遭网友骂"汉奸崇美" 美华裔作家:被中国利用作政治宣传

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月13日 9点5分 PT
  返回列表
31260 阅读
18 评论
苹果日报


樊嘉扬(左)在推特为母亲(中)争取权益,让母亲的私人护理(右)在疫情期间得以留院。事件在中国被广为报道和发酵。

美籍华裔作家樊嘉扬(Jiayang Fan)早前透过推特,向医院争取豁免权,让私人护理得以在疫情期间留院照料患上渐冻人症(ALS)的母亲。事件在中国被广为报道和发酵,樊嘉扬更成为中国网友围攻的目标,被批评是"叛徒"、"崇美"、令"家族蒙羞"。她在《纽约客》(New Yorker)杂志撰文,剖白自己和母亲被中国利用作政治宣传的经过。

樊嘉扬文章题为《我和母亲如何成为中国的政治宣传工具》(How My Mother and I Became Chinese Propaganda),她表示,自己1984年生于中国重庆,两岁时父亲获派美国哈佛大学留学,修读生物学;8岁时,她跟随做医生的母亲赴美,与父亲团聚。

樊嘉扬赴美一年半后,父亲有外遇,离开了她和母亲。财困下,母亲为了让樊嘉扬获得最好教育,到康州格林威治(Greenwich)豪宅区当家佣,让女儿入读当地公立学校,再取得奬学金进入名校。樊嘉扬指,母亲在中国经历过大饥荒和文革,形容"残酷的实用主义"(brutal, unsentimental pragmatism)塑造了她的求生本能。


最终,樊嘉扬毕业于威廉斯学院(Williams College),成为《纽约客》撰稿人,与母亲搬到纽约巿。2011年、她母亲59岁时,确诊患上渐冻人症,之后全身瘫痪需长期住院,2014年起不能自行呼吸,24小时靠呼吸机维生,不能说话。樊嘉扬聘请全天候护理员照顾母亲,靠字母板和母亲眨眼示意,和母亲沟通。

今年3月,纽约爆发武汉肺炎疫情,樊嘉扬母亲入住的亨利卡特专科医院(Henry J. Carter Specialty Hospital)禁止访客进入,她不能再探访,要靠护理员照料母亲。及后,医院有病人确诊武汉肺炎,4月9日起驱逐非医护人员,包括她私人雇用的护理员。

当时,樊嘉扬在个人推特详述事件,强调母亲必须有专人贴身照顾,并张贴医院现场照片,引起纽约不同议员关注。在多方协助下,樊嘉扬的护理员翌日得以返回院内,继续照顾其母亲。

樊嘉扬的遭遇很快在中国被广为报导。党媒《环球时报》指,樊嘉扬去年为《纽约客》到香港采访抗争运动时,遭示威者针对,事后在推特形容自己中国人面孔是"累赘"。其他报导指,她的文章支持香港民主运动,"错误指控新冠病毒的发源地是中国",结果樊嘉扬遭到大量中国网友恶意攻击,在微信、推特、脸书、Instagram等平台围攻,批评她是叛徒,靠诽谤祖国维生,咒骂她"NMSL"("你妈死了"),更恐吓要烧死、强奸、虐待她。樊嘉扬和母亲的照片,也在中国网络被疯传,一名叫"China15z0dj"的网友留言说:"你妈将会死,哈哈。14亿人民也祝你下地狱和她团聚,哈哈。"


也有网络文章指,樊嘉扬崇拜美国,阿谀奉承却落得如此下场,是应有此报,认为她是美国种族主义下牺牲者,"你的美国爸爸不想救你这样的垃圾","她(樊嘉扬)可能以为自己是美国人,但未想过美国人会这样对待她。"樊嘉扬表示,她甚至收到苹果计算机通知,指有中国黑客企图盗取她的密码。

