用了70年的退烧药跌下神坛 别再给孩子吃了!

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月26日 15点6分 PT
  返回列表
69736 阅读
14 评论
澎湃新闻

最近这几天,一大波冷空气席卷全国,东北地区已经下好几场雪了,南方地区更是阴冷的伸不出手了,让本来还很温暖舒适的秋天戛然而止,一夜入冬。这样的气温变化下,就可怜了孩子们,被发烧撂倒的孩子不在少数。

孩子发烧,妈妈心急。有的带孩子去医院看病、开药,有的自己在家里给孩子吃药、观察。近几年,很多儿童退烧药接二连三被禁用,甚至是以前医院常开、妈妈常给宝宝吃的退烧药也跌下神坛。

这是央视曾播出的一则公益

一个因用药不当而致聋的女孩

用手语讲述着自己无声世界的故事

短短3分钟的视频看哭了万千父母

短片中的女孩并不是个例,这样的悲剧每年都在发生:

2016年1月24日,江苏省丹阳市一3岁幼童因发烧在当地卫生院输液过程中突发不适,抢救无效死亡。院方判定该幼儿死因为:过敏性休克。

因为用药不当

我国每年约有30000儿童陷入无声的世界

造成肝肾功能、神经系统等损伤的更是难以计数

……

所以,今天我们就来总结一下:

宝宝发烧,哪些药不能用?

这些药会对孩子造成怎样的伤害?

真正能安全给宝宝退烧的药有哪些?

记住这9种儿童退烧药

拉进黑名单,一定不要用

1.安乃近、安痛定(易致粒细胞缺乏症、过敏性休克)

这是我们小时候经常使用的退烧药。安乃近曾经在临床上应用非常广泛,如今一些偏远地区依然还在使用,有的是注射液,有的是鼻滴,但它也存在严重的副作用。

安乃近最大的副作用就是可能会导致粒细胞缺乏症。根据说明书,安乃近导致粒细胞缺乏症的风险为1.1%,这个几率真的不算低了。

一个 12 岁的小女孩,因为上呼吸道感染口服安乃近,连续服用 8 片后因为全身不适送医。一周后,小女孩死亡,诊断为急性再生障碍性贫血。

——国家药品不良反应监测中心

除此之外,还可能导致血小板减少性紫癜、自身免疫性溶血、再生障碍性贫血、泌尿系统损害,引发过敏性休克,甚至导致死亡。

过敏性休克 11 例,其中 7 例死亡;

血液系统反应 16 例,1 例死亡;

皮肤及其附属器反应 31 例,4 例死亡;

泌尿系统反应 17 例,5 例死亡……

——国家药品不良反应监测中心公布

而且,服用安乃近会降低宝宝的免疫力,增加感染的几率。比如原本一个普通的小感冒,就有可能给孩子带去难以挽回的更严重的伤害。真的得不偿失。

2.赖氨匹林、阿司匹林(易致瑞氏综合征、脑损伤)

赖氨匹林具有解热、镇痛、抗炎作用,适用于发热及轻中度疼痛,被广泛当退烧药使用。

赖氨匹林注射剂是退烧针中常见的一种,它的优点在于能快速退热,但也会造成严重的不良反应。孩子在注射赖氨匹林后,可能会出现惊厥、呕吐等症状,甚至会昏迷,严重时可能直接导致死亡。

这种严重的不良反应被称为“瑞氏综合征”,12 岁以下的孩子患病比例最高。所以国家药监局就发布了一则关于修订注射用赖氨匹林说明书的公告,并且明确规定了该药12岁以下儿童禁用。

阿司匹林本身是一个很经典的解热镇痛药,是赖氨匹林中的一种成分,它对孩子的危害同赖氨匹林一样。

瑞氏综合征概念中特别强调是三个关键词:儿童、病毒感染、阿司匹林。意思是使用人群是儿童,病毒感染导致的发烧,再加上吃了阿司匹林,三者同时满足的话,风险会极高。

比如宝宝得了流感或水痘等病毒引起的疾病,如果服用阿司匹林后,就有可能发生瑞士综合征,不良反应和死亡率很高。如果不及时治疗,会很快导致肝肾衰竭、脑损伤,甚至死亡。

3.柴胡注射液(易致皮疹、过敏性休克)

