龙永图谈中美对抗:看到我这番言论,会有很多人骂我

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月20日 16点50分 PT
  返回列表
39964 阅读
76 评论
网易

 01、崛起为我们带来了烦恼

  我这辈子也算是搞了几件事,但是总的来讲还是在搞国际关系。不管是参与当年中国加入世界贸易组织的谈判也好,还是出任博鳌论坛秘书长也好,主要搞的就是国际关系。

  最近,中国的对外关系好像让大家有点“烦”。虽然谈不上什么四面楚歌,但始终让人觉得中国的日子不是特别好过,也没有太多朋友,不但美国、欧盟不断地给我们施加压力,更不要说日本直接和我们叫板,就连像菲律宾、越南这样一些国家也跟在后面叫唤,而且像朝鲜这些小兄弟也不听话。所以,大家都觉得挺“烦”的,中国的国际关系到底出了什么问题?其实,我想这就是“大国崛起的烦恼”。

  我们中国的崛起确实给全世界带来了很大的冲击。我们就像是舞台上的一个新演员,本来这个演员似乎是三流、四流的,突然这家伙一下子成了一个一流的演员,而且站在舞台的正中央,长得也挺漂亮,演技也不错。于是,老演员就不高兴了,而其他一些新演员也会嫉妒,所以中国的崛起确实给我们带来了很多的烦恼。

  总结一下,中国的崛起有这么几个特点:

  第一,崛起得实在是太快了,中国加入世界贸易组织10年以来,从经济总量上把英国、法国 德国、日本全部甩在了后面,现在成了世界第二大经济体,所以发展的速度实在是太快。

  第二,我们中国的崛起和其他大国的崛起还不太一样,中国坚守自己的政治制度、意识形态,这就和其他大国不太一样,所以容易使其他国家用一种有色眼镜来看我们中国的崛起。

  第三,我们中国崛起的这些年,正好是其他一些大国日子不好过开始走下坡路的时候,如果这些年像美国、欧盟这些主要的大国和地区的日子能够好过一些,那么即使中国发展得快一点,人家也不会有那么多的惊讶、质疑和仇恨。

  再加上我们中国虽然崛起了,但不是一下子就成为老大,我们现在还是老二,前面还有一个非常强势的美国。所以,我们中国如今在全球的格局当中还是处于很尴尬的地位。大家都知道,一个单位也好,一个公司也好,二把手是最难当的,是挺尴尬的一个角色。老大每天盯着你,生怕你抢班夺权,老三、老四、老五也都会怀着各种不同的心态来看着你这个老二。所以,为什么现在我们在国际上的处境会比较艰难呢?主要是老二难当,二把手难当。

  所以,现在该怎样来解决这样一种“大国的烦恼”呢?怎么样处理和老大的关系呢?我觉得这是我们现在解决大国的烦恼当中一个非常重要的问题。我们确实还有很多的问题需要解决,但是我觉得,现在我们首先要解决的是怎么处理好和一把手的关系。和一把手的关系处理好了,你的日子就好过,这跟在一个单位中的情况类似,二把手和一把手的关系处坏了,不仅三把手、四把手、五把手离你远远的,如果大家知道你和一把手关系不好的话,连司机都敢欺负你。所以,咱们和一把手的关系,也就是说现在中国和美国的关系,应该是我们处理整个国际关系的重中之重。

  那么,对这个一把手,我们要怎么看?我觉得很重要的一点,还是要实事求是地、客观地来看待美国这个一把手,不要用一种冷战的思维,不要用一种刻板的思维或者一种惯性的思维,把美国看成一个霸权主义的世界警察,不要说他们是坏蛋。如果认定这个一把手是不好的,如果这样看一把手,那么我们这个二把手是很难当的。

  我在美国待了很多年,我个人对美国还是有好感的,实际上我们看看美国那么多年也没怎么欺负过我们中国人,前几年我还陪着美国前总统卡特到了我的老家湖南,到了怀化,到了芷江,因为当年美国飞虎队二战的时候在那儿有一个基地,最后日本人投降的时候也是在芷江签字的。所以,为了纪念陈纳德将军,我们中国人给陈纳德将军塑了一个很高的雕像,那天是雕像落成仪式。当时,我们把陈纳德将军的女儿请去了,卡特总统夫妇也去了。

  所以,从我心里真实的感受来讲,我对美国还是有一点好感的。而且说老实话,实际上我们的领导人对美国也有点好感,至少我亲自接触过的几个领导人,对美国人的态度并不坏。

  在当年我们中国那么困难的时候,毛泽东主席利用乒乓外交的机会和美国建立了外交关系。我记得在和美国共同发表了《上海公报》以后,毛主席讲了一段话,他说中美关系正常化就像一把钥匙,有了这把钥匙,其他问题都可以迎刃而解。

  还有,邓小平对美国也是有好感的。1979年1月,距离他在1978年提出改革开放还没多久,他就访问了美国。我最近看了一篇回忆录,里面记载:在邓小平飞往美国的飞机上,我们中国当时很有名的一个中美问题的专家问邓小平:“你刚刚提出改革开放,为什么就那么急着要访问美国呢?”邓小平想了想说:“我观察了很多年,得出一个结论,在过去几十年里,凡是和美国关系好的国家都富起来了。”这是我看到的回忆录中所讲的原话。

  邓小平提出改革开放就是要让中国走向小康,让中国富起来。他提出了“贫穷不是社会主义”,所以他的外交战略、他的外交政策就是和“奔小康、让老百姓富起来”联系在一起的。既然在过去的几十年里,凡是和美国关系好的国家都富起来了,为什么中国和美国不建立友好的关系呢?邓小平的逻辑就是这么简单。

  所以,我觉得我们的领导人对美国是有好感的,后来像江泽民、朱镕基等,我和他们都有很多亲身的接触,我觉得他们对美国也是很有好感的。我认为,现在想要处理好我们的国际关系,还是要和美国搞好关系。从某种意义上来讲,和美国的关系搞好了是一好百好,和美国的关系搞糟了则是一坏百坏,这是我多年来的感觉。

  02、我如何跟美国人打交道

  我和美国人打了很多年的交道,包括中国进入世界贸易组织时的谈判,我觉得美国人还是比较好对付的。当我和美国人谈判的时候,美国人经常换谈判代表。所以,平常有些人就会问起我:“你觉得什么样的美国谈判代表最难谈?”我就说,最难谈的就是那些中国通,特别了解中国,如果他找了一个中国老婆,那就更难谈啦,因为他对中国太了解了。

  但是,后来从谈判的结果来看,由了解中国的那些中国通和我们谈,虽然有时候很难,但是能切实地解决问题。比如,当时我们谈判对手当中有一个人就是典型的中国通,中文讲得很漂亮,在中国当过外交官,也做过生意,去过中国很多地方,可能比我们很多人去过的地方都多,特别了解中国。因为了解中国,他常常能够切中你的要害,你想糊弄他都糊弄不了。

