民主党参议员:中国让美国国会两党团结起来了

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月25日 16点27分 PT
  返回列表
15888 阅读
50 评论
美国之音

在各项议题极度分歧的华盛顿政坛,国会两党在如何应对中国所带来的风险上却出现了罕见的团结一致。“中国把民主、共和两党团结起来了,”民主党联邦参议员卡丁(Sen. Ben Cardin, D-MD)说。

美中已降至谷底的双边关系随着本周两国先后要求对方关闭领事馆风暴而再创外交新低点。本星期二(7月21日)美国政府下令中国在72小时内关闭驻德克萨斯州休斯顿领事馆。华盛顿称,这是为保护美国人民,保护美国的国家安全和保护美国的知识产权。

三天后,中国星期五上午宣布反制措施,要求美国关闭驻成都领事馆。中国外交部表示,已决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运营许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求。

美国目前在北京设有驻中国大使馆,在成都、广州、上海、沈阳和武汉设有总领事馆。

美国驻成都总领事馆在1985年10月开馆,由于它地处中国西南地区,服务对象包括四川、云南、贵州、西藏和重庆。其中,西藏和四川都有许多藏民,成都总领事馆也同时成为美国关注西藏的宗教和人权问题的重要枢纽。

美国要求中国关闭休斯顿领事馆,中国表示强烈谴责,并威胁要采取报复措施。几位美国参议员表示,这次美中外交争端的根本问题在于中国。https://t.co/0TTL14y1TE pic.twitter.com/3VRSDnLlDk

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) July 23, 2020


议员:中国举动是为保留颜面

“中国必须证明,就像我们会证明这个领事馆为什么被关闭一样,他们要关领事馆又是什么原因,”参议院外交委员会首席民主党议员梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)对美国之音说,“所以说到最后,如果他们就是为了报复而报复,他们就会展示出他们政府的威权本质。”

来自马里兰州的卡丁参议员表示,他了解美国行政部门采取关闭中国驻休斯顿领事馆的理由及原因。“那里有许多中国政府做的很恶劣的事情,”卡丁说。

卡丁议员还提到,美中关系跌至冰点起因在于中国的行为造就今天的情况,而北京选择报复则是出于面子问题。

他说:“为了脸面,他们会做他们觉得必要的事情,但问题在于,是中国的行为造成了这样的回应。如果他们更好的遵守国际规范,我认为我们就不会走到今天这个情况,所以错在中国。”

参议院情报委员会代理主席鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)在美国宣布关闭中国驻休斯顿领事馆的决定后第一时间在推特上直言批评中国在休斯顿的领事馆根本就“不是外交设施”。

“它是共产党在美国的巨大间谍和影响行动网络的中心枢纽,”鲁比奥在推特上发文说,“这是之前早就该做的。”

鲁比奥在接受美国之音采访时回应说,他不会意外中国采取报复行动,但这不会影响美国要解决中国间谍活动的问题。

“(中国)会有对等的回应,这些事情就是这样处理的,” 鲁比奥说,“这件事需要解决。(中国)在美国进行大规模的商业、技术、政治、国防间谍行为。我们总要解决这件事。”

“我认为,不去解决间谍问题才会带来更大的影响。现在人们感觉难以招架,那是因为我们在试着弥补之前多年在这些方面的不作为,”鲁比奥说。

议员:中国让两党团结起来

特朗普政府重要部门领袖近日连番上阵发表有关中国议题的讲话,警醒两党议员,国会必须尽速对中国拟定全面应对策略。

美国国务卿迈克尔·蓬佩奥(Michael Pompeo)星期四在位于加州的尼克松总统图书馆发表了题为《共产中国与自由世界的未来》的演说。

这位美国首席外交官说,尼克松总统近50年前开始的接触政策并没有改变中国共产党的马列政权本质,而且给北京带来了好处,美国不能再回到与中国“盲目接触”的模式了。他说,华盛顿将继续与北京对话,但必须对中共采取“不信任,而且要核实”的态度。

