美选举日或变"选举月"?邮寄投票激增结果恐延宕

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月25日 7点25分 PT
  返回列表
6122 阅读
5 评论
UDN


美国大选在即,人人心中疑问”何时才能知道结果”。疫情下邮寄投票人数激增,投票日当天胜负分晓的情况恐不复见。各种因素搅局下,选举日可能沦为”选举周”,甚至”选举月”。

2016年美国大选约24%、3300万选民以邮寄方式投票。疫情影响下,美国皮尤研究中心(Pew ResearchCenter)10月初民调发现,今年计划邮寄投票的选民比例增加至39%,可能达5400万左右。

邮寄投票增加为何会导致大选结果延宕?原因之一是邮寄选票须经拆封、验证签名等程序,处理起来费时,另一因素是部分州的期限规定宽松。以美国人口最多的加州为例,选民只要在11月3日大选日以前寄出选票,选票在选后17天内送达,都算有效票。

在这情况下,除非多数选民早早寄出选票,或总统特朗普与民主党对手拜登(Joe Biden)票数差距显著,否则大选日当晚恐有多州无法清楚分出胜负。

近期民调发现,多数美国选民对选举当晚得知”奖落谁家”已不抱期望。新闻网站Politico与民调机构”早晨咨询”(Morning Consult)9月底民调显示,仅20%选民认为大选结果会在当晚出来,66%预期之后才揭晓。

至于结果究竟会拖多久,取决于摇摆州的情况。

美国选举人团(Electoral College)制度特殊设计下,绝大部分的州为长年固定支持某政党的”铁票州”,剩下少数几个选民投票倾向较不固定的”摇摆州”(Swing states),往往是决胜关键。

不同媒体专家有不同摇摆州名单,最常上榜的6个为佛罗里达州(29张选举人票)、宾州(20)、密执安州(16)、北卡罗来纳州(15)、亚利桑那州(11)及威斯康星州(10)。6州选举人票共计101张,当选门坎为270张。

一般来说,民调差距越小、选举人票数越多的摇摆州,越可能导致大选结果延宕。但各州邮寄投票截止日规定,可能影响结果揭晓时程。

英国”卫报”(The Guardian) 综合多家民调结果发现,拜登在6州持续领先,领先幅度为3.1至7.3个百分点。其中差距最小为佛州,其次为北卡(3.2)及亚利桑那(3.3)。

佛州、威州及亚利桑那州规定,大选日当晚前送达的邮寄选票才算有效票;北卡与宾州则允许大选日以前寄出,且选后3天内送达的选票。密歇根规定最宽松,只要具大选日以前邮戳,选后14天内寄达都算有效。

由此推断,若无争议,大选结果最快可望在几天内、最迟2至3周内出来。不过,若有摇摆州票数差距过小引发重新验票要求,或有候选人提出法律诉讼,结果恐怕会拖更久。

以2000年总统大选为例,选举结果延宕36天。时任副总统高尔(Al Gore)对上共和党的小布什(GeorgeW. Bush),两人佛州票数太过接近,加上选票效力认定争议难解,案子一路送到联邦最高法院。

大法官最后以5比4的票数否决再次验票要求,小布什仅以537票之差拿下近600万张选票的佛州,入主白宫,才了结这场世纪争议。

过去几个月,特朗普频频指控邮寄投票易引发弊端,也一度暗示若败选不愿移交政权;在此同时,共和党居多数的参议院计划赶在选前,确认保守派联邦上诉法院法官巴瑞特(Amy Coney Barrett)的大法官提名,以将保守派在最高法院势力扩大成6比3。

在此背景下,今年大选何时能选出白宫未来4年主人,究竟会否顺利落幕,恐将持续困扰选民。

F
FGOT888
1 楼
证明高院新法官补缺的重要性。因作弊强推邮寄选票,这次选举将有大量法律纠纷。但相信美国人民会最终得到清晰的答案。
a
anchoret98
2 楼
照片看着不對嗄,都特麼戴口罩。 川總說誰戴口罩,就是反對他。
K
Ken99
3 楼
美国大选结果,美国还有没有救,主要看民主党作弊有多严重。 美国民主曾是世界典范,但大量非法移民使美国选民质量迅速逼近第三世界,金钱政治趁虚而入,如今美国的政治环境和第三世界已经很接近
h
halifax_ns
4 楼
Hunter Biden的视频可以在 gtv.org里面看到,18岁以下不要看。
荒野猎人
5 楼
作弊是民主党人惯用的手法,拜登两次辩论就见端倪!