柴胡注射液是一款在临床上使用超过 70 年的退烧药,曾经普遍用于流行性感冒的发热治疗,在儿童临床用药上,更多用来当作退烧针,给孩子们退烧。

但国家药品监督管理局(CFDA)在新发布的《柴胡注射液说明书修订要求》中明确指出,在【禁忌】项目中须注明“儿童禁用”。

图片来源:国家药品监督管理局

此次的 CFDA 公告,除了注明了“儿童禁用”,还明确了柴胡注射液的不良反应。柴胡注射液会导致很多的不良反应,包括皮疹、呼吸困难、心悸、紫绀、血压下降、过敏性休克、呼吸困难等多种严重的不良反应。

除了不良反应外,因输液、肌注柴胡注射液致死的事故也曾有发生。

一名6岁的孩子,因上呼吸道感染发热肌注柴胡注射液,身体广泛分布弥温性水肿红斑且大片表皮坏死,出现大小不等大疱,诊为大疱性表皮松解型药疹,住院治疗1星期后抢救无效死亡。

1名11 岁的女童,用柴胡注射液14mL静滴后,面部手足部出现出血点,未作处理,2小时后出现疼痛、烦躁、软瘫、大小便失禁。诊为过敏性休克、急性肾衰,抢救无效死亡。

正因为事故频发,2018年5月23日,国家药品监督管理局正式发文,将柴胡注射液“儿童禁用”正式写入“史册”。

4.双黄连注射液(易致过敏性休克)

这也是一款儿童常用注射液,在儿科的应用很普遍,它的成分为:金银花、黄芩、连翘提取物等中药成分。无论是儿童咽炎、扁桃体炎,还是肺炎、气管炎的治疗中,都能见到它的身影。

但它也因为多次严重的致儿童过敏性休克问题,被拉入儿童禁用黑名单!和柴胡注射液一样,在公布的《双黄连注射剂说明书修订要求》【禁忌】项中明确说明,4周岁及以下儿童、孕妇禁用。

(来源:CFDA)

5.尼美舒利(易致中枢神经、肝肾损伤)

尼美舒利也曾是风靡一时的儿童退烧药,效果好退烧快,很多医院诊所都喜欢用。但央视的新闻早已曝光了尼美舒利对孩子的不良反应,很多国家都禁止儿童使用尼美舒利。

尼美舒利不光对孩子的肝脏有副作用,对肾脏和中枢神经也有很大的损伤,有的孩子用了之后还出现了肾衰竭,导致死亡,已经禁用于 12 岁以下儿童。

尼美舒利在中国上市的6年里,已出现数千例不良反应事件的发生,甚至有数起死亡病例。

——国家药品不良反应监测中心统计

6.氨基比林(易致免疫力降低、过敏性休克)

这也是曾经常被用到的一种退烧针。氨基比林的可怕之处在于它可能会引起白细胞减少症,造成宝宝的免疫力大大降低。

这个药的副作用很大,极易产生虚脱甚至休克;也可能出现过敏性皮疹(荨麻疹、渗出性红斑、剥脱性皮炎);更为严重的可引起粒细胞减少、再生障碍性贫血。

本世纪30年代,欧美应用氨基比林导致2000余人死亡,是本世纪最大的药害事件之一。

这类药物已在22个国家受到禁止。80年代初我国已将氨基比林列为淘汰品种,儿童应禁止使用氨基比林及复方氨基比林制剂。

另外,氨基比林药物在肌肉注射时局部刺激较大,会引起臀部肌肉损伤产生臀肌萎缩或麻痹及感染等并发症。

7.地塞米松(破坏免疫系统、易致心血管并发症)

很多家长带孩子去看病,医生都会开退烧针。在退烧针中,地塞米松是最常使用的药物之一,特别是在一些基层医院、小诊所,尤为常见。

地塞米松通过降低体温调节中枢的敏感性,来起到快速退热的效果。但地塞米松在退热的同时,还会抑制孩子的免疫系统,这样不仅会增加孩子感染病菌的风险,还会使病程延长,容易反复发烧。

