这款新无人机给我们送了个空中外卖,3分钟就到

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月26日 8点26分 PT
  返回列表
78661 阅读
20 评论
爱范儿

当一台无人机载着一箱子食物,从 1.6 千米远的丛林上空飞来,现场的人都举起了相机。

才 2 分钟,无人机已经飞到了办公楼上空,并在天台提前设定的位置缓缓降落,此起彼伏的拍照咔嚓声中,外卖已被稳妥地放到了指定区域。

一名员工上前扫码取来箱子,极飞科技联合创始人 Justin 当众开箱,拿出外卖,里面装了 8 盒饭加汤。

他笑着抬头:

汤没有洒落,饭还是热的。

这是一款怎样的无人机?

这台无人机代号为 Vesper,是极飞科技和空中客车今天联合公布的新品,很快,它就能在空中给你送来外卖和快递。(后续简称「极飞」和「空客」)

这次的发布会上有两个令人意外的地方:

一是专注于用无人机解决农民伯伯问题的极飞科技,才在植保无人机行业打下一片江山,现在却突然向物流领域迸发。

二是在全球航空界知名的空中客车,出乎意料地与专注农业领域的极飞科技开始了合作。

一个是在 3 万米高空开飞机「载客」的公司,一个在 3 米低空用无人机「种田」的公司,看起来毫无联系的它们能摩擦出什么火花?

那就先从这款无人机开始吧。

随着城市地面交通构建越来越快,拥堵现象也愈加令人头疼,对于未来的送货方式,各个公司都在跃跃欲试,无人车送货、机器人送货的报道屡见不鲜。

而极飞想把自己在农田擅长的无人机技术,填充进 100 米高的空白的城市交通运输里。

联合创始人 Justin 说道:

当初我们就是因为看不下去农民要在烈日背着药箱下田喷药,现在也一样,在城市物流和运输里,我们发现 2000 多万送外卖的年轻人每天来回奔波,做着枯燥而危险,又不能对人生有所积累的工作,这个工作理应被机器取代。

所以,他们利用自身的优势,打造出了这台新的物流无人机。

Vesper 无人机的基本参数如下:

最大起飞重量:19.4kg

有效载荷:5kg

飞行时间:25min

巡航速度:43.2km/h

最大飞行距离:12km

对于一款物流无人机来说,这个性能还是不错的。

譬如 5kg 的载荷,基本能满足所有外卖和普通快递小件;巡航速度 50km/h 以下,也就意味着 5km 远的外卖 6 分钟就能送到;而现在美团、饿了么配送范围都在 3km 以内,无人机 12km 的飞行距离,就能让人们吃到更远、更多样的外卖。

但对于在我们头顶飞来飞去的无人机,安全才是人们第一考虑的问题。

Justin 表示在这款无人机上,也会增加类似他们过往无人机的大量安全装置,当遇到气流或天气突变时,无人机就能有足够的动力与之抗衡。

在无人机没信号,或者因不可抗力掉下来的情况下,内置的「无人机伞降系统」将能保证飞行减速,以及当坠落物撞击到人身时也不会产生伤害,后台的物联网设备也会快速进行响应。

另外,极飞无人机还有一个优势值得一提——「厘米级飞行控制」。

用在农田里,它能帮助农民精准播种和撒药,保证每寸田地都没有遗漏,而用在城市之间,它就能进行高精度的导航,让无人机飞得准和飞得好,在人头攒动建筑拥挤的城区中,这个特性会更显重要。

不过虽然 Vesper 无人机进行了一次户外试飞,并不表示它已经成熟,Vesper 还只是一个初期的产品。

Justin 也在试飞前就给我们打了个「预防针」:它现在还很不完美,我们目前只能尽量保障它的体验和安全。

天上飞的公司那么多,为什么偏偏是空客

这次极飞的重点,当然不只是为了公布这一款无人机,它其实是 VESPER 项目的内容之一。

在这个项目中,极飞和空客的共同目标,就是一起打造一个大平台,这个未来图景里包括了无人机、生态系统和独立品牌等等。

就算你没听过空中客车,你应该也坐过或看过它们的飞机,打造平台一直是空客的擅长之处。

过去 5 年里,空客在世界各地建造了飞机、机场、通讯、导航,甚至包括跑道的导航灯等等,这就为极飞打好了基础设施的底子。

据 Justin 介绍,去年 11 月份的珠海航展,极飞就和空客在一场关于未来空间的研讨会上确定了要做这样的项目,随后慢慢达成共识,开始研发、探讨、共建 IP、签署法律合同,以及进行大量实验。

空域的管理,就是空客的生态系统。他们能让飞机在空中飞,地面人来接应、并通过管理系统进行各种调度,现在空客已经有了大量民用飞行经验和安全飞行纪录,并和世界各地政府建立了伙伴关系。

