王岐山重返政坛助习 料强势辟“第二战场” (图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月17日 7点52分 PT
  返回列表
20969 阅读
13 评论
多维

习近平(右)将与王岐山强强联手,打造中国外交新局面(图源:Reuters)
北京时间3月17日,现任中国人大代表的王岐山如外界所料当选为中国国家副主席。舆论认为,王岐山料将主管外交事务,并兼顾港澳台事务。

有港媒称,擅长处理难题、具有国际事务处理经验的王岐山,据信会按照惯例兼顾港澳台事务,还很可能会协助处理重要但棘手的中美外交关系。

中国国家主席习近平和王岐山这两名强势的政治家,将再次联手开辟“第二战场”,中美关系,包括台湾,都必将成为其“开战”对象。

届时,在习近平的强势主导下,王岐山将扮演“将”的角色,一改此前国家副主席在外交领域的“务虚”情况。未来,中国外交将很可能会出现“习近平—王岐山—杨洁篪—王毅(外交部长)、宋涛(中联部长)”格局。

按照惯例,中国国家副主席会兼任中共中央外事工作领导小组的同时,亦将成为中共对台工作领导小组和中共中央港澳工作协调小组成员。

在王岐山之前,已有两任国家副主席担任过港澳协调小组组长,而上一任国家副主席则担任港澳协调小组副组长。

港媒称,中共起用反腐立场强硬的王岐山处理台湾、港澳事务,或许是留意到近年“港独”、“台独”势力猖獗。特别是在香港发生占中事件,反中乱港势力屡次挑战中央权威,因此,中共在十九大上提出“牢牢掌握对港澳全面管治权”。

另外,王岐山将以国家副主席的名义分担外交工作,是有迹可寻的。十九大前,王岐山接连会见柬埔寨、美国、新加坡等国政要,外事活动之频繁凸显不寻常。

针对当前的中美关系,具有国际视野和国际事务经验的王岐山,据信会主要协助处理两国外交关系。王岐山性格“强悍而又刁钻,灵活又善于坚持原则,能软能硬”,在任职副总理期间曾全程主持中美战略与经济对话,在和美国人的谈判桌上很吃得开。
天地行
1 楼
原来的政治局集体领导制这次被彻底架空了,这招真是高!
o
o,dear
2 楼
强人手下副职不好当。
l
lavendar~
3 楼
习才65岁,还可以再干十年。
l
laocaige
4 楼
中国会继续改革。利多于社会。
n
needtime
5 楼
不论什么事情,总会有各种议论出现。只要经济逐渐好上加好,历史会有好的评价。 似乎结果会决定历史命运?
喜得利
6 楼
采阴补阳,王公公的寿命,有可能比包子长。
s
scbean
7 楼
laocaige 发表评论于 2018-03-17 08:13:40 中国会继续改革。利多于社会。 ------------ 继续改革?我感觉像文革。
京华人
8 楼
laocaige 发表评论于 2018-03-17 08:13:40 中国会继续改革。利多于社会。 ———— 请具体说说,怎么个改法?往文革时期改,也是一种改法。
r
robato
9 楼
中国人都晚熟,显得冲动幼稚,通常要到七十岁以后才显得成熟睿智.这也许是可为修宪找合理性理由之一吧.
看得穿
10 楼
谁说年纪大成熟睿智,打开中国历史好好看看,年轻时意气风发,到老年犯浑成祸害的例子多得是。这就是为什么要避免独裁,这就是为什么要对核心领导层设定年龄限制。
L
LISP
11 楼
外交系统都是江派,需要修理。
s
syttjl
12 楼
南岭老三
13 楼
下一步就是双规菜英子,好!