500万华裔如何站队?两代美国华人的种族问题对话

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月13日 5点29分 PT
  返回列表
57975 阅读
187 评论
澎湃新闻

Meet the class of 2015 National Student Poets http://t.co/Ez2Kpfl0Yo #engchat #edchat #tlchat #NCTEchat #poetry pic.twitter.com/HJN62IVOig

— EDSITEment (@EDSITEment) October 9, 2015
黄艾琳(右一)接受奥巴马夫人颁奖

8分46秒,46岁非裔美国人乔治·弗洛伊德(George Floyd)的生命最后时刻被定格在白人警察德雷克·肖万(Derek Chauvin)膝盖之下。

当地时间5月25日晚,弗洛伊德因涉嫌使用假钞遭到多名警察在执法过程中的暴力对待,最终不幸身亡。

弗洛伊德之死犹如一颗扔进美国社会的深水炸弹,引发了自1968年黑人民权领袖马丁·路德·金遇刺以来美国最大规模的抗议示威。两周多来,最初的和平抗议逐渐掺入了暴力行动,美国国内支持和反对抗议的声音也逐渐两极分化。

5月31日,一份近5000字的公开信——《“我们和非裔站在一起”,一位耶鲁华裔学生写给爸妈和华人社区的公开信》搅动了美国华人社区。

“我对华裔社区感到失望,他们对谋杀美国黑人所持有的沉默让我感到震惊。”20岁的耶鲁华裔学生黄艾琳(Eileen Huang)在信中直言不讳地批评触痛了许多华人的敏感神经。

公开信下数百条中英文评论展开了热烈的讨论。全美各地持支持和反对观点的华人纷纷执笔写下多篇公开信以作回应。一时间,这封由在美国出生的年轻一代华人写给上一代华人的公开信引发了一场华人群体对种族问题少有的对话和大讨论。

根据2018年人口普查数据,在美国的500多万华裔人口中,来自中国大陆的移民已占据了多数。上世纪90年代到21世纪初赴美的华人移民子女近年来逐渐从大学毕业进入美国社会。两代华人之间由于语言、文化背景和生活经历的不同所带来的代际差异正越发显现出来。弗洛伊德之死引发的分歧正是两代华人在重大社会争议话题上思想碰撞的一次体现。

就在这场大讨论发生前不久,美国PBS电视台刚刚播出了一部讲述亚裔美国人历史的系列纪录片,其中华人在美国的艰辛历史占据了重要篇幅。在当下新冠疫情和中美关系紧张之际,也引起了美国华人对自身族群面临歧视问题的关注。

在这些背景下,弗洛伊德之死引发华裔群体对自身和其他少数族裔种族问题的讨论有着特别的意义。

尽管双方都提出了各自认为正确的观点,然而由于种族问题的复杂性,人们很难在短时间内就所有问题达成共识。但是对于那些试图搭建沟通桥梁的人们来说,对话过程本身有着重要的意义。在当下越发两极化的美国社会,或许最宝贵的,就是能够理性地倾听到不同的声音。

“沉默不会保护我们”

“因为这次白人警官和亚裔警官(其中一名涉事警官为亚裔)谋杀黑人乔治·弗洛伊德的事件,我特别想谈谈亚裔美国人社区中盛行的对非裔的歧视和敌视态度。如果我们不认真反省,这种态度会给我们所有人招来暴力。”

在这份用中英文写就的长信中,年轻的耶鲁大学英语系大三学生黄艾琳(Eileen Huang)表达了她的愤慨和担心,也将批评的矛头指向了自己最熟悉和亲密的人——父母一辈的华人。

“我写这封信的目的是为了说明华裔美国人在弗洛伊德事件中所处的位置。平时我很难和我的父母一辈人谈论美国的黑人种族歧视问题。这次的事件是一个很好的机会,我把自己的想法完整写下来发表在他们经常看的微信上,想和他们进行真正的交流。 ”黄艾琳对澎湃新闻(www.thepaper.cn)说。

在黄艾琳看来,华裔美国人中长期普遍存在着敌视或歧视黑人的言论和成见。“我从小就听到亲朋好友(甚至我的父母)对黑人社区微妙的、有时明显是种族主义的谈论:他们在不好的社区长大;他们造成了太多的犯罪;千万不要跟黑人交朋友,不要卷入黑人运动中等。”她在那封公开信里写道。

作为一个美国“00”后,黄艾琳出生身在一个典型的中国大陆知识分子移民家庭中。父母在上世纪九十年代初来到美国留学,相识相爱,生下了黄艾琳和两个弟弟妹妹,一家人定居在新泽西州一个白人占绝大多数的城市里。

从自己的成长经历里,黄艾琳认为美国是一个非常种族主义的社会。“一些白人孩子会对我和我的家人说非常种族主义的话。我知道我的父母也经历过这些,但是他们很少谈论,因为他们不能改变它,但是我们这一代人想要改变,我们不希望这样的事情再发生。”她说。

2014年,密苏里州小镇弗格森的一个白人警察开枪打死了非裔美国人迈克尔·布朗,引发了当地示威抗议。黄艾琳试图和父母谈论种族问题,但是他们的反应却令她失望。

“他们认为这是和历史无关的偶然事件,他们没有看到数百年来对黑人的奴隶制度,对黑人社区的持续压迫,以及警察对黑人的持续暴力,这一切是与这些个案联系在一起的。”她说,“然而他们会说你不知道那个警察在想什么,他可能非常害怕。他们不认为这是种族主义,只是一个白人警察碰巧遇到一个黑人。”

在公开信中,黄艾琳指出,许多华裔美国人抱着自己会幸免于种族歧视的“幻想”:“毕竟,我们中的许多人生活在富裕的社区,把孩子送到顶尖的大学,从事舒适的专业工作。正如亚裔美国诗人Cathy Park Hong所写, ‘我们相信我们会是下一个被同化的人,我们会获得白人所拥有的特权,会从因为肤色导致的所有负担中解脱出来。’”

然而现实却并非如此。在黄艾琳看来,美国华人其实一直生存在歧视的阴影之下。19世纪当中国劳工初来美国时,他们被私刑处死。针对华人的《排华法案》是美国历史上唯一针对某一种族群体的联邦法案。在1950年代冷战达到顶峰时,许多华裔美国人受到联邦特工的恐吓,失去了工作。70年后,当新冠病毒席卷美国时,华裔美国人再次遭到攻击和骚扰,被指责为“病毒携带者”。

“我本人最近就被人指是‘吃蝙蝠的人’。我们误以为自己在这个国家表现出色就会受到尊重,直到有人提醒我们——我们永远不会真正属于这里。”她在信中写道。

黄艾琳在公开信中特别提到了《亚裔美国人》纪录片中记载的一个真实的故事。1982年6月19日,当底特律的汽车工业因来自日本的竞争而每况愈下时,27岁即将结婚的华裔陈果仁(Vincent Chin)被两名愤怒的白人汽车失业工人错当做日本人殴打致死。最终,两名凶手只被指控犯有二级谋杀罪,罚款3000美元,没有坐牢。

