揭秘“荣誉杀人”:17岁女孩遭父斩首 弟弟朝姐开枪...

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月15日 9点24分 PT
  返回列表
20283 阅读
18 评论
凤凰星
Hindia is full of Savages! @UNHumanRights

UP Man Cuts Off Daughter's Head, Walks With It In Village - NDTV https://t.co/EF4MVyKtko

— Zeekash (@Wahwouph) March 4, 2021

印度网络上一段风传的视频,打破了北方邦哈尔多伊县(Hardoi)原有的平静。视频中,一名中年男子举着一位少女的头颅,行色匆匆。

该男子名叫萨尔维什·库马尔(Sarvesh Kumar),是当地一名普通的蔬菜小贩。被人拍下这一视频时,他正准备前往当地警察局自首,手中血淋淋的头颅来自于他17岁的女儿。

在他到达警察局前,警察制止并逮捕了他。而这血腥的一幕,已被多名村民目睹,引发当地人恐慌。

“我曾发誓,在杀死他们之前,我将不吃不喝。”萨尔维什神色自若地向警方交代了犯罪经过,“我做到了,没有其他人参与。我关上门闩完成了这一切,尸体还在房里。”

谈话中,他将女儿的头颅顺手放在地上,少女的双眼已经紧闭,马尾无力地垂在地面。

据当地警方称,萨尔维什于当地时间3月3日下午回家后,用锋利的斧头将女儿斩首。在一段由警方拍摄的视频中,他毫不避讳杀害女儿的原因,“两天前,我发现女儿与我不喜欢的一名青年有染,这令我感到愤怒。但我没找到那个男人”。于是,他只能拿出父亲的威严来“教训”令他蒙羞的女儿。

这一犯罪动机在他妻子提供的证词中得到了证实。这之后,萨尔维什将面临来自法律的审判,等待他的很可能是死刑。

印度近七成受害者是女性

像萨尔维什这样,为了维护自己、家族或社群的“名誉”而进行的谋杀,被称为“荣誉杀人”(Honor Killing)。

这种犯罪行为在印度那些重男轻女、种姓制度顽固不化的地带并不罕见。据印度国家犯罪统计局去年9月发布的数据显示,北方邦在2019年“荣誉杀人”的犯罪活动中名列前茅。

今年以来,有关“北方邦”和“荣誉杀人”等字眼频繁出现在关于印度的报道中:

1月,北方邦的巴雷利区,一名17岁的少女和其19岁的男友被她的亲人谋杀;

2月,一名女子在戈勒克布尔区被活活烧死,原因是她与一名穆斯林男子有亲密关系;几天后,一位男子在密拉特区被他的小舅子刺伤;

3月初,瓦拉纳西一名28岁的男子因涉嫌将其两岁女儿勒死而被捕,因为他怀疑女儿是私生子……

经由媒体曝光的“荣誉杀人”事件,只是印度社会的冰山一角。仅在2019年,印度政府记录在案的“荣誉杀人”事件就有24起。一些人权活动家不无担忧地表示,政府的统计数字掩盖了真实的犯罪规模,“每年有成百上千的印度人死于‘荣誉杀人’”。

而这些受害者中,女性占据绝对多数。“在‘荣誉杀人’事件中,近70%的受害者是女性。”据非营利组织Evidence创始人阿罗基亚·萨米·凯希尔(Arockiya Samy Kathir)透露,她们被施暴的原因大多来自于与家族以外的男性(特别是低种姓男性)私奔、通奸,或出于对女性保守价值观的违反——如要求离婚、脱离家庭关系、同性恋、着装不适甚至听不雅音乐等。

女性的身体由此沦为男性尊长者保有“荣誉”的场所。在一个家族或社群内部,他们必须不惜一切代价保持女性的贞洁和忠诚。一旦有家庭成员违背规约,即刻成为家族或社群内部共同厌恶、仇恨和施暴的对象。

早在七年前,印度就发生过一起轰动的“荣誉杀人”案,当时的受害者布瓦娜·亚达夫(Bhawna Yadav)来自于印度首都新德里,被害时她就读于印度最好的高校之一——德里大学。

