卡舒吉案:沙特司法撤销五名被告的死刑判决

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月8日 11点37分 PT
  返回列表
13255 阅读
21 评论
rfi

沙特阿拉伯法院判决记者卡舒吉谋杀案8名罪犯7至20年徒刑。由于卡舒吉家属曾声明已经原谅,使凶手死罪得到赦免。沙特检方指出,判决已“议罪并且必须予以执行”。沙特阿拉伯英文报《阿拉伯新闻报》(Arab News)报导,沙特检察机关指出,其中5人被判20年、1人10年、两人7年。


检方发言人指出,卡舒吉(Jamal Khashoggi)家属提出赦免权后进行量刑,判决已“议罪并且必须予以执行”。

报导引述检方声明指出,此一判决意味卡舒吉案在公法和私法上都已结案。

卡舒吉长子萨拉(Salah Khashoggi)于5月22日在推特张贴声明说:“做为殉教者卡舒吉家属,我们宣布已经原谅杀害我们父亲的人。”

沙特阿拉伯法律规定,若谋杀案被害人家属原谅凶手,则他们有机会免于死刑。萨拉上述声明使得凶手的死罪得到赦免。

《华盛顿邮报》(The Washington Post)专栏作家卡舒吉生前堪称中东最具影响力记者,经常撰文批评沙特王储穆罕默德.萨勒曼(Mohammed bin Salman)。

卡舒吉于2018年10月2日在沙特驻伊斯坦布尔领事馆内遭到沙特派出的暗杀小组杀害,至今尚未寻获的遗体,据信遭到肢解处理。

沙特本来声称卡舒吉已自行离开领事馆,经提出诸多自相矛盾说法才在案发18天后,坦承他已在领事馆内遇害,并归咎于“自作主张的”恶棍特工所为,不过对于遗体所在迄今不漏口风。

外界认为沙特王储穆罕默德(Mohammed bin Salman)高级助手卡塔尼(Saud al-Qahtani)策划本案。不过检方指出,经调查后,卡塔尼因“证据不足”而不予起诉。前情报机构副首长阿希里(Ahmed al-Assiri)负责监督杀害卡舒吉,他虽被起诉,最终也因证据不足而获判无罪。

卡舒吉遇害后,沙特因为自由和人权恶名昭彰而遭到媒体挞伐。美国中央情报局(CIA)和联合国法外处决、即审即决或任意处决问题特别调查员卡拉马尔德(Agnes Callamard)都直指卡舒吉之死与王储有关。

卡拉马尔德去年在调查报告中作成本案为沙特阿拉伯难辞其咎的“预谋处决”结论。

咏月
1 楼
如果没有美国和其他西方国家批评着,督促着,连这么个处理交代沙特也不会给。
r
rainstorm
2 楼
西方也是看人下菜碟。 政府派人去民主国家肢解异己者,这事儿要是中国干了,肯定不是一个态度。
空城之主
3 楼
“rainstorm 发表评论于 2020-09-08 00:05:24西方也是看人下菜碟。政府派人去民主国家肢解异己者,这事儿要是中国干了,肯定不是一个态度。” 你说得就像中国是唯一正义的国家一样。首先对这件事中国什么态度?问过赵战狼了吗?我量他只能含糊一枪。其次中国不是没干过这样的事,王炳章就是在越南绑架后运到中国的。什么时候想杀再动手。想要告诉我到了中国就不会杀了是吗?纯政治犯刘晓波怎么死的?不反政府的徐明怎么死的?是不是觉得西方各国太客气?
R
Redcheetah
4 楼
WTF
俯卧撑123
5 楼
要理解民主国家的主人是人民,那些做违背正义,违背人民根本利益的事情的人和政府必然会被人民所唾弃。一个国家的软实力就是人民的根本利益。
p
pconline
6 楼
大师王林莫名其妙的死了,还有薄起来的钱袋子徐明也是不明不白的死了!土共和沙特一样黑
g
goldfishbt
7 楼
独裁的沙特,比起自由民主的美国,还是境界差得多!!! 看看人家爱泼斯坦,很知趣的自裁。一个人自己走了,没带走任何一片自由民主的云彩,当然就没有任何人受到牵连。 广大美国人民还真以为他们的国度跟独裁有区别。这就叫玩的漂亮!
r
rosin
8 楼
即使这样,也是土鸡不遗余力并且给出了强有力的视屏证据的结果。把这说成是“美国和其它西方国家批评和监督着”的结果,是自己往自己脸上贴金。沙特干什么美国都不会追究的。911的嫌犯都放了,还在乎这点事?
p
pangpangxiongxiong
9 楼
什么逻辑?卡书记明显是谋杀,普遍猜测最高当局负有责任,沙特法庭也判了谋杀。徐明刘晓波之死有人之死有人指控是谋杀吗?
弟兄
10 楼
资源诅咒导致沙特与中共的独裁可以生存。
仰韶
11 楼
正解。 ____________ rosin 发表评论于 2020-09-08 02:48:00即使这样,也是土鸡不遗余力并且给出了强有力的视屏证据的结果。把这说成是“美国和其它西方国家批评和监督着”的结果,是自己往自己脸上贴金。沙特干什么美国都不会追究的。911的嫌犯都放了,还在乎这点事?
g
gasbag
12 楼
哈哈,跟傻大母的唯一区别就是亲美与否
不允许的笔名
13 楼
rosin 发表评论于 2020-09-08 02:48:00即使这样,也是土鸡不遗余力并且给出了强有力的视屏证据的结果。 ----------- 沙特为什么要在乎土鸡?
僵太公钓愚
14 楼
这事要发生在中国,楼下的反中群狗得叫上小半年。 ================================================================= rainstorm 发表评论于 2020-09-08 00:05:24 西方也是看人下菜碟。 政府派人去民主国家肢解异己者,这事儿要是中国干了,肯定不是一个态度。
z
zxhe
15 楼
5位被告,代人受过。不该他们死;真正的罪犯,逍遥法外。 这类国家,太黑了。
b
bullmax
16 楼
美国的好朋友,中东自由民主的明灯
b
bullmax
17 楼
@ 空城之主 刘晓波是被肢解的吗?
大陆朝天走
18 楼
人权呢?公平公正呢?美国咋屁都不放一个了?
s
st1025
19 楼
如此解剖学人才,处死太可惜。先判徒刑,等风声过去,改缓刑。 然后,另有任用
俺是农民
20 楼
天下乌鸦一般黑,没有最黑只有更黑,总是逮着一边攻击的,都是屁股决定脑袋。而且政治这玩意儿,哪儿都木有白的。
空城之主
21 楼
“bullmax 发表评论于 2020-09-08 10:02:[email protected] 空城之主 刘晓波是被肢解的吗?” 哦,还算斯文。国际关注到底还是有点用处的,否则张志新的干活。 西方国家对待沙特其实和对待中国是类似的。社会制度不认同,人权问题常批评,但是也注意到总趋势的进步。无帽一贯歪曲是非,今天又来和沙特比待遇,有点不打自招。