中共20大在即 习或掀新一轮政治清洗小高潮

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月6日 15点23分 PT
  返回列表
24212 阅读
12 评论
德国之声

前司法部长傅政华的落马,没有悬念地成为中国这个国庆人们广泛热议的话题。更恰当地说,傅让民众感兴趣的不是他的前司法部长身份,而是他的警察角色,他曾官居北京市公安局长和公安部副部长的高位,由于他以及早于他一天被通报"罪行"的前公安部副部长孙力军共同参与制造了臭名昭著的709人权律师案,这两人的落马尤其是傅,在很多人看来是大快人心。

目前不知傅政华何以被抓,从中纪委"严重违纪违法"的通告看,想必问题的后果不亚于孙力军。中国历来不乏傅这样的酷吏,但多数最后都被皇帝抛弃,难有好下场。当这位京城"九门提督"权势熏天时,他可能压根不会去想自己有朝一日也会成阶下囚,现在等待他的是漫漫铁窗生涯,他有的时间去反思自己为虎作伥,为主子做打手的代价。

权力的垫脚石

对习近平而言,傅政华的倒下不过是他迈上绝对权力的又一个牺牲品而已,是为党清除渗透于身体的"流毒",他是不会有对昔日打手半点怜悯的。因为这样的"牺牲品"和"流毒"太多了,数都数不过来。"一仗功成万骨枯",习的不可挑战的权力权威和地位,是建立在他的"党内同志"进监狱的基础上的,他们是他的绝对权力的垫脚石,监狱的大门都为他们打开着。单单一个公安部,十九大后,就有三位副部长落马,还差一人就可凑一个牌局。而今年到现在为止被拿下的副部级干部,也有十几个,中管干部,则达20多人。

然而,这不意味着尾声或结束,恰恰相反,随着中共二十大明年下半年登场,这可能是新一轮对高级官员大规模清洗的开始。

习必须保证二十大按照他的意志如期举行。二十大之于他,比十八大和十九大这两届中共的代表大会更重要,因为后两次党代会在中共的制度惯例上是正当的,而二十大是破坏政治惯例后的一次党代会。尽管普遍预测他在二十大连任不会遇到像样的反对力量,甚至连反对力量都没有,但在二十大未召开前,谁也不能断定,不会有一些杂音或者变数。习当然不担心他不能控制住局势,对这点"自信"他应该还是有的,他要的是将二十大开成一个所谓"团结胜利"的大会,换言之,二十大对习近平的意义,不在于他能连任,而在于他在全党尤其党的高层无异议的连任,也即没有任何公开的反对声音,如果出现这样的异议,他会认为这是他的失败。

以“反腐”的名义

但要做到这点,最好的手段依然是以反腐的名义进行政治清洗。习建立起巩固的权力无非靠的是两手,一手是在政治建设的口号下的政治高压,一手就是反腐。政治高压虽然让官员也害怕,可倘若没有反腐与之配套,党内政治高压的成效就起不到现如今的作用。因为在经历文革之后,再严厉的政治高压也不能动用专政工具,对官员能够起到的阻吓就是靠边站,最多是免职。然反腐不同,它能把官员投入监狱,在多数官员都有腐败嫌疑的状况下,这始终是对他们的杀手锏。官员可能不怕丢乌纱帽,但绝对怕牢狱之灾,更不用讲项上人头。何况,现如今的反腐不但针对的是官员个人,还会连累家人乃至整个家族。因为当下的腐败一般也是全家齐上阵。

十八大后,习在王岐山的支持下,发起了中共建政以来最猛烈的反腐运动,大大小小的落马官员有几十万。官方认为这场反腐运动取得了预期成效,腐败猖獗的势头被遏制住了,很多人也持这种看法。但实际上,被查处的官员只是中共官员队伍腐败的一少部分。几十年的腐败存量,不是5年疾风暴雨式的反腐能够清除的。"旧伤"未好,"新伤"又来。十八大后,虽然中共出台了很多预防腐败的制度和措施,但所谓道高一尺魔高一丈,这些反腐措施虽然增加了官员的腐败成本,可并不能成为中共不让官员腐败的"护栏"。十九大后多数落马的高官,官方在通报其罪行时,通常都会说"十八大特别是十九大后还不收手"这句话,可见面对习的严厉反腐,官员们照样敢前腐后继。事实上,十九大后的将近4年里,落马官员的数量依然很多,而在最近几月,官方"打虎"的速度也明显加快。这说明现有的反腐机制并不能像官方宣传的那样有效地遏制了腐败。

洋知青
1 楼
清理小腐败,为大腐败铺路!
A
Alexla
2 楼
德國之聲小編尿失禁了? 持續掃腐, 打虎是大陸政府職能, 牛鬼蛇神四處難逃, 小編尿不濕穿好.
s
scbean
3 楼
Alexla 发表评论于 2021-10-06 09:08:18 德國之聲小編尿失禁了? 持續掃腐, 打虎是大陸政府職能, 牛鬼蛇神四處難逃, 小編尿不濕穿好. ============ 刚入行的低档五毛。
L
Leah_lee
4 楼
Alexla 发表评论于 2021-10-06 09:08:18 德國之聲小編尿失禁了? 持續掃腐, 打虎是大陸政府職能, 牛鬼蛇神四處難逃, 小編尿不濕穿好. ====这些人越是吓尿,说明习近平作得越对
s
scbean
5 楼
Leah_lee 发表评论于 2021-10-06 09:22:30 Alexla 发表评论于 2021-10-06 09:08:18 德國之聲小編尿失禁了? 持續掃腐, 打虎是大陸政府職能, 牛鬼蛇神四處難逃, 小編尿不濕穿好. ==== 这些人越是吓尿,说明习近平作得越对 ============= 哈哈,几天前也是你,说中国这么些人反对习近平,说明习办实事。我提了个问题:丫你整天叫唤14亿人都拥护习近平,难道是因为习近平不干实事? 蠢不可及总有你!
爱吃面包的人
6 楼
没有舆论的监督,尤其在一个没有法治的社会里,靠纪检委抓几个贪官根本起不了决定性作用,反而适得其反 没被抓的官员看到被抓的官员竟然贪了那么多 嫉妒之心由然而起 反而把贪官当成了榜样,把贪污的数额定成了自己的目标前赴后继,所以贪官越来越多。
h
heshi118
7 楼
大浪淘沙更准确。努力站在浪上 古今中外 都一样……
8 楼
还是自上而下的党内自我监督,和历朝历代也差不多。
生肖迷宫
9 楼
中国的权斗历来就是腥风血雨。
就这么着
10 楼
肃反,清洗… 都一样恐怖
p
phobos
11 楼
傅政华打击某些势力留有余地,接下去会掀起高潮的,你懂的
w
wx3000
12 楼
太祖玩过的AB团手段。