她已经很伟大了!
x
x潇潇
13 楼
江妈妈是坚强,不是偏执。社会如此不安,保护好孩子是多么难! 支持她所做的一切!
憨厚实话
14 楼
“大姐大”替小妹出头,结果隔屁了。就这结果。
f
funnypig
15 楼
o,dear 发表评论于 2017-12-10 06:56:14 同情江歌妈妈的愤怒悲伤。可为了被害的江歌,她得好好活着,不能偏执毁了自己没有女儿的日子。 -------------------------------- 是她偏执,还是你是非不分?
f
funnypig
16 楼
世事沧桑 发表评论于 2017-12-10 06:14:13 单亲妈妈要预防偏执型人格了。 ------- 孩子被害,是妈妈都会想为孩子讨个公道。
f
funnypig
17 楼
憨厚实话 发表评论于 2017-12-10 10:34:32 “大姐大”替小妹出头,结果隔屁了。就这结果。 -------------------- 这样的邪言恶语。
泰阿
18 楼
日本这片邪恶的土地,让人变坏