  谈判是不能糊弄的。但是,我们中国人有时候喜欢自作聪明,以为人家不知道,就喜欢糊弄人家。这一点连江泽民都很清楚,我记得在我们最后一次和美国人谈判之前,江泽民把我们叫到他办公室,专门跟我交代了一下,他说:“龙永图,你这次要认认真真和美国人谈。美国人不是傻瓜,你别糊弄他。”

  我们以前糊弄过人家,或者有意,或者无意。比如当时美国人压我们一定要开放中国的零售业,那时候零售业有很大的利益,所以当时我们想开又不想开,最后想出来一个谈判方案,比如第一年开放20个零售的合资企业,第二年开放40个,第三年开放60个,拿出这个方案和美国人谈。如果不了解中国的美国人一看,就会觉得不错,总算走出了第一步。但是,这位中国通说,“我觉得你谈的不符合实际”。他说:“龙先生,如果你现在到上海的南京路去看一看,就知道有多少家中外合资的零售企业,已经远远超过了你们提出的20个、30个、40个。”他很了解中国。后来,我们真的派人到南京路去看了,确实有好几十个。当我们的谈判方案拿出一个东西来的时候,事实早已经不是那么回事了,早就做到了。

  所以,后来领导们就跟我们讲:以后你们谈判,凡是我们已经做到的就承诺,做不到的就不承诺;第二,凡是我们准备做的,我们也可以承诺;只有一条,我们永远不想做的就不要承诺。这是非常简单的一个原则,就是因为我们在谈判的过程当中拿着本来已经做到的事还在跟人家兜圈子,还拿出来作为一个筹码跟人家谈判,所以人家就不干了。因为,有很多美国人了解我们,这种谈判对手是很难糊弄的。

  当时,美国人非常注重农产品对中国的出口,所以中美谈判当中的核心问题就是小麦的出口问题、水果的出口问题,还有肉类的出口问题。当时,我们和美国谈判的一个焦点就是肉类质量的检疫问题。现在回想起来,美国人也是很单纯的,同样是这位谈判代表,他很直率地说:“我们美国对肉类的检验标准是很高很高的,人命关天,我们在美国是非常注意这个问题的。所以,凡是符合我们美国检验标准的肉,我看你们中国人最好能够接受。你们不要再折腾了,你们的检验机构效率很低,所以在我们美国的检疫机构出具了证明,认为这个肉已经经过了美国检验机构的检疫而且符合标准的时候,我看你们就可以进口了。”

  我们一听,当然不干了!中国是一个主权国家,符合你美国标准的肉到中国来就不要检验了,那要我们的商品检验干吗呢?我们当然不同意。所以,我和美国的这位中国通就吵起来了:这是不行的,我们中国还是要检疫的。

  这位美国通突然说:“我希望你能够到你们中国的菜市场去看一看你们的肉类质量是什么样子的。”而且,他还讲了某年某月某日的《人民日报》曾刊登了一条消息,说中国的很多肉都是注水肉,这些情况在美国是不可能被接受的,而你们还在这儿讲你们的肉类标准。这一下,讲得我们脸都红了,他太了解中国了。这些中国通确实击中了我们的软肋,让我们知道在谈判当中一定要实事求是,不要糊弄人家,就像江泽民所讲的那样,不要以为人家都是傻子。

  当然,另一种难打交道的是纯老美,因为他们对中国什么都不知道。有几次,我们面对的谈判代表团的美方团长从来没有来过中国,对中国不太了解,对中国文化就更不了解了。和这些人打交道,说难也难,说容易也容易,容易在于好糊弄,难点则在于容易发生冲突。

  比如,我在中国进入世贸组织谈判当中唯一一次发脾气发得最大的,就是和美国一个纯老美的谈判代表团团长谈判,也是谈猪肉的问题,因为他同样始终坚持一条,就是美国人检疫过的符合美国检疫标准的就应该放行。我说这点不行,他就急了。他说,你们现在市场里的那些肉要是拿到我们美国去,狗都不吃。这一听,我立刻就火了,跟他拍了桌子。我说:“请你收回这句话,如果你不收回这句话,请你马上离开我的谈判桌。”

  当时,他脸涨得通红,他不知道为什么得罪了我。我说:“你收不收回这句话?”他不表态。我说,那么现在请你一一我没有说,滚,一一走出我的办公室。走出谈判间,我拿着我的文件夹就走。后来,这位纯老美谈判对手说:“你怎么发那么大脾气呢?”我说:“你可以不同意我的意见,但是不要侮辱我们。”他很惊:“怎么就侮辱你了呢?”我说:“你说中国的肉在美国连狗都不吃,这对我们来说是不能接受的。”他这才知道自己讲错话了,因为在中国,狗令人嫌,有很多贬义的词语,比如“走狗”。但是在美国,狗和家庭成员是一样的。

  很多年以后,他退休了,来到北京。我对他说:“当年很抱歉,当时我拍了桌子,而且让你滚出谈判办公室,我对美国文化不太了解,而你对我们中国文化也不太了解。”所以,在国与国之间的沟通当中,文化交流是非常重要的。有些话说出来,他认为讲得不是很重,但是我们觉得很重;有时候,我们讲了一句话觉得没有什么,但是他就觉得很重。所以,现在国与国之间交往的时候,我觉得这种误判,这种文化的差异,会导致很大的矛盾。

  所以,有时候我常常对包括美国人在内的一些外国人说,可能有时候我们之间的矛盾不像我们想象的那么大。由于文化的差异,有时候我们产生了问题,可能比表面上看起来要更大或更小一点。我如今想起来,关于我们和美国之间的关系,确实有很多要避免误判的地方。

  03、克服惯性思维,走向互利共赢

  美国人是最讲利益的。我和美国人打了那么多年交道,知道美国人是比较客观、比较实事求是的。所以,我和美国人谈了10年,没有请美国人吃过一顿饭,我知道请美国人吃饭是没有用的,不像咱们哥们饭一吃、酒一喝,什么问题都解决了。美国人不是这样的。如果你要跟美国人讲某个条款,就要讲接受这个条款对你们美国或者对美国公司有哪些好处,他回去一分析,没有糊弄他,他第二天就会来找你说可以。但如果你没有跟他讲清楚,就算你叫他爷爷,跪在他面前都不行。

  美国人是最讲究实际的,所以跟美国人打交道很容易,只需找到共同利益。你只需要讲这么做对我们有什么利益就好办。所以和美国关系搞好,就要形成利益共同体,要形成“你中有我,我中有你”的局面。这就是为什么要叫“互利共赢”的原因。

