南亚两国对中国变卦 一带一路面临大危机(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月26日 9点16分 PT
  返回列表
42736 阅读
26 评论
多维

  中巴经济走廊是一带一路重要项目(图源:新华社)

  在中国的一带一路倡议中,南亚是一个重要的方向。在有中国长期以来的铁杆盟友巴基斯坦,还有跟中国关系不一般的孟加拉国和斯里兰卡。此外,尼泊尔一直是中国和印度争夺影响力的前沿阵地。

  综合媒体11月25日报道,这几年,中国企业开始逐渐进入尼泊尔这个曾经深受印度影响的国家。特别是尼泊尔两个共产党执政的时候,加上印度相当长时间的颐气指使,尼泊尔向中国靠拢已经是水到渠成的事情了。

  但是中国前进肯定会遭到印度的步步阻击。 就在尼泊尔政府试图吸引更多中国企业投资之时,该国副总理塔帕在推特上表示,将取消与中国葛洲坝集团合作的价值25亿美元的水电站建设项目。尼方称该决定不针对任何机构或个人、不涉政治。

  尼泊尔跟中国热络让印度如鲠在喉。除了前几年的能源危机之外,印度一直在印尼边境附近搞摩擦,反正因为喜马拉雅山的原因,中国在现阶段鞭长莫及。印度拥有绝对优势,这个时候如果不横加干涉,将来尼泊尔投入中国怀抱已经没有什么悬念了。

  数天前,印度边防警察突然越界向尼泊尔Kanchanpur 区Gaddachauki-Brahmadev公路施工现场出击,以“非法侵入印度领土”为由拆毁尼方建筑工地上的抽水机,驱赶建筑工人,然后宣称要采取“进一步的措施”,逼迫尼泊尔地方政府与印度“进一步商量”。

  也就是在印度边防警察进入尼泊尔的同一天,尼泊尔政府宣布取消了与中国葛洲坝集团合作的价值25亿美元的水电站建设项目。看来尼泊尔的这个国家工程要凶多吉少了。

  在中国与尼泊尔这个大项目遭遇不测的时候,中国铁杆盟友那里也出现问题了。 根据巴基斯坦论坛快报的消息,巴基斯坦水利水电开发署主席Muzammil Hussain,在巴基斯坦国民议会向公共账目委员会(PAC)陈述时宣布,“将拒绝中国对迪阿莫-巴沙水坝价值140亿美元的资助”,改为由巴基斯坦自己筹资建设。

  这对于中国基础设施建设工程来说,又是一个巨大的危机。 根据透露,巴基斯坦之所以变故,是因为中方在对这个水坝的资助的时候,提出的条件是中方要求用另一正在运作的大坝作为抵押,来获得迪阿莫-巴沙大坝的项目所有权、运作和维护费用以及安保权。

  但是正是这些条件阻碍了双方合作的进一步发展。根据巴基斯坦方面的意见,这些条件是无法接受、也是违背巴方利益的。 对此,中国对于这两个国家的变卦,应该给出最掷地有声的回答。

  对于所谓的不涉及政治,应该予以坚决的抵制,让尼泊尔自己认识到自己的错误。2015年1月份,斯里兰卡反对党共同候选人西里塞纳赢得大选。西里塞纳一上台就改变前任总统的亲华外交策略,不顾中国多年援助斯里兰卡大量武器和物资,帮其结束内战实现和平的友谊翻脸对中国在斯里兰卡的一些合作进行打击,疏远中国向美国、日本与印度靠拢。成为又一个被中国人唾弃的白眼狼。

