这个国家,成中国“低端人口”逃亡新去处

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月27日 14点30分 PT
  返回列表
30951 阅读
22 评论
RFA



资料图片:巴尔干半岛 -- 克罗地亚的斯普利特,亚得里亚海中部海岸。(AFP)

中国经济下行,失业率高企。除了民企老总或中产阶层人士离开中国,就连被中国官员称为“低端人口”的普通平民百姓也设法离开中国。广东一位居民,一个月前抵达欧洲东南部巴尔干半岛的一个小国。她披露,已有十多人比她早到,未来还有大批人到该国,他们最终的目的地是西方国家。

本台周三(26日)曾报道欧盟成员国塞浦路斯,近年成了中国富豪和官员移民的“新天地”。在三年间,塞浦路斯向七十多个国家的申请者发出一千四百本所谓黄金护照,其中超过五百本给了中国富豪或政府官员。不过,申请人须投资至少215万欧元,才可获得塞浦路斯发出的“黄金护照”。



孙女士租下一间约10平方米房屋,每月租金200欧元。(当事人提供/记者乔龙)

中国经济不景气 失业严重 民众失信心

不过,更多的中国平民百姓拿不出数百万,甚至上千万元。十几万元人民币对一部分人来说,已是天文数字。广东居民孙女士,一个月前带着她11岁的孩子从广州出境,现已成功抵达欧洲东南部一个小国。她对自由亚洲电台说:“我6月30日早晨五点多坐飞机带着我儿子过来,我怕她闭关锁国,国内的经济不好,很多青年人失业,那艘船都漏水了。我不准备回去了,在这里再作打算吧。大陆环境以后不看好,我们俩母子反正到哪里都是一样流浪。”

结伴逃亡广州白云机场遭盘问

孙女士说,她出境时并不顺利:“我们出境的时候在广州白云机场,海关审问了很久。问了我们好多事情,问我们去哪里,为什么要去,去干嘛等,还有一个同伴是四川成都的小伙子,大学毕业两三年,他也是想跑,就一起结伴过来。”



孙女士和孩子居住巴尔干半岛的一个小国,她说“永不回国”。(当事人提供/记者乔龙)

孙女士说,她离开中国之前,准备了两三个月,目前不愿公开所在国的位置。她说不希望这条通道被中国方面切断:“现在这段时间,他们还没有封锁,其他地方都封锁了,都出不来。开始以为可从香港走,后来香港商务通道又不准走了,又想从柬埔寨中转,当我们买票的时候,柬埔寨去不了,澳门也不让过境。”外国生活成本反比中国低

在谈及目前的生活状况时,孙女士说,她此次带了一万多欧元,加上网店的收入,目前勉强够用:“这里生活成本比较低,现在对我们来说,住宿是开支大头,我是租二楼一个房间,200欧元一个月,吃的食物就很便宜,我们两母子折30元左右人民币一天就可以了,并且吃得不错。牛肉在我们中国60元人民币500克,在这里我买的加工好的牛肉,一磅才折合13元人民币。”



孙女士说,中国就像一艘进了水的破船,危机四伏。(当事人提供/记者乔龙)

年近50的孙女士说,面对国内恶劣的生活环境,很多人希望离开中国,今年已有十多人抵达这个小国:“应该是在农历年之后,我知道的有的去西班牙,中产阶级五、六百万元以上应该有的,他们去年就办好签证了,就是随时准备跑路。原来我们打算经柬埔寨再过来,因为直飞的机票非常贵,一万九千元一个人。”

孙女士认识一位在广东佛山经商的朋友,由于当局不准他离开中国,等他申根成员国签证过期才准他出国,但是他在国内和香港的部分资产被冻结。不过,这位刘姓商人放弃财产,带着家人离开中国。孙女士说:“过来生活,有的人也没有带多少钱。有一个富豪是佛山的老板,他开了三家厂,两家被共产党冻结了。他转移到香港去的也被冻结了。他的儿子二十多岁,在西班牙留学。”



孙女士的计划是从这里进入申根区成员家。(当事人提供/记者乔龙)

