朝鲜:终战宣言是国际共识和时代要求 伊朗:别信美国(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月9日 7点34分 PT
  返回列表
12333 阅读
15 评论
国际观察

《劳动新闻》报道截图
朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》9日发表评论称,终战宣言可结束朝美之间的军事对峙状态,还有利于建立信任关系。发表终战宣言是国际社会的普遍认识,也是时代的要求。

《劳动新闻》在9日发表的题为《发表终战宣言是第一步程序》的文章中提到,朝鲜半岛建立永久巩固的和平机制在地区及世界和平、安全保障方面有重大意义,国际社会对此的认识更加清晰。朝美首脑新加坡会晤之后,世界众多媒体及研究朝鲜的专家关注着朝鲜半岛的局势,并发表了以上见解。

评论援引俄罗斯媒体的报道称,发表终战宣言问题是为缓和朝鲜半岛紧张局势、构建稳固和平机制的第一道程序,同时也是建立信任的首要要素。发表终战宣言有益于缩小朝美之间根深蒂固的不信任。

《劳动新闻》在评论中提到,完成任何事情或达到任何目的都有顺序。1950年的朝鲜战争使得朝美关系最为敌对。虽然停战协定签订后炮火停止,但朝美双方目前仍然枪口相对,处于互相不信任的敌对状态,这极不正常。朝美新加坡首脑会晤就是多年后为结束朝美敌对关系、保障半岛和世界和平稳定而进行的。而现在是朝美是实践终战宣言的阶段。

评论还称,国际社会普遍认为,发表终战宣言是停战协定转变为和平协定,实现朝鲜半岛永久和平的前提。美国杂志《国家利益》在其网站上写道,美国一位政治学教授强调,新加坡朝美首脑会晤声明规定,构筑朝美之间的和平机制是第一个流程。

文章还说,终战宣言也是时代的要求。历史学家们就朝美对决的过程评论称,如果再推迟发表终战宣言,那么这有可能成为当今时代历史最久的战争。

文章最后提及,宣布战争终结不仅是朝鲜半岛,也是保障地区乃至世界和平稳定的第一步。发表终战宣言,结束朝美之间的敌对关系,将为建立朝美互信营造有利的氛围。朝鲜民主主义人民共和国政府提出将停战协定转换为和平协定,这是缓解半岛紧张局势、维护和平稳定的最佳方法。只有双方采取共同行动,才能实现这一目标,朝美领导人签署的联合声明中强调“共同致力于构建永久、坚固和平机制”。朝美关系应符合历史发展的新潮流,大胆向前迈进。

伊朗总统告诫朝鲜外相:美国不可靠

意味深长的会面。

朝鲜外务相李勇浩7日抵达德黑兰,对伊朗进行访问。同一天,美国正式重启对伊朗的制裁,美国总统国家安全事务助理博尔顿也在当天批评朝鲜无核化进展缓慢。在这一敏感时刻,李勇浩的访问引发广泛关注。

据伊朗国家电视台8日报道,李勇浩当天到访伊朗总统府,与伊朗总统鲁哈尼会面,双方就共同关心的地区和国际问题交换看法。鲁哈尼在会谈时强调,伊朗愿意与朝鲜进一步发展两国关系,扩大两国合作。他还告诫李勇浩说,美国根本不可靠、不遵守诺言,其近年来的行为已经向世界表明它是不值得信任的国家。


伊朗总统鲁哈尼(右)与朝鲜外务相李勇浩(左)握手塔斯尼姆通讯社报道截图
鲁哈尼还说,在当前情况下,友好国家应该在国际组织中肩并肩站在一起。他还强调,伊朗希望朝鲜半岛获得完全的和平和安全。伊朗新闻电视台称,李勇浩表示,朝鲜和伊朗在多个国际和地区问题上持有相同看法,他向鲁哈尼简要介绍了美朝峰会上两国的谈判情况。李勇浩还表示,朝鲜的战略就是与伊朗扩大双边关系,对抗单边主义。他还反对美国退出伊核协议,认为这违反国际法,是错误的行为。

韩联社称,李勇浩周二与伊朗外长扎里夫会面,双方讨论了中东和国际社会的近况以及有关两国利益的重大问题,但没有透露任何会谈细节。伊朗外交部在会谈结束后透露,伊朝外长对现在两国的关系表示满意,希望进一步扩大双边关系。会谈结束后,扎里夫在社交媒体上表示,世界已经厌倦了美国的单边主义,并且深受其害,不会再追随其冲动的“推特指令”。

伊朗新闻电视台称,此访是“金特会”之后,朝鲜高官首次访问伊朗。美国有线电视新闻网(CNN)表示,此次访问是李勇浩提出的要求。“在特朗普施压的情况下,伊朗、朝鲜关系加强”,美国彭博社8日以此为题称,伊朝的举动表明,特朗普的压力攻势可能会让美国的“敌人”更加紧密地团结起来。


