津巴布韦反对派领袖称饿死不拿中国钱?当事方回应(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月5日 20点52分 PT
  返回列表
20856 阅读
11 评论
环球网公号

“等等,我不是这个意思!”

这两天,包括英国BBC在内的一众西方媒体,都在炒作一个对中国“极为不利”的消息。

这个消息便是:中国在非洲重要的合作伙伴津巴布韦恐怕要“背叛”中国了,因为该国最大反对派的领导人已明确表示,一旦他赢得今年7月的总统大选,就会把中国投资人都赶走!



然而,这个消息却很快就遭到了这位反对派领导人的否认,他所在的政党还专门发声明控诉媒体在造谣抹黑他……

所以,这究竟是咋回事呢?

事情还要从2天前说起:当天,津巴布韦一家名为《先驱报》的主流媒体,发布了一篇很“吓人”的报道,其标题为“我会把中国人都赶走”。



这篇报道称,该国最大反对党的领袖【纳尔逊·查米萨】,在今年5月1日的一次讲话中明确表示,如果他赢得了今年7月的总统大选,他就会“告诉中国人他们和津巴布韦现政府签订的协议都是无法令人接受的,是无法令津巴布韦的老百姓获益的,并会让中国人立刻离开津巴布韦”。

之后,这篇报道很快又引起了BBC等西方媒体的注意,并被BBC以“津巴布韦要赶走中国人了!”这种很“挑事”的标题进行了更广泛的传播,导致事情越闹越大。



然而,仅一天后,查米萨所在的党派就出面否认了这篇报道,称查米萨是被亲现政权的《先驱报》给“黑”了。

这份声明表示,查米萨的核心观点,是要对所有外国投资进行更“聪明”的管理,好让这些投资可以真正令津巴布韦的老百姓获利,而不是沦为权贵们捞取政治资本的工具。



同时,在《先驱报》的官网上,也有不少查米萨的支持者在留言斥责该报的记者,说记者是在故意把查米萨描写成一个“盲目反华”的人,而实际上查米萨不过是希望中止那些有问题的投资项目。



这一突如其来的变化,也令原本还挺兴奋的西方媒体瞬间尴尬了起来。

其中,美国CNBC新闻网和美国官办媒体“美国之音”就分别在各自的报道中吐槽说:这些非洲国家的政客都一个德行,大选前为了迎合民粹就纷纷拿中国当“政治皮球”踢,可一旦上台又都想抱紧中国这个“大腿”……

至于原因,这两家美国媒体倒也不得不承认:不论是津巴布韦还是其他非洲国家,他们的发展都非常依赖中国的投资和帮助,又怎么可能真会赶走中国人呢?

a
apache2000
1 楼
就让他饿死吧!
e
elfen2299
2 楼
声明没否认他说过要赶走中国人.....
总是我
3 楼
一看这朴实的文字拉家常的口吻就知道是环球。
s
smart321
4 楼
这位反对派领导人这么提出自己的主张,说明他这种说法是有很大的民意支持
猫爪
5 楼
中国的‘朋友’基本都是拿钱买来的
s
smart321
6 楼
中国这种只让少数当权者获利,对大多数民众没有利益的投资政策不适合这种选举制的国家,但应该适合专制国家,所以中国在投资的同时,应该要输出自己的社会制度和意识形态
枫红满山
7 楼
中国在非洲没有私利,帮非洲兴建的水利、医院、公共设施、办公大楼、农业合作园远远超过欧洲殖民者的捐建。西方人如果不放下那种高高在上的心态看待非洲且故意中伤中国,到头来灰头土脸的还是自己。
l
lulu071058
8 楼
很快共产党就会成为过街老鼠人人喊打。
喜得利
9 楼
给你,不管你拿不拿。
l
laocaige
10 楼
lulu071058 发表评论于 2018-05-06 01:32:42 很快共产党就会成为过街老鼠人人喊打。 #####$$ 根据近期城内的状况,需要对这些反中派进行反击。 第一,你们是中国人吗?第二,你们凭什么来抹黑中国?
邵志尚
11 楼
这种垃圾国家还是让它与中国沆瀣一气去吧