对于无人机送货这个新领域来说,这无疑能给极飞带来更大的品牌知名度和可信度,也有利于后续极飞在国际市场发展,并帮助其获得当地法律法规的认可。

除此之外,空客在电池和噪音控制上的技术也是全球领先,这点对于送货无人机尤为重要。

如果每天有几百架飞机从你窗户外面飞过,噪音控制得不好,你会觉得它比地面堵车和按喇叭还让人难受。

此前,Google 母公司 Alphabet 旗下的无人机就被当地居民投诉,声称它割草般的噪音在家隔着双层玻璃都能听到。现在极飞这台无人机只有起飞和降落时会有噪音,飞行的时候几乎听不到声音。

而对于空客来说,它们的短板就在于,虽然空客很擅长造大飞机,但对无人机这种「小飞机」的设计和制造毫无经验。

所以,如何把农田里的网络移到天空、打造城市的无人机网络;如何在有着巨大人口红利和市场空间的中国发展,极飞都有大量的经验可以借鉴。而对于极飞是否会因为物流无人机而忽视原本的农业无人机,他们表示这是两个不同的团队,农田领域不会因此被削弱。

接下来,极飞和空客将逐步打造好城市中的物流无人机的基础设施架构。

Justin 讲到了他们计划中未来城市的无人机工作情景:

无人机将像公交车一样,你知道哪一站到哪一站点可以运行,多久能够到下一站,不管是通过饿了么还是美团还是顺丰,都可以放心把你的包裹放进去。而我们可以对接所有现有的渠道、赋能现有的所有物流。

Justin 表示他们最后将通过区块链和 AI 技术,连接商户、物流企业和消费者,让无人机技术真正来到地面。

毕竟最希望在最短时间收到货物的是消费者,物流企业也希望用更少的成本达到更高的效率。

当你下单后,你就可以看到小车开到了什么地方,甚至可以看到食物温度多少,类似这种小体验,带来的变化是巨大的。

不过到底巨不巨大,还要试试看才知道。

但至少在当前极飞和空客的联合条件下,这成了一个可预见的愿景。

最后,接受我们采访中,Justin 还说到了更多普通用户关心的事情:

短期内,物流无人机不会取代人力,而是为人力赋能。

3-5 年内,极飞物流无人机将会让运费降到比现在的 5-6 元更低。

明年发布会争取给到一个让外卖送到家门口的完美方案,并在 3 年内解决这个问题。

今天还只是一个项目和技术的发布会,明年早些时候会公布一些具体的商业方案。

h
hellorabit
1 楼
这玩意儿虽好领导们让用吗?
w
wass
2 楼
无人机是趋势,比自动驾驶靠谱的多,就看谁先搞定政府政策。
地球另一边
3 楼
一大波人要失业了
l
leeleelee
4 楼
还不如弄个地下或者高架物流管道,无人机隐患太多
t
tosefun
5 楼
城市里用这东西太危险了
中隐
6 楼
午餐时间 几百几千架无人机一起出动?
澳洲LKJ
7 楼
北京上空估计不让,安全隐患太大,二三线城市应该还行
乱叫的猫
8 楼
为什么要在城市用。这个东西在村子里送给个快递更好。 是不是续航不够?
b
beautymecool1
9 楼
又送不到家里去 估计快递柜一样,一个小区设一个点,自己去取?前提是可以自己卸货。说不定哪天在街上可以捡个无人机
专看评论
10 楼
不切实际,体积过大,占空间过大,送餐成本过高
C
ColdFire
11 楼
隐患多,规范多。短期内实用难。可能为圈钱
天使与恶魔
12 楼
如果有两家公司以上,空中航路如何管理,出现碰撞很容易给地面的人和物造成伤害和损失!
n
neophoenix
13 楼
我们发现 2000 多万送外卖的年轻人每天来回奔波,做着枯燥而危险,又不能对人生有所积累的工作,这个工作理应被机器取代。一下子多了2000万敌人
L
LongHaul
14 楼
中国又有一大块劳动力要失业了
H
HellRemuera
15 楼
充一次电送一次?
g
greentee
16 楼
一个是在 3 万米高空开飞机「载客」的公司,一个在 3 米低空用无人机「种田」的公司,看起来毫无联系的它们能摩擦出什么火花? ------------ 文科生记者真可怕。客机典型巡航高度是3万英尺,大约就是1万米,而不是什么3万米。
m
melbguy1
17 楼
中国人敢干 没啥法律限制 做事没系统化考虑赚钱就行
对不起我是警察
18 楼
逼着下一代全民学编程
只爱大屁股小妹
19 楼
看不下去别人辛苦? 你他妈这是自己想赚钱不想别人有工开吧?
m
myemail889
20 楼
永远不可能大量使用。