让黄艾琳难以忘记的是陈果仁的妈妈Lily——一个小个子、长得像她的女性长辈的华裔女人——在镜头前哀求和哭泣的样子。在陈妈妈的所有镜头中,都有杰西·杰克逊(Jesse Jackson)等非裔民权活动人士围绕在她身边。他们保护她,跟华裔活动家一起走上街头,高举标语呼吁结束种族暴力。

“我们不可能生活在历史之外。弗洛伊德的遭遇曾经发生在19世纪的中国劳工和陈果仁等人的身上,并且将继续发生在我们和所有少数族裔身上,除非我们不再保持沉默。沉默从未保护过、也永远不会保护我们。在这个许多享有特权的少数族裔都站在白人至上立场上的时候,我要问:你和谁站在一起?”她在公开信中写道。

黄艾琳的这封言辞犀利、情绪激昂的公开信被翻译成中文,在美国华人社区中广泛流传并引发了强烈的反响,许多华人纷纷发表了各自支持和反对的评论。

一个令人印象深刻的反对的例子是:一位美国华裔父亲将女儿的亲身经历写成文章——《我们有没有沉默的权利?》发在网上,收到了超过一百万次的阅读。在文中他记录了连续两年担任亚洲学生会主席的女儿因为没有及时在朋友圈里对弗洛伊德事件发声表示支持,而遭到同学的网络欺凌。

这位父亲愤怒地问道:“为什么我们一路向着包容不同声音的方向去努力,却到达了一个连保持沉默都要被批判围攻的境地?”

被左派洗脑?

与黄艾琳的公开信同样在美国华人当中引发热议和广泛转发的,还有刘海涛和张凌飞的“回信”。

“你写了一封信,指责你的父母和亲朋对黑人遭受的种族歧视漠不关心,指责他们站在白人至上主义者那一边,并将这一指控扩大到更广泛的华裔社区。这令人非常遗憾:虽然你在一所很好的大学接受着教育,但是你却缺乏一些基本的认知。”44岁的“华一代”刘海涛在回信中写道。

2000年到美国读书、工作、定居的刘海涛是标准的美国华人新移民,如今在一家企业管理着一个20多人的团队,其中不乏非裔、西班牙裔。

“我觉得(黄艾琳)发出声音是好的。她所说的种族歧视问题在华人里面也是有的,但是不能以偏概全,就认为华裔自私,对社会不公冷漠,这本身就是一个偏见和刻板印象。我们希望新一代的华人去打破这个陈见而不是固化它。”刘海涛对澎湃新闻说。

刘海涛认为看公开信下的留言就很能反映问题。“大部分人认为发声是对的,但是她的批评太过于宽泛,而且感觉她对华人了解并不深入,就一棒子把整个华人社区给打倒,这显然让很多人难以接受。”

他继续说道,“我感觉像她这样的学生可能没有深入思考这些事情。同时受美国社会的‘政治正确’思潮影响太深了。‘政治正确’实际上反而阻碍了一些人的言论自由,使得她无法真正去听别人想说的话。”

在他的回信——《我们站在平等正义社会进步一边》中,刘海涛写道:“我想对艾琳说,你有没有去了解你的父母——第一代华人移民的文化渊源?有没有真正去试图理解他们的出发点在哪里?”

在信中,他列举了他认为的两个华人文化核心价值——“天下兴亡,匹夫有责”的社会责任观以及相信“自力更生”改变命运的价值观。

“我遇到的每一个华裔美国人都非常关心美国的命运,并相信个人可以发挥点滴作用。在新冠肺炎大流行期间,许多华人在花时间、财力物力,联系医院和当地社区,捐赠个人防护设备。许多华裔志愿为包括非裔和拉丁裔在内的弱势群体提供社区服务。”他写道。

而在这次的弗洛伊德事件上,刘海涛认为大多数华人坚决支持黑人社区,反对针对他们的残暴和错误。“但是我们反对暴力,反对骚乱,不仅是因为这是错误的,而且因为这种手段完全不解决问题。占据道德高地来攻击和自己想法不同的人,把社会简单分为施暴和受害两个群体,无法解决任何问题。”

而在同为“华一代”的张凌飞看来,“华一代”和“华二代”在种族问题上的认知分歧,反映出的是象牙塔里岁月静好的乌托邦思想,与残酷社会现实之间的冲突。

“我当时看完她的信就非常得不舒服,她把整个亚裔社区都污名化了。你指责我们这一代,你知道我们有多辛苦吗?”43岁的张凌飞对澎湃新闻说。

同样是2000年从国内来到美国从商的张凌飞坦言自己从小是过着苦日子长大的,小时候家里“锅盖反过来就是餐桌”。

看到黄艾琳公开信后,张凌飞马上决定写一篇文章回应。只花了 1、2个小时他就写好了几千字的《我们和美国民众站在一起!回耶鲁华裔学生公开信》,当晚就发在自己的微信公众号上。

让他惊讶的是,文章发出后收到的热烈反响,平时他的公号最多只有几千阅读量,然而这篇文章几天之内就突破了30万的阅读量。随后,张凌飞陆续还写了两篇文章回应。

“我收到许多华人支持的回应,表示感同身受。有许多(一代)华人家长表示,最担心的一件事,就是子女被学校教育成分不清对错的左派。”他说。“那些平时看上去很乖的孩子,一谈到种族问题,要么跟父母吵,要么就直接挂电话,完全没办法沟通,感觉好像就变了一个人,让家长想哭。”

也有一些不同意他意见的“华二代”也给张凌飞留言,希望他可以理解自己的观点。有一个法学院的学生还给他留了一个关于美国历史和文化的书单,希望他可以去读一下上面的书。张凌飞把书单也公布在了回信中。

张凌飞表示,如果“华二代”真的想要关心社会,应当先从关心自己的族群开始。“但是他们不会去做,因为按照‘白左’的思想,你如果关心自己的社区,就显得不够高尚。我经常跟别人说一句话,如果把非裔的那些优待条件,拿一部分放在华裔身上,我们早就一飞冲天了。”他说。

两代人的沟通难题

对于自己的公开信在华人社区引起的巨大反响,黄艾琳表示这既在意料之外,也在情理之中。

“我知道这会是一篇非常有争议的文章。我认为反对黑人和种族主义的问题在华裔社区没有被真正讨论过。”黄艾琳告诉澎湃新闻。

黄艾琳收到了很多支持的邮件,他们表示这篇文章帮助他们和父母谈论种族问题,这让她很受鼓舞。

对于批评的声音,黄艾琳认为,大部分人只是再次确认了她说的观点——“华裔相信只要足够努力,就能克服种族歧视,但这对我们来说不是真的,对于那些几百年来遭受不公平待遇的黑人来说也不是真的。”

她还表示,“关于我文章一个常见的误解是,人们认为我将不支持反种族主义者的人视为‘邪恶’,其实我不是这个意思,我只是指出一些他们可以改变得更好的地方。 ”