樊嘉扬表示,中国人重视面子,她母亲一直对外隐瞒自己患病的消息,但事件令她母亲的病曝光。在中国的姨妈告诉樊嘉扬,在朋友圈中,有人认为她在推特求救的做法践踏了母亲声誉,令家族蒙羞;又有留言说,认识樊嘉扬已故的祖父,指他是毛泽东和红军的忠实追随者,现在死了、不用受辱是好事。

有人甚至表示,自小认识樊嘉扬的母亲,指她母亲"读大学时已废寝忘餐学英文",一定是"早有预谋要逃到美国",然后说"子不教,母之过"。

樊嘉扬认为,只要母亲一日看不到这些网络舆论,都可视之为不真实。不过,其母亲最终还是透过微信得悉事件,勉励女儿道:"保持镇静,不要毛躁,清者自清,真相总会大白于天下。我为你骄傲,保重身体。"

十里桃花在水一方
1 楼
正义在美女一边
b
bigcatf4
2 楼
所以出国了改了国籍,就不要再当自己是中国人,最多我们就是个华人,用华人文化和中国相连就好了,不给祖国抹黑,也别被祖国利用,人生短暂,不用瞻前顾后,假若我们有人惨死他乡,也是认命,无需祖国人民操心。
雷动九天
3 楼
厉害国真是一点碧莲都不要了
茱萸町
4 楼
好惡劣,恃強凌弱是大陸一些網民的習慣。素質有待提高。
潜伏999
5 楼
这个民族麻木不仁 没有人性
m
miminius
6 楼
禁用“武汉肺炎”,抵制“苹果日报”,统一台湾,共党加油
S
Swedenbo
7 楼
烂苹果和自由时报可以跳过。
轻松轻松
8 楼
看来他爸是靠89滞留不归的公派
可选项123
9 楼
无需祖国操心,我们出来就是远离多余的操心被操心
洋知青
10 楼
"爱国"小粉红们,看着三胖在曾经的中国土地长白山上耀武扬威,看着越南国旗在中国土地夜莺岛上高高飘扬,你们怎么看?是不是特别恨那个把长白山送给朝鲜, 把夜莺岛送给越南的大卖国贼?更有意思的是,这些领土都是打着反美爱国口号送的,讽刺不讽刺?
弟兄
11 楼
华裔记者报导香港民主示威是华人之光,胡叼盘是人类之耻
东方明月-
12 楼
祖国在一尊的努力独裁下,早已经黑得不能再黑了。 其他人的抹黑就是把小粉红涂在祖国脸上的铅粉嚓掉一点,让祖国少中点铅毒。
w
westshore
13 楼
这就是为什么社交媒体对人类社会危害大于益处的原因,把事情放大。而人们对于好事放大并不感兴趣,因为主流媒体是干这个的,而对负面事件或者情绪的放大就是让社会走向畸形思维,看看川普对推特的利用就知道了,作为总统公开支持qanon的阴谋论和极右主义思想。 使得这种过去上不了台面的内容通过社交媒体被放大影响。 也就是类似中国文革时期的大鸣大放,和后来的小道消息,这就是社交媒体的负面作用。 此人的愚蠢在于她最初把母亲患病的事情暴露出来,就应该知道会有不同的看待角度。但她把病情公开的本身就包括希望扩大影响的潜意识,是非常不明智的。 中国一些人的言论并不难理解,当你看李小龙的影片感到爽的时候,你也就是一样的人,希望bully得到惩罚,而中国一些人对美国的看法就是出于这种心态,也就让其他任何事情成为发泄对象。
胡桃和夹子
14 楼
关中国啥事呀,已经是美国人了,就在美国过好自己的日子得了,还出来做什么妖?
实话100
15 楼
中国一些人自动愿意为中共做那个不惜一切代价的代价
华伦久费
16 楼
毛毛们都是斯德哥尔摩综合症换着。自己天天被土共日,但是对呼吸自由空气的华人还特别狠。
h
hua0928
17 楼
"错误指控新冠病毒的发源地是中国", 是错误么?还是自己骗自己骗得自己都相信了?
路人丙丙
18 楼
可不可以将标题中的网友改成网民?