  这一点是非常重要的。我觉得现在我们和美国的关系中有相当多的误判。比如现在报纸上经常讲的“美国人重返亚洲”,我是不太同意这个提法的。美国人在第二次世界大战以后从来就没有离开过亚洲,在朝鲜打了一仗,越南打了一仗,然后是伊拉克、阿富汗。既然美国人从来没有离开过亚洲,所以也就谈不上重返亚洲的问题,只不过美国现在把战略重点、军事重点放在了亚洲,而且,我们很多的媒体就讲,美国人之所以重返亚洲,把战略重点、军事重点放在亚洲,是针对中国的。我也不同意这一点,我认为这主要是因为全球的经济重心已经从欧洲转移到了亚洲,是为了美国最大的战略利益和经济利益,而不是为了遏制中国,如果是真正有什么要遏制中国的话,也绝不是他们的主要目的。我觉得现在对美国的战略意图不要产生误判,产生误判容易造成两国关系之间的一些重要的分歧。

  所以,现在习近平提出要建立新型的大国关系。而所谓“新型的大国关系”就是要平等、要互信、要包容、要共赢,我觉得这是可能的。我觉得,美国和中国,如果真正地打破过去的惯例一一以前凡是老大、老二肯定要打架,如果我们能够打破过去惯常的这样一个规律,老大、老二能够和平共处,那么对全世界今后10年、20年、30年、50年来说都是好消息。所以,我们还是要花最大的力气和美国实现新型的大国关系,这是可能的。这样就能够像当年我们和美国谈判时一样,使得在美国人当中有很多中国通,在我们中国人当中也有很多美国通,这样两国之间就能避免很多的矛盾,避免很多的误解。我觉得,中国和美国是能够建立新型大国关系的,这是一个非常重要的战略思想。

  我们这一代人,包括我们长期从事国际关系的人都要往这个方向走。但是,我常常觉得我们的媒体始终还是在用一些惯性思维来解决问题。因此,我们在和国外打交道的时候要克服几种思维。其中之一就是在过去“文化大革命”时期长期形成的一种惯性思维:凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对。在中国的入世谈判当中我们就打破了这个悖论。当时,看到美国人提出的方案、欧洲人提出的方案,我们马上就会去想这个方案后面到底有什么阴谋,而不是想我们接受这个方案之后对中国有什么好处。我们应该从中国的实际利益出发,而不能说这个方案是美国人提出来的,我们就要反对,或者这个方案是欧洲人提出来的,我们就要反对。如果这样的话,国际上永远没有什么谈判的基础。但是克服这点是很难很难的。

  我从20世纪70年代末开始就在联合国工作,当时我们还是很年轻的外交官。有个故事现在的年轻人听起来可能会觉得好笑:当时,中国和苏联的关系非常僵,而苏联在联合国最喜欢提出的口号就是“缓和”、“裁军”。所以,“缓和”、“裁军”成了当时苏联整个外交战略最重要的两个目标,凡是联合国的决议苏联代表都要把这两个东西塞进去。而我们就把眼睛睁得大大的,凡是看到“裁军”两个字,或者凡是看到“缓和”两个字,就要坚决打掉。现在回想起来觉得很可笑,“裁军”有什么不好,“缓和”有什么不好?但是在那个时候,既然是苏联人提出来的,就要坚决地把它打掉。

  后来,我们在谈环保的时候,欧洲人、美国人一提环保咱们就反感,觉得你们已经发展了,污染了环境几十年、上百年,现在你们变成发达国家了,过好日子了,而我们中国人刚刚开始发展,刚刚开始建设,你们就提环保标准,要这个,要那个,不就是要阻止我们的发展,不就是要阻止第三世界的发展吗?所以,我们在这个问题上一直较劲。我过去也是一直在较这个劲,我觉得他们在这方面没有道理。

  直至北京出现了那么多天气以后,我的思想才开始转变。我就开始思考:我们中国人搞发展到底是为什么?就像我们的环保部长讲的,如果我们开着宝马车,却连新鲜的空气都不能呼吸,那还搞什么经济发展?所以,现在我的观点有点变化了,不能因为美国人、英国人提出了重视环保我们就反对。当然,他们也有他们的目的,但是我们还是应该从我们老百姓的根本利益出发。不能发展了半天,最后连清洁的空气也变成了一种奢侈品,这对于老百姓来说,对于每个人来说都是不能接受的,对于我们的子子孙孙来说也是不能接受的。所以,我就觉得还是要克服过去的那种思维方式。

  雾霆

  只要是我们认为是自己的对手、是自己的敌人提出来的通通反对,我觉得这样一个思维方式要改变,还是要就事论事,从自身的利益出发,从双方的利益出发,来考虑一些问题。而这点才是我们在谈判过程当中,或者我们在处理问题的过程当中非常难解决的问题。

  还有一个难解决的问题,过去的一些冷战的思维,过去冷战时候留下的一些东西还是影响了我们很多人,特别是我们中间相当一部分老一辈的人。所以,怎么样来克服过去那种惯性的思维,对于我们搞好整个国际关系、处理好我们大国崛起的这些烦恼是非常重要的,有些烦恼是自己找的,有些烦恼是由于错误的思维方式造成的。

  04、淡定、真诚、平和

  不管是公民也好、企业也好、官员也好,我觉得还是要提高本身的素质,使自己变成有文化、很理性、很慷慨、很淡定的人,我觉得这点非常重要。我们中国的报纸上也经常讲,我们现在非常浮躁。而我认为浮躁了就需要追求淡定,浮躁了就需要追求真诚,浮躁了就需要追求平和。文化需要从点点滴滴的小事做起。

  有文化体现在很多细节上。现在大家都挺时髦的,就说说喝红酒吧。西方人、欧洲人喜欢喝红酒,人家确实把喝红酒当成很有文化的一种标志。我相信,在十几、二十年前我们是一点都不懂得喝红酒的。当时,我们喝红酒的时候有人喝不惯,但是出于礼节要喝一点,就在红酒里面加可口可乐,甜甜地喝进去了。而且,也不知道红酒的好处。

  我记得在有一年的春节前夕,吴仪一一她是非常开朗的人一一在开完春节前的最后一次部长办公会的时候说,“大家留下,我给大家每人发一瓶酒,一人一瓶红酒”。当时在座的部领导几乎没有一个人知道红酒好在什么地方,好几个部长拿了,一出门碰到值班室的,就说“送给你吧”,有的则送给了司机。我那天特别忙,匆匆忙忙地就回到了办公室,把吴仪给我的那瓶酒放在桌子底下,没有送人。后来过完春节以后回来,开第一次部长办公会的时候,吴仪突然就问:“我那天发给你们的酒哪儿去了?找回来。”当然,这是她在跟我们开玩笑。她说:“你们知道那瓶酒要多少钱吗?”后来有高人指点,我知道了,那些是李嘉诚送给她的,那一瓶红酒贵得要命。

