被当面diss太胖太丑脸太大,被撕的为什么总是她?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月12日 18点51分 PT
  返回列表
71166 阅读
1 评论
东邪西媚

复盘下今年的偶像剧,“大叔配萝莉”的经典套路依然畅销:

30+的韩商言vs19岁的佟年。

沉默高冷、年龄高达十几万岁的神尊vs年轻且叽叽喳喳的小呆鸟。

因此,又一部大叔配萝莉的偶像剧出来,且是很少见的演员组合,大家都还挺有兴趣试着追了几集。但是很快,“萝莉”尴尬的演技让观众在还没感受到“甜”之前,先感受到了害怕。

郭晓冬和吴谨言的新剧《你是我的答案》首播收视不错,但是口碑迅速翻车。八八试着追了目前播出的六集,努力让自己沉浸其中,但是真的跟吃瓜群众一样,很难入戏啊!

现在感情戏还没发展起来,因此郭晓冬和吴谨言的cp感先不说,光是这俩人之间仿佛有壁的演技差距,就让观众身处两个次元,割裂感实在太强了!

《延禧攻略》里,吴谨言的“魏璎珞”是人设的优秀帮了大忙:怼天怼地绝不白莲花,有仇必报的腹黑女主在盛产圣母玛丽苏的国产剧里让人眼前一亮。

只是,从《延禧攻略》之后到现在,每部作品一出来,吴谨言的演技都会被吐槽一番。是观众真的要求苛刻吗?未必。

是在脱离了人设的光环之后,演技的问题才被彻底暴露;而失去了爆款做遮羞布,实力究竟如何,才能被真正看见。

——我是演技尴尬的分割线——

在吐槽吴谨言演技烂的微博下,她的粉丝在努力控评。粉丝说,这部剧是集悬疑、爱情、喜剧于一身,因此吴谨言的角色需要古灵精怪,天马行空。

找了下《你是我的答案》幕后资料,也的确如粉丝所言,是都市刑侦恋爱剧,郭晓冬演的重案组刑警周远与吴谨言演的编剧白小鹿从冤家变恋人。

看得出来在“刑侦”这条线上下了功夫:请来《重案六组》第三部的编剧夏蕾,《重案六组》里大家面熟的警察也在这部剧里继续演警察,加上郭晓冬本身就是兵哥哥出身,气质与角色符合。

虽说目前看来破案情节更像是小打小闹,但至少刑侦线在稳步推进吧,ok的。

不稳定的是什么呢?是郭晓冬与吴谨言的恋爱线。郭晓冬的军人气质在刑侦剧情时相当贴合,但是在和吴谨言的对手戏时,完全木有火花噼里啪啦的感觉。

或许是因为恋爱部分还没有展开太多,或许是因为,吴谨言的演技,完全在另外一个世界,一个观众和郭晓冬都看不懂的世界。

吴谨言的角色名是白小鹿,“小鹿”的小鹿,看了几集之后吃瓜群众们懂了:是鹿小葵的那个小鹿!

八八以为的古灵精怪是这样的

或者这样的

但真的不是这种朋友问吃火锅好不好,立刻双手握拳做激动娇羞状然后大声喊“亲亲”的好吗!

客观来说,这个角色的人设确实有问题。一个编剧,天天不是出去玩滑板就是各种遭遇不测,收到不明人士寄来的刀片之后,做出了嘟嘴和刀片合影的迷惑行为。

警察为了保护她建议她24小时在家,结果她反手再次打110投诉警方限制她人身自由。

打电话报警时,还说一句话变换一句pose,时而右手指天,时而嘟嘴叉腰。

对不起,观众也想报警了!

古灵精怪的少女确实不好演,毕竟光是要做到“灵”,就需要天分与实力并存。真诚建议编剧不要再轻易挑战这个人设了好吗,摊上一个演技捉急的演员,分分钟“古灵精怪”里只剩下了“古怪”。

养的狗狗生病,白小鹿立刻打电话痛哭求救:“你快救救它!它得了什么病!”

用谜之拥挤的五官在诉说担心:“它会不会死啊,妈妈不要你死!”

狗狗得了什么病咱不知道,看完这一段,观众倒是得了眼疾。

《你是我的答案》据称除了郭晓冬之外全员原音出演,吴谨言是后期用自己的声音给角色配了音。

台词发音吐字倒是可以,但是一到情绪起伏比较大的情节,讲台词时仿佛口中含着一口水:“喂,警察叔叔,救命啊~~”,建议大家一定要戳视频感受这句话里的抑扬顿挫。

剧里郭晓冬对她说的这句台词,简直是观众心声:

是北京电影学院科班毕业的学生,是从大二就有拍戏机会的幸运选手,可入行已经十年,吴谨言的台词和演技,比新手当然要好,但是似乎也跟“成熟”两个字,不沾边吧……

——我是慢慢进步的分割线——

在今日吴谨言因狗狗生病大哭这段演技被群嘲之前,网上对这部剧更多的讨论点是在郭晓冬片场对吴谨言的diss。

diss她太胖。

说她脸太大。

说她动作姿势做得丑。

郭晓冬对吴谨言外貌的这番评头论足,吃瓜群众持两种观点:被吴谨言演技辣到眼睛的观众觉得,一定是因为郭晓冬对她的演技太不满,所以忍不住diss;

