“家庭教育法”生效!中国进入“依法带娃”时代

今日头条
Toutiao
最新回复:2022年1月3日 12点42分 PT
  返回列表
33280 阅读
16 评论
苹果新闻网

中国自1月1日开始正式实施《中华人民共和国家庭教育促进法》,官媒宣称家庭教育从"家事"上升到"国事","中国父母进入依法带娃时代"也登上微博热搜榜。但相关贴文下的留言几乎一面倒吐槽,网友纷纷表示"不生啥事(都)没有"、"不婚不生比啥都安全"。

这部《家庭教育促进法》提到,家庭教育应符合以下要求:尊重未成年人身心发展规律和个体差异;尊重未成年人人格尊严,保护未成年人隐私权和个人资讯,保障未成年人合法权益;遵循家庭教育特点,贯彻科学的家庭教育理念和方法;家庭教育、学校教育、社会教育紧密结合、协调一致;结合实际情况采取灵活多样的措施。

该法也规定,未成年人的父母或者其他监护人应当合理安排未成年人学习、休息、娱乐和体育锻炼的时间,避免加重未成年人学习负担,预防未成年人沉迷网路;未成年人的父母或其他监护人不得因性别、身体状况、智力等歧视未成年人,不得实施家庭暴力,不得胁迫、引诱、教唆、纵容、利用未成年人从事违反法律法规和社会公德的活动等。

对于这套新法,多数网友认为会让更多人不敢生孩子,"这下好了,生育率又要降了,人口老龄化更严重了","是不是只要我保持单身,这些都跟我无关","快40的我依旧单身,现在想想幸亏单身","不婚不育比啥都安全,当社畜就够累了,没精力再结婚生孩子养孩子婆媳关系夫妻关系"。

但也有人担心,越来越多人不生孩子,未来政府会使出更多手段催生,"村干部都已经给我介绍对象了,说是为了完成任务,让每个光棍都娶妻生子,打工挣钱",有网友干脆出主意:"为了避免以后强制让单身青年找对象,生小孩。我建议广大单身青年可以先下手为强,做得狠一点,先去医院结扎,做绝育手术,建议我们男同胞先来,先做表率。"

也有网友认为,这套新法流于形式,难以执法,"当厕纸(卫生纸)都嫌硬""有什么意义,都是一些大话、概念,没有处罚规定"。

有民众认为新法有其必要,"挺好的,现在有许多家长光养不教,将自己应尽的责任与义务一味地扔给学校、社会,忽略了家庭教育的重要性","也挺好,年轻人要孩子会越来越谨慎了,不会头脑一热,或是觉得小孩子可爱就要了,毕竟谁也不想犯法"。但也有人认为,很多父母不是不想教孩子,而是工时长,在生活压力下没办法教,"倒是先把996(指朝9晚9一周工作6天)解决下,否则什么都是白谈"。

g
gladys
1 楼
这个法没问题,挺好的
北卡山人
2 楼
这个法好吗?党妈要求父母们去做的,党国自己就做不到:尊重所有公民人格尊严,保护所有公民隐私权和个人资讯,党国做得如何?
s
size0
3 楼
这个法没问题。有些个人素质不合格的,在不能剥夺其生育权的情况下,就得剥夺其养育权,从而给孩子一个机会,给社会一个机会。实际操作起来会很复杂,有难度。
碧姐
4 楼
什么时候“依法生娃“?
F
FollowNature
5 楼
国家依法治国是正途。
天台坐客
6 楼
不要用法律做挡箭牌; )
B
ButterflyGarden
7 楼
党指导立法,披上法律外衣的管制。
I
InNorthTexas
8 楼
把孩子还给党。
Y
Yummy2000
9 楼
立即依此法,审判北京幼儿园老师的霸凌行为。
a
ali88
10 楼
子不教,父之过。 不红粉,要连坐。 必须培养成好韭菜。
S
Smileymoon
11 楼
没有处罚条款的法都是形式主义的银样蜡枪头。
锦西
12 楼
这是对的。中国人骨子里还是“小农意识思维,”有钱的,没钱的都一样。你不给他点规矩,让他随心所欲,自由成长也不行。
红彤彤的月亮
13 楼
如果违反了是不是把父母抓起来判刑,那小孩怎么办?包子觉得这些威慑的法律很好使啊。可不能执行的法律就是废纸。连话都不能说,不尊重成年人,会尊重孩子吗?搞笑了
读书行路
14 楼
无法enforce的法律顶多就是一个倡议
新手一位
15 楼
不混不育,不买房,不消费,躺平,沉浸在虚拟世界里,挺好的。
P
POCOCAT
16 楼
中黑真是什么都能黑,这种保护未成年人的法律西方国家都有。