微信不用加密技术 一石二鸟 只因肩负“政治任务”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月25日 7点31分 PT
  返回列表
25986 阅读
46 评论
RFA

近期由于美国对微信的“封杀”,外界再次聚焦使用腾讯旗下这款应用软件的安全及政治风险。在中国这样一个政治与商业密不可分的大环境下,垄断了中国聊天软件市场的微信似乎已成为当局监控民众丶审查言论,甚至处罚异见人士的最有力工具之一。

中国近年来强化压制公民言论的自由空间,因言获罪案件屡屡发生,一个共同的特点是 – 当事人通过微信发布的信息,往往成为他们被入罪的“证据”。

例如,中国公民记者张展被控“多次通过微信等网络媒介”, “恶意炒作武汉市新型冠状病毒肺炎疫情”;早前遭重判20年的重庆民营企业家李怀庆则被指,在其担任群主的微信群内,转发有关西藏流亡精神领袖达赖喇嘛的信息,“鼓吹以‘爆料’丶‘道义抗争’丶‘暴力革命’等方式颠覆国家政权”。

微信也有“政治任务”

因安全考虑不愿透露姓名的中国独立媒体人刘先生形容,中国当局对微信的管控就是“斯塔西审查信件的现代版”:

“一个宪兵政治的社会会尽可能审查一切言论平台,专制政权搞白色恐怖就说明有些矛盾和危机已经无法蒙混过关了。”

美国《华尔街日报》23日的报道提到,目前在全球拥有超过12亿活跃用户的微信,是中国官方主要的信息审查渠道之一,尤其是在新冠病毒疫情期间。当局除了删除敏感内容外,微信还经常对讨论疫情丶人权等话题的账号进行查封,而随后,警方则会跟进约谈被封账号的用户。

用户屡遭审查 微信安全性存疑

同样有封号经历的刘先生表示,自己发言时从来不进行自我审查,他想以“人头”来“试探微信审查的规律和底线”:

“我发现,微信主要监控10人以上的群和朋友圈,目的当然是阻止‘政治有害内容’的传播。敏感信息类会通过AI识别拦截,也就是你以为你发出去了,其实别人看不见。对中共而言,比起真相,‘讨论’才是头号威胁,毕竟很多维稳话术和扭曲的新闻根本经不起推敲。”

另一名出于安全原因要求匿名的微信使用者,就曾因在微信群里转发香港“反送中”运动相关视频,而被封号丶“喝茶”。他说:

“打电话叫我到派出所,前前后后有三组人员审问我,问:有没有发给别人或者其他群?为什么这么做?信息来源?……还扣留我手机一个星期,警告不得转发香港的事。我当时才明白,微信是裸奔。”

微信不用加密技术  专家:故意的

微信暴露用户隐私,安全性能存疑的情况一直为人诟病。

从事手机软件开发工作的王先生解释说,微信用户信息无法保密的原因就在于,微信使用的是客户端到服务器加密,而不是端到端加密:

“客户端加密就是除了你和对方,还有服务提供商知道你们说了什么,有泄漏信息的风险。如果是点对点,除了你和对方,没人知道你们说了什么。除非破解加密密码,不过破解加密非常难。”

他解释,微信采用客户端加密技术是故意为之:

“中国所有的社交软件都要求有一个服务中心,政府不允许自己不能操纵的信息传播。这就是为什么,推特丶脸书丶Line这些社交通讯软件不能在大陆使用的原因。”

一石二鸟 官方透过微信进行监控、宣传 

中国公益人士杨占青接受本台记者采访时,也分享了中国官方曾利用从微信获得的信息,对他噤声、污名化的遭遇。他说,微信和其它中国当局能控制的社交软件一样,俨然成为当局的宣传工具和监控平台:

“微信在中国拥有非常重要的地位,它不仅仅是一个简单的聊天工具,它还是一个媒体工具(例如官方公众号),更(有一些像微信支付丶扫码等功能)涉及到民众生活的各个方面,政府都是可以监控到的。”

民众还有其他选择吗?

