BBC:中美贸易战前景不明朗 世贸批准中国制裁美国!

今日头条
Toutiao
  返回列表
15063 阅读
0 评论
BBC

图片版权EPA

中美贸易战,双方暂时“休兵”谈判之际,世界贸易组织仲裁小组周五(11月1日)裁定,允许中国每年对价值约36亿美元的美国商品加征关税。

这一裁定,虽然针对的是7年前中国向世贸组织提出的一起申诉案,但由于裁决宣布之际,正值中美之间的贸易战短暂休兵谈判尚无定论之时,因此外界特别关注这一裁决对双方贸易谈判可能造成的影响。

世贸裁决2012年,中国向世贸组织提出申诉,就美国向中国输美的太阳能电池板、风力发电塔、钢瓶和铝型材征收反补贴关税表示不服。当时中国的这些商品出口价值约为73亿美元,而增加进口关税是美国商务部在2007年至2012年期间启动的17项调查的结果。

虽然这一裁决涉及的36亿美元,与中美贸易战所涉及的数千亿美元相比显得数额很小,然而世贸组织这一裁决却颇有象征意义。

中美贸易战“休兵” 细数两国百年恩怨往来透过美国智库专家警告看彭斯对华政策演讲中国生意经 盘点踩上政治红线的国际公司中国方面对这一裁决尚没有最新的表态,不过早在今年7月,中国商务部就曾就世贸组织的相关裁决批评美国:“滥用贸易救济措施,严重损害了国际贸易环境的公平公正性和多边贸易体制的稳定性。”

贸易谈判与此同时,外界瞩目的中美之间贸易谈判,周五传出很短的新闻简报。

图片版权GETTY IMAGESImage caption

美国总统特朗普11月11日在白宫会见中国副总理刘鹤之后向记者表示,双方达成原则性协议。中国官方新华社报道称,中国副总理刘鹤“应约与美国商务代表莱特希泽和财政部长姆努钦通话,双方就妥善解决各自核心关切进行了认真、建设性的讨论,并取得原则共识。”

而美国方面也发表声明表示,“在不同领域取得进展,目前存在的问题正在解决的过程当中。协商讨论将继续。”

中美贸易谈判 盘点十大细节究竟谁是赢家中共四中全会公报中的提及与未提及那么美中之间的“核心”关切究竟是什么呢?实际上,早在今年5月,双方就已经明确了各自的底线。

对中国而言,三大关切包括:

是否取消全部加征关税采购数字究竟多少如何改善文本平衡性而美国方面,曾经要求中国购买美国农产品、中国保护美国知识产权、中国停止对先进制造业的补贴,开放服务业,等等。

而多个国际媒体报道称,本次中美贸易谈判中,最棘手的问题出现在中国对美国农产品的采购究竟买什么买多少。

对华新政策?

中美就贸易战的谈判前景不明的同时,美国国务卿迈克·蓬佩奥最近的一番讲话,使美中之间因贸易谈判稍有缓和的关系又增添了紧张因素。

有美国媒体甚至评论认为,蓬佩奥的讲话,堪称美国新的对华政策。

10月30日蓬佩奥在纽约哈德逊研究所发表演讲,称中国共产党敌视美国和美国价值观,给美国和全世界带来挑战。

他说,美国一直非常珍视与中国人民之间的友谊,但是中共政府与中国人民并非一回事。

“中共正在寻求用各种方法来挑战美国和全世界,我们所有人都要直面这些挑战。”他警告说,“继续无视美中两国制度间的根本差异是不现实的,我们也无法忽视这种差异对美国国家安全构成的影响。”

他批评过去多年美国政界误判了中国对美国的威胁,而美国终于认识到中国的威胁,“多亏了现任总统特朗普”。

中国外交部发言人耿爽在被问及蓬佩奥的此番讲话时,批评他“恶毒攻击中国共产党和中国政府,挑拨中国共产党同中国人民的关系”。

耿爽还认为,蓬佩奥的这些言论体现的“不是自信和力量,暴露的是傲慢与恐惧”。

中国将在下个星期举行国际进口博览会,法国总统马克龙以及欧盟高级官员将前往上海参加,而外界都注意到的一个情况是,美国方面不会派出高级官员。