民主党党代会第二天,谈外交为何不提中国?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月20日 9点17分 PT
  返回列表
15400 阅读
29 评论
VOA

民主党全国代表大会会程已经过半,围绕外交议题的讨论出现在第二晚的议程中。当晚,奥巴马政府时期的国务卿约翰·克里(John Kerry)和小布什政府时期的国务卿科林·鲍威尔(Colin Powell)以及多位外交、国防界人士悉数发言,对特朗普总统的外交政策提出猛烈抨击,并赞扬拜登的外交经验和行事风格,以及他对于坚守美国的品格、团结盟友、重塑美国国际领导力的承诺。不过,有分析人士对于这些重量级的外交人士未在讲话中提及中国问题表示质疑。

《世界日报》副总编魏碧洲8月19日在参加美国之音举办的有关民主党党代会的讨论会上说:“这几个在美国外交事务上都是重量级的人物,可是在他们昨天的演讲中完全没有提到美国所面临的最大的危险和安全威胁是什么,尽管昨天和前天都有报告出来,说这个威胁就是中国和俄国,而他们都没有提到,尤其(没有提到)中国。”

在周二晚上的民主党党代会中,“中国”唯一一次被提到,是前北约副秘书长罗斯·高特莫勒(Rose Gottemoeller)批评特朗普总统向包括中国在内的独裁者示好。

与此同时,民主党将在这次党代会上通过其2020年施政纲领,其中提出要退出和中国的“关税战”,避免“新冷战”,同盟友联手,和中国重新谈判,魏碧洲认为这反映出民主党与特朗普政府现行的对华政策“背道而驰”,需要警惕。

“这到底是为什么?背后的目的是什么?是因为大财团、企业,这些大金主已经买断了民主党的经脉吗?还是(民主党)对中国的政策没有采取像特朗普这样从根本上改变美中关系的做法?”魏碧洲说,“现在看得出来,如果拜登上台的话,中美之间的关系会比现在有所缓和。这种缓和的方式在很多人看来就刚好落入了中国的圈套里,因为事情只要不对立到极化,对中国永远是有利的。”

威尔逊中心中美关系研究所主任戴博则认为,民主党党代会没有着重谈及中国问题是因为外交议题不是美国选民最关心的议题。而且他认为拜登的对华政策虽然比较“传统和温和”,但与特朗普对中国的基本态度是一致的。

他在美国之音的讨论会上说:“其实在美国所有的总统选举,年年都是这样的,美国的选民不怎么关心国际事务,(只关心)他们在国内安全不安全,经济健康不健康,外交关系总是次要的。所以(民主党)知道这个不会动员很多他们的选民。有一点我跟魏碧洲先生的观点不太一样。虽然拜登和特朗普的对华政策有分歧,但是民主党的施政纲领也是肯定了特朗普的最基本的对中国的态度。他们也否认要接触中国,他们也同意特朗普所说的,我们要反制、对抗中国,就是怎么个对抗法?在这个方面是有区别。特朗普对华政策最终的目标是什么不清楚,但听蓬佩奥等人所说的,其实他们追求的是政权更迭。可是政权更迭不是美国最重要的利益。面临中国势力年年扩大,美国也有一个国家利益,就是避免第三次世界大战。”

前北卡罗来纳州共和党籍国会众议员参选人符江秀认为,民主党人之所以避免过多谈论中国议题,是因为他们不愿意承认特朗普总统的功劳。

她说:“民主党之所以不提中国是因为他们其实心理上是赞成特朗普做的,但是他们不想给特朗普Credit(功劳)。我跟很多民主党朋友私底下聊,他们说特朗普做得比所有民主党总统都好,在中国这个议题上,但是他们不想给他任何的功劳。因为他们现在已经被逼到要跟特朗普唱反调才是政治正确这样一个路线了。”