  有一次到香港去,唐英年专门请我到很高级的香格里拉饭店吃饭。我听人说,他这个人是很懂酒的,他那天自己带了一瓶酒,我说:“你怎么自带酒?”他说:“他们这个酒不行,我这个酒好,咱们今天好好喝一下。”我也不懂,就倒进了杯子里。跟着我说:“服务员,拿一杯可乐来。”他说:“龙部长,我今天希望你不要掺,这瓶酒是好酒。”

  确实,培养我们的文化,要从点滴做起,后来入世谈判的时候,法国人要求我们降低进口酒的关税,包括 XO 、葡萄酒,所以我到法国访问的时候,他们波尔多地区的企业家联合起来把我请到波尔多去,作为贵宾招待。我知道他们的意思就是:这个酒多么好,出口到你们中国去,只要你们把关税降下来,就能够让更多的中国人欣赏到我们的酒,而且减少酒的走私。

  我记得那天几个董事长请我吃饭的时候,陪桌的是两位调酒师。连总经理、副总经理都没有出来作陪,而是勾兑酒的师傅作陪,这说明他们的地位是很高的,是很有文化的人。所以我就想,我们中国人现在应该要慢慢地从点点滴滴开始学习,不要像过去一样,把那么好的葡萄酒用可乐来兑。很多事情我们现在还没有明白,我们现在干的很多事情还是很荒唐、很野蛮的事情,但是我们不知道。

  我们中国人要学会淡定、真诚、平和。现在,有一些人当了官以后就不知道天高地厚了,有些企业家挣了点钱以后也不知道天高地厚了。在某种意义上,人都异化了,不像个人了,架子摆得足足的,其实是缺乏自信。不淡定,就让人看不起。

  我给大家讲一个故事。我在博鳌论坛当秘书长的时候,我邀请小布什来参加博鳌论坛,那时候我记得是2009年4月,小布什于2009年1月卸任总统,下台才3个月,之前当了8年美国总统。所以,我们那个时候觉得接待他可能是件很复杂的事情,哪知道小布什来了以后非常非常的简单。

  小布什也是非常真诚的人,他来之前就派他的助手来见我。他的助手告诉我,小布什和老布什不一样,老布什讲话和回答都是一流的,但是我们这个小布什总统讲话还可以,但是回答问题就要放炮,经常放炮。他说:“你们博鳌论坛人又多,有伊朗的,又有伊拉克的,不知道会问些什么问题。要是问得不对,小布什一讲话、一放炮,你这个主席不就尴尬了吗?”

  我想,对啊,万一讲出些什么擦边的事情,媒体一报道,我这个秘书长也不太好办。

  对方的意思是,小布什不回答问题行不行?我说,“不回答问题总不太好吧,外国领导人来讲话,按照国际惯例都要回答问题的”。后来,我们做了一个妥协,不回答问题,但是在小布什讲完话以后由我与他对话。我事先准备了一二十个问题给了小布什的助手,让小布什准备。所以,当小布什讲完话以后,我就过去和他对话。

  我觉得虽然过去小布什的政治观点有很多我们不同意的地方,但是这个人实在很可爱、很真实、很真诚。当时我问了他一个问题。我问:“你不当总统以后最高兴的事情是什么?”小布什说:“我最高兴的是我8年都没有带我的小狗出去遛了,而我现在可以上街遛狗了,这是我最高兴的事情。”我又问:“你不当总统最不高兴的事情是什么?”他说:“最不高兴的事情就是,我的老婆劳拉经常叫我刷碗,我最讨厌刷碗。”他的回答非常真实。

  你说他一点都不外交,他也很外交。比如,我问了他一个问题,我说:“你在当总统的时候访问了亚洲那么多国家,你访问的那些国家当中你最喜欢哪个国家,最不喜欢哪个国家?”布什很诡秘地朝我笑了笑说:“用我们翻译的话说,你这个问题太不讲政治了。既然你提了这个不讲政治的问题,我就用一个外交辞令来回答,‘我都喜欢,我访问的亚洲国家都喜欢。’”他也是很会这一套的,但是也很真实。他先跟我讲了讲,他肯定有不太喜欢的,也有最喜欢的,但是说你这个问题太不讲政治了。所以,这个问题使我对他的印象特别好,那天的对话进行得非常顺利,大家一阵一阵地鼓掌。

  最让我感动的是什么呢?结束后他搂着我的肩说:“Mr. Long, we did it very well today。”他说,今天我们两个人干得不错。他又说,“你知道我现在特别缺钱,以后你们中国有这种活动就叫我,我一定来”。这样一位美国前任总统,真是实实在在的。

  所以,我就觉得,我们中国现在要当一个大国,处理好大国关系,就要淡定、真诚、平和。当然,也不是说美国人都好,不是说美国政府、美国人干的事都那么漂亮。但是我觉得绝大多数美国人还是很真实的,从总统到普通老百姓都是如此。美国人当了那么多年老大也算是有了一些积淀,我们确实应该从中得到一点启示。

  或许看到我这番言论之后,网上会有很多人来骂我,但是我这个人是实事求是的。我们现在要处理好大国的关系和整个国际关系,还是要和老大把关系搞好,当然也必须是有底线、有原则的。只要不伤及我们的底线,我觉得我们还是有可能搞好关系的。

  我觉得这一点还是有基础的:我们中国发展了,能给美国人提供很大的市场,美国人没必要和我们过不去;如果我们国内经济搞得乱糟糟的,社会不稳定,那美国人就会认为和你搞好关系没有太大利益。所以,说到底还是要把我们国内的事情做好,让我们的朋友、让全世界的人民,包括美国,觉得和你搞好关系是有利可图的,是有利益的,这样才行。关键还是要把自己的事情搞好,才能处理好国际关系,才能够解决好我们大国崛起的过程中遇到的这些烦恼。

  我曾经说过一句话是“替政府交朋友”,这是我在博鳌论坛和经贸部工作多年的体会。替政府交朋友和自己交朋友不一样,为政府交朋友是为了国家的利益来交朋友。这就要让人家觉得和你打交道也是有利的,交你这个朋友是值得的,我觉得这一点很重要。

  不管是个人去交朋友,还是代表政府去交朋友,都要真诚,这一点非常重要。所以,我们和美国人谈判10年,美国人换了五六个代表团团长,我们一直没有换。因为他们一会儿就要换届、换团长,而我们没有这个问题。对这五六个美国谈判代表团团长,后来我们大家都见了面,都非常友好。后来,他们跟我讲了一句话,他们说,“龙先生,虽然你有的时候脾气不好,也拍过桌子,也骂过人,但是有一点我们觉得还是很喜欢你的,你从来没有说过谎”。我觉得能给外国人留下这个印象还是不错的。因为你骗人家也许你可以暂时得到点什么东西,但是人家最后不相信你了。所以,我就觉得这一条美国人还是很实在的,你虽然有各种坏毛病,但是你没有说过谎,没有骗我们。

  无论是代表政府也好、代表个人也好,去交朋友还是要真诚,你可以有自己的利益,你可以有自己的立场,但是你不要骗人。你可以骗人家一时,但是不可能骗人家永久。

  05、中国仍需努力

  
有人问,中国进入世界贸易组织已经这么多年了,为什么到现在让别人承认我们中国的市场经济地位还是这么难?

