困住13天以后:华裔亲述加拿大撤侨的危情24小时(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年2月7日 16点49分 PT
  返回列表
36984 阅读
12 评论
她乡WEEKLY

自2020年1月23日凌晨武汉正式封城,我已经被困在这里已经整整13天。

事实上,我是跟妈妈一起21号从上海进入的武汉,去家里过年。我知道你们一定会说,那个时候还进武汉,这不是活该吗?

但是,当时我们真的不知道有那么严重。全城沉浸在采购年货的喜悦中,报纸封面是众人欢度万家宴的热闹景象。



直到在温哥华的朋友跟我说,加拿大口罩全卖光了,你那怎么样时,我才意识到问题的严重性。就在我们犹豫是否要相信政府的管理时,武汉封城了!

在城内的生活

在过去的13天里,我们看着武汉迅速被病毒吞噬。楼下阿姨就有亲戚被确诊,一切离我们都是那么的近。我跟妈妈一家除了必要的倒垃圾,一步都没有踏出家门。即使是扔个垃圾都全副武装:雨衣、泳镜、口罩全部上阵。回来立刻洗澡,衣服洗掉,酒精消毒。



图源:网络

这样的日子简直就是煎熬:不知道要封到什么时候,哪里也去不了,每天看着激增的数字仿佛感觉空气里都弥漫着病毒。我一遍遍刷着加拿大关于撤侨决定的新闻,终于接到了领事馆的电话!他们告诉我:加拿大决定撤侨了!会尽量提前24小时通知。赶不到机场他们也没办法。

为什么只能提前那么点时间通知?

英国的撤侨飞机也是只提前三小时通知大家到了,很多人接到电话后根本赶不到去机场!看新闻,原来加拿大的飞机早已停在越南,现在就是要等中国Say Yes。

而且所有国家撤侨的飞机都被要求必须晚上到,凌晨飞。据说是因为国内不希望太多人知道这件事...



令人高兴的是,我接到了加拿大的通知,告诉我撤侨飞机将于周三到达!

妈妈无法一同搭机返回

但是——由于我妈妈是PR身份,而我已经满19岁。按照规定,他们没办法把妈妈接走。我着急地问他们什么时候能把妈妈接走。他们告诉我因为中国认为PR身份还是中国籍,加拿大无权带走他们。但他安慰我道:别担心,他们会继续跟中国政府争取的。

我犹豫着要不要留下跟妈妈在一起,妈妈却执意让我先回去。她说不知道这里的情况会发展成什么样,既然我有这个逃离的机会,千万别浪费了。至于她,在这危难时机,留下来陪家人也是好的。

她看着我的眼睛,认真地说:你一个人一定要小心。

我从来没注意到过,妈妈脸上的皱纹已经那么多了。在回武汉前我几乎天天和她吵架,对她不耐烦。而今天,我第一次觉得她是那么地爱我。

和我一样困在武汉的朋友也是公民。他原可以跟我一起搭上这次的撤侨飞机,却因为老婆是PR身份,他最后决定跟她老婆一起呆在武汉共进退。

其实他在BC省的母亲还在生病,他心里也是万分焦急。我劝了他很久,说他再这么呆下去可能工作也不保了。但是无论如何,他做不到让妻子孤身一人留在中国,所以他决定这次不会乘搭包机回加拿大。

撤侨过程坎坷

小姨和妈妈开车送我出家门,可是原定周四早上的撤侨飞机,在我们刚出门10分钟后,突然临时通知我们要延迟了!

只是模模糊糊说因为天气原因,但也没告诉我们要延迟到什么时候。我们本来满载希望地出门,现在又只好返回家,等待着进一步的指示。

这时,研究院在粪便中发现新冠状病毒。而我好巧不巧,月经刚来。那一刻我的心情几乎是崩溃的。因为这意味着,我从出家门那一刻到飞机落地前,都不能使用洗手间。这无疑让撤侨之路又增添了许多坎坷。

撤侨飞机最后敲定于周四下午5点起飞。因为不知道武汉路上通行是否能顺利,我们12点10分就出门。事实证明,我们的决定无比地正确。



虽然武汉现在路上几乎空无一人,但是我们光是在收费站就等了2个小时!一开始收费站工作人员不肯放行,说是不承认外事办批准的文件。





后来折腾了两个多小时终于放我们走了,那时已经是3点11分!离飞机起飞还有两个小时不到了!

此时我还要去中国这边做一个体检,再给加拿大那边做一个体检。心扑通扑通地狂跳,生怕赶不上飞机。

到了机场,周围都是撤侨的同胞,大家有秩序地排着队等待领登机牌,然后用各自的行李箱排好队,就瘫在一旁休息了。



这时离我从家出发已经过去了近9个多小时,相信大家也一样精疲力竭。

最后不知道什么原因,飞机延迟到凌晨2点才起飞。而我已经顾不得那么多了,这些日子让我知道:很多事情是我永远无法知道的,很多事情是我知道了也毫无办法的。

我疲倦地合上了双眼,放不下还在武汉的妈妈,也不知道未来14天等待我的会是什么...

b
bushihandyman
1 楼
I love Canada!
山水如画
2 楼
能入外籍赶紧入吧,最没人道的是邪恶土共,人家要带走持绿卡的,土共居然不让。
看山观海
3 楼
愿走就走,愿留就留,真不知中国政府咋想的,就算接走中国人,也是给你帮忙减轻压力
新手一位
4 楼
邪恶呀,我不好了,也不能让他人好。
梦溪梦溪
5 楼
看山观海 发表评论于 2020-02-07 13:28:00愿走就走,愿留就留,真不知中国政府咋想的,就算接走中国人,也是给你帮忙减轻压力 -------------------------------------------- 关键是要体现党和政府的权威,你PR拿着中国护照,还想逃跑免死,没有门。拿外国护照的,现在还算按国际规矩办事,不然,也扣着你又能咋样??
太空风
6 楼
绿卡的不让走,减少对外输出病例的可能。
大号
7 楼
中国政府对邪恶可见一斑
无忌哥哥
8 楼
共党真是邪恶,就是故意阻挠华裔外国人撤退
s
st1025
9 楼
当年解放战争的时候,解放军对于国军的俘虏,都是来去自由,鼓励加入解放军,要回家的,还发给路费。 怎么现在共产党变这样?
澜百合
10 楼
gd就是邪恶的魔鬼啊
黎叔叔
11 楼
不要埋怨了,台湾做得更糟糕。大陆允许他们接过去一班飞机的台胞,结果台湾人吵翻了天,认为里面一定混入了间谍,要通过反渗透法严查,台湾都是些什么几把玩意!
总是我
12 楼
不知道为什么永久居民为什么不让走,移民政府可是要求销户口的。