又一鸽派离职!白宫重要经济政策部门1/4职位缺人

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月1日 13点57分 PT
  返回列表
17531 阅读
4 评论
第一财经

艾森斯塔(Everett Eissenstat)这个名字,看着熟悉吗?

白宫国家经济委员会(NEC)副主任艾森斯塔正是那位在加拿大七国(G7)峰会上被美国总统特朗普留下顶替他,尴尬开完剩下会议的白宫官员,而这位在白宫和美国产业界都备受好评的鸽派贸易官员,也即将在下月初离职了。

艾森斯塔是NEC近几个月以来最新一位宣布要离开白宫的官员,就在几周之前,NEC副主任、首席国内政策顾问奈特(Shahira Knight)才刚刚宣布要离开白宫,仅仅是由于NEC主任库德洛(Larry Kudlow),奈特才决定暂时留下来协助管理NEC。而伴随上述NEC两位高级官员的离职,目前NEC将近四分之一的职位出现了用人难问题。

或因遭到贸易鹰派怀疑辞职

艾森斯塔在进入白宫之前,曾长期在贸易政策领域工作,在美国国会和美国贸易代表办公室都曾担任高级官员职位。

实际上,艾森斯塔是被NEC前主任加里·科恩带入白宫的。他主管国际经济事务,成为了美国总统在二十国集团(G20)峰会、G7峰会等大部分国际会议中的美方事务协调人(Sherpa)。在工作中风格稳健的艾森斯塔得到了国际同行的尊重和信任,为此也遭到了白宫内部贸易民族主义者的怀疑。

据知情人士透露,从G7峰会返回国后,艾森斯塔特最近几周一直在低调地寻找工作。 他与通用等在内的多家公司进行了会谈,但尚未就他的下一步做出最终决定。

此前科恩已经在今年3月宣布辞职,其辞职主要原因是在于科恩不赞同美国总统特朗普对进口钢铁和铝产品加税。

3月1日,特朗普宣布将出台措施对进口钢铁和铝产品加征关税。而作为白宫内部的自由贸易的倡导者,科恩认为对进口钢铁和铝产品加税会破坏经济增长。

在科恩离开白宫后,更多的贸易民族主义者进入了白宫,并在此后的贸易政策制定中开始占据主导地位。

白宫国家经济委员会无人可用

库德洛在6月25日返回白宫工作,此前两周他因为突发心脏病而接受住院治疗。

彼时特朗普在推特上亲自透露,70岁的白宫国家经济委员会主任库德洛突发心脏病入院。

特朗普在推特上表示:“为贸易和经济事务辛勤工作的库德洛,刚刚突发心脏病,现正在沃尔特·里德医疗中心接受治疗。”

重返白宫后,库德洛的第一要务就是为NEC纳新。目前库德洛的三位副手均无法到位:艾森斯塔和奈特均要离职,另一位马尔济斯(Ashley Marquis)则正在休产假。 根据统计,目前NEC所提供的24个职位中,有四分之一都无人任职。

华盛顿智库——美国企业研究所(American Enterprise Institute)政策专家皮特货库济斯(James Pethokoukis)指出,考虑到NEC的重要协调地位,NEC能够满员工作这一点是十分重要的,目前金融市场对于白宫在贸易方面的发言如此重视,确保NEC能运行题通畅显得至关重要。

目前库德洛正在考虑的人选包括智库美国传统基金会(Heritage Foundation)经济学家、特朗普经济顾问穆尔(Stephen Moore)等人,要指出的是,鸽派离职所产生的空缺,将被更多的鹰派填充。

穆尔在特朗普选战时期曾参与其减税计划的设计工作。在2016年大选期间,穆尔和库德洛就一同拜访美国国会议员,并为特朗普阵营的税改计划背书。

摩尔是特朗普鉴定的支持者。近日摩尔还同拉弗经济顾问公司董事长拉弗(Arthur Laffer)在《华尔街日报》发表名文章赞扬特朗普,称目前美国的经济繁荣是特朗普的经济政策带来的,而不是前总统奥巴马留下的。

摩尔在这篇文章中写道,特朗普几乎推翻了他能够在合法情况下可以推翻的所有奥巴马时期的法规、法令和法案——增税、对企业强化监管、福利支出等等,结果就是美国经济的大繁荣。

摩尔并在文章中指出,特朗普胜选后,奥巴马和民主党一方纷纷预测特朗普的胜选将令美国经济济陷入衰退,指出3%的经济增长速度几乎是不可能完成的任务。然而在特朗普救治就职18个月以来,经济的增长速度已极为接近这个水平,且美国也未出现衰退迹象。

此前摩尔和拉弗还合著了一本名为《特朗普经济学:揭秘美国优先计划令美国经济重回正轨》的新书,他们在其中大肆批评了奥巴马在税务和能源等方面的政策方向。

蓝靛厂
1 楼
看来大老川是吃了秤砣了
g
grade005
2 楼
偏鸽派暂时要败走,以纳瓦罗为首的超强硬派当道,下一个离开的会不会是姆努钦?很可能。
山地
3 楼
被疯子领导太难受,有钱都受不了。
s
sigmazao
4 楼
怎么不查一下,川普上任以来,美国国债规模增速。减税,高额发债,寅粮卯吃,当然经济会增长。