“高端人口”往美加西欧“低端”赴东欧

孙女士形容自己一批平民百姓是“低端人口”。她说在中国,无论有钱没钱的人,都意识到自己早晚会被政府“收割”。出于趋利避害的本能而逃出中国。她说,如今有钱人去五眼联盟国家。中等收入家庭去申根成员国家。

孙女士说,稍后会有另外一批国人将抵达这个国家:“有很多,但是有的人跑不了。起码这里是欧洲国家,她始终是一个有信仰的环境,比大陆好。我觉得自由最重要。平民百姓在中国安分守己也很难安居乐业,所以我带着我的儿子出来。 ”

1 楼
纯属污蔑,我大天朝万邦来潮,各国人民向往还来不及呢。
J
JohnZhangUSA
2 楼
相信事实,国色,长剑,哭昏在茅厕中。
v
van1
3 楼
给盲流打兴奋剂!
y
yzchenhh
4 楼
无法理解这些人。疫情期间居然逆向而行。 感觉是给各国排外制造受害者。不过路是自己选的,尊重吧。
l
lasso
5 楼
文革的时候也是很多国人逃离红色中国,这些都是对自由比较敏感和渴望的人。
B
ButterflyGarden
6 楼
肉身翻墙,明智的选择
x
xioduo
7 楼
以前也有不少这样出来的,浙江福建的一代移民。
湾区范儿
8 楼
中国老百姓偷渡出国到欧洲、美国的一直有,又不是现在才开始。看看在日本的上海人、在匈牙利的东北人、在意大利的浙江人、在美国的福建人,都是在中国没生路,来国外闯一片天的。
北美汤哥
9 楼
应该是希腊,目前全世界40个国家放开了旅游,其中中国护照可以入境只有6个:希腊,埃及,马尔代夫,牙买加,墨西哥和坦桑尼亚。
一条小路
10 楼
我以爲低端人口都住在中南海里呢。
小米干饭
11 楼
富人移民到哪里都无所谓,但穷人只有到经济发达、就业机会多的地方才行。
明天某人过生日
12 楼
应该不是希腊,希腊的房租不便宜的,建筑风格也不像
室女座
13 楼
太扯了。平时有人偷渡到西方去‘追求自由’我信,现在新冠疫情下,中国已经是全世界唯一的‘安全区’,谁会在这个时候拿性命开玩笑?
p
phantomoftheopera
14 楼
新冠疫情对绝大多数健康的人没有什么威胁。
p
phantomoftheopera
15 楼
然后办侨会回头和中国共产党政府合作,吃里扒外。 ====================================================== 湾区范儿 发表评论于 2020-08-27 09:48:31 中国老百姓偷渡出国到欧洲、美国的一直有,又不是现在才开始。看看在日本的上海人、在匈牙利的东北人、在意大利的浙江人、在美国的福建人,都是在中国没生路,来国外闯一片天的。
z
zhuniang
16 楼
人不会因为仅仅换了个地方,就自动升级! 在国内是低端的,到国外照样低端,甚至更低! 很多男的连老婆都找不到,最后等于基因自动淘汰,这可能也是发达国家‘发达’的原因之一 - 迅速淘汰低端,尤其是低端雄性。
烈三公孙
17 楼
室女座 发表评论于 2020-08-27 11:23:30 太扯了。平时有人偷渡到西方去‘追求自由’我信,现在新冠疫情下,中国已经是全世界唯一的‘安全区’,谁会在这个时候拿性命开玩笑? ------------------------------------------------------------------------- 对RFA的文章要倒过来看!
偶偶地来一发
18 楼
1945当了皇军,1949加入国军,2020加入RFA。
老人新ID
19 楼
中国疫情基本得到控制,已全面复工。中国应该是经济恢复最快的国家了。
A
ActRiot
20 楼
文中女士有一万多欧元。多少欧洲中产阶层家庭都拿不出一万欧元的存款
夹皮沟
21 楼
问题是她需要如果有问题时的领事保护吗?不需要就马上把护照销毁,这样如果有问题时可以得到所在地方的福利保护
西
西门桥
22 楼
前南斯拉夫地区比较容易进入,加入欧盟的国家都有统一的边境控制政策,就不容易了。