很多“华二代”将黄艾琳的公开信中文版发给了自己的父母,希望借艾琳之笔向父母表达他们的心声,开启跟父母一代的对话。19岁的哈佛大学英语专业大三学生朱锟 (Kalos Chu)就是其中之一。

语言是许多“华二代”子女和父母沟通的主要障碍。作为一个中文能力还不足以阅读报纸的亚裔,朱锟说他很少会在家中跟父母谈论“系统性种族主义”( systemic racism)和“模范少数族裔神话” (the model minority myth) 之类复杂的社会问题。

“艾琳用我和父母都能理解的方式,写下了我一直想说,但却无法表达出来的想法,我觉得这是一个让我和父母沟通的好办法。”他告诉澎湃新闻。

然而出乎朱锟意料,父母看完以后,把刘海涛的文章转发给了他。在读完刘海涛的文章之后,朱锟产生了参与这场对话的冲动。

“我想对我的父母说,我尊重你们,我爱你们,我知道你们很努力,我们之所以能够过上舒适的生活,是因为你们努力的工作。但是我们不想让这一切有一天消失。我们想要帮助他们理解我们经历过的种族问题,这对我们来说非常重要。” 他写道。

朱锟告诉澎湃新闻,许多他的同龄人在种族问题上都像他一样认可黄艾琳的观点。甚至有韩裔大学生将此信翻译成韩文,希望他们的父母也能看到。

“我们在美国成长,学习美国的价值观。我们父母的梦想是让我们去哈佛耶鲁这样的大学读书,然而当我们带着学到的东西回来和他们分享的时候,他们却不愿意听,这是令人沮丧的。所以我花了很长的时间,写下了《响应耶鲁女孩,哈佛大学生也有话对爸妈和华人社区说》这份公开信。”他说。

朱锟认为,在许多华人家庭中父母与子女的关系并不是双向的。“我们希望父母可以聆听我们的声音。他们可以很轻易地用 ‘你们是小孩你们什么都不懂,什么都没有经历过’来谴责我们。是的,我们的父母对生活有着深刻的理解,我们也应该聆听他们,但这并不意味着我们就无话可说。每个人都有话要说,而这些谈话都是从家里餐桌上的对话开始的。”

朱锟和黄艾琳都表示,他们认为在理解种族主义上“华一代”和“华二代”存在着一种明显的差异。“我们并不比我们的父母经历更多的种族歧视,只是我们对它们的理解非常不同。”朱锟说。

对此,黄艾琳也表示认同,“我的父母长辈们遇到种族歧视,但是他们对待的态度很不一样,他们往往选择忍耐或忽视它。”

她继续说道,“但对我们这一代人来说,我们成长在美国,我们理解种族主义在这个国家是如何起作用的。我小的时候,一些人要我回到我的‘国家’,即使我出生在这里,从来没有离开过这个国家。有人还会说,作为一个亚裔我的英语说得很好,即使英语是我的母语。我认为我们这一代的年轻美国人有着与生俱来的权利,我们愿意大声反对各种形式的歧视和种族主义。”

对于“华一代”对“华二代”的一个主要不满之处——为什么不多关心一下自己族裔的权利?黄艾琳认为,两者其实并不矛盾。

“如果你只关心自己的社区,我不认为这是真正地努力促进亚裔美国人的权利。你没有意识到我们的斗争是与黑人社区、拉丁裔社区、印第安人社区,所有有色人种联系在一起的。你可以两者兼顾,不必两者选一。”她说。

作为亚裔美国人社区的积极活动分子。2015年,年仅15岁的她就在白宫获得了时任美国第一夫人米歇尔·奥巴马表彰授予的“国家学生诗人奖”,以赞扬她敢于袒露内心思想的勇气。

尽管网络上的争执有时会让黄艾琳感到精疲力尽,但是她说,未来她仍会继续写更多的微信文章。

“当人们不理解我们的时候,我们愤怒、非常沮丧。 但是我的一位老师给我的建议是,你只需要邀请人们和你一起走这条和平与正义的道路。我认为这就是我的信想要做的,也是我将来想要做的。对于那些不认同我的人们,我只是想邀请你们和我们一起踏上这个改变的旅程。”她说。

选择正义和爱

长期关注美国政治和社会议题的华人学者、哥伦比亚大学政治学博士林垚认为,两代华人在种族问题的探讨中展现出截然不同的立场并不奇怪。

“一代移民在语言和资讯接受能力上有着先天的劣势,这并不是他们的问题,所有一代移民都会遇到这个问题。但这确实可能会限制他们理解美国本土发生的事情背后的意义和更深层的历史因素。”他对澎湃新闻说。

林垚认为,大部分在国内成长、移民美国的“华一代”由于受到成长环境中流行的“进化论”价值观的影响,加上自身通过个人奋斗成为中产人士的经历使得他们相信个人的拼搏努力是真正决定结果的关键因素,而相对忽视社会制度因素。

“他们很多人可能没有意识到社会大背景、所处的历史时期,中美两国大环境向好对个人命运的影响。这可能是他们的盲点之一。”林垚说。

而“华二代”、“华三代”,由于他们在美国出生成长的经历,他们的语言能力、阅读面,社会接触和思考都可能超越了父母那一代人。与此同时,在过去的十几年里,美国社会对于系统性种族主义的反思进入了一个新的高潮。在这样氛围下成长起来的二三代华人们,自然会更加共情遭到歧视的少数族裔,并且更愿意去深究背后的原因。

尽管有着不同的成长和文化背景,并不意味着两代人之间就没有沟通的可能。在麻省理工学院毕业生、21岁的“华二代”翁馨悦(Erica Weng)看来,“我们不应该站队,而是要选择正义和爱”。

“当我尝试站在一个家庭或周边华裔社区存在歧视现象的环境中长大的人的角度审视这个问题时,我完全能理解艾琳信的出发点。”翁馨悦对澎湃新闻说。

“但是,当我从没有接触到种族歧视的环境的人的角度,以及第一代移民的角度来看这个问题时——我也完全理解那种受到伤害、未被体谅、并觉得遭到错误指控的感受。”她在另一份公开信中写道。

“很多年轻的第二代华裔美国人希望和他们的父母建立一种沟通的桥梁。他们是善意的。他们想要谈论那些他们强烈认为需要分享的重要问题。但是,他们的父母一代可能不会像他们那样看问题。所以这里有一个沟通的空白。”她说。

对于那些愤怒的华人家长,翁馨悦的理解是,他们觉得黄艾琳在指责他们保持沉默是违背了正义。但是他们沉默的原因不是因为不相信正义,而是可能有其他理由,他们也可能会用其他方式作出自己的回应。

“我们可能永远无法理解父母所经历过的困难,他们在美国的奋斗,他们为了今天的美好生活所付出过的努力;我们可能永远无法理解父母和中国文化的关系和情感,因为我们从来没有亲身经历过;同样的,我们的父母可能也无法完全理解我们的感受。”

