人类越来越容易受病毒攻击 也必须面对这三大危机

今日头条
Toutiao
  返回列表
10763 阅读
0 评论
newtalk



牵涉的全球气候变迁问题的「巴黎气候协定」。   图:翻摄绿色和平组织网页

萧徐行观点

在疫情肆虐下,地球仍然正面临气候变迁、生物多样化灭绝以及土地恶化的三大危机,如果人类不採取行动加大投资以防止环境衰败,人类不仅加越来越容易受到病毒攻击,也将面临地球生态衰败后越来越困顿的生存危机。

由联合国环境规划署(UNEP)、世界经济论坛(WEF)以及德国的土地退化经济学倡议(ELD)组织共同公布了全球《大自然财务融资状况报告》(State of Finance for Nature),本研究希望了解各国政府对于对于保护自然环境所投入的资源状况,敦促政府、金融机构和企业能将自然环境置于未来各国经济发展的优先考量项目,报告作者强调,必须将生态保育问题置于公营与私营机构应对社会挑战与未来发展的中心项目,从而能加速推动投资更多的经济项目与金额以来拯救地球。

原文中强调为了挽救地球生态危机,现在起到2050年,全球对自然界的投资总额必须达到8.1兆美元,亦即每年的年度投资额度须达到5360亿美元,这样才能有效应对气候变迁、生物多样性灭绝以及土地恶化这三大相互关联的环境危机。本报告指出,现今各国投资在保护环境上的财务支出金额为1330亿美元(以2018年为基准年),期望到2030年,各国投资在解决大自然的金额能够达到现有金额的三倍,到2050年则需增长到四倍。

报告指出,虽然近来年公民营机构投入自然环境改善的经费已经逐年增加,但是投资的数额仍然不足。而且这类型投资必须是进行结构性的改革,以利于在新冠肺炎病毒大流行之后实施可有系统规划的重建工作,改革对环境有害的农业活动和石化燃料补贴政策,以及制定其他经济和监管激励措施经济和监管激励措施,人们须知投资于改善大自然生态是有助于增进人类、动植物和地球健康的,人们也能藉此提高生活质量,创造就业机会等。但是,当前各国有关Covid-19的后疫情投资计画中,对自然环境的投资只有占整体经济支出非常少少的2.5% ,对整个地球生态改善帮助真的不大。政府必须扩大结合私人资本,以缩小对于自然投资所需庞大金额的差距。

联合国环境规划署执行主任英格·安德森(Inger Andersen)就表示,这本报告强烈呼吁各国政府、金融机构和企业对于大自然增加投资,包括重新造林、农业再生以及恢复海洋生态系统。尤其在气候变迁、生物多样性、土地恶化和粮食问题各类的高峰会即将召开之际,以及「联合国生态系统恢复十年」2021-2030年全球倡议即将启动之际,加重投资乃属当务之急。

即将举行的气候环境会议、生物多样性公约会议,土壤恶化含全球粮食安全会议等等,这些都是人类迫不及待要处理的生态问题,但是重中之重的就是「巴黎气候协定」所牵涉的全球气候变迁问题,人类唯有加大力度投资在环境议题上,才能够避免环境的损害进而危及人们的生存。