而大部分观众是觉得,无论如何,一位男演员当面吐槽女演员的外形,而且是多次吐槽,就是很不应该啊。

吴谨言发了这样一条微博疑似回应。

郭晓冬的直男式外貌攻击的确不妥,毕竟吴谨言150+的娇小身高和最瘦时70多斤的体重,无论如何也跟“胖”和“脸大”两个字沾不上边吧。

更何况,在现实生活里,吴谨言本人也是位小美女,而且神奇般跟angelababy越来越像。关于吴谨言是如何“ab化”,八八写过分析文,可戳这里复习。

只是,回头看看在《延禧攻略》之后吴谨言被吐槽演技的许多剧,不可否认的是,电视剧里一到情绪起伏大需要做大表情的戏份,就是会给人一种与她本人颜值气质都很不符合的狰狞感。

《你是我的答案》里哭着报警

恶狠狠警告

《外滩钟声》里姐姐快要去世,在病房前大哭,五官很用力,但是眼泪只有难得的一滴。

《皓澜传》里,母亲当面跳井,她冲到井边时眉毛鼻子嘴巴皱成一团,依然没有眼泪。

至于《延禧攻略》,经典的吃面演技应该也不用再复盘了。

而美女变狰狞的原因,本质似乎还是因为,传递情绪更多的是简单靠扭曲五官,而不是真正的透过眼神和一些小动作的安排设计。当最能传递情绪的眼睛让观众感受不到情绪时,自然只能借助其他方式了。

吴谨言的眼神,是演技槽点中被狙击最多次的。

《你是我的答案》里这一幕对比残忍,体现得格外精准:郭晓冬演的警察正卧底与王砚辉演的犯罪分子在包厢中你来我往,包厢外是警察包围,准备将犯罪分子一网打尽。

箭在弦上之际,喝醉酒的吴谨言突然闯入,画面定格在这里,给了三个人眼神特写:

饰演犯罪分子的王砚辉,眼神里透着狠,额角和眉上的冷汗大大加分;卧底警察郭晓冬,眼神透着坚毅和紧张。而中间在柔光滤镜下红唇卷发的吴谨言,眼神里看不出任何内容。没有醉意,没有迷茫,只有空……

一进家门发现一片凌乱,张大的嘴表明恐惧和惊讶,但眼神平静得仿佛一切没发生。

演员眼神的故事性,一部分真是天生的,而吴谨言之前在采访里也坦言,自己并非是天赋型选手,甚至“在演魏璎珞之前,关于演员这个职业到底意味着什么,要怎么做一个演员……这样的问题,都很迷茫。”

吴谨言说,是在演完魏璎珞之后,才让她找到了答案。对吴谨言来说,现在应该是还在摸索期,和她合作的演员给出的评价,也证明了这一点。

管虎提到了她的不确定性,不知道她能演什么,也不知道她演什么能演好。

郭晓冬的评价也一样,说吴谨言在片场是应激性的表演方式。

有摸索去尝试的心,且也努力,愿意把真蝎子放身上拍戏力求真实,在开机前做足功课准备,这是吴谨言的优点;

只是,这个摸索期究竟有多长才能产生质变,才能输出品质稳定的表演,也是需要认真思考的问题。毕竟观众的要求真的不算高,不求惊喜,只求再别惊吓……

不过呢,在吴谨言的演戏道路上还有一点颇令人担心。

在《延禧攻略》爆红之后,吴谨言交出的高分作品目前还为0,但是粉丝和公司之间互撕闹出的动静已经为N。

鹅厂综艺《女人30+》立意其实很好,探讨年龄对女人究竟是不是禁锢。但是在官宣吴谨言出演之后,粉丝手撕经纪公司,认为明明还没到30岁的吴谨言接下这档综艺与她的路线有冲突。

前两个月网传吴谨言将再次搭档聂远,出演一部新剧,但只是看了网传的剧情梗概之后,吴谨言许多粉丝不满剧情与人设,于是联名发起了抵制。

剧情虽然看起来有点奇葩,粉丝抵制也能理解吧

但是上升到骂聂远老丑残是什么情况……

在媒体直播中,两大主角聂远同吴谨言已入剧组待命,聂远不时与吴谨言有互动探讨演技,而且手上疑似还拿着剧本,似乎是在给她讲戏。

部分粉丝又炸了,质疑聂远没有资格总教吴谨言演戏。

但是《延禧攻略》里,聂远教给吴谨言的小动作小表情,明明为她的角色增彩很多啊!

屡次被手撕,吴谨言的经纪人也曾在网上回怼粉丝:“她是一个有自己想法的成年人,不是你们想象中不谙世事的小姑娘!”

去年才走红的吴谨言,自然收割的是一批在流量时代成长起来的新粉丝,番位、CP、事业规划,粉丝要操无数的心为她争取,为她安排。只是,无论是吴谨言粉丝还是吴谨言本人,都得明白,有能拿出手的过硬作品才是底气啊!

从小学舞蹈,极其能吃苦的吴谨言曾在采访里说:“如果我遇到别人把我的东西抢走了,那个东西如果对我来说很重要,我一定要靠自己的能力,再证明回来。尤其是那些不好的、误解我的,我会自己证明回来。”

这样的证明,靠粉丝撕天撕地的战斗力做不到,只有靠吴谨言自己,看能否在接下来的作品里扭转大众印象吧。

你信不
1 楼
一张男性脸,不适合古灵精怪,只适合古怪。