腾讯头条战局升级,第二次“互联网大战”爆发(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月2日 15点32分 PT
  返回列表
33346 阅读
13 评论
全天候科技
摘要:

腾讯、头条之争,本质上是对用户时间的殊死争夺。而双方交战背后,阿里成为影响战局的重要力量。

来源 | 全天候科技

作者 | 张少华 编辑 | 安心

从马化腾、张一鸣朋友圈互撕到腾讯、头条公关股对垒,再到双方互相拿起法律武器,将对方告上法庭,腾讯与字节跳动(今日头条母公司)的战争近期一路升级。3Q大战8年后,中国互联网界规模最大的一次“战争”爆发了。

6月2日,今日头条官方表示,腾讯利用垄断地位以各种理由、多次进行不正当竞争的行为。针对其中的“腾讯QQ空间拦截、屏蔽头条网页链接” “腾讯安全管家作为安全软件拦截、屏蔽头条网页链接”,今日头条已经起诉腾讯,目前两案都已于6月1日获得海淀区人民法院立案相关证据都已经提供给法院。

今日头条要求腾讯公司立即停止一切不正当竞争的行为,公开赔礼道歉同时赔偿今日头条公司共计9000万元人民币的经济损失。



就在昨日,腾讯在其官方微信号发表文章称,北京字节跳动科技有限公司(今日头条母公司)、北京微播视界科技有限公司(抖音短视频所属公司)近期对腾讯公司声誉造成严重影响,即日起将两家公司起诉,索赔人民币1元,并要求其公开道歉。

腾讯、头条各种互撕背后,他们本质上是在争什么?

双方近期频繁“互撕”

今年3月以来,今日头条与腾讯的纠纷就不断上演。

5月30日,新华网发文《多少道文件才能管住网游对少年儿童的戕害?》,文章指出,极易沉溺其中的网游,严重戕害少年儿童的身心健康,也酿成了无数家庭悲剧。加强网络游戏的监管力度,给少年儿童带来一个纯净的网络文化空间势在必行。对此,各部委文件一道又一道,媒体的批评一篇又一篇。但是,腾讯等大游戏厂商(平台)对此似乎无动于衷,几乎没有任何改正动作。

对于新华网的报道,今日头条以《新华社:要多少文件腾讯才肯收手》为题进行了全网推送。

今日头条的做法引来腾讯不满,腾讯公关总监张军微博随后表示,“新华社专门报道了腾讯在贵州的数据中心。请注意,这个是有电头的,货真价实。某些没有常识的人,可以看一看。另外,奉劝友商,别那么迫不及待嘛,改标题,改来源,全网推送,你还有什么做不到?”在配图中,张军附上了一张今日头条关于这一新闻的推送截图,很明白地在说“友商”就是今日头条。

今日头条随后发文解释此事称:下午新华网发布稿件《多少道文件才能管住网游对少年儿童的戕害》后,百度新闻弹窗,标题为《新华社:要多少文件腾讯才肯收手》,今日头条跟推百度新闻一样的弹窗内容。百度新闻弹窗修改了标题,把发布者从‘新华网’改为‘新华社’欠妥,从内容上看,并没有改变原意,也符合新闻报道的方式。我们值班人员跟推。

今日头条建议腾讯认真看一下新华网的文章,“腾讯旗下游戏是不是对少年儿童产生巨大的不良影响,而不是依靠自己强大的社会影响力,对各方施加影响和进行无端指责。”

字节跳动创始人兼CEO张一鸣今日也评论了头条推送新华网文章一事,称“昨天一天种种奇怪,甚至半点荒诞。事情经过如下,静候更多风暴。”

此前的5月25日,今日头条“兄弟”产品西瓜视频曾发表一篇名为《今天,我发现了腾讯的一个大秘密……》的文章,称腾讯对短视频平台在微信好友、朋友圈、QQ空间的链接区别对待,西瓜视频无法在这些位置正常出现,但近日腾讯发布的类似产品“下饭视频”则可以在这些位置正常显示。

更早之前的3月25日,很多网友反映自己分享到微信朋友圈的抖音链接被屏蔽。腾讯随后回应称,朋友圈一直有防刷屏机制,过了阈值就自动不可见,过凌晨12点自动恢复正常,屏蔽之说不存在。

一个多月后,张一鸣亲自为抖音鸣不平,与腾讯董事局主席马化腾在微信朋友圈“互撕”。5月6日,张一鸣转发了《谁说腾讯没有梦想》的文章,先是力挺腾讯和马化腾,但也在文章下面留言称:“如果(腾讯)不随便打压封杀应用和信息流动,就是更值得尊敬的公司了。”马化腾回复张一鸣“过敏了”、“平台一视同仁”。

5月8日,两人在朋友圈再度进行了一场“口水战”。张一鸣当日发布朋友圈,庆祝抖音Tik tok在第一季度的苹果商店下载榜中排名全球第一,并评论称:“微信的借口封杀,微视的抄袭搬运挡不住抖音的步伐。”