蓬佩奥的讲话是最近一段时间以来特朗普政府官员就有关中国议题发表的最新一个讲话。

此前,包括国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩(Robert O’Brien)、联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)和司法部长威廉·巴尔(William Barr)先后就中国问题发表讲话。

共和党联邦参议员斯科特对美国之音表示,习近平已经决定要把美国当敌人,美国必须认真看待。斯科特说,“他(习近平)全力追求主导世界,关押维吾尔人、建构南中国海(军事化)、夺走香港公民的权利、窃取我们的技术和就业,从来不遵守他们签署的任何协议。” 全文: https://t.co/XO6u8Ou0av pic.twitter.com/kVNdMVKzpq

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) July 25, 2020


“我认为我们必须了解,习近平总书记已经决定要把美国当敌人,”来自佛罗里达州共和党联邦参议员斯科特(Sen. Rick Scott, R-FL)对美国之音说。“他全力追求主导世界,关押维吾尔人、建构南中国海(军事化)、夺走香港公民的权利、窃取我们的技术和就业,从来不遵守他们签署的任何协议。”

参议院军事委员会成员的斯科特还说,“他(习近平)显然已经成为敌人,我们必须认真看待。”

“我希望这(美国关闭休斯顿领事馆)是给习近平总书记敲响的警钟。习近平必须了解到他不能再继续从事间谍活动监视美国人,”斯科特说。

美中关系的进一步恶化让许多华盛顿分析人士担忧,美中两国已开始走上冷战或甚至是热战的道路。

“这不是一个冷战的问题,而是中国不愿意遵守国际社会规则的问题,”参议院外交委员会民主党领袖梅嫩德斯说。

梅嫩德斯强调,中国在南中国海、香港和台湾等频频采取的破坏区域稳定的行动都令他感到相当不安和担忧。

难得在政策立场上与特朗普政府一致的梅嫩德斯还提到,他期待接下来与参议院外交委员会主席里施(Sen. Jim Risch, R-ID)一同合作,为美国制定应对中国威胁的全方位战略和配套立法措施。

梅嫩德斯本周稍早公布了他所牵头进行的一项报告。报告称,北京正使用不断日新月异的科技手段来监控网络和审查信息,这种由政府打造出来的“数字威权主义”(digital authoritarianism)不仅在中国境内灵活运用,更同时积极向海外输出。报告警告,如果美国及其盟友不采取应对行动,未来网际网路制定新标准和规定将会由北京来决定。

 

 