  在这里我想把市场经济地位的问题给大家解释一下。大家觉得我们中国谈了15年的入世,现在又要一个国家一个国家地求人家承认我们中国的市场经济地位,你们当时谈了那么久,怎么谈出这样一个新问题来?但我可以非常客观地跟大家讲,承认中国的市场经济地位这是没有必要的!中国搞市场经济是中国人自己的事情,为什么要人家承认呢?况且,我们搞的是社会主义市场经济,让美国这个最主张自由市场经济的国家来承认我们的社会主义市场经济,这不是天大的笑话吗?

  所以,我们当时在世贸谈判当中涉及的“市场经济地位”是一个非常技术性的关于反倾销条款当中出现的词汇,而不是对中国整个政治制度的认知。就像美国人并没有叫我们承认他们的市场经济地位一样,为什么要让他们来承认我们的市场经济地位呢?

  美国、日本、欧洲,他们对农业有那么多补贴,严重扭曲了全球的农业贸易,让那么多生产粮食、棉花的国家的贸易受到了影响,这算什么市场经济?凭这一点,我们中国就可以不承认美国、欧盟的市场经济地位,他们也可以不承认我们的市场经济地位。

  因为我们当初谈判的这批人慢慢退休了,后面有些领导就误读了中国的反倾销协议。当时,我们在谈判当中讲,不能一股脑儿地说我们中国的企业在反倾销的时候就不能够使用世贸组织的条款,如果我们中国的一些企业能够证明他们在生产、销售自己的产品的时候是完全按照市场经济的规则办的,你们就应该按照世界贸易组织的一般条款来对待他们,而不是用特殊条款来对待他们,只有不能证明自己是按照一般条款办事的才可以用那些特殊条款。所以,当时的市场经济地位是指企业的市场经济地位,不是指国家的市场经济地位。

  我反而觉得,我们中国的经济要发展一定要把农业搞好。当时,我们在和美国人谈判的时候,美国的农业占国家整个GDP的2%到3%,而美国的农业人口也就2%到3%,但是美国的谈判代表谈的重中之重就是农业,就是农产品出口,这说明农业问题是非常重要的。

  对于我们中国的农业问题,我有两个想法:第一,我觉得城市居民要以更大的容忍度来容忍农产品价格的提升。因为要解决农民的收入问题,政府给一点补贴、给一点支持,当然很重要,但更重要的是让农民们生产的东西一一他们养的猪、鸡和他们生产的粮食越来越值钱。过去,工业品和农产品价格倒挂太厉害了,现在农产品价格一上升,城里面就闹哄哄的。农民们的声音是很微弱的,但是城里面的消费者一讲话,领导就听见了,就要采取措施怎么样把猪肉价格压下去。我觉得在这方面,要让市场来慢慢起作用,大的趋势还是要让农产品越来越值钱。

  我记得20世纪70年代刚到美国的时候,我买了一个很小的收音机,像块砖头,托人带回国内,给了我弟弟。后来,我弟弟经济上有困难,就把这个砖头收音机卖了,他得到的钱可以买一卡车西红柿,而这个砖头收音机在美国只能买两个西红柿,这就能说明那时候美国和中国在农产品的价格方面相差多少。当然,我们农产品的价格也不能一下子贵起来。大家容忍度高一点,我们的农民才能更好地富起来。

  第二,我是赞成大力发展家庭农场的,因为家庭农场可以使农村的发展真正集约化,走高质量、高水平的道路,而且又依托于一个家庭作为核心,而不是搞过去那种大农场。这种家庭农场,其实根据国外的经验证明是成功的,在这些方面我们应该多加探索,以使我们中国的农村形成一个以家庭农场为核心的多元化的发展模式。这样,我们的农业就会发展起来。

  不管城镇化进展多快,我觉得农村这样一个经济发展的基础还是需要夯实的,唯有这样,我们中国的经济才会有一个坚实的基础。

  中国在经济总量上超过美国只是时间问题。一般的看法大概是再过10-15年会在经济总量上超过美国。这当然是一个不可回避的历史大趋势,我也相信这一点。搞了一辈子经济,我确实也很盼望我们中国成为全球经济总量最大的一个国家,应该说这是我们搞经济的人或者是我们全国人民的一个愿望。但是,我们也不要太看重经济总量,因为经济总量并不代表一个国家真正的实力,国家真正的实力是多元的,是多方面的,经济总量只是其中的一个因素。所以,一方面要看到我们中国的经济总量是可以超过美国的,另一方面也要看到中国要全面成为世界经济的强国还需要很长很长的时间!