由于民众对微信的不满逐渐增多,同时如电报(Telegram)丶Signal等加密功能更好的聊天软件进入市场,有越来越多的人选择“转战”微信之外的社交软件。

美国《华尔街日报》引述应用追踪机构Apptopia的数据显示,过去几年,中国区苹果应用程序商店中,电报和Signal的下载量一直稳步增长。

不过,上述几名人士均表示,即使了解到微信存在严重安全问题,全面放弃功能强大丶普及面广的微信还是有难度。翻墙或下载需要使用VPN的电报(Telegram)丶Signal存在风险,权衡再三,他们多数选择留守微信并进行自我审查,也由此开发出隐晦的“反审查”技巧。例如,给图片上涂色,或者视频前加几秒无关内容,以及各种“黑话”等等,来紧抓所剩无几的自由空间。

e
elfen2299
1 楼
看看谁来“美国也有”“弯弯造谣”“言论自由没有绝对的”
实话100
2 楼
腾讯和国安的合作是路人皆知的。最初的投资也有国安的钱
泰傻
3 楼
1945年9月1日,《新华日报》发表社评《为笔的解放而斗争》,再次反映国统区新闻文化界的意愿与呼声,抨击国民党当局实施的原稿审查制度,号召新闻文化界为争取新闻出版与言论自由而斗争。国民党政府迫于舆论压力,于1945年10月在统治区内废除了原稿审查制度,之后,国统区的新闻文化界在欢庆胜利的同时又进一步提出了新的斗争目标,将争取新闻出版自由的斗争推向新的高潮。
看一看笑一笑
4 楼
到现在西方国家还是不明白,想要推翻中共,靠宣传民主是不可能的。就像刘晓波,虽然值得尊重,但相应着寥寥。不是中国民众不愿反抗,而是民主没有人关心。你看看中国任何一个大城市,如果房价暴跌20%,会有几十万甚至上百万人围攻政府来抗议。中共的软肋在民生而非民主。其实中国几千年的历史造就证明了,造反者从来不是为了民主,为他人谋取利益。造反者都是自己利益受损甚至活不下去才造反的。美国这些媒体,拿着一把吧的钝枪来捅中共装备精良的盾,结果就是这些枪都折了。因为没有攻击到正确的地方。
m
maina
5 楼
简单地说就是,政府是成年人,人民是未成年人,成年人有义务也有权力监管未成年人的所作所为,因为未成年人搞出什么事来,成年人是有责任的。反过来未成年人没有监管成年人的权力。
m
maina
6 楼
看一看笑一笑 发表评论于 2020-12-24 13:41:28 到现在西方国家还是不明白,想要推翻中共,靠宣传民主是不可能的。就像刘晓波,虽然值得尊重,但相应着寥寥。不是中国民众不愿反抗,而是民主没有人关心。 ———————————————————— 当年民众就是因为追求民主,追求人民当家作主才跟着GCD闹革命的,不是吗?
M
MovingTarget
7 楼
你不用就完了,特别是海外华人你想用什么就用什么。 用不着恨用微信的人,或者摧毁微信。
D
DoctorXI
8 楼
楼下五毛知道什么国外聊天软件是国内可以用的吗?
M
MovingTarget
9 楼
另外你已经离开中国了,用不着仇恨那个国家和那个国家的选择。
D
DoctorXI
10 楼
maina 发表评论于 2020-12-24 14:01:27 看一看笑一笑 发表评论于 2020-12-24 13:41:28 到现在西方国家还是不明白,想要推翻中共,靠宣传民主是不可能的。就像刘晓波,虽然值得尊重,但相应着寥寥。不是中国民众不愿反抗,而是民主没有人关心。 ———————————————————— 当年民众就是因为追求民主,追求人民当家作主才跟着GCD闹革命的,不是吗? —— 大多数人还真不是,就算是也是几十年前了,几百年前人们还为了祖国统一帮鞑子杀中国人呢。
M
MovingTarget
11 楼
@DoctorXI, 这问题已经问过无数次了,you just do not get it. 我一直支持中国开放媒体给人民更多的言论自由。但是你这个五分完全不能容忍一点点与你立场不同的思想,你的愚昧与狭隘正让你成为仇恨团体的一员。
吃货2001
12 楼
早就不用微信了,和父母都用FaceTime,再也不用顾忌说什么话惹政府不高兴。
M
MovingTarget
13 楼
