痛风救星 美医界发现降低罹患率近7成的4种关键习惯

今日头条
Toutiao
  返回列表
21262 阅读
0 评论
中时电子报

为评估改变防胖等危险因素,对于罹患痛风几率的具体影响,波士顿医疗团队针对近4.5万名无痛风病史的男性参与者,展开长达26年的追踪性研究。结果发现,维持身体质量指数 (BMI)正常、戒酒、不使用利尿剂、采取得舒饮食法(DASH Diet),可降低罹患痛风几率近7成。

这项研究已发表于2020年11月的《美国医学会期刊》。论文中指出,透过横断面研究(cross-sectional study),医界已掌握罹患痛风的关键危险因素,如使用利尿剂、肥胖,或家族中曾有人出现中风、尿酸肾结石与高尿酸血症(Hyperuricemia)。

然而,却没有任何研究评估改变危险因素,对于降低罹患痛风几率产生的影响。为精准评估改变肥胖等危险因素,对于痛风预防产生的影响比例,波士顿麻州综和医院组成研究团队,对44,654名男性展开长达26年追踪性研究。

所有志愿者为健康的医疗相关专业人员,于1986年加入实验时没有痛风病史。直到2012年为止,参与者每2年就要完成自我评估报告。2016年6月起,研究团队开始回收相关数据,并于同年7月至2019年7月间进行统计分析。

结果发现,在长达26年的追踪中,有1,741人(3.9%)罹患痛风;其中,约77%的痛风患者有BMI、酗酒、使用利尿药物与饮食问题。此外,相较于染上痛风的患者,BMI小于30的人若不饮酒、不使用利尿剂并采取得舒饮食法(DASH diet),罹患痛风的几率下降约69%。

不过,若BMI指数大于等于30的人,前一数字将明显降低。研究人员认为,这显示相较于饮食、饮酒与使用利尿药,减肥对于防治痛风有其必要性。研究团队建议,解决肥胖与其他因素,可助大多数男性远离痛风;不过,在消灭过高的脂肪前,即使采取得舒饮食、戒酒,也难以因此获益。

哈佛大学医学院席默林(Robert H. Shmerling)指出,由于痛风患者中男性比例高于女性,该研究的样本数全为男性,故有其重要性。但这项实验也非十全十美;例如,研究分析统计的数据来自于自我评估报告,恐不够精确。此外,该研究参与者全为医疗相关专业人员,包括牙医、脊椎医师、药剂师、兽医,加上参与者91%为白人,故研究结果恐无法适用所有痛风患者。