亚洲食肉动物
1 楼
撅起
W
West_East
2 楼
一方已经决定致你于死地,令一方还做着继续伙伴关系的幻想。 这种和现实巨大脱节的幻想,如果还在内心真以为自己是唯一清醒的人,那么是最有喜剧感的表演了。
每天都来看看
3 楼
最频繁的词就是 崛起
我要真普選
4 楼
第一,中國崛起得實在是不快。 從二戰後開始,中日韓台港新,六個儒家文明地區,75年來中國是發展得最慢的一個。 就算是從改革開放後的40年算,中國也比不上日本1945-1985的發展速度! 日本被美國炸成廢墟,到成為發達國家行列,用了40年時間。 就算是從改革開放後計的40年,中國到今天仍然是一個US$10,000中低收入國家; 還要對人民和環境犧牲那麼大!!行獨裁對經濟發展看來沒有什麼優勢。
e
ert_wang
5 楼
聪明反被聪明误,一切都晚了!
I
InNorthTexas
6 楼
美国就是一直被这些鬼骗了。
小酒虫
7 楼
老里八早的东东又翻出来了。龙是过气之人,说话不占地方。
我要真普選
8 楼
第二,中國與歐美的發展階段是不一樣。 中國是剛剛起步,走的是容易走的路,增長當然快; 歐美已經走完容易走的路,現在要經濟增長當然困難! 就好比一個90分學生,再要進步一兩分都十分困難; 但是一個50分的學生,輕而易舉就可以進步10分。
M
MonkeyWork
9 楼
老大会和老二“共赢” - 那他还当什么老大啊
s
speedingticket
10 楼
邓小平上台以后,就培养了龙永图这样自以为是的狗官。和别人谈判,居然还没有对手了解自己的情况;谈判的时候,没有一点教养;现在还在幻想和美国搞好关系,根本不了解美国的真实意图
刁小山
11 楼
@真普选:不在于人均中低收入,关键是体量太大。14亿人,差不多是美国的4.5倍。抗击打能力比日本强的太多了。人均只要达到美国的1/3,GDP就远超美国了。 所以,对美国而言,如何分裂中国应该是重中之重,不见得是想搞死中国。第一步就该是想法搞垮老共,或者让老共服服帖帖 --- 老共的首要利益是执政,所以后者是有可能的。
为你加油0903
12 楼
一个把美国成功骗了这么多年的最大功臣,在告诉自己的继承者们,怎么样继续成功的骗美国,可惜啊,习近平不会听你的,蓬佩奥更不会上钩,龙骗子唯一的希望是拜登当选,他那套骗术对拜登可能还有点用,拜登的世界永远停留在1992年。这么多年了,拜登的政治世界没有从1992年进步过一天。 拜登的胜利其实也是民主党最尴尬的一点,民主党的金主们动用所有资源,7/24全方位无死角的攻击川普容易,但他们却拿不出更高明的东西来,这回民主党全国大会非常真实的反映出这一点。 极左派那套不切实际的主张,不要说共和党和有一点常识的美国人反对,就是民主党内部也不会真心有市场。但是民主党除了反复强调他们恨川普以外,又能拿出什么有建设性的东西呢?零!
刚满十八
13 楼
吃相太难看了!
江湖浪子
14 楼
崛起不要紧,主要看崛起的是个什么样的国家。如果一个民主自由的国家崛起,我相信世界上其它国家还是会接受的。如果再有一个希特勒式的人物领导一个专制国家,别人当然不会接受。
京工人
15 楼
最晚这也得是今年一月以前写的文章,时过境迁啦
A
Armin
16 楼
这人一辈子就这点东西唠叨了,每次都是这点事。
少年老成
17 楼
是崛起得最迟吧。
清漪园
18 楼
全是中国式思维,还闹不明白为什么中国混得这么惨。也许是揣着明白装糊涂吧。
水落石欲出
19 楼
“龙先生,虽然你有的时候脾气不好,也拍过桌子,也骂过人,但是有一点我们觉得还是很喜欢你的,你从来没有说过谎”。我觉得能给外国人留下这个印象还是不错的。因为你骗人家也许你可以暂时得到点什么东西,但是人家最后不相信你了。 人家赞扬他是从道德层面, 他的出发点却是利益上的考量, 浑然不知还拿来作为亮点。
为你加油0903
20 楼
奥巴马和他老婆除了在民主党大会上不停的攻击川普,说川普当选总统让他们得了忧郁症以外,又拿出什么有建设性的东西了呢?他说川普分裂美国,可是他的政党在所有控制的城市暴动,打砸抢,打压保守派,抹杀美国历史,,,,到底谁在分裂美国? 美国人民给了奥巴马八年时间,但是很显然,他还嫌不够。他还想通过傀儡继续控制下去。不要选拜登,因为选拜登就意味着狼子野心的奥巴马继续实际控制美国,进一步瓦解中等收入人群的基础。
黄桷树
21 楼
这样的官员都是祸根,令美国和整个西方一步步被迷惑,被一点Walmart的衣服裤子所吸引,被以账面上的投资收益为计算基础的奖金分红所收买,进而出卖国家利益,养虎为患,导致今天全世界遭殃!如今赤纳粹赚足了钱,野蛮统治了香港,动不动搞出个肆虐全球的超级病毒,这些都是自由世界为过去幼稚的40年付出的代价!亡羊补牢为时未晚,请美国保持清醒,继续战斗,保护世界文明,保护自由和民主!加油!
b
bsmile
22 楼
他连在美国说狗不是骂人的风俗都不知道,只能证明自己的无知。
r
roliepolieolie
23 楼
在中国的环境下,龙永图也只能点到为止了。 But the train has left the station.中国梦想继续吃美国的饭砸美国的锅是不可能了。感谢川普。
l
liwenz
24 楼
关键是换个一把手。因为文革思路就是死路一条。不要一路黑到底。
为你加油0903
25 楼
。黄桷树 发表评论于 2020-08-20 08:32:32 这样的官员都是祸根,令美国和整个西方一步步被迷惑,被一点Walmart的衣服裤子所吸引,被以账面上的投资收益为计算基础的奖金分红所收买,进而出卖国家利益,养虎为患,导致今天全世界遭殃!如今赤纳粹赚足了钱,野蛮统治了香港,动不动搞出个肆虐全球的超级病毒,这些都是自由世界为过去幼稚的40年付出的代价!亡羊补牢为时未晚,请美国保持清醒,继续战斗,保护世界文明,保护自由和民主!加油! —说得好!无论支持拜登还是川普,都应该有这样的勇气和危机意识,共同加油!
X
XYZ94538
26 楼
文革在美国光大发扬。
b
barryv
27 楼
落后了被人欺负,变成世界老二了还被人欺负,也不想想原因。
江瑟瑟
28 楼
自栩了解美国, 其实还是不了解, 白住了那么多年, 全都是一厢情愿 老美挑明了不想和独裁者打交道, 意识形态不同, 和独裁者同流合污人家视为耻辱
g
gameon
29 楼
读这种作者亲身经历,干货满满的文章,受益匪浅。 现在的人,尊重一下权威专家真的太难了。大概能上狗狗,就以为自己天下的事,无所不知了。呵呵。
h
hppyny
30 楼
不是搞好关系就好的,关键要端正发展的目的和手段,不能以称霸为目的,不能不择手段,将社会从党主人治的社会变成民主法治的社会,中国才有希望。共产党能领导这个转型吗?
b
baijiazhuang
31 楼
他骂习近平呢。
h
hppyny
32 楼
世界希望看到中国在民主法治的基础上文明崛起,而不是像现在一样在党主人治的制度下野蛮崛起。
