中国改写武汉抗疫叙事,网友批:把悲歌写成了赞歌

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月7日 8点10分 PT
  返回列表
23754 阅读
30 评论
RFI


把悲情变成豪情,把痛苦化作喜悦,把武汉描绘成遭新冠病毒侵害的一座英雄城市,同时继续对新冠疫情的来源布设疑阵,法新社就此评论,中国政府希望在国际不信任的大背景中掌握主动,改变武汉疫情叙事。一位武汉作家则说,这个中元节,隔着屏幕,都能感到武汉的悲伤。

法新社报道中国正在发动一场公关,通过官媒赞颂武汉浴火重生,在美国抗疫遭遇困境之际赞颂中国政府成功地控制住疫情。

例如新华网微博这样说:“武汉140万学生复课,美国人惊呆了。在武汉,140万学生复课震撼外媒,多家媒体认为,今天的武汉展现出整个中国已经回归到常态,美媒直言需要向中国借鉴成功经验。”

上周学生复课成为武汉庆祝活动的高峰,当局大张旗鼓庆祝,武汉接待了十几位跨国集团老总,中国方面负责接待的林松田(音译)向诸位称:“全世界今天没有多少地方人们不戴口罩,并且能够集会,这证明武汉战胜了病毒,一切正常运转。”

三天访问武汉的计划星期六结束,除了邀请跨国集团,还邀请了外媒记者。当局引领贵宾们参观了一个被认为是消毒模范的食品市场,还观看了小学生演出的传统剧目,并登上江中游艇欣赏对岸灯光辉映象征再生的武汉。

不过,法新社分析说,这一改写故事完全忽略不计武汉一座动物市场被怀疑曾经是新冠疫情的来源这件事。甚至中国外长王毅欧洲巡访时,8月28日还在挪威暗示新冠病毒并非源自中国。

中央社报道武汉小学教师阿坤重回课堂教课了,学生的表现都很兴奋。这位教师回顾疫情时对记者说,中国是个太过强调“正能量”的社会,疫情下的许多负面消息都被压制,但一个社会“除了‘高大上’、真善美的视角之外,也很需要这种私人记忆”。 他这里所指的私人记忆是引起争议的『方方日记』。

武汉人难忘悲伤

官媒一面倒,把武汉塑造成英雄城市,出版了记录“英雄事迹”的『武汉抗疫日记』。微博广泛传播的一段赞美视频这样说:“2020年,面对突如其来的新冠疫情,我们迎难而上,攻克时艰,这本『武汉抗疫日记』由29位战疫经历者的微博整理,集中记录了这些来自各行各业的真心英雄在疫情期间的点点滴滴,这是我们抗疫历程中值得纪念珍藏的难忘记忆。这不只是武汉人的战‘疫’之路,也是14亿中国人坚强走过的战‘疫’之路”。

这种宣传过于喜悦,过于煽情,有意忽略人们经受的痛苦反而激起网民的不满。下面跟着许多这样的议论:

好了伤疤忘了疼,是自欺欺人! 厌恶歌颂,要有教训!

生生的把悲歌写成了赞歌,死去的冤魂可还有人记得?

弱弱问问,百步亭万人宴,带病演出庆开会,窗台敲盆,日记,这些内容,有么?

这句话中的日记应指的是『方方日记』,『方方日记』真实记录了武汉封城时期人们的水深火热,后来这部书在国外要出版的消息传出后,作家本人曾遭到围攻。

方方则写到:“在媒体上看到的内容,仿佛武汉人过了一个比以往更加盛大的节日,而不是一场灾难。可能实际上,无数武汉人的内心压抑。那些对武汉人说‘人不传人,可控可防’的专家们无一人向武汉人道歉,更不见他们忏悔。官方和媒体无一有反思,更无人提追责。不幸而死的人们可怜,活着的我们可悲。”九月2日是纪念死者的中元节,她说,在这个时候,“隔着屏幕,都能感到武汉的悲伤。”