Horror killing:When 21-year-old Bhawna Yadav was killed by parents... http://t.co/ri5orbPkYK pic.twitter.com/hmTmvt7jzN

— India TV (@indiatvnews) November 24, 2014

当时,她与来自另一种姓的青年秘密结婚,事情暴露后被父母和叔叔勒死在家中。因为受害者及其家庭具有中产阶级背景、其死因又触及印度敏感的跨种姓婚姻,这起案件引发广泛讨论。

“为什么印度不能超越种姓制度呢?同一种姓结婚就能保证婚姻美满么?”当时,一位印度学生在接受英国广播公司(BBC)采访时深表绝望。

直至2011年,印度才针对“荣誉杀人”案件专门立法,犯下“荣誉杀人”的凶手将面临死刑。“现在是时候消除这些野蛮、封建的行为了,这是我们国家的耻辱。”印度最高法院当时如此表示。

遗憾的是,多年过去,这种陋习依旧根深蒂固。

父权制社会纵容“荣誉杀人”

在与印度接壤的邻国巴基斯坦,“荣誉杀人”同样非常普遍。

作为世界人口第六多的国家,巴基斯坦拥有超过1亿位女性。但根据世界经济论坛《2020年性别差距报告》,巴基斯坦的女性生存空间并不乐观,它是世界范围内性别平等问题最为严重的国家之一,在统计的153个国家中位居倒数第三。

根据人权观察组织2019年发布的一份报告,巴基斯坦每年约有1000起“荣誉杀人”案。但这个令人触目惊心的数字并非官方统计的结果,因为“荣誉杀人”经常不被上报,仅以自杀、自然死亡等原因被记录在案。

这些受害者大多难以幸存,极少数死里逃生的人也留下长久的生理和心理创伤。现年25岁的巴基斯坦少女萨巴·马格苏德(Saba Maqsood)在她18岁那年遭受了来自家人的“荣誉处决”。

Saba Maqsood, 18, Survived Being Shot in the Face by her Relatives in "Honor Killing" Attempt in Pakistan City pic.twitter.com/QyzdQRnfmE

— valeriehoughton (@valeriehoughton) June 7, 2014

“受害者萨巴违背家人的意愿,与邻居穆罕默德·卡塞尔结婚,以示爱意。她的家人们把她放在麻袋里,然后把她带到哈菲扎巴德,对着她开了两枪两,最后把她扔到河里。”负责此案的警官阿里·阿克巴(Ali Akbar)说。

在水中待了几分钟后,萨巴恢复了些许意识,她使出全力游向河岸。幸运的是,她在那里遇见两个好心的路人,之后被及时送往医院,保住了性命。

萨巴的故事被忠实收录在2015年的纪录片《河中女孩:宽恕的代价》中。这部短片一经放映即斩获好评无数,甚至荣获第88届奥斯卡金像奖最佳纪录短片奖。

在这部影片的后半部分,我们看到了萨巴命运的悲剧性。面对向自己痛下杀手的父亲和叔叔,她无法寻求正义的审判。

“我们的社会不尊重那些让女儿逃跑的人。人们会说:‘看,他们的女儿逃了!’那些名誉被玷污了的人将在整个社区失去尊严。”当萨巴寻求当地长者的帮助时,他们给出了如此冷漠的回答。

另一位社区长者则说:“荣誉和土地在这里是同样重要的事情。”他们要求萨巴尽快与家庭进行和解,以免纷争扩大。

迫于社区和家庭的压力,萨巴最终向法庭递交了对父亲和叔叔的谅解声明,但她也说,“在我心里,他们不可饶恕”。次日,她的父亲和叔叔被释放出狱。但正如萨巴脸上留下的疤痕,她的心上也将永远铭刻所遭受的苦难。

2016年,当巴基斯坦名模坎德尔·巴洛赫(Qandeel Baloch)因遭遇“荣誉杀人”丧生后,巴基斯坦当局通过了一项更为严苛的法律,以遏制这一犯罪。新法律保证对“荣誉杀人”的罪犯处以死刑或无期徒刑。

