她多年拍摄患病母亲 被《时代》评为年度摄影师(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月12日 20点26分 PT
  返回列表
25069 阅读
1 评论
腾讯

七岁那年,Melissa Spitz第一次拜访了母亲Deborah所在的一家机构,后者多次被诊断患有偏执型精神分裂症、抑郁症和躁郁症。

有一次,母亲对家人宣布自己患上了多重人格障碍,然后穿上奇怪的服饰在家中跑来跑去,显得很疯狂,她说:“医生说我有这种疾病,我可以这样做了。”

儿时的那段经历,是激励Melissa Spitz在之后的人生中决定展开一个纪实影像项目——“You Have Nothing To Worry About”(你不用担心)的因素之一。

在过去一年的Instagram年度摄影师评选中,《TIME》(时代)杂志最终将这份荣誉授予了这位29岁的年轻摄影师,并在嘉奖语中这样写道:“她有着对平台叙事潜力的独特理解,以及在她独特的‘策展’形式的影响下,形成了一个社区和关于精神疾病的对话。”



△ “父亲为印象中还未患病的母亲拍摄的最后一张照片。”

该项目始于2009年Melissa Spitz的一项大学作业,初衷是记录一些“隐私”,项目的专属Instagram账号是5年后才创建的。

从2009年到2017年,她一共拍摄了5000多张照片以及100个视频,用视觉的方式在社交平台讲述母亲患病后的生活。

她带着观众进入一段迷人的、毫不畏惧的旅程,通过镜头反映精神痛苦的复杂性。



△ “我在拍照,母亲在化妆。”

Melissa Spitz的整体创作中,并不仅限于实时的影像记录,还囊括了大量跟母亲交流的短信截屏、母亲在她童年时代的老照片等。

她通过许多不同的媒介讲述着自己与母亲的故事,这样的视觉呈现方式,被《TIME》描述为:“这是一种独特的本能,自然又合理地将视觉元素融入到平台中引人入胜的叙事中。”



△ “此刻的母亲看上去很美。”

Melissa Spitz认为,以这种不间断记录的勤奋方式记录,源于祖母的影响。祖母是大屠杀的幸存者,经常会花上几个小时的时间翻看那些没有幸存下来的家庭成员照片。

她说:“图片……可以记录和保存一切的想法……这是我一生中最重要的事情,因为那是我在祖母家里收获的。”



△ “母亲在床上吸烟,我总是担心她会将床点燃。”

项目之初,Melissa Spitz寻找的是一种关于何为“可怕”的冲击值,不过,随着项目的发展,她变得更喜欢那些安静的时刻。比如,一缕阳光照在母亲金发上的瞬间,母亲独自在偏僻海滩散步的时光。

她感慨:“我变得更加温柔善良,不再那么挑剔了,但我认为这是正常的,我变老了。当你爱上有心理健康问题的人时,你会感到心碎。”



△ “母亲面对我的镜头。”

这个项目让Melissa Spitz收获了荣誉,提高了知名度,也带来了不少粉丝,但是她有时候也会很矛盾。

一方面,她觉得这本身就是一个坦诚的现实故事,并不惧怕公开自己和母亲的故事;另一方面,她又担心在社交平台传播这样的画面可能会产生负面影响,担心作品会被视为剥削,更担心这会间接令母亲的病情恶化。

Melissa Spitz曾多次发现,母亲会故意吃更多的药物,好让她拍照。有一次,母亲喊她拍摄自己的伤口,但她觉得这会触犯道德底线,所以就没有拿起相机。



△ “有一天上午,我看到母亲脸上的伤很震惊,问她发生了什么,她说摔倒了,下巴骨折了。”

Melissa Spitz表示,自己经常在看别人写的东西时流泪。对她来说,粉丝的评论同样是一种治疗。

她说:“在我的梦里,会有一个非盈利机构,我可以为我的追随者提供支持。我有这样的梦想。”

You Have Nothing To Worry About















z
zhige
1 楼
就这样用母亲做模特儿,拿亲人的病痛消费,合适吗?!