六四前夕 港警共逮捕八名社媒发帖民众

今日头条
Toutiao
最新回复:2024年6月4日 10点59分 PT
  返回列表
23491 阅读
24 评论
德国之声

香港警方6月3日再次以涉嫌“煽动意图的相关罪行”为由逮捕了一名在社媒平台上发帖纪念六四事件的民众。最近一个星期,港警总共逮捕了8名这样的嫌疑人。这也是香港特区政府首次依照《维护国家安全条例》逮捕嫌疑人。

香港警方6月3日表示,当天被捕的62岁男子涉嫌"具有煽动意图的相关罪行"。根据今年3月底的按基本法第23条订立发布的《维护国家安全条例》,此类罪行最高可判7年监禁。

在上周被批捕的人士中,包括曾领导香港支联会的邹幸彤。她在2021年因试图公开纪念六四而被控"未经授权集会"等罪名,现已入狱30多个月。香港曾经是中国领土上唯一允许公开纪念六四事件的地方,而支联会则曾长年组织年度六四守夜纪念活动。此项延续了三十年的传统在2020年中止:港府先是以疫情防控为由不允许此类集会,当年7月更是出台了港区《国安法》,进一步限缩言论自由与集会自由。

香港保安局上周表示,被逮捕的几名嫌疑人在网上发帖"试图煽动对中央政府、香港政府和司法机构的不满和不信任,甚至仇恨"。警方称,已有六人获得保释,但受到"行动限制令"的约束。

今年6月3日晚间,数十名警察在香港维多利亚公园附近巡逻。这里曾经是年度六四守夜纪念活动的举办地。在刚刚过去的周末,香港基督教周报《时代论坛》(Christian Times)以大量留白(亦称"开天窗")作为最新一期的头版,并刊发社论指出"惟有将段段文字化作空格子与一片白,以应对当前局势",并表示社会已变得"形格势禁"。

还有一家大学生刊物6月1日在其官方社媒页面上发帖子称,由于"无法抗拒的因素",该刊物取消了收集人们对六四镇压记忆的活动。另一家独立书店6月2日在社媒上表示,几名警察在店内待了一个小时,记下了顾客的姓名,这主要是因为店员在窗户上写上了5.35--这是6月4日的暗号。

h
hkzs
1 楼
各国应该取消香港护照的免签待遇,应该把香港护照等同于中国护照。
k
kl3527
2 楼
算是体会到了什么叫“白色恐怖”。可能大家要说“红色恐怖”,不过我们从小学的就只有“白色恐怖”:)
饲养员001
3 楼
香港成了臭港,可以做中国梦了
a
anchoret98
5 楼
1450 nuts 的素質實在堪憂。 怎麼能說「社媒發帖民衆」? 必須說「公民記者」! 我們大美國抓的幾百個學生、教職工,都是「社媒發帖民衆」。 難道抓錯了嗎?!
d
dada2023
6 楼
美国的柴玲,和王丹,都不吭气了,你们这些渣渣还想翻出点浪? 自取其辱!
变法维新
7 楼
纪念六四!
蓝靛厂
8 楼
我擦
桃木钉
9 楼
以后改定蛋糕,李佳琦同款。
b
beixuanlv
10 楼
臭港警方干脆把这些社媒都封了吧,既然允许存在又不让人说话,这不是钓鱼执法吗?
b
beixuanlv
11 楼
楼下的那个五毛狗,柴玲王丹怎么说也是民运领袖,你这共产党的奴才给他们提鞋都不配
天涯散客
12 楼
纪念六四35周年。中共是屠夫,历史的罪人!
天涯散客
13 楼
纪念六四35周年。中共是屠夫,历史的罪人!
竞选
14 楼
香港和大陆一样了。
d
dada2023
15 楼
64领袖柴玲:现在用64骗绿卡,不太可能啦,歇菜吧
点点点点点
16 楼
64是荒唐的,就像100多年前的戊戌变法一样。但是,即使荒唐也是一次觉醒,跟义和团和今天的五毛那帮不是人的东西比,也可以算是爱统治者的。
s
smart321
17 楼
香港国安法就是这样,香港人不能自由说话了,批评中国的话不能说,批评香港政府的话不能说,现在六四到了连提个六四也被抓,香港还会有吸引力吗?怎么去发展?
X
XM25
18 楼
纪念六四三十五周年!
9
91爱爱
19 楼
言论自由真是社会的底线 ================ 抖音易参创始人『黄怡然 』被颜射!不雅视频泄密 网友纷纷询问用的什么牌子的洗面奶!918vip.cc
k
kingdale1
20 楼
一国一制了,香港成了第二个深圳,甚至还不如。
老寓公
21 楼
以后就只剩新华社一家媒体了。
渤海
22 楼
中央纪委和中央军委发来贺电,高度赞扬香港支部的党员干部,立场坚定,对反党分子绝不姑息手软。
5
5mslj
23 楼
香港都变成这样了?这才几年的时间……
m
manyworlds
24 楼
kingdale1 发表评论于 2024-06-04 06:12:55 一国一制了,香港成了第二个深圳,甚至还不如。 还别说,香港从各方面的发展都不如深圳了,看看两地的居住条件就知道了,香港有多少蜗居的啊