“正在输给中国” 印度怕“后院”不保(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月25日 9点34分 PT
  返回列表
22469 阅读
22 评论
美国之音
 

  斯里兰卡汉巴托塔港。2017年12月9日,斯里兰卡政府正式将汉班托塔港移交中国。(美国之音朱诺拍摄,2016年1月3日)
  2017年,中国与印度在南亚地区的力量角逐进入到一个短兵相接的局面。除了夏天发生的不丹边境的洞朗对峙危机之外,中国在尼泊尔、斯里兰卡、马尔代夫等印度邻国都取得了突破性的成绩。这些发展使得印度越来越担心,在这些传统上被认为是“印度后院”的国家,中国正逐渐削弱印度的影响力,并对印度形成一种战略合围的态势。

  南亚地区历来被认为是印度传统的势力范围,历届印度政府都对任何域外大国染指这一地区十分敏感。《经济学人》(The Economist)杂志最近撰文指出:“除了常年敌对的巴基斯坦,印度可以毫不费力地主宰它那些弱小的邻居,很大程度上像美国主宰加勒比海地区那样:他们(这些小国)可能会抱怨、或者憎恨这个偶显笨拙的大哥,但他们已经学会了如何避开它的方式。然而,中国日益大胆的推进正在挑战印度的影响力。”

  邻国转向中国

  《经济学人》继而列举了一系列近来发生在南亚国家的事件,其中包括:12月9日,斯里兰卡政府正式将南部汉班托塔港(Hambantota)99年租赁权授予一家中国国企;同一周,在尼泊尔举行的大选中,亲中的尼共联盟横扫亲印的国大党,获得组建下届政府的权力;11月底,印度洋上的岛国马尔代夫成为继巴基斯坦之后第二个与中国签署自由贸易协定的南亚国家。此外,马尔代夫还将一座岛屿租借给了一家中国公司,并将其他大型基础设施项目授予了其他中国公司。

  印度总理莫迪于2014年上台时,曾经推出“邻国优先”(neighborhood-first)政策,然而与印度许多响亮的口号一样,“邻国优先”在很多方面都未能落实到实处。印度学者图贝(Surajkumar Thube)在英文刊物《外交家》(The Diplomat)上撰文指出:“所谓的‘邻国优先’政策已经出现了明显裂痕,这项旨在与周边国家互惠互利的宏大举措自2014年以来已经陷入绝境,实际上已变成印度的外交障碍。”

  在不丹和孟加拉国这些与印度关系还算稳定的国家中,也出现了一些对印度不利的声音。在今年夏天的洞朗对峙期间,不丹政府并没有如印度所愿,站出来旗帜鲜明地指责中国,而不丹国内的媒体却不断刊登谴责印度干涉不丹外交、阻止不丹与中国建交的文章。孟加拉国则在抱怨印度不仅没有在罗兴亚难民事件中向缅甸政府施压,反而声明要遣返印度境内的罗兴亚人。

  “金钱外交”上不敌中国

  在今年10月召开的世界经济论坛印度峰会期间,与会的印度代表们纷纷流露出对“后院不保”的担忧。他们承认印度无法在“金钱外交”上与中国匹敌,又苦于很难找到突破包围的办法。《印度教徒报》(The Hindu)的编辑海达尔(Suhasini Haidar)在会上发言时表示:如果新德里试图与中国在投资方面进行大规模的竞争,那么“我们是在自找失败。我们需要发挥我们的优势。”。

  然而,除了地理位置更为接近之外,与会的代表们并没有论证出印度具有什么样的优势。低成本太阳能技术、低廉的仿制药品、以及以卢比为结算的贷款等在会议上被提及,但是,这些“优势”是否能够抵挡住中国资本、是否能够转化为“坚固的围墙”?印度的代表们也没有多大信心。