还有人写到:日记只会纪念英雄,受害者只是个数字,我更愿意看生活在武汉疫情中的普通民众和医护人员写的日记,毕竟,他们跟我们一样,很普通很真实,我更愿意看到初期人们的彷徨和不安,这样的心情记录有打动人心的力量。我绝对不会看抗疫表彰大会,因为这是悲剧,绝不能再把欢庆建立在倒下的人悲伤之上。

官方的宣传引起怀疑,一位网民问:官方出的就非常可信?之前“可防可控、人不传人”是哪个官方说的?李文亮医生的“造谣”是哪个官方处理的?

网民这句话其实信息量很大,“可防可控,人不传人”是当初武汉疫情已经开始失控,已经发生人传人时官方的统一口径,李文亮医生的故事大家都知道,他是当初少有的几个“吹哨人”之一,却被警方叫去“训诫”,他所在的武汉中心医院书记蔡莉甚至准备要开除他。李文亮不幸逝世后,曾引发短暂的言论松动。

北京为什么要改写历史

法新社引述一些分析人士认为,中国这样做证明其意识到新冠病毒在很大程度上损害了中国的形象,当局在相对恢复的情形下想把这件事说得对自己更有利。

外部世界对北京在处理疫情的方式,尤其武汉疫情最初爆发时试图隐瞒真相的做法有许多批评。当然,加之中国政府背弃一国两制承诺加紧控制香港,以及在国际上的战狼姿态,外界对中国的批评越来越多。

欧亚集团凯尔西.布罗德里克分析,北京要的叙事是:我们控制住了疫情,我们现在帮助你们控制疫情,北京还希望,中国将是第一个制造出有效的疫苗的国家。这可能是中国唯一的消除有关武汉一座海鲜市场引爆全球危机的想法的手段。