r
roliepolieolie
33 楼
中国人对于美国了解不多,包括这些所谓经常与外面打交道的人。这一点,从龙永图的讲话中即可以看出。 过去有一个联合国前副秘书长沙祖康,战狼的前辈。大炮哄哄。他有一个讲话我印象深刻。他说,他在各种场合与美国人针锋相对,“维护中国的原则和利益”。但是,他其实喜欢与美国人打交道,因为谈判时虽然拍桌子,但是一旦签了协议,美国人不打折扣地执行。 我读完之后恍然大悟,原来中国签了协议压根没打算执行,所以对于美国人认真执行协议感到意外。怪不得加入世贸,中英香港问题联合公报等,中国签了,然后就变成了“历史文件,没有任何现实意义”了。
b
bluemoon1962
34 楼
骂你不至于,毕竟也算个外交名人,但你的观点确实是自欺欺人:中国继续藏在别人后面装孙子?你已经躲别人背后藏了几十年,就你的体量,你的饭量,你再也藏不住了,现在就是被管制,疑惑被整死的开始,不管你愿意不愿意。你就是趴地上哭爹喊娘,也不会有人怜悯,谁让你生来就那么大个,还长的那么快,那么招眼,你就是个威胁。要么你和他们一较高兴,奠定自己生存的权力,要么自行了断,大卸八块,让你在别人面前不显得那么臃肿可怕,没有别的出路
S
Science_东岸01
35 楼
在邓小平飞往美国的飞机上,我们中国当时很有名的一个中美问题的专家问邓小平:“你刚刚提出改革开放,为什么就那么急着要访问美国呢?”邓小平想了想说:“我观察了很多年,得出一个结论,在过去几十年里,凡是和美国关系好的国家都富起来了。”这是我看到的回忆录中所讲的原话。 =============== 龙永图和朱镕基用欺骗手段让美国接纳中国进入世贸,这是中国这些年发展的根由 勤劳从来都不是致富的理由,中国老百姓自古至今都勤劳,1949年到1990年还是饿肚子多过吃饱饭 现在有钱了开始要把美国拉下马,搞极权价值观输出,搞国家资本主义输出 按照美国的秉性,现在就只能是死磕了,不挂掉一个是不会到终点的
w
williamsteng
36 楼
这个龙永图白住在美国这么多年了。美国可以在年贫穷的时候帮助你,但是你一旦富裕了,并且在他看来要取代他的位置了,他是无法容忍的。
十年梦
37 楼
龙部长说的有水平,两边都有一些问题,但川普的问题更多一些。
r
roliepolieolie
38 楼
高兴看到美国终于醒过来了,一致对敌。现在中国说什么都没有人听,也无关紧要了。非常满意美国采取的一系列步骤打击中共。相信下面还会出台更多。
视角
39 楼
那你就说说美国崛起是是不是周围也有一堆敌人。
C
Chieftop519
40 楼
崛起不是问题,问题是美国无法从中国身上割到韭菜
三河匹夫
41 楼
黑帮大佬指明道路,向西朝鲜加速看齐!永图白说一通,小心取消退休待遇!
o
obamacome
42 楼
中国在当今世界就像中国国内的大衣哥一样,凭什么你个乡巴佬也有钱了也能过上富裕日子?
苍松翠柏
43 楼
  第二,我们中国的崛起和其他大国的崛起还不太一样,中国坚守自己的政治制度、意识形态,这就和其他大国不太一样,所以容易使其他国家用一种有色眼镜来看我们中国的崛起。 ==================================== 这一点最为重要,一个经济发达而又独裁专制的国家,会给世界带来什么?让反人类的法西斯集团称霸世界,这是人类的悲哀
y
yefenghaiyun
44 楼
bluemoon1962 发表评论于 2020-08-20 08:59:04 骂你不至于,毕竟也算个外交名人,但你的观点确实是自欺欺人:中国继续藏在别人后面装孙子?你已经躲别人背后藏了几十年,就你的体量,你的饭量,你再也藏不住了,现在就是被管制,疑惑被整死的开始,不管你愿意不愿意。你就是趴地上哭爹喊娘,也不会有人怜悯,谁让你生来就那么大个,还长的那么快,那么招眼,你就是个威胁。要么你和他们一较高兴,奠定自己生存的权力,要么自行了断,大卸八块,让你在别人面前不显得那么臃肿可怕,没有别的出路 ============= 看得清,不是想躲就能躲的。再说,中国也想产业升级,而不是靠生产衣服鞋子过日子,自然会让别人(别国)不快。相信中国人的智慧和勤劳,最终谁也挡不住她的强大。
v
valore
45 楼
认为美国仅仅是想打击中国崛起其实把美国,西方想简单了。美国当然不想从老大位置掉下来,打击老二是肯定的。但西方同样明白硬遏制不会成功,他们长远战略永远是清清楚楚计算得失的。所以为了子孙后代的安全与生存,西方希望达到的是一个能够与他们价值观,游戏规则接近的国家共存。这不是美化西方,是他们现实的考量。
s
st1025
46 楼
如果你夸一个美国人,说他不讲假话。他觉得莫名其妙。这有啥好夸的? 如果你夸一个中国人,说他不讲假话。他激动万分!
s
st1025
47 楼
此文章在国内已经404。猪八戒照镜子,里外不是人
o
orlandomagic
48 楼
遇到一切为自己的川骗子, 中国一直是在招架。
o
orlandomagic
49 楼
如果你夸川骗子不讲假话。他觉得莫名其妙。 st1025 发表评论于 2020-08-20 09:50:51如果你夸一个美国人,说他不讲假话。他觉得莫名其妙。这有啥好夸的? 如果你夸一个中国人,说他不讲假话。他激动万分!
h
hppyny
50 楼
一个土匪出生,后来通过唯利是图,投机取巧,又成了土豪,但从来不改土色,从不遵纪守法,现在被处罚了就叫着“你们不让我崛起”。
飞来寺
51 楼
把你看成了卢俊义家的李固而已。到了这地步,那会有好果子吃。
湾区范儿
52 楼
中国现在和清朝比,根本没有崛起。大清王朝,万国来朝,清朝是世界各国向往的地方。如果XI大大不撒币,目前的中国是各国向往的地方吗?
郑南
53 楼
不愧是中共官员,不要脸到了无以复加的程度。
R
Radianz
54 楼
中共改革开放以来直到习二当政, 中共一直在国际上对本身的共党制度低调,他们也知道共产制度口碑在国际上不好,甚至在国内也只是走些形式。 国际上基本觉得,中国实际在不断向资本主义制度方向改变,也就睁一眼闭一眼。海外华人也认同。 自习二上台后,大张旗鼓在国内遍地建马克思学院,频访革命圣地,不忘初心,大力宣传马克思。国际上高调开世界纪念马克思200诞辰世界大会,向德国捐马克思雕像。修宪。看来习二真迷上马克思了。 国际上当然看在眼里。 如果说美国无法容忍日益强大的中国是国之常情, 但对一个共产恶魔要统治世界,则是恐惧加担忧。 如果美国必须当老二,也认可另一个民主国家当老大。而不是共产专制国家。 未来中国不放弃共产专制制度,想融入国际社会,门儿都没有。
摩根小城
55 楼
中共与五毛的思维永远停留在我蹶起了, 美帝不能容忍所以要拼命打压。总不明白,自己为什么能蹶起,蹶起后自己到底做的怎样?而在意实形态上永远把美帝视为头号敌对国家。需要的时候甜言蜜语,不需要的时候翻眼不认人。大外宣成天就是泼妇骂街的形象。