  但是经过一年多的折腾,西里塞纳悲哀的发现,自己想美国,印度和日本靠拢,完全是热脸贴冷屁股。在国内经济连续遭遇寒冬,而美日印没有一个能够帮忙的情况下,西里塞纳只好低三下四的再次求助中国。 相信尼泊尔政府未来也会像西里塞纳那样,苦苦哀求中国的。我们拭目以待。

l
laowengren
1 楼
颐气指使?穷酸编真有文化。
东方明月-
2 楼
一群用金钱买来的好朋友
e
elfen2299
3 楼
无事献殷勤,非奸即盗的道理,不是只有中国人懂的
r
roliepolieolie
4 楼
一路一带本来就是一个 pie in the sky。自不量力的大棋。
s
sigmazao
5 楼
尼泊尔的亲中势力已经在地方选举中大胜,声明会推到尼泊尔印度国大党支部决定。亲印度力量马上失去政权了。
t
tuv
6 楼
把钱投给这些国家算不算汉帝国主义的经济侵略?哪天发生一场伊斯兰大革命,把汉帝国主义的投资全部收归国有怎么办?为什么不把钱花一点在北京的"低端人口身上?"
大刀队
7 楼
数天前,印度边防警察突然越界向尼泊尔Kanchanpur 区Gaddachauki-Brahmadev公路施工现场出击,以“非法侵入印度领土”为由拆毁尼方建筑工地上的抽水机,驱赶建筑工人,然后宣称要采取“进一步的措施”,逼迫尼泊尔地方政府与印度“进一步商量”。 —————————————————————————————————— 这是驱赶低端人口吗?有好的不学,干嘛跟中国学这个呀?
s
smart321
8 楼
中国不能靠亲中政府维持项目,投资项目必须符合当地民众的需要,给当地人带来就业,这样的项目才能成功,光考虑自己利益不行
左右三十年
9 楼
“我家之产业,宁可以赠之于朋友,而必不畀诸家奴” ----清朝保守派大臣 刚毅
西
西门桥
10 楼
习总对内搞文革,对外输出革命,任何国家对此都会高度警觉。
j
jamesband007
11 楼
厉害了我的国
r
roliepolieolie
12 楼
客观讲,这两个国家是一路一带上与中国关系最好的国家了。也是一路一带最容易的一段。后面的中东地区才是真正的马蜂窝,地缘政治、宗教、历史极其复杂。历史上多少强国在这里折戟沉沙。中国如果连巴基斯坦都搞不定,有何能耐扩张到中东?
m
marketeer
13 楼
一路一带是肉包子打狗,,, 大多是投资长见效慢风险大的生意,盖着皇帝新衣的包子充大头。
随你怎么玩
14 楼
连自己国家的农民工都在寒冬流离失所,还搞你麻痹的一带一路,擦尼玛!
雅股
15 楼
这些臭味相投一起撸的流氓
国境之南
16 楼
中巴经济走廊是一带一路重要指标性项目,是不惜一切代价做出来给别的国家看的,现在连巴铁都对你说NO,“一带一路”基本上可以宣布失败了
j
jialiseng
17 楼
派城管,公安去,一带一路上太多低端人口,赶走,或者就地灭了。
g
gu.qi
18 楼
巴铁是谁叫出来的?
f
fkkn
19 楼
包子这是不把z国整垮誓不罢休阿
西
西门桥
20 楼
做生意,最重要的是信誉,信誉是互相的。习总上台以来一直在到处找人打架,不仅党内国内找,香港台湾找,周边一圈国家也找遍了。做事不讲信用,不受法律约束,自我放飞,没有人愿意冒险跟这种人做生意,尤其是大项目、长期项目。习总会很快把中国过去二十多年积累的家当全部折腾完。
g
gunit
21 楼
自找的,败类!
M
MJ0324
22 楼
白猫黑猫,是人性最丑恶的写照,已经把世界搞得乌烟瘴气。包子一路一戴,想继续污染世界,毁灭人性,让它做梦去吧
海豹
23 楼
四个字:梦灭路断。
程公子
24 楼
可怜包子的皇帝梦
喜得利
25 楼
虽然称帝成功,但是 可惜了包子一盘大棋
n
newge
26 楼
权贵家族把自己国家人民控制了,财产占有了,现在开始向世界扩展了,坚决抵制!