v
van1
1 楼
习建国同志
S
Swedenbo
2 楼
两个共和党议员简直就是造屁机器。他们和川总在一起天设地造相得益彰。
t
teddy153153
3 楼
扯淡,前几天民主党还是在追打老实人,川普大总统。两党团结一致只是局部的,大选季节本来就是互相比恨,只要有个敌人就行,或许任何一个外部敌人,要么就两党互斗。民主政治已经被玩烂了,其优越性越见衰微……
相信事实
4 楼
这难道不是天下最大的笑话吗?美国两党要是能团结,会有今天这样的疫情吗?哈哈哈哈。 大选之年,双方都通过骂中国来争选票,这已经是几十年的惯例了,现在床铺国内搞得一团糟,只能通过点火世界来转移注意力。但是,美国人会因为万里之外的中国而忘记眼前的疫情?还是老老实实的抗疫吧。
照妖镜007
5 楼
美国人民洗脑成功,目的达到,民调回升,川大MAGA
c
chhwl
6 楼
好事情。 伟大领袖trump有两个选择,或者三战,或者内战。看来大家都接受打三战。
看一看笑一笑
7 楼
两党团结?如果团结的话,首要任务是对抗病毒,挽救生命,减少感染人数,而不是去出台废纸一张的对中法案。美国民主政府做的好,自然别人会羡慕,会模仿。但现在美国的两党政治做和屎一样,几百万人确诊,十几万人丧命,加之政府债台高筑,各个种族之间矛盾激化到拿枪对射。而从总统到议员不去救火,反倒去关心中国的民主状况。这样的失败的民主模式,你叫人怎么会去向往和模仿啊?
s
sigmazao
8 楼
两党团结是好事啊。月底了,救济金发完了,加州几万人的租金还有一周,就付不出了。新冠肆虐,既然团结了,赶紧想办法吧。联邦也好,洲政府也好,下个月的救济金在哪里?这样的大团结,怎么办事都是shi到p眼还没想办法腻。
s
sigmazao
9 楼
两党团结,选民的票,要投给哪个党啊
刚满十八
10 楼
别上当! 弹劾的事好了伤疤忘了痛?
看一看笑一笑
11 楼
川普当选总统以及美国惨不忍睹的现状,说明靠所谓“民主”和“自由”来建立的人类政权是邪恶的,没有出路的。原因在圣经中说的很清楚,人生来即为罪人,带着与生俱来的罪性。(【罗3:23】因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀,)而当一群罪人在所谓的民主自由下,只是将这些罪性无限放大而已。无论是故意不戴口罩来散播病毒,还是在病毒期间为各样的私利去游行,其目的无非是放纵自己的私欲,享受伤害别人同时伤害自己的“自由”。背离神的美国,需要的是悔改,是回归神的话语和要求:【罗13:8】凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。【罗13:9】像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在“爱人如己”这一句话之内了。【罗13:10】爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。唯有在神里面,因神的爱而去爱身边的人,愿意舍己而为他人的益处,唯有这样,在能在基督里享受不犯罪的自由。这才是真正的自由。
黄桷树
12 楼
每次一大早的新闻下面全是5猫,时差问题还是挺明显的。
g
gameon
13 楼
美国有个川建国,中国有个习团结,双方得利,好事。
z
zxxxz
14 楼
两党团结起来,让美国人民赶快走出疫情,少死几个
P
Panda44
15 楼
没头脑的议员
P
Panda44
16 楼
没头脑的议员
t
tesuji
17 楼
团结两党有什么用,你能团结起来华尔街吗?
北美_原乡人
18 楼
尽管美国两党对于对华强硬的认识在维护美国霸权利益上是有共识的, 但无疑的民主党的执政理念和政策的特点都以中国的执政理念和政策的特点有很大的相容性和包容性。比如,众议院议长佩洛西,上个星期批评特朗普又多次地提到了"中国病毒",她批评说是"特朗普病毒"。拜登也批评特朗普使用"中国病毒"是对整个亚裔人的种族歧视。他举例说,至少美国人无法区分中国人和日本人韩国人。同时,拜登在之前的一些政策宣示中,也明显地提出不会使用贸易战的方法对付中国。实际上推动对华新冷战的背后势力是美国共和党极右派。这个极右派包括深层政府(deep state)在内,代表军工复合体的利益。这些势力看到了特朗普败选的可能性,所以要抓住剩下的时间窗口,孤注一掷,把针对中国的牌全部打出。
D
Deepspace_01
19 楼