她继续说道,“如果你从来没有亲身经历过,那么你对它的理解是有限的。你可以说我们很天真,我们没有真正理解问题关键所在,但是我认为更好的方式是说因为我们有一个有限的视角,我们没有人可以看到全部,我们应该有谦卑的心态,并且认识到我们的想法不一定是唯一正确的想法。我们必须要从我们的共同点开始。”

“我认为,我们都站在同一边,我们都站在正义而不是不公正的一边。 我们都站在爱的一边,而不是恨的一边。 我们都能在这些事情上达成一致。 让我们从我们意见一致的地方开始。”她说。

艾粉
1 楼
月牙儿911 发表评论于 2020-06-12 10:27:03 艾粉 发表评论于 2020-06-12 10:22:53 支持华二三代,有这样有正义感并付诸行动的孩子家长们应该放心了。 ------------------- 如果是六十年代,二十年前,这些年轻人这样说这样做确实是善良。今天的美国你扪心问问,谁歧视黑人,谁有胆歧视黑人? 2020年的今天华二代这么说这么做就是文革的红卫兵了,没有善意可言。问题关键,他们只会label你,不会静下心来跟你理智公正地讨论。 ___________ 我想这两代人的冲突很大程度上是语言交流造成的。孩子们在美国长大,学美国历史,人文。和父母交流这么复杂的社会问题,双方都有语言和背景的差异,孩子们的言论很容易被误认为是在贴标签,尤其是华一代在贴标签普遍的社会中长大的,更容易把不同意见者贴标签。我看见华一代的声音多是说孩子们被洗脑了,白左,这正是贴标签的举动。 我两个孩子在海外成长过程中,和我们有很多认识的差异,如果耐心倾听,他她们的言论行动是有非常充分的理由,也是合情理的,我感觉从孩子们的身上学习了很多。孩子们有远大的抱负,就让他她们勇敢的地探险人生吧。
l
likestock
2 楼
黄艾琳及极左偏执狂们应该搬到黑人社区去, 和他们融为一体。
派出所他人
3 楼
太年輕,太天真,太傻!
变法维新
4 楼
All Lives Matter. Police Lives Matter, Too!
变法维新
5 楼
黑人已经成为美国的特权阶级。华人要清醒。
C
Cathy_Bay
6 楼
华一代也有很多人在美国上过中学大学,学过美国平权运动的发展史。文学作品更是没少读, 甚至从小时候就读了。但华一代见识过什么叫propaganda, 更明白兼听则明的道理。只有听了看了双方的观点立场才能看清事件的全貌,所以没那么容易糊弄。华二代会有更多黑人同学朋友,所以更容易有同理心。
路人2017
7 楼
居家码工 发表评论于 2020-06-12 10:38:48 我养狗,也爱狗。但是当我遇到金毛犬和斗牛犬的时候,我还是会有不同的想法。我回去摸金毛犬,但我会尽量避免和斗牛犬接触。原因很简单,他们的名声不一样。他们的性格也不一样。难道我这算歧视斗牛犬? —————— 心里歧视,不喜欢但不敢动怕咬,如果换只别的什么动物你很讨厌,很可能踢两脚,不恰当比喻,黑人是前者,华人是后者,所以歧视是个伪命题,是生物正常生存法则,必然存在,怕歧视或不喜欢,就躲开免受伤害,
金秋天天
8 楼
今后华一代都應把华二代送去黑人學校讀書,讓他們去好好躰會黑人生活,去好好同情黑人。华二代都被左棍學校洗了腦。
N
Noahh
9 楼
这些孩子被洗脑了,没有自己的客观判断,华人在美国政治地位还不如黑人,动不动就被人骂滚回中国,华人父母更多的是害怕黑人,怕孩子吃亏,在家里对小孩的警告被当做歧视。 有没有华人喊过让黑人回非洲的话? 没有吧。 父母把省下来的钱都拿来培养孩子,换来的是孩子对父母的嫌弃,在中国有些农村的孩子到城里念大学后就有这个心态, 有的都不敢在同学面前说是父母。中国人被人叫CHINESE VIRUS,也许他们自己的父母被人叫chinese virus,他们有勇气保护吗?
水扑蛋2013
10 楼
把父母亲朋好友批倒批臭 你以为黄种人比黑人地位高吗? 以后独立了 希望这个女孩住黑人区 让自己的下一代和黑人玩 看人家带你不 很年轻很天真很傻
k
kankanwo
11 楼
到时候像南非白人的今天一样,没工作,被赶到贫民区苟延残喘。不作不死。反正我们华人一代可能活不到那天。 我特别高兴如果我活不长了。在一个罪犯当英雄的社会活着是痛苦。
水扑蛋2013
12 楼
亚裔是很尴尬的族裔 你以为自己可以选择性站队?大错特错 还是做好自己 啥边也不选 欺负到中国人头上 大家一致对外
务耕
13 楼
华人家长对孩子的溺爱可能会导致在他们觉醒之前失去。不管谁对谁错,和平是最重要的。而这次的动乱很有可能会导致暴力冲突。如果你爱孩子,就告诉他们要学会保护自己,要求他们保护家园。
u
urgentcare
14 楼
亚裔不存在战队问题。亚裔在美国还没有打入主流。所以不要自带节奏非要走到左派或者右派的最前线。否则就是别当枪使。而且在滚滚大势下,你一个人也无法对抗整个运动。
N
Noahh
15 楼
我们华人经常被人喊赶回中国, 黑人都没有这样被喊。 华人有谁在大庭广众下对黑人喊过吗? 好象华人都被黑人喊过。
西
西风-西风
16 楼
岑么不说说纽约 华人小商家被洗劫,打砸,60几岁的老板娘被暴徒打断腿,在重症病房苟活。 女儿的耐克鞋都被歹徒脱下抢走, 还要说“black life matter" 这是甚么世道? 再这样下去,美国是南非加中共统治。
路人2017
17 楼
亚裔没融入主流,连次流也算不上,其中华裔也就次流中的次流,次品中的次品,就连越南人可以随意欺负你
O
Ohaus
18 楼
随便你怎么站队,但是踩自己种族来取悦别的种族就是让人看不起。这个黄姓女生就是个例子。
鬼不灵
19 楼
根本的解决办法, 规定社区必须有10%的黑人家庭,黑人买不起的由政府补贴 让黑人与白黄宗公共成长。
@
@西风@
20 楼
先不要忙着批评这个女学生来维护自己的玻璃心,静下心来想一想你有没有黄伊琳文章中描述的情况,哪怕没有说出来,你心里有没有这样的想法。 这个女孩子首先是诚实的勇敢的,她对自己看到的经历过的事情有思考,是不是全面不重要,其实你仔细看每一篇批评她的文章都不够全面,没有哪一篇文章是全面的,都是从某一个角度看问题、论述问题。重要的是,你认为她是不是在编造、撒谎? 我想过之后,我认为她说的现象是在我们华人族群里普遍存在的。
金秋天天
21 楼
眼前投票给川普是最明智的选择,今后走一步看一步。民主党是黑人老墨的代理人。 今年川普赢定了!这次黑人闹事,打醒了好多以前支左的摇摆的人。这是上天帮川普。
飞来寺
22 楼