可以用iMessage, 可以用facetime, 可以翻墙,可以用星链。 你可以用各种方式打败微信,但是禁止微信不应成为选项,因为你追求的是自由的选择,不可能用剥夺另外一个选择来达到。
e
elfen2299
14 楼
MovingTarget 发表评论于 2020-12-24 14:26:27可以用iMessage, 可以用facetime, 可以翻墙,可以用星链。 你可以用各种方式打败微信,但是禁止微信不应成为选项,因为你追求的是自由的选择,不可能用剥夺另外一个选择来达到。 ============= 那当初推翻大清是为了什么?
D
DoctorXI
15 楼
楼下五毛又在浑水摸鱼洗地了,国内的iMessage和FaceTime是被阉割的,而且你也不能要求双方都使用iPhone对不对? 至于星链和翻墙,你爹妈会吗? 至于说为了自由不能禁止微信,五毛的无耻下作,真的很让人无语。
e
elfen2299
16 楼
没有五毛来“美国也一样监控你”“绿湾又来造谣”? 没有五毛来“在美国你说去炸白宫试试”? 花姐不是说了吗,中国是个法制国家,不存在新闻审查。
M
MovingTarget
17 楼
你可以推翻CCP,你准备用什么代价。你想绑全世界都上你的战车? 我还想世界大同,推翻所有政府,清灭阶级和国家,禁止屠宰动物。你五分很可能是我理解的绊脚石,我应该怎样对付你们?
M
MovingTarget
18 楼
我现在既不满意共和党的排外也不满意民主党的BLM。这灯塔国也并没有给我一个途径实现我的政治理想,我要揭竿而起吗?
e
elfen2299
19 楼
MovingTarget 发表评论于 2020-12-24 14:45:05我现在既不满意共和党的排外也不满意民主党的BLM。这灯塔国也并没有给我一个途径实现我的政治理想,我要揭竿而起吗? ====== 不像某墙国,你在美国可以随意组党,随意发展支持者,随意去拉赞助 只要你能拉到够多的支持者,你就是美国的大统领。 要是你拉不到几个同好,就想全美三亿多人按你的想法来,你太看得起你自己了,你以为你是天生伟光正吗?
e
elfen2299
20 楼
至于什么”代价”,让一个党下台,为啥要付“代价”? 为啥只有共产党下台,才会天下大乱?民主国家就算某阶段总理首相走马灯,国家一样稳定,人民一样富足,人类发展指数一样高高在上。
M
MovingTarget
21 楼
elfen你如果能拉上十几亿中国人跟你一起反共,你就是孙中山,我恭喜你! 你拉不上那么多中国人请你尊重大多数中国人对CCP的容忍和接纳,不要宣泄对不支持你的中国人的仇恨。 不要去妨害他们使用微信的选择。 这是一个多么简单而理性的道理,很难明白吗?
e
elfen2299
22 楼
楼下,我不用拉,我就发帖让更多人清醒,每多一个人看,包子成齐奥塞斯库的机会就大一点,至不济共产党割中国人民的镰刀会不那么肆无忌惮一点。 再说了,如果大多数中国人都认为我说的都是鬼话,那你怕我说话做什么? 至少我不怕去问问中国人民他们心里怎么想的,听到“选票”“普选”就过敏,就大叫“西方骗局”“不合国情”的,只有共产党和五毛吧
相信事实
23 楼
你在微信上转发几百人,还用什么保密呢?保密,只是用来在两个通讯者之间,而不是广而告之的公开发表。难道你在文学城发的帖子NSA,FBI,CIA看不见吗?如果你在这里发表违反法律的东西,FBI不抓你吗?
M
MovingTarget
24 楼
不同意你的五毛加起来有6亿吧? 欧美的民主在发达国家很成功,但是并非唯一和终极选择。 中国跟欧美不同,中国是党国,宪法规定CCP是执政党。 而十几亿人中的大部分并不反对这个设计,中国过去几十年的经历也证明这并非一个很糟糕的设计。 你说推翻这个设计会有什么代价?
e
elfen2299
25 楼
楼下什么时候问过十几亿人了?凭什么说大部分人并不反对?你是天生的会读心术吗? 或者“香港七百万只有百万人上街,说明还有六百万支持中央”“高铁上的人都100%顺利买到春运票,说明春运买票难是造谣”之类的奇葩逻辑?
京工人
26 楼