对中政策是两党共识。虽然支持共和党,但对川普为了钱和独裁者眉来眼去有意见。现在川普得到教训了。美国的价值观必须坚守,这关系到未来。商人总统眼界要宽些。
t
tesuji
20 楼
看来中美也将进入中国超越日本时的政冷经热的阶段,只要保持经热,对中国就不是问题,另一方面,美国的全球布局远超日本,这给中国许多手段可用,川普现在是全球退群还看不出来,等新政府上任再想重回世界领袖位子时,中国就有用武之地了,等着看吧。
上山砍柴
21 楼
反共的蔡英文当选总统,东方明珠的香港成了贫民窟,印度大军压境,欧美严厉制裁,日本修改宪法,中国南方洪水滔天,包子八面树敌,只能躲在老窝蹂躏愚弄自己国家的人民
不可以次充好
22 楼
哈哈,笑死人不偿命。
M
MeilinSg
23 楼
美国杀小孩和平民百姓的时候,两党都是高度团结,畜生!伊拉克,叙利亚,阿富汗,哪个不是?美国人就是孙子,要不是俄罗斯,叙利亚早完了。
a
angler2020
24 楼
倒打一耙,美国政客就是无耻
a
angler2020
25 楼
他肯定知道美国的打压让中国人民更加团结也更加支持政府
M
MeilinSg
26 楼
当时准备打伊朗,结果人家发了导弹,结果美国就变孙子了。
锦川
27 楼
客气了。 草包一己之力完成如此艰巨任务。
北美平民2015
28 楼
这不奇怪。都是美国人,一致对外。那大陆人也会一致对外的。
m
mike691969
29 楼
五毛借美国言论自由大发厥词,如果美国完全跟你党妈一样,你们这些五毛小命难保。相信你们感激美国政府给你们的言论自由,从这点看一个文明政府尊重任何人言论自由,容忍对政府的批评是多重要!!可惜老夫不能在极权独裁中国网发任何不适宜言辞。
a
abraham007
30 楼
都是美国人,一致对外。那大陆人也会一致对外的。 --在我看来,这恰恰表明两股政治势力的内斗不可调和。因为他们的其他所有的问题上都没法达到一致,又不好意思被人看笑话,所以才需要通过“中国”,“老毛子”之类的议题对外展示团结。但这种团结是种障眼法的,因为既灭不了中国也灭不了俄罗斯,所以两派很快就会回到真正的战场,继续互相撕咬。
北京老乡
31 楼
"团结起来了”?别画饼充饥啦。现今的两党之争已经到了疯狂的程度,掐死吧!
河西海龟
32 楼
老白男鄙视和害怕华人是一致的。
z
zing20
33 楼
这个参议员不能代表民主党,更不能代表民主党内大量的亚裔选民!
吃饱了找事干
34 楼
中国国内也会蠢蠢欲动,也等着看吧。
土拨鼠拨土
35 楼
好是啊,要不取消大选,继续支持大统领?大统领家门口的黄色油漆要不要继续保留?
b
bluemoon1962
36 楼
团结起来?那叫狼狈为奸。只有为了推卸自己治国无能,把作秀当作保住自己政客的位子,挥霍纳税人钱财上的目标和作为是一致的
L
LaRiver_笑河01
37 楼
两党团结?等十一月四号看巴.
老夫少年狂
38 楼
angler2020 发表评论于 2020-07-25 08:06:00 他肯定知道美国的打压让中国人民更加团结也更加支持政府 +++1
青衣侠
39 楼
美国也让中国人民都团结在共产党周围——过去“公知”的话还有人信,现在都没人信了,“公知”自己都成了过街老鼠了。
悠蓝随忆看世界
40 楼
因反对中国独裁体制而支持川普的人,有否正视川普的个人独裁品行?所作所为,一个活脱脱的独裁者!
何所思
41 楼
做梦的吧?团结完全没看到,街上还打的跟啥似的
a
apache2000
42 楼
每当两党不和时,中共出来调停和解?
l
lovNordstrom
43 楼
左右都应该维护国家利益。打着左派名义,伤害美国利益的,是卖国行为。在论坛里,通常是翻墙党。
深巷酒香
44 楼
该选举了,说这个不肉麻?
寓形宇内
45 楼
多党制的设计本来就是互相监督,互相制衡。 当政党们在一个主题上意见一致,必定是民意所向。 至于“让中国人民都团结在共产党周围”,只要看看任志强被刑责,许教授被“嫖娼”就知道了。
爱阅读的人
46 楼
肤色战争. 跟党派没关系.红脖子不分党派. 骨子里就是反黄皮的. 黑人还有个政治正确.
A
Andy_0412
47 楼
这不明摆着,和中国闹翻,有利于川普竞选,民主党让共和党带了节奏,被人卖了还帮人数钱,够傻!
四月红枫
48 楼
美国由谁领导?是美国两党吗? 两党只是前台表演的猴,满足一下低智商人的梦和娱乐那些无事干的人们。
m
mark999_2020
49 楼
民主党和共和党会团结?开什么玩笑。
z
zzbb-bzbz
50 楼
两党本来就是穿一条裤子的,后台老板都是影子政府