华裔家长自己神话爬藤,把苏联的真理部,中国的红卫兵搬到了家里,报应呀。美国社会问题积弊已久,常青藤没责任吗?光成功个人,不解决社会问题,年年排名造舆论,完全就是一笔生意,华裔痴迷其中,就好这口,也该醒醒了。华裔是有很多很多问题,但比较其它族裔,哪个完美?拿理想社会套现实是年轻人通病,不奇怪。针对自己父母,因为知道父母爱自己,不会伤害自己,欺软怕硬,这种白眼狼行为已经越界了,这家庭的伤痕不可能痊愈,对所有华裔也是一个教训。 Black Lives Matter 本身就是讲Color,中文翻成“黑命贵”,讲肤色还讲贵贱,更是荒唐。注定这是一场只有破坏,没有建树,没有赢家的大闹剧。如果回归不了法治、规矩,回归不了和平手段,那就是上帝不再保佑美国了,正如当年一位印第安人酋长说的,该亡就只能认命。
G
GeorgeInCA
23 楼
When the black community discriminate Asian Community, is this a discrimination and racism?
世事沧桑
24 楼
老留正在被淘汰,终将被历史彻底淘汰。
d
dumbttt
25 楼
黄皮川粉是党国第一代移民的特有现象。其他国家移民很少川粉,东南亚华人,港台华人,和第二代华人也基本没有川粉。黄皮川粉的残忍无知,道德沦丧,自私自利,跟党妈“只要党性不要人性”的洗脑教育是分不开的。 黄皮川粉那些无耻言论只敢在中文论坛上发表,在家里跟自家小孩都不敢说,否则会被下一代认为是不开化的野蛮人。
G
GeorgeInCA
26 楼
When black leaders told every that there are too many Asian students in good colleges, you guys should leave more seats to black students who have no qualification in merits, characters and academics, is this a discrimination?
世事沧桑
27 楼
老留那套腐朽不堪的价值观下一代这里都成了问题,难道还能管到第三代?
世事沧桑
28 楼
黄皮川粉的残忍无知,道德沦丧,自私自利,跟党妈“只要党性不要人性”的洗脑教育是分不开的。 黄皮川粉那些无耻言论只敢在中文论坛上发表,在家里跟自家小孩都不敢说,否则会被下一代认为是不开化的野蛮人。 ========== 完全正确! 黄皮川粉本身就是党文化的产物。
月牙儿911
29 楼
天天上文学城 发表评论于 2020-06-12 10:34:31 月牙儿911 发表评论于 2020-06-12 10:27:03艾粉 发表评论于 2020-06-12 10。今天的美国你扪心问问,谁歧视黑人,谁有胆歧视黑人? 疮粉。 在城里肆无忌惮的喊猩猩的疮粉,比比皆是。 __________________________________ 这是文明世界的对话,请尊重。对了,顺便问下,你发一贴,能减刑几秒?
天天上文学城
30 楼
月牙儿911 你够无脑。 和你看法不同的就是发贴减刑?
天天上文学城
31 楼
除非你眼瞎,才不承认有些疮粉张口就喊猩猩。
天天上文学城
32 楼
dumbttt 发表评论于 2020-06-12 11:35:18黄皮川粉是党国第一代移民的特有现象。其他国家移民很少川粉,东南亚华人,港台华人,和第二代华人也基本没有川粉。黄皮川粉的残忍无知,道德沦丧,自私自利,跟党妈“只要党性不要人性”的洗脑教育是分不开的。 黄皮川粉那些无耻言论只敢在中文论坛上发表,在家里跟自家小孩都不敢说,否则会被下一代认为是不开化的野蛮人。 疮粉到第二代基本就成 历史。
d
dumbttt
33 楼
脑子被党妈洗坏了的黄皮川粉,既跟不上现代文明的步伐,也没有继承中华文明的光辉,脑子里运行的是马列主义毛泽东思想,卑鄙龌龊,残忍无知就是他们的写照。我们习惯了党国那种野蛮社会,见了领导卑躬屈膝唯唯诺诺,在弱势群体面前作威作福,搞各种歧视和嘲笑。他们这些人来到美国,很自然地最号入座,白人就是领导,是黄皮川粉跪舔的。黑木墨则是歧视和嘲笑的对象。歧视帮助弱势,追求公正,是人类的普遍诉求。老子说:“天之道,损有余以补不足”,儒家说:“君子穷则独善其身,达则兼济天下”,说明中华文明的主流与现代文明是互通的。黄皮川粉从来没想过如何把这个世界弄得更美好,而是如何踩同胞,如何歧视黑木墨。
z
zizifan
34 楼
屁大点事愿意怎样站就怎样站。
d
dumbttt
35 楼
党妈成功的破除了中华文明的精华,保留了中华文明的糟粕,又把人类卑鄙龌龊的一面无限放大。这样的教育体系打造出来的,就是黄皮川粉这种奇-葩。
w
weewee32
36 楼
要写"更多的微信文章"?露馅儿了吧?微信文章首先要符合中共的政治正确标准,白左在此与垬同流合污。有本事嫁给黑天使
N
Norstar
37 楼
黄小婊试图通过踩着众华裔和跪舔黑菊出名往上爬
N
Noahh
38 楼
我觉得他们文章的初衷是好的,应该鼓励。
l
londonmist
39 楼
很多第一代华人,只能说是住在美国的中国人,思维和想法和美国主流格格不入,他们理想中的美国也就是改良的中国而已。
T
Trumpeter
40 楼
中午吃饭,大家讨论哪个国家最排华?于是开始列举,全世界最排华的地方在哪里:限制华人自由出入、限制华人买房、限制华人买车、限制华人子女自由上学、强迫华人缴纳更高的税、限制华人购买更高价的油价、缴纳更贵的网费、给华人吃地沟油三聚氰胺奶粉,剥夺华人选举权…最后,所有人都不说话了
湾区范儿
41 楼
微信审查所有在上面发表的文章,确保符合CCP的价值观。这个华人学生要发微信文章,知不知道是要被审查的?还是说,她的文章是听从CCP指示的?
L
Lichangsheng
42 楼
我认为这是一篇难得的好文章。 我感到有两个问题值得所有华人(最起码是移民来的华人)认真思考: 1。 当初为什么移民美国, 是因为看到了美国的不足, 所以要移民来改造美国吗? 2。 今天的问题是肤色问题吗? 试想, 如果所有人都变成黑白色盲, 今天的问题就不存在吗?
C
CherryLake
43 楼
黄艾琳就是个RACIST, 如果不是RACIST,为啥不把家搬到黑天使区(或者去租房),不把自己的钱都给黑天使,为啥不嫁给黑天使然后生几个黑黑的孩子, 或者找个天使男友被那个也行啊。 明显是在为了出名装币。
5
5AGDG
44 楼
黄小婊试图通过踩着众华裔和跪舔黑菊出名往上爬 ----------------------------- 话糙理不糙。当他们的父母被黑人抢劫杀害的时候,不知道会后悔吗?
相信事实
45 楼
Lichangsheng 发表评论于 2020-06-12 12:18:39我认为这是一篇难得的好文章。 我感到有两个问题值得所有华人(最起码是移民来的华人)认真思考: 1。 当初为什么移民美国, 是因为看到了美国的不足, 所以要移民来改造美国吗? 2。 今天的问题是肤色问题吗? 试想, 如果所有人都变成黑白色盲, 今天的问题就不存在吗? === 你觉得你是谁啊?上帝?你有什么资格和能力改变美国两百多年积累的种族矛盾?切