随后,双方在朋友圈互撕了多个回合:马化腾直接在张一鸣这条朋友圈底下回应——“可以理解为诽谤。”张一鸣则回复马化腾:前者不合适讨论了,后者一直在公证,我没想有口水战,刚刚没忍住发了个牢骚,被我们PR批评了。材料我单独发给你;马化腾接着回复说,“要公证你们的太多了“。

此后,双方矛盾进一步升级。5月17日,抖音以名誉权侵权纠纷为由起诉腾讯。抖音认为在腾讯公司运营的“微信”客户端上,微信公众号“快微课”发布文章虚构其视频来源,要求要求腾讯立即停止侵权,提供微信公众号“快微课”的注册信息及身份信息,赔礼道歉,并赔偿经济损失及维权合理费用共计100万元。

双方交火背后:争夺用户时间

有人分析说,从目前科技类公司的生意模型看,腾讯、阿里、百度、头条本质上都是在做流量的生意、广告的生意。

2018年第一季度,腾讯总收入为735.28亿元人民币,其中,网络游戏收入287.78亿元,社交网络收入180.99亿元;这一季度,腾讯网络广告业务实现55%的收入同比增长,其中,媒体广告收入同比增长31%至32.99亿元,社交及其他广告收入同比增长69%至73.9亿元。

这得益于腾讯强大用户基础。腾讯一季报显示,QQ月活跃账户数达到8.05亿;微信和WeChat的合并月活跃账户数达到10.40亿,比去年同期增长10.9%。



随着头条系产品的迅速崛起,其积聚用户和占用用户时间的能力让腾讯感到焦虑。

全天候科技获得的一份截至今年2月的融资材料显示,截至今年2月,头条系全球用户总数约10.5亿,去重后用户总数约9亿。其中,今日头条DAU约1.2亿,用户日均在线时长54分钟,是仅次于微信的第二大国民App。

根据QuestMobile的数据,过去3年,今日头条五大产品的日均活跃用户里,火山小视频、抖音段视频在最近几乎垂直攀升。



头条系产品中,目前抖音最火,日活已超过1亿。抖音也是目前最让腾讯忌惮的一款短视频app。不久前,腾讯重启了内部的短视频项目——微视。据公开报道,腾讯计划斥资30亿补贴短视频内容创作者。

在今年一季度财报发布后的分析师会议上,腾讯总裁刘炽平明确表示,“微视的使命就是向腾讯的社交App和浏览器App推送微视频,而这些微视频的制作可以基于网红视频,基于腾讯的长视频,音乐,综艺和体育等独家节目和内容。公司将大力投资微视平台,对其发展前景充满信心。”

一旦抖音从短视频延伸到社交,将进一步侵蚀腾讯的地盘。这是腾讯最不希望看到的。

阿里头条联盟战腾讯?

在腾讯、头条的战局背后,一个不可忽视的力量是阿里巴巴

在腾讯宣布起诉今日头条后不久,阿里巴巴集团市场公关委员会主席王帅在微头条公开表示,“这场起诉就是要让人闭嘴。依据法则就是微信法则。我挺今日头条。”

此前的种种迹象表明,今日头条与阿里巴巴越走越近。抖音短视频已经与淘宝进行了合作,在抖音上可以点击广告,直接进入淘宝进行购买。

在马化腾和张一鸣朋友圈互怼后不久,俞永福在社交媒体上公开表示“支持一鸣,其他的不说了。”

此前曾传闻阿里以及马云发起的云锋基金入股了今日头条,尽管双方都公开否认,但双方存在深度结盟的合理性——今日头条有丰富的流量池,阿里对新增流量有着天生的需求。

不过,也有一种观点认为,以张一鸣的个性,他要做的不是阿里联盟里的其中一支力量,而是要成为与阿里联盟并驾齐驱的力量,共同对抗腾讯。

无论头条与阿里的关系如何,腾讯已经成为他们共同的敌人。
a
abraham007
1 楼
我不理解马老板为什么舍不得网络游戏业务,虽然来钱快可是毒害青少年。有个道理马老板应该明白呀,让gcd反感的业务赚来的钱真不是自己的,呵呵
胡阿友2
2 楼
游戏来钱啊。
胡阿友2
3 楼
腾讯是太强大了。要不控制的话,共党的舆论阵地很快就会丢失。
b
bruce1988
4 楼
闲的蛋疼,中国这种网络监管下打个屁
f
firemoth
5 楼
炒作
a
adxp
6 楼
头条就亿二比,看过几次再也没有登陆
迎春寒
7 楼
吵架一定找个名声响的。一看就知道是头条炒作。
z
zhoucaihua
8 楼
斗一斗更健康
y
yumidiee
9 楼
两个太监吵架
r
roliepolieolie
10 楼
海外的不知有多少人会关心这些事情。我根本不知道它是怎么回事儿,也没有兴趣去了解。
丝瓜种
11 楼
独裁体制,内忧外患是历史必然,只是时间问题。
v
vawong
12 楼
为皇上分忧解难
胡小海
13 楼
马云发誓不做游戏,这一点比小马强。 (发自我的文学城离线浏览器)