蓬国务卿,纳瓦罗这些内奸,拿了民主党钱,怂恿川总禁止微信,害得我们乔治亚华裔为了遵照川总号令,关闭了无数为创造拉票的微信群,川总才以1万多票输掉。蓬国务卿和纳瓦罗就是破坏川总选情的罪魁祸首,吃里扒外的家伙。
老黄123
27 楼
马斯克本人的推特上的meme来说,以前大家通过大学学机器学习(人工智能),后来大家通过网课,再后来通YouTube,现在是通过meme ,meme是啥,基本就是中国的段子手,大家凑在一起什么都能揶揄,当然也包括政治和大人物,中国能让吗?(当然这是老马的玩笑话,意思其实也是大家有个什么都能说的自由发言的地方) 按老马说的,高科技学习几步曲,从网课,到youtube,再到meme (自由发言),聪明的中国人都不能进入。 所以谁阻挡了中国人民的将来,甚至可能像当年被大清的闭关锁国,错过了轰轰烈烈的工业革命,最后面还是被先进科技国家的长枪短炮敲破了大门,现在又要被德俄共产挡妈为了一己自私点共产维翁,筑起网路共产长城把十几亿中国人挡在了全球高速发展的高科技革命之外?换而言之,中国一线城市的,能得到的国际科技资源,还不如印非一个穷山沟有网络资源的。
老黄123
28 楼
所以说,从毛爹爹开始,到现在的习,都是共产维稳下的伪善,伪爱国,爱人民,其实真的爱的只是他们手中那点控制中国人民的权利。任何人,首先从党派层面,最后面到维持自己一人之上的自我层面,任何有利于中国发展的举动,只要威胁到他们对中国,中国人民的统治权,马上就能撕下那层伪善的面具,从普通人,到自己人(从国家主席,到副主席,十大元帅,再到现在的红二代),都能马上变脸。 换而言之,所谓中国的任何发展,福利都是必须以保证挡妈的独裁统治为前提的,否则,宁愿牺牲整个中国,中国人民的发展和未来,也必须维持德俄共产的独裁统治。中国,和中国人民不过是被挡妈独裁统治的棋子,而不是作为一个执政党,包括军队,需要最终效忠的应该是自己的国家和人民,而不是某个政党
相信事实
29 楼
嘿嘿,你认为民主制度好,你倒是拿出真本事来呀,有本事把病毒控制住啊,有本事经济发展速度超过中国啊。为什么都做不到呢?
魍魉鬼
30 楼
@相信事实 民主制度好不好不知道. 但是大多数人肯定发对专制的,不然中国为什么要搞改革开发. 你难道认为邓总设计师就是个混子么?
D
DoctorXI
31 楼
相信事实 发表评论于 2020-12-24 15:09:21 你在微信上转发几百人,还用什么保密呢?保密,只是用来在两个通讯者之间,而不是广而告之的公开发表。 —— 看见这无耻的五毛没?这种东西能够讲道理吗?
华一美国平民
32 楼
大家保持愉快的心情过圣诞 尽量不要理会“相信事实”这种无耻奴才 它不配和人类有交流
华一美国平民
33 楼
MovingTarget, 文革是不是一个举国上下都在搞的10年运动 有几亿人参加吧 按照你的理论 就不应该有人反对批评这些几亿的大多数喽 唉当愚昧的人占了大多数 反倒成了理直气壮 这也是文革能持续那么久 给这个国家造成巨大伤害的原因
华一美国平民
34 楼
五毛在这里极尽谄媚的歌颂独裁 其实才是对中国人民的最大伤害
金摩卡
35 楼
民主这种东西也就骗骗美国那种大字不识几个的老白男,对中国人,连农民伯伯都能侃侃而谈国际大事的国民来说,这种所谓的民主已经没什么市场了!
国境之南
36 楼
相信事实 发表评论于 2020-12-24 16:25:16嘿嘿,你认为民主制度好,你倒是拿出真本事来呀,有本事把病毒控制住啊,有本事经济发展速度超过中国啊。为什么都做不到呢? ============== 民主制度可以让当政者谦卑的做人民的公仆,可以让人活的有尊严,就如同衣服一样,穿上衣服的人不代表你就是个成功人士,可是你一个裸奔的人嘲笑穿衣服的人:看那个穿衣服的人,还没有我富裕,有本事你的收入超过我啊 全世界像你这样光着P股的还有几个国家啊?见过不要脸的,没见过你这么不要脸的
国境之南
37 楼
金摩卡 发表评论于 2020-12-24 17:05:56民主这种东西也就骗骗美国那种大字不识几个的老白男,对中国人,连农民伯伯都能侃侃而谈国际大事的国民来说,这种所谓的民主已经没什么市场了 =============== 是吗?连越南都要实现全国大选了,像你中共国这样顽固坚持专制独裁的法西斯体制的国家,全世界还有几个啊? “已经没什么市场了”是你这种定于一尊的体制,二十一世纪了居然还有这种腐朽没落的体制存在,这是全人类的耻辱!