居家凡人
46 楼
自以为可以拯救他人,或自认为只能依赖外因才能被拯救,我都不认同。底线是,对社会最大的贡献首先是实现个人独立,包括经济上,思想上的独立。经济上自立并依法纳税,照顾好家人,遵纪守法,积极参与所在社区建设,这些就是对社会的贡献,比空谈理想实在得多。这位二代应该反思一下,如果没有一代家庭的巨大努力和付出(对完整家庭的坚守,金钱上对教育的绝对优先倾斜,时间精力的投入,价值观的传递...),她现在会是处于什么情形?为什么很多一代移民(不限于华裔)起点和面临的环境(包括各种实实在在的歧视)远较美国非裔差,却能在一代内做到自立?
L
LSG65
47 楼
站队?为什么要站队,为什么不能有自己的思想? 第一代华人,经历过不同的政治环境,社会阶层,社会制度。 我们有过比较,知道什么样的社会环境,制度更平等更适合我们。 我们从苦难中走过,我们坚强地站起来了。 可能我们需要学习多同情和理解那些比我们更弱的弱者,但这个社会谁才是正真的“弱”者呢?
z
zing20
48 楼
回复网友评论 dumbttt ----------- 黄皮川粉是党国第一代移民的特有现象。其他国家移民很少川粉,东南亚华人,港台华人,和第二代华人也基本没有川粉。黄皮川粉的残忍无知,道德沦丧,自私自利,跟党妈“只要党性不要人性”的洗脑教育是分不开的。 黄... ----------------- 您说到点子上了!黄皮川粉和老流氓一样,把无耻当有趣,不仅不敢在公众场合说他们的歪理,就是在家也不好意思和小孩说。
R
Rubin717
49 楼
居家凡人 发表评论于 2020-06-12 12:23:28 +1
z
zing20
50 楼
回复网友评论 dumbttt ----------- 党妈成功的破除了中华文明的精华,保留了中华文明的糟粕,又把人类卑鄙龌龊的一面无限放大。这样的教育体系打造出来的,就是黄皮川粉这种奇-葩。 ----------------- 没错,黄皮川粉把无耻下流当座右铭。
z
zing20
51 楼
回复网友评论 londonmist ----------- 很多第一代华人,只能说是住在美国的中国人,思维和想法和美国主流格格不入,他们理想中的美国也就是改良的中国而已。 ----------------- 同意。
不要急
52 楼
天天上文学城 发表评论于 2020-06-12 11:50:50 --------------------------------- 中共的情报员加信息员,反美东西
o
orlandomagic
53 楼
zing20 发表评论于 2020-06-12 12:29:09 回复网友评论 dumbttt ----------- 黄皮川粉是党国第一代移民的特有现象。其他国家移民很少川粉,东南亚华人,港台华人,和第二代华人也基本没有川粉。黄皮川粉的残忍无知,道德沦丧,自私自利,跟党妈“只要党性不要人性”的洗脑教育是分不开的。 黄... ----------------- 您说到点子上了!黄皮川粉和老流氓一样,把无耻当有趣,不仅不敢在公众场合说他们的歪理,就是在家也不好意思和小孩说。 川傻粉丢尽华人的脸。
天天上文学城
54 楼
不要急 发表评论于 2020-06-12 12:38:02 天天上文学城 发表评论于 2020-06-12 11:50:50 --------------------------------- 中共的情报员加信息员,反美东西 不要急,慢慢说,你自己是什么东西? 张口胡说八道。 找一个我的评论,证明我 什么情报员加信息员,或反美? 反对黄毛就是反美? 什么东西才有这样的智商。
俺是农民
55 楼
这个女的应该去看看ACA-5法案,加州以后的大学要按种族比例分了,她这样的也不见的能进哈佛耶鲁了,基本上亞裔的名额要进一步减少让给非裔和西裔了。这才是最种族歧视的事情!
为什么到处要注册
56 楼
华裔父母应该慢慢学会放手小孩,不要再为 ta 们包办各种事情了。美国从家庭到教育到社会环境都不是一个事事呵护的结构,不让他们自己explore, 认知就只能停留在美丽幻觉的象牙塔中
为什么到处要注册
57 楼
zing20 发表评论于 2020-06-12 12:33:43 回复网友评论 londonmist ----------- 很多第一代华人,只能说是住在美国的中国人,思维和想法和美国主流格格不入,他们理想中的美国也就是改良的中国而已。 ----------------- 同意。 ====== 美国主流是什么,就是像今日这般中国几十年前事情的重复吗?迷信所谓主流非主流本身就是件很无脑的事。介意就去争取,不介意根本不用无脑跟随,独立思考自我认知才是最终该有的自我追求
路人2017
58 楼
Lichangsheng 发表评论于 2020-06-12 12:18:39 我认为这是一篇难得的好文章。 我感到有两个问题值得所有华人(最起码是移民来的华人)认真思考: 1。 当初为什么移民美国, 是因为看到了美国的不足, 所以要移民来改造美国吗? 2。 今天的问题是肤色问题吗? 试想, 如果所有人都变成黑白色盲, 今天的问题就不存在吗? ————————— 你的感觉太超前了,但有点浪漫情怀了不现实。应该说华人来美国并没想改造美国,只不过为了过好日子或为下一代教育,当然也有想遍地捡黄金,一夜暴富的,你讲的估计没人吊,因为没那么高大上。国内那些教育口号都是口是心非,什么为全人类解放事业,,,唱得多好听,但一出来谁为此奋斗了或去追求过,连自己都没顾好能顾及那么大事业?不要忘本自己是谁,老老实实拉车干活,有饭吃不错了
L
LRushBall
59 楼
这个问题很复杂。不是二选一。 我们反对打砸抢,同时也反对警察暴力,种族歧视。 尤其是系统性的歧视,这包括警察对黑人的歧视,也包括美国安全部门对华人在学术界歧视。这种政府系统上对一个族群的歧视和敌视我们坚决反对。
为什么到处要注册
60 楼
居家凡人 发表评论于 2020-06-12 12:23:28 自以为可以拯救他人,或自认为只能依赖外因才能被拯救,我都不认同。底线是,对社会最大的贡献首先是实现个人独立,包括经济上,思想上的独立。经济上自立并依法纳税,照顾好家人,遵纪守法,积极参与所在社区建设,这些就是对社会的贡献,比空谈理想实在得多。这位二代应该反思一下,如果没有一代家庭的巨大努力和付出(对完整家庭的坚守,金钱上对教育的绝对优先倾斜,时间精力的投入,价值观的传递...),她现在会是处于什么情形?为什么很多一代移民(不限于华裔)起点和面临的环境(包括各种实实在在的歧视)远较美国非裔差,却能在一代内做到自立? ======== 太对了
L
LRushBall
61 楼
