中国大使馆发出警报 中国人成恐袭高危目标?(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月8日 7点44分 PT
  返回列表
33281 阅读
8 评论
央视

中国驻巴基斯坦大使馆12月8日发布了一条“重要安全提醒”,迅速被各大新闻网站弹窗。

这条消息出现在中国驻巴大使馆网站“领事服务”板块内。距离上一条消息发布已过去了两个多月。今年9月30日,该板块发布了“提醒在巴基斯坦中国公民阿舒拉节期间注意安全”的消息。


政知道(微信ID:upolitics)注意到,中国驻巴大使馆以“重要安全提醒”6个字发布消息这还是第一次,之前都是针对具体节日或地区发布有关消息。同时还链接上了巴基斯坦紧急求助电话和三个领保电话,同时还有外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心的电话。

其中“恐怖分子策划近期对中国驻巴基斯坦机构和人员发动系列恐袭”迅速吸引了人们的注意。

所以巴基斯坦境内马上就有恐袭了吗?还是针对中国人的?

政知道(微信ID:upolitics)为此采访了反恐专家、现代国际关系研究院院长特别助理李伟。他为政知君深度解读了这件事。

政知道:中国驻巴基斯坦大使馆今天发布了恐袭预警,这是常见的现象吗?

李伟:对于中国驻外大使馆而言不常见,但这在西方国家是比较常见的现象。我个人认为,中国驻巴大使馆发布这个恐袭的警告是结合巴基斯坦国内恐怖活动的形态和国际大环境变化之后做出的。比如特朗普承认耶路撒冷是以色列首都,各国都会有一些举措。大使馆主要还是出于预防、提示的目的发出的这个通知。

政知道:您的意思是真正发生恐袭的可能性不大?

李伟:对,几率不太大。巴基斯坦的确有一些针对中国人的恐怖势力。但巴基斯坦政府对中国人,包括中国在巴的工程、项目、机构等等都有比较严格的保护措施。因为中巴经济走廊的关系,有些特别照顾。相应的保护措施巴基斯坦对其他国家也有类似的,对各国都不太相同。

政知道:大使馆发布这个消息是否有关于恐袭的消息源?可能来自哪里?

李伟:这个不能这么讲。因为有确切的信息,巴基斯坦是完全有能力挫败恐怖分子的图谋的。可能目前有些信息,但信息不全、不确切,大使馆为了提高中国人的警惕性不得不发这样一个提醒。巴基斯坦针对明确的恐怖组织进行打击还是可以的。

政知道:中国驻巴基斯坦官网的消息,11月30日,大使馆刚刚举行了反恐、消防演习,官方消息中提到“当前,巴安全形势严峻,反华敌对势力活跃,恐怖袭击事件频发”。其中“反华敌对势力活跃”应该怎么理解,最近有什么事发生吗?


△11月30日下午,驻巴基斯坦使馆举行反恐、消防演习。全体馆员及随任、随居家属参加。
李伟:我们也去过巴基斯坦。应该说巴基斯坦国内的确有一些人受到西方反华势力影响,主动抗议活动时有发生,应该警惕这些极少数反华人员和势力。但具体活跃表现在什么地方,可能当地使领馆能掌握一些国内不知道的信息做出了这样的判断。

政知道:在这次官方发布的提醒中,强调的是对中国驻巴基斯坦机构和人员发动系列恐袭,而过去感觉针对使领馆的攻击比较多,这是什么原因?

李伟:去年中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆遭遇的汽车炸弹算是比较严重的中国驻外大使馆遭到的恐怖袭击,早些中国驻旧金山总领馆遭遇纵火也算严重的,除此以外,很少有专门针对中国驻外大使馆的恐怖袭击。最近几年随着中国企业走出去的越来越多,袭击中国驻外机构、人员的安全事件呈逐年上升的态势。这是必然的趋势,中国企业走出去,面临的安全风险必须要考虑。

政知道:去年中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆受到攻击后,中国驻外大使馆有没有进行安全升级?



△遇袭的中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆
李伟:采取了一些措施。包括检查使领馆安全反恐措施、进行演习等等,具体情况外交部了解。

政知道:您认为未来这种大使馆“预警”的方式是否会成为常态?

李伟:个人认为会越来越多。中国人不断走出去,海外人口的基数越来越大。使领馆根据具体情况和风险评估,发布预警是很好的方式。

政知道:是否发布预警有没有评估体系,比如到了什么程度就要发预警,或者采取更严格的措施保护中国公民在当地的安全?

李伟:这个没有评估体系,都是综合分析看。有时根据总体态势,比如某国要进行总统大选,当地可能出现动乱,抢劫多发。有时可能根据驻在国一些机构提供的信息,使领馆根据这些信息做出分析判断。不同的威胁源、不同的情况处理方式都是不同的,都是单独分析。世界上各个国家都是这样,没法量化评估。
b
blush?
1 楼
亮点是这句“巴基斯坦国内的确有一些人受到西方反华势力影响”
l
lake_michigan
2 楼
怕啥,把吴京胳膊上缠个西红柿炒鸡蛋的布排过去就完了呗
D
Dingxiang
3 楼
不是什么巴铁吗?不是唯一的友邻吗?!
一条小路
4 楼
低端人口不怕恐怖。
z
zizifan
5 楼
想借此提升国际地位?
国色
6 楼
巴基斯坦的恐怖组织都是美国扶持的疆独分子。美国是“搬起石头砸自己的脚”,现在也陷入了恐怖中。刚刚看到美国14年后对全体公民再发全球警戒:“警告所有海外的美国人警惕由恐怖主义、政治动荡、暴力及示威等事件带来的危险,强烈鼓励所有公民保持高度警惕,采取适当措施以提高安全意识”。相比较,中国人在海外还是比较安全的。
一线天际
7 楼
这世界上绿教和谁对付?和谁友好?他们是人类的公敌,世界的公敌,放人类的邪教
f
fonsony
8 楼
领馆应持有火箭筒戒备