卡塔尔半岛电视台表示,李勇浩和扎里夫的会面绝非偶然,是对美国制裁伊朗的有力回应。伊朗想让美国知道,它的朋友遍布世界各地。俄罗斯卫星通讯社援引韩国中东问题专家的话称,李勇浩访问伊朗无疑将有助于加强两国在抵制美国经济制裁方面的合作,双方可能就向朝鲜提供伊朗石油这一更紧密的合作达成一致。

韩联社报道称,朝鲜以无核化为条件,希望和美国逐渐缩小分歧,而3年前凭借伊核协议与美国关系解冻的伊朗,在美国退出伊核协议后重新面临美国的制裁。考虑到朝鲜和伊朗现在的处境,朝鲜外务相在这个时间点访问伊朗显得十分微妙。彭博社称,在李勇浩到达德黑兰的同一天,多个国家,如俄罗斯和英国,都对美国重启对伊制裁表示批评;而博尔顿也指责朝鲜在无核化过程中步伐缓慢。

特朗普7日表示,任何与伊朗做生意的人将无法与美国做生意。在美国退出伊核协议后,其他签约国都表示会继续遵守协议。对于美国重启对伊制裁,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼、英法德三国外长共同对美国表示谴责。俄罗斯卫星通讯社称,莫斯科对美国恢复对伊朗的制裁感到失望。土耳其能源部长表示,安卡拉将继续采购伊朗天然气。

博尔顿周二再次对朝鲜提出批评。他说,朝鲜未能按照其领导人金正恩在“金特会”上做出的承诺推进无核化,没有采取美国认为必须采取的去核化步骤。他表示,美国不会考虑放松对平壤的经济制裁。这是博尔顿三天内第二次对平壤表示不满。上周日在接受美国福克斯电视台采访时,他表示美国政府并不对朝鲜实现无核化抱乐观态度。不过博尔顿表示,美国国务卿蓬佩奥可能前往平壤进行进一步谈判,特朗普也表示愿意与金正恩举行第二次峰会。

彭博社表示,朝鲜和伊朗现在代表着和美国关系起伏跌宕的两极。特朗普上个月还用全部大写的推文警告伊朗不要威胁美国,否则会自食恶果。去年,特朗普也曾对金正恩发出过类似威胁,但近日却在表扬朝鲜归还美军遗骸。
东升公社
1 楼
难不成川普是个奸细,他是想让美国失信于各国,与世界为敌?
w
winterpalace
2 楼
牛弹琴是 环球副总编 刘洪
老夫少年狂
3 楼
可能
八戒.
4 楼
美国最不希望看到世界和平,美国就希望所有地方总是打仗,对抗。呵呵 都和平稳定了,美国怎么制造热点,搅动资金流动?
弟兄
5 楼
终战之后美军撤离韩国,金三装模作样继续搞核武器,胜负立判
阿米高
6 楼
中饿朝伊联合起来,组建邪恶轴心,向文明世界开战
w
witkojc
7 楼
文明直接里没有美国
w
witkojc
8 楼
文明世界里没有美国
过路云
9 楼
都和平稳定了,那美国怎么卖军火,怎么剪羊毛? 还让不让美国人活了? ------------- 八戒. 发表评论于 2018-08-09 07:58:54 美国最不希望看到世界和平,美国就希望所有地方总是打仗,对抗。呵呵 都和平稳定了,美国怎么制造热点,搅动资金流动?
过路云
10 楼
中美相争,对谁最有利? ------------ 东升公社 发表评论于 2018-08-09 07:34:46 难不成川普是个奸细,他是想让美国失信于各国,与世界为敌?
E
Ecocitymeng
11 楼
脑海里突然蹦出一个不雅的词汇:搅屎棍子
八戒.
12 楼
床铺小金见面前后,朝鲜一直都做出很多实际行动来争取和平,而美国做出任何相应的行动吗?撤出一个美军了还是撤出一个战略武器了?美国除了整天喊叫让朝鲜弃核,没有做出任何事情。 和平,是双方共同努力的结果,不可能只是朝鲜单方面行动,美国必须做出同样的步骤啊。
S
Sam大树
13 楼
让朝伊走得更近,也是这个意思。 MAGA 东升公社 发表评论于 2018-08-09 07:34:46 难不成川普是个奸细,他是想让美国失信于各国,与世界为敌?
落基山99
14 楼
八戒, 你又在信口雌黄。你说美国没有采取任何行动,但你故意隐藏了美国停止了大规模军演的事实。
变法维新
15 楼
what a joke! 伊朗这个流氓国家还说别人?