  经济规模较小 民主决策缓慢

  《经济学人》认为,印度的经济规模只有中国的五分之一,除了这个事实之外,印度混乱的民主使决策变得缓慢,让印度饱受制度性限制。

  长期关注并报道印度的英国记者兼作家艾略特(John Elliott)今年早些时候在《新闻周刊》(Newsweek)上撰写了题为《每当印度与中国竞争,印度总是失败》的文章,他在文章中指出:“尽管印度已经成功地从一个贫困国家发展成为一个日益现代化的国家,但是,无论是在自己的地区还是在世界舞台上,印度都还没有建立起发挥重要作用的自信和能力。它正在输给中国,而且,没有任何改变的迹象。”
A
Armin
1 楼
”邻国优先“都没保住势力范围,那某国的”某国优先“就更不用提了,也许现在能省几个小钱,让傻粉嗨一嗨。
令胡冲
2 楼
中国印度千年邻邦,并无历史恩怨。但现代化道路上,卧榻之旁岂容大象酣睡,中国不可能容忍自己身边出现一个同样体量的未来对手,恐怕保卫和平的唯一的出路是挤压肢解印度。好在印度没有统一的历史、文化和语言,瓦解他比整合它更容易。
I
ILHP
3 楼
看來三哥在自己後園的地位比老中在自己後園的地位高很多。
r
radian168
4 楼
不久的将来,年轻的印度必然是暮年中国的噩梦,归功于伟大的计划生育政策。
s
smart321
5 楼
中国连自己家门口的南海都无法搞定,还没有能力跑到遥远的印度洋与印度作对
A
Armin
6 楼
“不久的将来,年轻的印度必然是暮年中国的噩梦,归功于伟大的计划生育政策” 恐怕将来年轻的印度是它自己的噩梦,各国特别是三哥的邻国要做的是管好边境严防三哥乌央乌央地涌过来,让三哥们在自己的国家里自生自灭。
r
radian168
7 楼
“恐怕将来年轻的印度是它自己的噩梦,各国特别是三哥的邻国要做的是管好边境严防三哥乌央乌央地涌过来,让三哥们在自己的国家里自生自灭。” 遍地老人的国家,怎么挡住年轻力壮的侵略?
s
stomend
8 楼
到印度的人才怕“后院”不保,阿三强奸欲什么宗教都教化不了
s
sooo
9 楼
反中人渣添阿三P添到嘴很臭。
g
gameon
10 楼
啥叫正在输,好像以前赢过似的。 印度到处脏兮兮,说明这个国家的民族的荣辱心不强,所以就是有民主,也永远不可能成为强国。
傻大目
11 楼
硬度总是喜欢和中国比 其实都是半斤八两
r
radian168
12 楼
sooo吃阿三屎吃的好开心。
y
ypt
13 楼
Armin 发表评论于 2017-12-25 09:34:29 ”邻国优先“都没保住势力范围,那某国的”某国优先“就更不用提了,也许现在能省几个小钱,让傻粉嗨一嗨。************************************************************************** ********************************************************************************** 有谁能看懂这句话吗?
逄纶
14 楼
ypt 发表评论于 2017-12-25 11:50:17 Armin 发表评论于 2017-12-25 09:34:29 ”邻国优先“都没保住势力范围,那某国的”某国优先“就更不用提了,也许现在能省几个小钱,让傻粉嗨一嗨。************************************************************************** 有谁能看懂这句话吗? +++++++++++++++++++++++ ypt,我的理解是:1)”邻国优先“都没保住势力范围 这一句是切合本文观点;2)引出后面的 那某国的”某国优先“就更不用提了,也许现在能省几个小钱,让傻粉嗨一嗨 半句:应当暗指老川的“美国优先”政策和最近美国准备削减交纳2.85亿 联合国 费用一事……
逄纶
15 楼
3)综合一起就是:”邻国优先“听上去尚属双方互利的方案,眼下也没有成功;”邻国优先“就是单独为某一国自己的利益考虑了,就更不好成功了……
逄纶
16 楼
抱歉,前一贴的第二个”邻国优先“应该是”某国优先“,特此更正。 3)综合一起就是:”邻国优先“听上去尚属双方互利的方案,,眼下也没有成功;”某国优先“就是单独为某一国自己的利益考虑了,就更不好成功了……
钱塘江369
17 楼
习近平一上台,搞的外交上失败的一塌糊度。喜欢女总统。前女总统来的时候,都不知道咋招待好了。结果来个男的,饭都不给吃。带着夫人第一次到印度。感觉好像好到不能行了。结果,直接羞辱。糊糊嘟嘟的。还一带一路。敌人强大了,还有你的菜?金正恩不是例子吗
钱塘江369
18 楼
习近平一上台,搞的外交上失败的一塌糊度。喜欢女总统。前女总统来的时候,都不知道咋招待好了。结果来个男的,饭都不给吃。带着夫人第一次到印度。感觉好像好到不能行了。结果,直接羞辱。糊糊嘟嘟的。还一带一路。敌人强大了,还有你的菜?金正恩不是例子吗
f
fonsony
19 楼
不知下边发什么风
n
nyfries
20 楼
印度自己不行,却要邻居和他一起不行,太霸道了
日本好后山
21 楼
死磕最好
y
yumidiee
22 楼
霉国之阴的骗子文章