工资水平影响心血管健康?感觉自己在危险的边缘

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月4日 4点20分 PT
  返回列表
68210 阅读
7 评论
生命时报

工资高低,会影响一个人的生活水平,但你可能不知道,薪资水平还会影响身体健康。

近日,《美国医学会杂志》刊登一项新研究称,工资挣得少了,患心血管疾病的风险或可增加一成以上。

《生命时报》采访专家提醒你,那些看起来八竿子打不着的事,可能正在影响你的心脏健康。

受访专家

中国医学科学院阜外心血管病医院主任医师 陈伟伟

北京安贞医院心内科主任医师 芦燕玲

北京医院心内科主任医师 刘德平

挣得少,心血管病增加

近日,《美国医学会杂志》刊登一项新研究称,工资水平也会影响身体健康——挣得少了,患心血管疾病的风险或可增加一成以上。

美国哈佛大学医学院附属布莱根妇女医院的研究人员对9000名参试者进行了平均为期17年的追踪研究。

他们发现,研究期内薪水上涨50%以上者,患心血管疾病的可能性下降了近15%,而那些薪水减半的人,患病风险则增加了17%。

研究领导者、哈佛医学院公共卫生学院研究员斯蒂芬·王表示,工资下降导致心血管问题的原因比较复杂,包括焦虑情绪、没条件健身、垃圾食品摄入量增加等。

4件“小事”连累心脏健康

除了薪资高低会影响心脏健康,以下4个小毛病也会给心脏带来大麻烦。

脾气急

心率血压飙升

当人情绪激动时,激素水平会发生改变,最直接的反应就是血压上升。此外,情绪不好的人容易失眠,会对心脏产生长期不良影响。

相对于过激情绪立刻会引起症状,过度悲伤等看起来“平静”的不良情绪也会影响心脏。

临床上常会看到这种现象,家中如果有人去世,十天八天后老伴儿很有可能心脏病发作。

打呼噜

加重动脉硬化

有些人打呼噜是患了睡眠呼吸暂停。

睡眠呼吸暂停指每晚7小时睡眠过程中,呼吸暂停(口鼻气流停止≥10秒)反复发作30次以上,或睡眠呼吸暂停低通气指数≥5次/小时,并伴有白天嗜睡等症状的一种病。

呼吸暂停会引起夜间低氧和高碳酸血症反复发作,导致血压难以控制,诱发心脑血管病。

人如果有呼吸睡眠暂停,夜间血氧浓度会降低,可能造成包括心脏在内的各个器官供血不足,加重动脉粥样硬化进程等。

牙周炎

细菌随血入心

口腔中有各种细菌,当发生牙龈感染时,细菌可通过创面进入血液.

血液要流经心脏,可能导致细菌性心内膜炎、风湿性瓣膜病等,有时甚至要一两年才发现“恶果”。

腰粗

心脏病风险大增

肥胖对健康不利,但不同类型的肥胖危害程度有差异,对心脏威胁最大的要属“中心型肥胖”,即腰粗。

腰腹部是肾脏、胰腺、肝脏等重要器官的“集中地”,腰粗说明内脏脂肪多,相对于皮下脂肪和肌肉间脂肪,内脏脂肪更需要引起警惕。

根据《中国成人超重和肥胖症预防控制指南》,男性腰围≥85厘米,女性腰围≥80厘米即为超标。

7个好习惯降低心脏病风险

其实,预防心脏病并不难。

如果在短期内涨工资的目标难以实现,别怕,养成以下几个生活习惯,能帮你保护好心脏。

坚持科学饮食

低盐饮食

建议烹调时少用盐和酱油,可试着用香料或其他天然调味品代替,例如大蒜、姜、百里香、柠檬草等。

多吃水果

中国慢性病前瞻性研究项目对我国50万人群的调查表明,与不吃和很少吃水果者相比,每天吃水果的人心血管病死亡风险低40%。

每周运动150分钟

美国新泽西州立大学研究发现,每天运动10分钟就能有效改善心脏健康。

但对大部分人来说,一般建议每周至少坚持运动5天,每天至少30分钟,即每周运动时间达到150分钟。

需要提醒的是,锻炼应以有氧运动为主,比如慢跑、步行、骑车等,不科学的无氧运动可能起到反作用。

保证有氧运动且适量,可从4个方面判断:

运动时心跳加快但不胸闷;

运动中不喘还能吹口哨;

运动后半小时微微出汗但不累;

运动次日不感到疲劳。

“三高”人士或其他有潜在心脏病风险的人,要注意运动强度,最好在开始规律锻炼前咨询专业人士,根据自身情况,通过计算心率或做动态心电图的方法,评估运动强度和安全性,以防运动不当发生意外。

避免久坐不动

久坐不动可能带来很多种疾病,比如会使血液循环减慢,心脏工作量减少,久而久之,造成心脏机能衰退,引起心肌萎缩、动脉硬化、高血压、冠心病等心血管疾病。

如再加上浓茶、咖啡或酒精等刺激性饮料的推波助澜,更会加重心脏负担。

从现在开始戒烟戒酒

吸烟对心脏的损害是长期且顽固的,烟草中含尼古丁,可刺激心脏传导系统,使心跳加快,增加心脏负荷。

尼古丁还可刺激肾上腺释放一种物质,增加心肌应激性,引起血管收缩,更易形成血栓,导致心肌缺氧,诱发心脏病。

除自己吸烟影响健康,遭受二手烟的人也会深受其害。如每周3次,每次在别人吐出的烟雾中呆30分钟,患心脏病的几率就会明显增加。

此外,饮酒量越大,高血压的发生风险就越大。

体重指数控制在18~25

超重会加重心脏负担,还可能导致心肌肥大,甚至引发心肌病等后果,且肥胖情况越早出现,对心脏的伤害越大。

如体重超标情况一直得不到改善,心脏受损情况会更严重。控制体重,特别是青少年肥胖,可降低心血管病发病和死亡风险。

成年人体重指数【BMI=体重(kg)÷身高的平方(㎡)】应保持在18.5~24.9之间;25~29.9为超重;大于或等于30属于肥胖。

监测三高

心血管事件链是从没有疾病风险到血管损伤、冠状动脉粥样硬化,再到心肌梗死、心功能衰竭。

一旦有了风险暴露,就意味着在心血管事件链中向过早死亡奔跑。人如果控制好“三高”,应该可以活到100~120岁。

建议老人及高危人群平时在家勤测量血压、血糖等,如果经过严格的生活方式干预,血糖、血脂、血压仍未达标,需尽早在专业人员指导下启用药物治疗。

定期体检

一般人每两年进行一次健康检查即可,40岁以下且有心脏病家族史,以及75岁以上者,建议每年做一次体检。▲

l
loserswinners
1 楼
纯胡扯。习主席月薪一万,比快递小哥少一半,照样送女儿读哈佛,心脏好得很,连任几十界的习皇。
p
ponikson
2 楼
: 孙子疯了
p
ponikson
3 楼
孙子赶紧滚回去看你全家
m
magichero
4 楼
: 智商是个好东西, 可惜你没有。
允魂
5 楼
简称,宅男死得快
古久先生
6 楼
薪水低并得了心脏病的人可以起诉老板了
华伦久费
7 楼
留园里习主席的孝顺孙子们这么多,一楼说这种话得罪人啊。