武汉已经连续几个月没有出现确诊记录,大街小巷人流涌动,武汉恢复了昔日繁忙的景象。不过,不少人担心冬天会出现第二波疫情。

大米袋
1 楼
武汉当然是英雄城市,没有武汉的牺牲全世界会死几倍以上的人
f
faseb
2 楼
将丧事当喜事办也是一绝
u
unanimous
3 楼
中共从来不说实话
巨流河
4 楼
美国死了近二十万人川普还在吹他的抗疫成绩呢
f
faseb
5 楼
没有武汉官员的失职全世界也死不了几个人
周游列国逍遥人生
6 楼
闭门造车自娱自乐
M
Moon_cake
7 楼
维稳最重要,丧事当喜事办, 有了坏事都赖外来势力,自己一贯正确
7
7000miles
8 楼
将丧事当喜事办, CCP 一绝
l
ljcn
9 楼
98年抗洪也是这个剧本,汶川地震也是这个剧本。“多难兴邦”嘛。楼下几个五毛又在扯美国抗了。美国人哪有抗疫,LOL。说到底还不是你厉害国传过来的毒,跟美国人愿不愿意抗议有什么关系?
相信事实
10 楼
怎么?难道中国不应该值得骄傲吗?中国第一个完全战胜了疫情,有什么不对的?美国的人口是中国的四分之一,现在每天都死亡一千多人,按照比例,相当于中国所有死于新冠病毒的总数。难道中国不值得骄傲,反倒是美国值得骄傲吗? 中国树立了无法超越的标杆,很多国家抄作业都抄不对,还有脸滋歪?
泰傻
11 楼
有选择的记住,有选择的忘记,把悲歌变赞歌,化悲痛为力量,丧事喜办,此乃,中国特色也。
老李子
12 楼
这么值得骄傲的事,为啥不让世卫到武汉调查病毒源?
k
kakoku
13 楼
武汉封城时,你们骂没人权,这也算了,自己也不作为也不重视,不是说只是大号流感吗。 人死多了反而怪罪起中国。
e
ert_wang
14 楼
相信事实 发表评论于 2020-09-06 19:27:56 怎么?难道中国不应该值得骄傲吗?中国第一个完全战胜了疫情,有什么不对的?美国的人口是中国的四分之一,现在每天都死亡一千多人,按照比例,相当于中国所有死于新冠病毒的总数。难道中国不值得骄傲,反倒是美国值得骄傲吗? 中国树立了无法超越的标杆,很多国家抄作业都抄不对,还有脸滋歪? ================================================ 你瞪着眼说下话。脑子被驴踢了,还是出生的时候被B加坏了?
w
wilson16
15 楼
无论如何,中国控制住了疫情,避免了大量人员伤亡。写文章的作者脑子整天在想什么?不去关注自己国家日益增长的死亡,不去关注如何控制自己国家的疫情,整天想着抹黑中国,抹黑了别人自己也不会变白。真是垃圾
m
mirror1
16 楼
年轻人 你们都会比袁二活得长 你们就静看怎样清算吧 民主法制的潮流不可挡
j
jianandfei
17 楼
一向伟,光,正七十年从来都伟光正,谁有不同声音谁遭殃!
刚满十八
18 楼
戴惯口罩摘下来会感到很不自在。 就算天天戴也不想闻别人的口臭。 戴口罩有益个人卫生预防得感冒。 奉劝你们有事没事都应该戴口罩。
喜得利
19 楼
包子的正能量。
j
janejane
20 楼
武汉和李文亮一样,是被动成为的 ”英雄“。忽然发现自己被政府制造的悲剧包围了,武汉人民又能如何呢。抗议有成效是中共领导的,但首先延误疫情导致大面积散播就是中共干的。对自己的错误避而不谈,一味标榜所谓的成就,无耻。为了一己之私,无视百姓死活,无良,德不配位。
L
Li_H
21 楼
男强奸犯的借口:给女人正能量。
晓山青
22 楼
先悲后赞,没毛病。美国是先乐后悲,也是活该
虎翼
23 楼
悲歌写成赞歌,是新闻联播的强项。 五毛加油!
嘉人2020
24 楼
全世界也只有中国能让谁牺牲谁就牺牲,武汉当时的死亡人数谁也不知道,微博上漫山遍野的求救已经删除干净,被耽搁的癌症病人死了也没人理。政府一声令下老百姓全都乖乖听话让干什么干什么......甚至学生带n95跑步闷死自己都不敢脱口罩。这样的作业全世界没有国家能抄,没有一个政府觉得自己有权利决定谁该死谁该牺牲。所以五毛们别得意了,武汉那些被牺牲的人在看着你们呢……着火了让领导先走,生病了让领导先活,湖北官员躲得严严实实的连染病的都找不出几个,死的全是普通人
h
hachimada
25 楼
如果10万病人算悲歌,那600万算什么呢?能在疫情的发源地把病毒传播控制住,是一件了不起的事情,应该点赞。
进城见朋友
26 楼
还是《九.评共产党》说得好:共产党所有的努力,就是要人们“忘记”;而人民所有的挣扎,则是要努力“记住”。 推荐大家去认真看一看《九.评共产党》,那是迄今为止所有研究中共的著述中对中共揭露得最深刻的一本书,中共对这本书怕到极点,恨到极点,却又不敢在公开场合提到它,说明这本书真正刺到了中共的要害。
F
FGOT888
27 楼
北朝鲜没人感染,抗疫最成功
F
FGOT888
28 楼
这些独裁专制者本质上必然是隐瞒真相和为自己歌功颂德以维护统治。他们这次成功地祸害了自由开放的世界
e
elfen2299
29 楼
大米袋 发表评论于 2020-09-06 19:07:00 武汉当然是英雄城市,没有武汉的牺牲全世界会死几倍以上的人 ============= 没有你CCP在五毒所研究生物武器,这事根本不会发生
胡桃和夹子
30 楼
武汉当然是英雄的城市