在此之前,巴基斯坦一直实践着同态复仇,也就是“以眼还眼”(Qisas)和赎罪血金(Diyat)法,凶手如果能获得受害者家属的原谅,就可以免去牢狱之灾。这种对“荣誉杀人”的纵容态度,一度导致越来越多女性惨遭杀戮。

但新法律的出台并不意味着从此可以一劳永逸。据国际特赦组织2017年的报告,巴基斯坦“荣誉杀人”案件数量仍然很高。新法律中也存在不少缺陷,例如法官有权从谋杀案中排除“荣誉杀人”这一选项,这就为家属行贿敞开了大门。

专家还表示,巴基斯坦的父权制社会倾向于纵容“荣誉杀人”。根据美国皮尤研究中心2014年的一项调查,在巴基斯坦,平均每10人中就会有4人为“荣誉杀人”进行辩解。

“我们还没有真正吸取教训”

不止印度、巴基斯坦,在阿富汗、孟加拉国、约旦、土耳其、伊朗等经济较为落后、看重家庭声望的南亚、中东地区,每年都有成千上万的女童和妇女因“让家族荣誉受损”而被杀害。而在一些较为发达的国家和地区,也依然存在“荣誉杀人”的现象。

2005年2月,在柏林滕珀尔霍夫街区,土耳其裔德国女性哈顿·苏吕库(Hatun Sürücü)在其公寓附近的一个公交车站被连射三枪,当场毙命。警方最终逮捕了她的三个兄弟,她最小的弟弟招供后被判处9年零3个月有期徒刑,两个哥哥因密谋杀人罪名不成立而免受法律制裁。

早在被杀前,身为库尔德人的哈顿就收到过来自亲人的死亡威胁,因为她擅自离开虐待她的丈夫,而去找寻属于自己的生活。

2006年3月,一名24岁的意大利黑手党青年吉奥瓦尼·莫拉比托(Giovanni Morabito)朝着她32岁的姐姐面部连开四枪,起因是后者与同居男友非婚生子。按照意大利黑手党的家族传统,男性家族成员理应对让家庭蒙羞的女性成员执行“荣誉处决”。受审时,吉奥瓦尼说:“对于我所做的一切,我一点也不后悔,相反,我深感自豪。”

这起“荣誉杀人”案让意大利举国哗然,意大利《晚邮报》评价道:“这起谋杀不禁让人回想起数百年前西西里岛最黑暗的年代。”

同年1月,家住英格兰南部、年仅20岁的伊拉克库尔德少女巴纳兹·马赫莫德(Banaz Mahmod)由于逃离受虐的婚姻、打算与另一个男人结合,遭到强奸和谋杀。在巴纳兹的家人看来,她的举动令他们蒙羞,因此,他们决定杀害她以恢复家族“荣誉”。

令人唏嘘的是,巴纳兹在死前曾五次寻求警方保护,却均告失败。直至死后,警方才收到她提交的名单,里面记录了跟踪并虐待她的五个男人的名字。

Our girl. Remembering Banaz Mahmod with love and respect. Murdered in the name of honour this day in 2006. #BanazMahmod pic.twitter.com/SI9v1HBpkJ

— Caroline Goode (@CarolinejGoode) January 24, 2021

巴纳兹的死亡激起公众的义愤。包括伊朗和库尔德妇女权利组织(IKWRO)在内的受害者支持团体,开展了声势浩大的“为巴纳兹的正义而战”的示威活动。而她的父亲、叔叔和三个堂兄弟,最终因密谋杀人被判处终身监禁。

2020年,随着英剧《荣誉谋杀》的面世,巴纳兹的故事被搬上银幕。一位观众发推文说:“观看《荣誉谋杀》的时候,心里早就预知将要发生的事情,但看到警察无力阻止这一切,绝对是毁灭性打击。真心希望它能引起人们对‘荣誉杀人’的高度重视。”

