元代名画《五王醉归图》拍出2.8亿 但卖家还是亏大了

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月9日 11点58分 PT
  返回列表
33027 阅读
8 评论
乙图


10月8日,十一黄金周落下帷幕,就在国人关注节后返程的时候,一幅700年前的元代名画在香港被以天价拍卖,这幅《五王醉归图》卖出4180万美元(约合2.83亿人民币)。

据悉,10月8日,中国香港苏富比举行秋季拍卖会,当日备受关注的元代画家任仁发画卷《五王醉归图》最终被以4180万美元的价格售出。此前人们给《五王醉归图》估价达8000万至1.2亿港元,最终成交价格是预测价格的3倍以上,让人咋舌。

不过早在2016年12月4日,任仁发的这幅《五王醉归图》曾经亮相拍场,最终以3.036亿元成交,并曾创2016年中国艺术品在全球的最高成交纪录。如此看来,此次拍卖成交价和四年前相比,不仅没有涨,反而跌了。

据悉,《五王醉归图》是一幅两米长的名画长卷,是描绘唐玄宗和他的四个兄弟出游饮酒,醉后一起骑马回家的情景。据《旧唐书》记载,唐玄宗登基前,在兴庆坊西南方置楼,常邀请诸王宴饮,赋诗燕嬉,感情深厚,此典故常用作赞扬其敦睦兄弟之情。本幅便是描绘唐玄宗身为临淄王时与四位兄弟出游饮宴归途,此外还有四名侍从,九骑九乘。

《五王醉归图》任仁发是元代著名画家,字子明,号月山道人。他出身寒微,少负奇才,18岁时便高中举人。南宋亡国后,任仁发向时任中奉大夫浙西道宣慰使的游显毛遂自荐,深受游显赏识,之后为官。任仁发在政务之余,爱好诗文书画,绘画上才华出众,其笔下的人物和鞍马,师宗晋唐,颇具古风,并自成一格。

《五王醉归图》历经元明清三代大官员和文物鉴赏家王麟郭、王永吉、梁清标、耿昭忠、耿嘉祚的递藏,清代被收入宫中,乾隆、嘉庆、宣统皇帝均在画上盖了收藏印,并登记在皇宫书画著录《石渠宝笈》中,可谓稀世珍品。

辛亥革命后,溥仪在两年时间里,将1200幅名画分批运出紫禁城,其中就包括《五王醉归图》。1922年,《五王醉归图》卷和另外20件名作一起被溥仪赏赐给弟弟溥杰,被带到"伪满洲国",存于吉林小白楼内,1945年这些画从小白楼散至民间。


后来,《五王醉归图》辗转流入琉璃厂古董经销商郝葆初之手,通过郝葆初售卖给了全球顶级古董商卢芹斋及其女婿杜博思,1948年,这件国宝被带往美国。之后,该画在美国又转手给了德裔收藏家侯士泰,直至2007年侯士泰去世,才由侯氏家族将此卷拍卖。

2009年10月,《五王醉归图》在香港拍出4658万港元。7年后,2016年12月4日,这幅《五王醉归图》又被拍出3.036亿元价格。此次拍卖,以4180万美元(约合2.83亿人民币)成交相比2016年,还少了2000多万,对此你怎么看?

D
Doctor11
1 楼
鞑酋还真的是喜欢把印章印在画面中央啊,太有碍观瞻了
小落
2 楼
正好洗钱的手里没那么多钱
蓝靛厂
3 楼
画的真好,把马蛋都画出来了
挺没劲
4 楼
确实是人物画的精品。但拍卖价普遍虚高
H
HiThere123
5 楼
历代传承,近代到国外去了,耻辱啊
中航科工六院
6 楼
郝葆初和罗振玉是至交,两者家庭都见过这幅画 罗振玉四子罗福颐认为这幅画的民国末年仿制,真东西被郝葆初收起来了 罗福颐解放后为故宫博物院研究员、国家文物局咨议委员、中国科学院考古协会理事、西泠印社理事
输赢
7 楼
蓝靛厂 发表评论于 2020-10-09 09:19:14 画的真好,把马蛋都画出来了 ******************************** 看来检验画马,画虎,画人等等是否真好的唯一标准, 就是看是否把蛋蛋画出来没有。 呵呵
L
LaBrisa
8 楼
一楼说得对。最讨厌看到好好的古字、画被劈头盖脸地按上了各式腥红的御用印章。