拜登将在民主党全国代表大会的最后一天发表接受提名的演讲,他将如何在这场演讲中阐述自己的外交政策是外界广泛关注的重点之一。

泰傻
1 楼
判断与选择题 口:怕了 口:尿了 口:忘了
T
Tiger666
2 楼
符江秀?? 呵呵! 算了吧!
我要真普選
3 楼
拜登的外交經驗真的豐富。 2012年豁免了中國在美國上市公司, 需要符合美國會計準則的規定!
S
Swedenbo
4 楼
民主党党代表说,骂中国的任务交给中文网络媒体WXC里的“pen zi”就足够了。
L
LISP
5 楼
民主党会先着急反俄罗斯
欧洲知青
6 楼
因为外交知识政府工作的一个部分,不是全部,美国的政府也要先对美国人民负责任而不是整天对着万里外的中国指手画脚
别烦我
7 楼
民侏党不敢说啊,怕露馅,因为民侏党对中共奴颜婢膝,还有中共打赏给白登家族的几百亿脏款。
小龙娃
8 楼
民主党就是软蛋,他们上台后一定会为了中共的小恩小惠而勾结中共。为了真正的打击中共,绝对不会选民主党。
P
Panda44
9 楼
为什么要说中国?奇怪。
a
angler2020
10 楼
美国国内病毒横行,天天死人,经济一团糟,种族矛盾愈演愈烈,而川普却无能为力,只能拿中国说事转移话题
a
angler2020
11 楼
拿外国来转移矛盾其实最容易,也最不容易被批评,民主党傻啊,咋不学川普转移到中国让美国人忘了自己天天死人的痛苦?
a
angler2020
12 楼
loser最喜欢把问题推给别人,川普就是loser的代言人
无奈渔民
13 楼
民主党怎么就忘了4年前的选举,只有黑上届才能当选。
无奈渔民
14 楼
黑白是用来颠倒的,这点不能不佩服他
e
ert_wang
15 楼
Trump 2020!
d
dumbttt
16 楼
调整对党国政策,是川爷唯一正确的决策。 美国共和民主两党的主流派,其实是一丘之貉,都搞全球化,都代表大富豪,都支持拥抱熊猫政策。美国政策惯性很强,不论谁上台都差不多,只是细节调整。正需要川爷这种,无知无畏无耻,不按常规出牌的白吃,把现有的对党国政策砸的稀烂,才有可能出现真正的改变。 彭佩奥等人不断把冲突升级,就是要把美国党国关系砸烂,这样不论谁上台,都要继续对抗下去。
d
dumbttt
17 楼
川爷已经基本完成了其历史使命,最好明年滚蛋,换个智力正常,能干活的上台。他的那个国务卿彭佩奥不错,也许4年后可以竞选总统。
e
ert_wang
18 楼
一群翻墙五毛,发出了临死前的恶嚎,你们日子不多了,走好不送!
s
skyhorse913
19 楼
ert_wang 发表评论于 2020-08-20 06:04:31 一群翻墙五毛,发出了临死前的恶嚎,你们日子不多了,走好不送! --------------------------- 这人嘴里塞兰教呢。
h
hkzs
20 楼
民主党通共。毫无疑问。
r
roliepolieolie
21 楼
民主党今年想上台就难了
G
Gohedgehog
22 楼
有一种预感,川普可能还是会连任,原因是民主党对中强硬不起来。尽管大嘴巴让人嫌。
r
royalflush
23 楼
民主党上台,中共会更加强大
许仙
24 楼
唉,黄川粪实在是太恶心了!
F
FGOT888
25 楼
猪党出卖美国人民利益多年。任何缺德、犯罪、背叛行为都用无底线地剥夺中产、给穷人发福利、AA等借口蒙蔽中产投票人,鼓励垃圾人犯罪。
F
FGOT888
26 楼
追求自由生活方式的华人必须得看清,猪党和独裁党虽然手段不一样,价值观实际上是一致的,一个是借民主和吸引大量垃圾人口选票获得权力,掠夺努力工作取得成绩的人群,一个靠武力取得权力,掠夺努力工作的大众。 该是时候为自己为子孙做出选择,保护一直追求的自由生活方式和权力,以及靠努力劳动取得的财富。
F
FGOT888
27 楼
大嘴巴Trump讲话让有些人不爽,但正是这些人才是美国的毒瘤,不加以药物医治,美国将成大号南非。
理查
28 楼
看电视的人都会注意到,民主党大会每一天都没有离开习近平,只不过是以独裁者身份现身的。
钟安山
29 楼
特朗普所做一切都是为了选举,找一个外部敌人,团结国内民意。一旦选举结束,特朗普和老共立刻又成buddy, 选后发展经济又是第一位的,这个戏码已经演出很多次了。美国经济离不开中国的市场,美国闹文革不可能持续下去。