除此之外,地塞米松还会影响孩子生长发育、刺激消化道、容易导致虚脱等。

正因为如此,各大权威指南也不推荐将地塞米松给孩子退烧。

《中国0至5岁儿童病因不明急性发热诊断和处理若干问题循征指南》直言:糖皮质激素不能作为退热剂用于儿童退热。

8.各种海淘退烧药(并不神奇,安全隐患多)

不少妈妈总是觉得中国的儿童药效果不少、副作用大,宁愿不远万里求人代购外海的药物给孩子服用。殊不知,这样做可能给孩子带来更大的用药风险。

在妈妈圈经常给宝宝代购的海淘退烧药主要有2个:

Pandol:被誉为澳洲神药,宣称不含布洛芬,退烧功效强大、无副作用。

在代购口中,它是专为儿童设计,以功效强大而几乎无副作用而出名,不含布洛芬、阿司匹林,非常温和,已在澳大利亚销售多年,是澳洲儿科医生唯一指定给小儿退烧降温的用药。

但其实,它真的没那么神奇!Pandol的确不含布洛芬和阿司匹林,它的主要退热成分其实就是对乙酰氨基酚(世界卫生组织和美国儿科学会推荐的,适合儿童的退烧药成分就布洛芬和对乙酰氨基酚两种)。

Nurofen:也是澳洲退热神药,号称比panadol药效更强。

海淘上是这样介绍Nurofen的:澳洲版Nurofen退烧药,含布诺芬,它的药性比Panadol强,服用后一小时内基本退烧,退烧时间最多可达8小时,不影响宝宝的睡眠,而且还有去痛功效。

看到吗,其实这款澳洲退热神药的主要成分,其实就是国内的布洛芬。其实,论退烧效果来讲,布诺芬和对乙酰氨基酚的退热效果和安全性是相似的,没有上下之分,更无所谓药效更强的说法,只是有的孩子对“对乙酰氨基酚”敏感,有些孩子对“布洛芬”敏感,表现为服用某种药后退烧效果更好的表象。

类似这样的海淘退烧药,最大的安全隐患就在于:如果家长不知道Panadol的药物成分是乙酰氨基酚,给宝宝吃了Panadol,交替着又给宝宝吃了医院开的退烧药泰诺林(成分也是对乙酰氨基酚),或者给宝宝吃了含有乙酰氨基酚的感冒药(比如日本有名的海淘药面包超人),就极有可能导致对乙酰氨基酚成分摄入的过量,给宝宝带来肝损伤的危害。含布洛芬成分的Nurofen亦是如此。

除此之外,随意购买和使用海淘药的风险还有:

·海淘药的药效和服用剂量一般都靠海淘广告或代购的介绍,但他们毕竟不是专业的药师或医生,未必说的就对。

·海淘药的说明书是全英文的,家长英文再好,面对专业的英文药品说明书,也未必能完全看懂药品的禁忌和毒副作用。

·中外小朋友的体质、身高体重等差异较大,同样年龄的推荐药量,可能并不适合中国孩子。

·海淘药品,在运输、保存等方面的监管可能存在各种问题,会直接影响药效和安全性。

这些海淘药的用药安全隐患问题不容忽视,毕竟是药品,稍有不慎或疏忽都可能造成严重的后果,所以几乎所有的儿科医生都不建议家长给孩子随意购买和使用海淘药。包括德国的退热PP栓在内,都没必要海淘。

9.各种中成药退烧药(易致肝肾损伤)

真有不少家长,尤其是老人,一直误以为“中药副作用小”。但其实如果有吃药前仔细看说明书的家长就会发现,市面上绝大部分的中药、中成药说明书中在“毒副作用”一栏都写着“尚不明确”,而且缺乏对儿童用药的指导说明。

药剂师冀连梅主任就在节目中强调:不要盲目给孩子吃中成药,中药中很多复杂的植物成分,可能有导致孩子肝损伤或肾损伤的风险!