这部来源于生活的影视作品,再现了事件中多位当事人的心路历程,也深刻展现了英国刑法改革和人权保护工作的必要性。

“在我的故乡,我做的是正义之事;在我的故乡,等我回家,他们会把我当成英雄。”巴纳兹堂兄认罪后的这番“迷惑发言”,让观众大呼荒谬。

正如剧中库尔德裔社区负责人戴安娜·纳米(Diana Nammi)所抨击的那样:“锡克人、巴基斯坦人、土耳其人、库尔德人,这些文化影响下的男人,把他们落后的价值观带到这个国家,顺便说一句,这毫无光荣可言。”

尽管巴纳兹的死亡推动了英国之后的一系列司法改革,包括处理“荣誉杀人”的特别检察官的引入,以及针对家暴、跟踪和基于“荣誉”的暴力行为进行风险评估的系统的建立,但现实依旧严峻。

“我们还没真正吸取教训,巴纳兹既不是第一个,也不会是最后一个遭受‘荣誉杀人’的受害者。”对于未来,巴纳兹的妹妹佩兹·马赫莫德(Payzee Mahmod)如是说。

l
linhaiyin
1 楼
老人自有老人的智慧 在印度嫁给低种姓的人直接降级为贱民 世世代代再无翻身之日
d
duty
2 楼
三哥这是疯了。
橘猫的幸福家园
3 楼
也不知这些杀人的大老爷儿们有啥荣誉可言?
S
Ssyx
4 楼
民朱斗士向往的最大的民朱国
弟兄
5 楼
社会性冲淡了人性
湾区范儿
6 楼
人口泛滥,人命不值钱。
d
dream_pillow
7 楼
Ssyx 发表评论于 2021-03-14 19:56:49 民朱斗士向往的最大的民朱国 =========================================== 我就猜到会有这样的傻B出来现眼。即便在这些国家实行某党专制,混蛋们仍照杀不误。
D
DoctorXI
8 楼
当年巴基斯坦率先宣布独立并拥有克什米尔,印度紧接着也宣布独立并拥有克什米尔,然后许多人就争相把自家女人杀了。
D
DoctorXI
9 楼
这种东西恰好是独裁时代种下的因,拿来攻击民主制度那是典型的低端五毛
小毛er
10 楼
印度有那么多愚昧的人口。啥时候开化呀?
小鱼观景
11 楼
中国幸亏有社会改造,男女平等。
w
wx3000
12 楼
人权都没有,还是什么民主制度?
z
zhuniang
13 楼
湾区范儿 发表评论于 2021-03-14 20:48:09 人口泛滥,人命不值钱。 ---------+! 找个理由排挤别人和别的家族,以减少争夺资源的人。
S
Ssyx
14 楼
dream_pillow 发表评论于 2021-03-14 21:10:42 我就猜到会有这样的傻B出来现眼。即便在这些国家实行某党专制,混蛋们仍照杀不误。 ------------- 像这样的SB加脑残城里真不少,所谓的民主国家屠杀数百万计的平民,犯下种族灭绝罪,城里的这种SB依然为之叫好
t
todaytoday
15 楼
你以为你开化了?低端污茅。 小毛er 发表评论于 2021-03-14 22:18:49 印度有那么多愚昧的人口。啥时候开化呀?
不重复的用户名
16 楼
印度这个民主猪队友的存在,中国最开心!看着印度的表现,习近平高兴地宣布中国消除了绝对贫困!
D
DoctorXI
17 楼
Ssyx 发表评论于 2021-03-15 01:45:31 dream_pillow 发表评论于 2021-03-14 21:10:42 我就猜到会有这样的傻B出来现眼。即便在这些国家实行某党专制,混蛋们仍照杀不误。 ------------- 像这样的SB加脑残城里真不少,所谓的民主国家屠杀数百万计的平民,犯下种族灭绝罪,城里的这种SB依然为之叫好 —- 整个一傻逼,独裁者杀的人更多,五毛狗不还是叫好?
多德少才
18 楼
不比不知道,遥视印三,发现生在天朝还是很幸福嘀。