俺是农民 发表评论于 2020-06-12 12:48:45这个女的应该去看看ACA-5法案,加州以后的大学要按种族比例分了,她这样的也不见的能进哈佛耶鲁了,基本上亞裔的名额要进一步减少让给非裔和西裔了。这才是最种族歧视的事情! ------------------- 原来这两个学校在加州啊,长知识了。
细雨飘处果菜香
62 楼
所谓华人第一代,也是分来美时间的。
加国红枫
63 楼
居家凡人 发表评论于 2020-06-12 12:23:28 +1
希望和兴旺
64 楼
在这个许多享有特权的少数族裔都站在白人至上立场上的时候 ---- 想问一下,亚裔享受了什么特权? 交税有优惠?上学有特许?工作有照顾?
希望和兴旺
65 楼
LRushBall 发表评论于 2020-06-12 13:03:12俺是农民 发表评论于 2020-06-12 12:48:45这个女的应该去看看ACA-5法案,加州以后的大学要按种族比例分了,她这样的也不见的能进哈佛耶鲁了,基本上亞裔的名额要进一步减少让给非裔和西裔了。这才是最种族歧视的事情! ------------------- 原来这两个学校在加州啊,长知识了。 ------------------ 中文阅读理解差成这样,怪不得要挺 艾琳黄同学了。 加州是左残的急先锋,这里通过,后面的都会跟上,包括你所住的地方。你的孩子遇不到,孙子总会遇到的。到时候再来感谢舍己为人的黄左吧。
云之岚
66 楼
“我对华裔社区感到失望,他们对谋杀美国黑人所持有的沉默让我感到震惊。”20岁的耶鲁华裔学生黄艾琳(Eileen Huang)在信中直言不讳地批评触痛了许多华人的敏感神经。 ------------------------------------- 华人被黑人抢劫杀害的案子多了去了,黑人还不是保持了沉默。既然多元化,就别老拿种族说事,依法办事最好。只能说明这个黄艾琳是个机会主义者,知道在什么时候说什么,说什么讨巧。这样的人格倒是能在越演越烈的美式文革中从政,祝她好运!不要最后自扇耳光。
俺是农民
67 楼
谢谢希望和兴旺网友,有的人真无聊,除了暴露自己的浅薄无知以外,真令人无话可说。
旁观者XWY
68 楼
在美国,你有支持的自由,反对的自由,保持沉默的自由。攻击取消自由,必将走向威权,独裁。
t
two2J
69 楼
进来看评论的,魑魅魍魉,一目了然…
d
dreamstory
70 楼
Eileen Huang的分析非常思路清晰。 少数华人认为抨击白人警察就应该和黑人结婚? 抨击黑人犯罪,就应该保护警察,拥护歧视? 这种非黑即白的思维正是心中没有正气和批判思维造成的邪恶心理。 华人应该站出来揭露美国的系统结构化歧视和不公。
h
hnnydx
71 楼
你反对打砸抢,社会里面那个不是在抢,黑人没有文化,只能明抢,你医生不到是狮子大张口的抢。保险公司不是在抢?政府,议会的人不是在抢。这些制度制定者按照自己的利益制定规则,雇佣警察。然后就有了正义和邪恶
l
longmarch
72 楼
华人绝对是一个错误概念。 把这500万人分出来,好把他们和中共国捆在一起。
d
duty
73 楼
华人是世界上最善良勤奋的族裔,没有之一,但也是最不团结的一盘散沙,因为背景不同,信仰不同,追求不同,贫富差距等等,内部冲突不断,华人骗华人,华人剥削华人的现象比比皆是,这才是真正的悲哀之处,如果哪一天华人能达到黑人那种团结协作境界,同时避免黑人的恶习,那就是华人崛起之日,没准还可能出现华裔美国总统。只不过这一天遥不可及。
为什么到处要注册
74 楼
dreamstory 发表评论于 2020-06-12 14:06:04 Eileen Huang的分析非常思路清晰。 少数华人认为抨击白人警察就应该和黑人结婚? 抨击黑人犯罪,就应该保护警察,拥护歧视? 这种非黑即白的思维正是心中没有正气和批判思维造成的邪恶心理。 华人应该站出来揭露美国的系统结构化歧视和不公。 ===== 为什么没人出来揭露毒品泛滥的?为什么没人出来揭露只生孩子不养孩子的?为什么没人出来揭露拿着福利躺在钱上不工作的?系统是所有人组成的,不是一个两个人,不是一个两个族裔。单个族裔的问题都没法解决,等着靠这个所有人组成的系统帮你解决自己的独有问题?
天天上文学城
75 楼
细雨飘处果菜香 发表评论于 2020-06-12 13:06:38 所谓华人第一代,也是分来美时间的。 来的早的, 文明化程度和% 都高。
吃素的狼
76 楼
呵呵,耶鲁大学英语系大三学生黄艾琳有责任证明,她不在利用黑人和华人长辈当作垫脚石,往上爬,靠吃黑人的人血馒头投机取巧。 要做的事很简单:一年后毕业,到黑人区居住,生活,当一名英语教师,至少五年。 黑人需要帮助,需要平等,最好的捷径就是教育而不是暴乱。 黄艾琳享受了家庭给她的优厚生活,享受了这个国家最优秀的教育,即使不报答父母,也应该用行动回馈黑人社区,这是责任,不是只用嘴皮子就可以讨巧滴。 既然成为了公众人物,天下人都在看,黄艾琳究竟是言行一致的解放者,还是个政治骗子。
为什么到处要注册
77 楼
duty 发表评论于 2020-06-12 14:47:40 华人是世界上最善良勤奋的族裔,没有之一,但也是最不团结的一盘散沙, ====== 并不认同。华人只是关注的点和别的族裔不同,华人只是不认为政治是一切。只要是教育,只要是毒品这些事上,华人比任何其他都团结。每个族裔都有自己的强弱,认识认可这点,觉得缺了自己慢慢补,用不着凡事总怪罪到一个群体上。
天天上文学城
78 楼
为什么到处要注册 发表评论于 2020-06-12 12:59:04zing20 发表评论于 2020-06-12 12:33:43 回复网友评论 londonmist ----------- 很多第一代华人,只能说是住在美国的中国人,思维和想法和美国主流格格不入,他们理想中的美国也就是改良的中国而已。 ----------------- 同意。 ====== 美国主流是什么 看民调的结果。 不相信民调,那就看黄毛的tweets.
为什么到处要注册
79 楼
天天上文学城 发表评论于 2020-06-12 14:53:23 为什么到处要注册 发表评论于 2020-06-12 12:59:04zing20 发表评论于 2020-06-12 12:33:43 回复网友评论 londonmist ----------- 很多第一代华人,只能说是住在美国的中国人,思维和想法和美国主流格格不入,他们理想中的美国也就是改良的中国而已。 ----------------- 同 意。 ====== 美国主流是什么 看民调的结果。 不相信民调,那就看黄毛的tweets. ====== 呸!前面说的就是像你这种无脑人
居家凡人
80 楼