能给宝宝放心用的退烧药

只有这2个

1.对乙酰氨基酚

安全性更高,更适合小宝宝服用

3个月以上的宝宝就能吃

2.布洛芬

更适合大宝宝

或对乙酰氨基酚退热效果不好时服用

6个月以上的宝宝才能吃

吃完退烧药,都需要给宝宝少量多次的多喝些水,宝宝退烧的时候会大量出汗,多补充些水分,防止宝宝脱水。

3.吃退烧药别死守38.5℃

宝宝发烧,如果精神状态好,可以先观察2-3天。

如果精神状态好,超过40℃,再干预也可以。

——美国最新儿科指南

宝宝精神状况不好(嗜睡、打蔫、食欲差、哭闹烦躁)时,不必死守38.5℃,更要看看宝宝现在是不是难受;精神不好,稍低于38.5℃也能吃药。

4.不推荐交替使用2种退烧药

曾经有一种说法是,布洛芬和对乙酰胺基酚可以交替使用,以减少单一药物的副作用。但最新版的《尼尔森儿科学》明确建议只选用其中一种。

5.口服退烧药和退热栓,首选口服退烧药

经常有妈妈在后台问我们:给宝宝用屁屁栓退烧好不好?

妈妈们有种错觉就是:口服药是吃进去的,不如屁屁栓是外用的安全。

其实不是的,两种药的退热成分都是对乙酰氨基酚,不管是口服,还是塞屁屁,只是给药途径不同,最终都需要吸收进身体,经过血液循环才能发挥作用的。

但我们推荐首选口服退烧药,原因是:

·退热栓需要塞进宝宝的肛门,给药途径不方便,因为不舒服,很多宝宝是抗拒的;

·肛门本身是排泄部位,就不是最佳的吸收部位,会导致药物吸收不均匀、不准确。

所以,给宝宝退烧,首选的还是口服退烧药,除非是无法口服,或极度抗拒吃药的宝宝,退而求其次,可以使用退热栓。但绝不该做为常规用药途径。

原创: 糖糖妈妈 拜托了妈妈

居霄瞰尘
1 楼
不要叠加用药,大夫不都是这么嘱咐的吗?要是药品成分类似,一般都让岔开几个小时服用。
老新领导
2 楼
sb共匪去死
l
legendw
3 楼
真不敢生病,事事都要自己去控制,没有其他人可以相信。
1
10米跳台
4 楼
宝宝发烧大部分情况可以不用用药。只要宝宝精神好(还能玩儿)注意不脱水,应该问题不大。为了宝宝能睡个安稳觉,冰枕是首选。
t
toupi
5 楼
海淘广告贴
曾祖爷爷
6 楼
风向改了,这下不批评中药马兜铃酸了。
卧槽踏马
7 楼
正好70年。还以为是高呼‘xxx万岁’可以治愈百病
陷疯稻谷
8 楼
傻逼广告贴,其实就是扑热息痛,便宜又好用,谁海涛谁傻逼
r
rally
9 楼
发烧的对策就是发汗,用草药最好,没有任何副作用,草药熬汤出一身汗睡一觉什么烧都没了.
男生
10 楼
感冒发烧输液的都是傻逼。
涸泽渔
11 楼
有人出来对此负责吗?
a
angelkilier
12 楼
12岁的孩子连续服用8片安乃近,然后怪药有问题?吃药遵医嘱,或者按照药盒子上的指导服用很难吗?用个正常点的例子不行?
X
Xmaniac
13 楼
安乃近Metamizole已经在很多国家被禁!不禁用的国家也要医生处方!因为副作用很大.只有落后国家让它自生自灭. 天朝为了压制人口过度增加,土共什么药都不禁,还满大街在卖!无良啊! 感冒发热都是身体自动保护的反应,正常人过几天就会好转.可愚昧的中国人就是爱给小孩乱吃街上买来的成药,又以为服量越大越快好,这智商税很重的! 新中国成立超过一甲子了,医疗系统还比不上一个小小的古巴!
p
pickle
14 楼
儿童退烧药还真是西方日本几个发达国家的靠谱,关键是不要和国内土制退烧药混用