p
phx007
38 楼
after years of successful brainwash, Chinese gov has been very successful, even they hold a general election, they will be probably getting most of votes. Ye west just doesn’t understand the China.
m
manyworlds
39 楼
扯蛋文
雅皮士
40 楼
自由亚洲的文章是越来越不要脸了。
过滤词
41 楼
maina 发表评论于 2020-12-24 14:01:27 当年民众就是因为追求民主,追求人民当家作主才跟着GCD闹革命的,不是吗? =================================================================== 还真不是,当年民众是因为GCD说要打土豪分田地,要耕者有其田,居者有其屋。才跟着GCD闹革命的。等后来发现根本没那么回事却为时已晚只能继续任人摆布当韭菜。
春天在Beijing
42 楼
中国是一党独自炒蛋,美国是两党一起炒蛋,台湾是三(多)党炒蛋一党主勺。
s
suvsuv
43 楼
elfen2299 发表评论于 2020-12-24 14:54:18 至于什么”代价”,让一个党下台,为啥要付“代价”? 为啥只有共产党下台,才会天下大乱?民主国家就算某阶段总理首相走马灯,国家一样稳定,人民一样富足,人类发展指数一样高高在上。 ------- 你在说乌克兰还是前南斯拉夫呢
z
zhao917
44 楼
在美几个背景不清不楚的华人律师利用美国法律的漏洞发起诉讼,反对禁止微信。为什么不发起诉讼要求中共允许使用Telegram、WhatsApp、Line?为什么不控告中共通过微信窃取用户数据、审查言论、传播虚假信息、影响美国舆论、干预美国政治?限制言论自由的是中共!美国是在反制中共的侵害!有人也知道中共的问题,但觉得用惯了,很方便,特别是和亲友联系,那为什么不利用这个机会寻找一个更安全、更干净的联络方式呢?不受它的监控和虚假信息的包围。就像戒烟,过程是痛苦的,但事后会发现真是“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。 另外,为了遏阻中共利用微信对美国搞木马行动,在大是大非面前,每个热爱自由、有正义感的华人不也应该牺牲一点自己的方便吗?这时搬出什么种族歧视说的人,不是别有用心就是昧于事理,客观上起着为中共助纣为虐的作用,让华人对美国的忠诚度进一步被质疑,这正是中共愿意看到的。
e
elfen2299
45 楼
suvsuv 发表评论于 2020-12-24 22:35:54 elfen2299 发表评论于 2020-12-24 14:54:18 至于什么”代价”,让一个党下台,为啥要付“代价”? 为啥只有共产党下台,才会天下大乱?民主国家就算某阶段总理首相走马灯,国家一样稳定,人民一样富足,人类发展指数一样高高在上。 ------- 你在说乌克兰还是前南斯拉夫呢 ~~~~~ 找了半天,找到两个共产党统治过的国家,也是呵呵。 共产党多年统治,对任何国家的民主体制建设都是毁灭性的打击,至少需要两代人的努力。
s
sysyphe
46 楼
suvsuv,原来在您眼里,今天的厉害国就是昨日的乌克兰和南斯拉夫啊! 不知道战狼们和小粉红们同意不? suvsuv 发表评论于 2020-12-24 22:35:54 elfen2299 发表评论于 2020-12-24 14:54:18 至于什么”代价”,让一个党下台,为啥要付“代价”? 为啥只有共产党下台,才会天下大乱?民主国家就算某阶段总理首相走马灯,国家一样稳定,人民一样富足,人类发展指数一样高高在上。 ------- 你在说乌克兰还是前南斯拉夫呢