P
Panda44
56 楼
违背邓小平路线是关键
有待
57 楼
中国人的生活和美国人一样好之时,就是共产党下岗之日。土共能让那一天到来吗?
路边的蒲公英
58 楼
江瑟瑟 发表评论于 2020-08-20 08:48:22 自栩了解美国, 其实还是不了解, 白住了那么多年, 全都是一厢情愿 老美挑明了不想和独裁者打交道, 意识形态不同, 和独裁者同流合污人家视为耻辱 ================================ 说老美在乎“意识形态”,不和独裁者打交道,纯属瞎掰。如果属实,米国应该先出兵沙特,把沙特独裁家族推翻。因为沙特认可美元石油,再大的独裁者,米国也支持。伊拉克独裁者傻大姆的武器,多是美国制造的,米国和伊拉克多年相安无事,直到傻大姆宣布可以用欧元买石油,米国就不干了。
w
westshore
59 楼
还是没有长期在美国作为普通人生活过,不了解美国文化和美国经济特点。 美国人是永远生活在恐惧中,这是其文化内核决定的。在赢者通吃的行为准则下,不论什么地方,只有老大和其他,不存在老大老二老三这种体系。这种恐惧让其害怕自己被超过,恐惧不再是老大。 第二,因为这种心态,美国人不觉得有必要尊重与自己不同的人,因为是否算是尊重的规则和标准是自己定义的,这是欧洲人普遍觉得美国人粗鲁没教养的原因,哪怕属于同一人种。 第三,美国经济的基础是在拥有无限资源,以5%的世界人口数量消耗25%的世界资源,如果不能实现这点,经济就会出麻烦,而全球化背景下世界资源开始向新兴国家倾斜。 第四,也是最重要的,就是美国的一切问题其实是国内分配问题,美国经济发展在与中国合作后高于过去,人均收入增加很快,但因为赢者通吃的文化使得贫富差距在布什卸任时达到战后历史最高(感谢布什把投资收益税降低到15%,也就是富人稅历史最低,战争开销历史最高,甚至高于二战)。 这导致美国一系列国内问题,首先就是教育经费被减掉很大一块,川普每年减10%以上,如今只占GDP的3.2%,与印度差不过,几乎是发达国家里最低的。 这个现象导致美国高中毕业生可以上大学的比例从七八十年代的50%,到了今天的25%。而多于出来的没有高等教育的年轻人又没有足够的制造业可以消化,出现一旦输在就业起点就永远贫穷的结局。 这种结果导致美国出现历史上最多的小业主,基本在服务业,形成小时工比例历史最高的现象,对比高科技行业大致四倍以上的工资收入(不提option了),贫富差距在社会生活中表现明显。 尤其是后者基本是新移民,少数族裔,甚至外国人,反正不是白人,这又增加了社会矛盾。 中美之间的问题基本是美国国内矛盾的一个反应,看看川普赖以形成自己全部国内国外政策的三个人,班农,米勒,纳瓦罗,三个人主管不同方面,但共性是排外。纳瓦罗在当政前(他当时还在戴维斯分校混)接受采访攻击的主要目标就是中国,核心内容就是中国人是不应该比美国人富裕的,中国的商品不再那么便宜,中国人来美国消费,其富裕增加了美国人的生活成本。 这段采访在加州电视上大致在五六年前播出。表现的潜意识就是中国凭什么要比美国强?这是其恐惧的由来。
问题哥
60 楼
江湖已变浪涛多 老龙首鼠不必说 大车倒档一百迈 十年八载知如何
L
Lion's
61 楼
龙,猪,罪人。
y
yefenghaiyun
62 楼
westshore 发表评论于 2020-08-20 10:45:51 ============= 你的观点有意思,不过不仅仅是美国希望消费25%的世界资源,整个西方强国都这么想。澳大利亚好几年前就说了不能让这么多中国人也过上他们一样的日子,因为世界资源不够。
w
worley
63 楼
总之, 第一,中共独裁集团还想继续高关税、高壁垒、高补贴、封锁互联网,然后利用其它国家的开放市场大肆倾销,已经不可能了。其它国家也不是傻瓜!川普上台提出贸易平衡以后,各国越来越强调贸易平衡。 第二,中共独裁集团还想每年从美国赚4000亿美元贸易顺差外汇,然后用从美国赚来的钱去发展军事、扶持其他独裁国家、处处跟美国对抗,已经不可能了。川普早就说了:我们不能自己花钱给自己培养一个敌人。
P
P152
64 楼
来美国久了,越来越喜欢美国人的诚实单纯守信,慢慢地自己也变得越来越“傻”,还教育自己的孩子一定要跟自己一样的“傻”. 然后你发现,你的合作伙伴在跟你交往的第一天起,他就在想方设法地能骗就骗,说好了的,写入条款里的能赖就赖,而且在成功骗过,赖过后还嘲笑你有傻又笨,当你意识到他一直是这样地在对待你的诚意,你的守信时,你就不会有任何别的想法了,剩下的只有愤怒,出离的愤怒! 老实人好骗,甚至好欺负,但你可能忘了,当他愤怒的时候,他是会不顾一切的,他会是很可怕的! 这就是现在美国人的想法,你再说什么也没有用了,他已经不相信你所说的,所保证的一切一切.
c
cdwb
65 楼
真恶心。把糊弄人当作理所当然之事。
西
西温哥华
66 楼
没有这帮愚昧无知愚蠢诈骗的共产党,中国人民一定会过上好日子。
B
Brit_英伦97
67 楼
真诚待人那是正常人的基本准则。共产党人没有几个正常人。真可耻! 比比被你们诟病的小布什,看看中共那些高官,真的无地自容。邪恶的制度把人变得不象人。
逐风
68 楼
挺可笑的。中国有长得漂亮的演员吗?男的像女的,女的像白骨精。连个健康一点儿的都没有。
j
jinzhengping
69 楼
听来听去老龙的意思是现在的中共领导人都不真诚啦。项上的脑袋不想留了?
h
huangpu01
70 楼
最最关键的一点不提。如果你有一个邻居,一直在家虐待,性侵自己的小孩。可能他的小孩是不懂也无所谓以为所有家长都是这样的。这是他的家事,他的内政吗?而且他还一而再,再而三的持续作恶,你说说大家会怎么看这一家子?
R
Radianz
71 楼
美国有句名言: "honesty is the best policy" 这基本反映出美国社会文化。 中共近年表现是迷恋宣传,断章取意,前后不搭 (Lack of Integrity). 这使美国已经觉得没法和中共打交到。 走到这一步,中共高层竟然还幻想谈谈,恢复关系。 别看许多中共高层自称留美,实际对美国文化没深入感觉。 了结美国对中政策,必须了解美国大众文化。 这基本上已经re-shape 了下一个几十年的中美关系。
无法弄
72 楼
有人坏了一锅汤
变法维新
73 楼
中国加入世贸的承诺,有多少兑现?
F
Fairfield150
74 楼
造假GDP,什么世界第二,垃圾房地产自诩全球最高的房价,都算GDP,随手一打,显原形!
香水百合
75 楼
這麼長的文章 真讓人討厭
r
rougeriver
76 楼
Nobody knows what he is talking about. We are very interested in where this guy is right now, China or USA?