作家流沙河喉癌去世:有种嗓子哑可能是癌症信号

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月26日 2点45分 PT
  返回列表
67428 阅读
2 评论
生命时报

“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明……”

这首收录在中学语文课本里的诗,是著名诗人、书法家、作家流沙河的作品——《理想》。

11月23日,流沙河因病抢救无效,在四川大学华西医院与世长辞,享年88岁。

流沙河老先生的儿子余鲲在接受媒体采访时表示,父亲去世的前十几天才发现是喉癌,“可惜发现得太晚了”。

老先生在18年2月的视频采访中就曾表示,自己年纪大了,嗓子不太好。

其实,总是声音嘶哑、发声困难、喉部异物感等,都是喉部疾病的信号,甚至是癌症发出的预警。

《生命时报》邀请权威专家,解读喉部疾病的几大信号,并教你护住咽喉这个重要的关卡。

受访专家

北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师 王琪

北京清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师 纪育斌

重庆大学附属肿瘤医院头颈外科主任医师 周晓红

重庆大学附属肿瘤医院头颈外科副主任医师 何云

喉癌盯上中老年男性

头颈部恶性肿瘤是全球范围内的第六大常见肿瘤,最常见的病变部位是口腔、咽部、甲状腺、食道和喉部。

其中喉癌是头颈部常见的恶性肿瘤,发病率占全身恶性肿瘤的5.7%~7.6%,发病年龄多在40岁以上,中老年男性要尤其注意,男性发病远高于女性。

早期喉癌经正规治疗生存率可高达80%以上,早发现是关键。

但由于喉癌的早期症状比较隐匿,表现并不明显,被发现时常常已经处于不可挽回的地步。

喉部疾病离喉癌有多远

以下这些咽喉疾病的信号,人们往往不太当回事,常误认为是“上火”等。

◎声音嘶哑

喉是发声器官,不管发生炎症还是癌变,都会最先表现为声音嘶哑。

教师、歌手、营业员等职业人群经常过度用嗓,出现持续性声嘶,检查会看到声带小结、声带息肉。急慢性喉炎、喉癌等也会出现声嘶表现。

◎咽喉异物感

患者感到嗓子里有异物梗阻感,吞咽不适,但又咳不出来。下咽癌、喉癌等恶性疾病都可能出现咽部异物感,伴随吞咽疼痛、声音嘶哑、颈部肿块等表现。

喉癌早期常常表现为咽部的不适,如咽部异物感、咽部发痒、咳嗽等,一些患者可出现痰中带血或咳血等症状。

出现这些症状时要尽早到医院就诊,确保早期发现,得到早期治疗,治疗越及时,越能够减少喉癌的危害,保护喉的吞咽和发声功能,延长生命。

当然,具有上述症状并不代表一定患了喉癌,大家也不要过度紧张。

很多喉癌是一步步发展而来,临床上有一些疾病,比如声带白斑、喉乳头状瘤等,属于癌前病变。

对于这类疾病要给予足够重视,因为它们继续向前发展,有可能变为喉癌。患有这类疾病的患者,要按照医嘱定期严格复诊,或者尽早采取手术治疗。

喉咙经不起这样“折腾”

吸烟

何云表示,多数喉癌患者有吸烟喝酒的习惯,尤其是长年吸烟者风险更高。吸烟时间越长、吸烟量越大,危害也就越大。

喝酒

根据美国临床肿瘤学会癌症医生组织2018年的一份研究声明,全球每年5%的新癌症病例和6%的癌症死亡直接归因于饮酒。

酒精会增加患乳腺癌、结肠直肠癌、食道癌和肝癌以及口腔癌和喉癌的风险,即使少量或适量饮酒也会增加患癌症的风险。

吃得太烫

过热的饮食会伤害咽喉,反复出现黏膜损伤,可能增加癌变几率,比如下咽癌和食道癌。平时最好避免喝太烫的茶水、生滚粥等。

其它因素

空气污染、职业因素(长期接触石棉等有毒化学物质)、病毒感染(如人乳头状瘤病毒,HPV)、接触放射线等因素也与喉癌有关。

此外,喉癌患者明显男多于女,研究也发现喉癌患者睾酮水平高于正常人、切除肿瘤后睾酮水平明显下降,其发病可能与性激素也有关。

专家推荐的护喉清单

除了戒烟酒、远离空气污染等,专家还推荐了哪些护喉方法?

1. 雾霾天尽量少出门

必须出门的话一定要戴口罩;尽量少用口呼吸,用鼻子呼吸,充分发挥鼻黏膜的过滤作用。回家后用淡盐水冲洗鼻腔。

2. 避免过度发声

不要长时间说话(一天总的说话时间最好不超过3小时)或扯着嗓子喊。

教师等群体要注意“用声适度”和“循序渐进”。音量过高或过低,音色过于明亮等,都属于用声过度。

3. 多做喉咙喜欢的事

熏蒸口腔

倒一杯温水,将嘴巴凑近张开,用热蒸汽熏蒸口腔,有助缓解咽喉不适。水温不宜超过60℃,注意与杯子保持适当的距离。

热敷法

咽喉感觉不太舒服时,可以用温热的毛巾放在脖子上敷一会,有助促进血液循环。

按摩喉咙

食指和拇指轻轻按在颈前,轻轻地旋转式按揉。

4. 重视喉部检查

对普通人来讲,即使没有任何咽喉部的不适症状,也要定期检查咽喉部情况,一般一年一次。

中老年男性、有长期吸烟饮酒史、有喉癌家族史、有从事化学品接触工作或有放射性接触史等因素的人,建议半年检查一次。▲

曾祖爷爷
1 楼
88岁,痛苦了十几天。比起放疗,化疗,手术,卧床插管,不算遭大罪了。而且有个说法是60%的中国人的一生的积蓄都是生命中的最后28天中用完的。肥了医院而矣。
有无差
2 楼
应该是有痛过,他一直忍着没说,我姑父是直肠癌过世的,他之前一直以为是痔疮病发,疼就抹止疼药膏,也不去正规医院看,好在有个诊所的医生建议他去医院做详细检查才发现是直肠癌。