自我感觉像圣母,其实可能就是选择了没有同侪压力,更容易生存,更容易出风头的精致利己主义。部分华人家长在对子女教育上,有时为了让孩子少受苦少走弯路,而使孩子错失了自己去历练人生的机会,结果孩子不懂得何谓真正独立的生活,不懂得感恩。这个挺失败的,大家共勉吧。
c
caucy
81 楼
当初也是利用了青年学生的天真和热忱,才会有WG。
a
ayk
82 楼
理想主義
L
LLFDD
83 楼
不要试图"站队", 人人平等。不要忘记自己的族裔, 但不要认为自己的族裔比别的族裔优越。不要用自己的意愿解读别人的观点, 求同存异。承认和指出种族差异不是歧视, 帮助弱势族裔是义务。族裔要自强, 尊敬是祈求不来的。
k
kankanwo
84 楼
我说过这个黄某某就是个投机分子。以后就是米歇尔的打手。好好跟这对世界上最险恶的夫妇学习怎样毁掉美国。
o
opqrst
85 楼
二代华人 和 华人新移民 根本就不是同一类人。
F
ForeverNew
86 楼
”一代总是觉得二代被洗脑,从来没想过自己可能是被洗过脑了的 一代受大陆环境影响洗脑不少人自私势利歧视根深蒂固到美国几年十几年也不受文明社会的影响,成了文学城里的疮粉,反而骂二代被文明洗脑。“ 这个话说得一针见血。之所以华一代对二代说的事实和真话反响强烈,还是华人父母觉得自己伟大的父权母权被冒犯了。这些华一代有几个像二代那样高中系统学过美国历史的? 很多华一代一天到晚活在华人圈子里的 bubble 里,看微信的洗脑文章,出去说几句复杂的英文都说不出口。二代如何跟他们讨论复杂的社会问题意识形态问题? 说句不好听的话,华一代在托华人政治智商的后腿。
最爱平底鞋
87 楼
华裔以后就别送子女去藤校了,既然担心被洗脑,都送去trump university好了。那里教育你白人是先天优秀的族裔,华人是荣誉白人。第一代华人别看有份工作,其实对美国历史文化知道的不多,在美国每天看微信,而微信上带有种族主义的文章很多都是国内人写的,看得越多越脑。残。还整天跟着国内的人白左,白左的乱叫。一群傻。子。还要来教训ABC。省省吧。
小小蜗牛屋
88 楼
我是一代 我认为这个二代写的说的都很对。选择正义和爱 说的好。不光是对我们自己的正义和爱我们自己的家人。一代首选沉默 如果不涉及自身利益 为别人身上的不公 通常是没有爱心的 加上一脚再撒把盐倒是普遍。
观而语之
89 楼
华人一代通过自己的努力与取得的成功在一点点反击歧视。 非裔在做什么?现在我看到的一切,只能让歧视加剧。
为什么到处要注册
90 楼
观而语之 发表评论于 2020-06-12 18:58:05 华人一代通过自己的努力与取得的成功在一点点反击歧视。 非裔在做什么?现在我看到的一切,只能让歧视加剧。 ===== 没错。 这里轻飘飘在谈论华裔一代如何自私如何沉默的人先看看这回是为的什么事。看看非裔为自己的生存做了些什么。歧视,刻板印象,原本就不是一代可以改变的事。权利这件事,有政治权利,还有经济生存权利,两者像跷跷板一样太不平衡,都会翻船。华裔自己看不到自己为这个社会做的实实在在的贡献,都自省过头了。
y
yzchenhh
91 楼
第一,作为族群的一分子,你怎么做都不可能避免被分类和歧视。 第二,华人真正的社会地位提升来自于中国这个国家。当然,中美敌对也可能带来短时的华人社会环境恶化。也就是母国的地位决定了你的地位。比如过去华裔在亚裔里面属于被忽视的。现在谈亚裔基本就是华裔。这不取决于华人自己的行为方式。 其他都是胡扯,双方都是。
为什么到处要注册
92 楼
最爱平底鞋 发表评论于 2020-06-12 18:02:40 华裔以后就别送子女去藤校了,既然担心被洗脑,都送去trump university好了。那里教育你白人是先天优秀的族裔,华人是荣誉白人。第一代华人别看有份工作,其实对美国历史文化知道的不多,在美国每天看微信,而微信上带有种族主义的文章很多都是国内人写的,看得越多越脑。残。还整天跟着国内的人白左,白左的乱叫。一群傻。子。还要来教训ABC。省省吧。 ===== 不懂白左这件事就不要妄论政治,太天真。
y
yang4li
93 楼
华裔被攻击霸凌的时候看不到她们的影子。连自己族裔的事情都不敢发声,就别自觉进步了
为什么到处要注册
94 楼
yang4li 发表评论于 2020-06-12 19:22:47 华裔被攻击霸凌的时候看不到她们的影子。连自己族裔的事情都不敢发声,就别自觉进步了 =========== 没人非唱进步这种高调的事。自己做好自己的第一再唱进步这种高调。看事非黑即白才是所有族裔里都有的人的通病
为什么到处要注册
95 楼
附近城市有华裔市长,身边学校很多华裔父母都是PTA成员,疫情期间捐口罩捐钱华裔处处可见,这回ACA5华裔一个地区几千email 电话,这些都不叫为社区服务参与建设?无论什么想法看法,自己先看得起自己是最大一块基石
L
LexusOnly
96 楼
父母好伤心,含辛茹苦培养出来的孩子居然同情自己歧视的黑人。
f
frombjwithlv
97 楼
在美国那么多年和美国人打交道从来没有感觉过种族歧视。而感觉最有种族歧视的,比例最大的,反而是一些华人二代,都是女的。自视甚高,也许因为自己父母英文不好在美国受歧视,就以为所以华一代都和她自己父母一样受歧视,所以她自己和华一代打交道的时候,就暴露出其对自己父母的那种蔑视。这种人最虚伪
g
gladys
98 楼
数据表明,亚裔受害者大部分(极端不合比例地)是被非裔杀害。亚裔应该支持警察严格执法! ***cloverchronicle***/2020/06/10/uc-berkeley-history-professors-open-letter-against-blm-police-brutality-and-cultural-orthodoxy/ This is especially bitter in the Bay Area, where Asian victimization by black assailants has reached epidemic proportions, to the point that the SF police chief has advised Asians to stop hanging good-luck charms on their doors, as this attracts the attention of (overwhelmingly black) home invaders. Home invaders like George Floyd.
平安215
99 楼
带路党们集体失声,只在城里天天骂娘
s
shuangxihe
100 楼
黑人被针对确实是由于其族群犯罪率太高,远远高于其他族群; 在美国,华人的政治社会地位能和黑人比么? 跟黑人有平等的待遇么?