超千家上市公司“炒房”近万亿 成刺激房价重要推手(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月31日 3点27分 PT
  返回列表
23934 阅读
18 评论
半月谈

审计署近期发布的报告,直指上市公司炒房囤房乱象。业内认为,公司炒房加剧房地产供需失衡,已成刺激房价的重要推手。专家呼吁,房地产调控应对投机进行“精细围堵”,对企业和上市公司炒房囤房加强监管。



一处新建小区

各类公司扎推买房的趋势明显

审计署近日发布2017年工作报告显示,多家金融机构和企业涉及房地产资产闲置。据wind数据显示,截至6月26日,A股3582家上市公司中,共有1656家上市公司持有投资性房地产,占比46.23%,合计持有市值9904.66亿元,同比增长近两成。

房产闲置等待升值套现,已成为近年来一些上市公司增加利润的做法。2016年至2017年,多家公司选择出售房产增厚业绩。江苏日盈电子股份有限公司董秘陆鹏说,上市公司购买和持有投资性房地产的现象确实比较普遍。

上市公司炒房只是公司炒房的冰山一角,非上市公司炒房规模远比上市公司庞大

“房地产升值快,而企业并购或其他财务投资渠道又比较狭窄,投资房地产是资产升值的一个好渠道,特别是当公司主营业务处在瓶颈期或利润下滑比较明显时。”陆鹏说。

近段时间以来,随着部分城市房地产市场日趋火热,各类公司扎推买房趋势更加明显。以上海为例,备受关注的老牌豪宅翠湖天地4月10日开盘推出118套房源,根据上海公证网公布的信息,一共有385组客户参与上述楼盘摇号,其名单中的公司客户达214组,占比55.6%,超过了总认购数量的一半多。

深圳中原地产数据显示,深圳房地产市场的大宗交易已从2015年成交约122宗、金额306亿元,迅速增长到2017年成交183宗、金额约514亿元,而万科深南道、中粮天悦壹号等公寓产品,都有过整体或部分打包出售给公司的情况。

公司炒房加剧供需失衡,成刺激房价重要推手

部分业内人士认为,公司炒房加剧楼市紧张的供求关系,部分参与炒房的大企业已成为房价上涨的重要推手。

目前不少城市的新房二手房存在价格的“剪刀差”,这也是企业热衷短期炒房获利的一个原因。

公司炒房行为不仅挤占了刚需族的购房空间,更成为房价飙涨的一大推手。“的确有部分企业,特别是中小企业或者私人企业,因老板个人没有买房资格,就利用企业来买房或炒房。随着房价不断高涨,房地产市场持续火热,公司炒房会造成市场需求在短期内大涨,需要及时补上政策漏洞。”住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌表示。

中原地产首席分析师张大伟认为,以企业名义购买商品住房是普遍现象,这是躲避限购的一个通用办法,在摇号限售的城市,企业购房比例持续增加。

美联物业研究中心总监何倩茹认为,有部分人通过公司购房突破了限购束缚,在短时间内利用政策漏洞赚取差价,给社会带来不良影响。

“虽然上市公司适当持有投资性房地产无可厚非,但如果非房地产开发企业大比例持有投资性房地产就需要各方关注。”厦门大学管理学院教授戴亦一认为,首先,上市公司使用从公众手中募集的资金参与商业地产或者住宅市场竞争,在资金和身份上占有优势,这对个人购买者来说不公平;其次,房地产升值并能快速变现的财富效应,吸引了更多上市公司入市,“干实业不如炒房”的观念助涨了社会投机风气,不利于实体经济发展;再次,上市公司炒房、囤房是对资本的浪费。发展资本市场的目的是要高效配置金融资源,上市公司炒房、囤房浪费了有限的金融资源,就好比好钢没有用到刀刃上。

严控企业“炒房”,业内呼吁对投机“精细围堵”

堵住公司炒房等楼市调控漏洞已迫在眉睫。6月26日,杭州市住房保障和房产管理局宣布,杭州在住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房(含商品住房和二手房),这是近期的第三个热点城市明确暂停企事业单位购房。此前的6月24日,西安住房保障和房屋管理局发布通知,将暂停企业在限购区域内购买商品住房;6月25日,长沙市政府办公厅下发了关于进一步加强房地产市场调控工作的通知,同样暂停向企业销售商品住房和二手住房。

业内人士认为,此次西安、长沙、杭州先后进行调控加码,纷纷禁止企业购房,其实还是在需求端进行把控,调控思路和之前限购一样,抑制炒作需求。未来监管层应出台更为严格的措施,对企业和上市公司炒房囤房作出限制,尤其是那些已经大比例持有投资性房地产的上市公司。

何倩茹表示,如果要堵截公司炒房,首先可以限制以公司名义购房的套数,其次是限制其出售房产的年限,再有就是加大公司购房的交易税费,此外还要严查是否存在高管通过此类方式绕过限购政策而炒房的做法。

部分业内人士建议,对于上市公司炒房的行为,一是应从监管角度入手,要求上市公司在IPO及再融资环节,主动出具不参与购买和持有投资性房地产的承诺书,并将这一行为纳入日常监管范围,一旦违背承诺,由监管部门进行警告、约谈、罚款等处罚;二是在银行间接融资阶段,对商业银行贷款的流向加强监管,对用商业银行贷款购买投资性房地产的相关责任人落实主体责任,一旦查出即予以追责。

“正是因为刚需人群与房源之间夹进了企业这一个环节,导致了国家的房地产调控政策在实施过程中出现了扭曲。

福州大学房地产研究中心主任王阿忠建议,过热城市的房地产市场调控要向纵深发展,一些地方的调控需要更加精细化调整,要将有限的房源精准对接刚需人群。“当前房地产行业供需紧张的情况并不是简单意义上的供不应求,建议建立房源追踪体系,规范房屋申购流程,从摇号、信贷、税收等一系列环节为刚需人群提供便利。”

喜得利
1 楼
钱生钱,最快的游戏。
a
ab1999com
2 楼
包子戏子有救啦
l
laocaige
3 楼
希望国家加大治理房地产。
老糊涂2
4 楼
烂透了
读者用户1
5 楼
她妈的
看得穿
6 楼
甭分析来分析去了,地方政府,银行,官员,地产商和投机客抱团掠夺人民财富,掏空国家,难道不是很自然的事吗?房地产是很好的透支中下层劳动者的吸血器。 政令不出中南海?别糊涂了!这盘大棋恰恰就是中南海下的。最高层正是中国房地产总公司董事长兼总经理兼党组书记。指望这群东西啥治理啊,调控啊,就是与虎谋皮。
R
Rundy
7 楼
baozhi
i
iBear
8 楼
谁说的上市公司就不能炒房?人家麦当劳在美国靠炒房赚翻了。 公司炒房是公司的自由,房地产市场有钱赚当然要去炒。
T
TruthHurt
9 楼
有多少GDP是这样炒出来的?房产经济还有多少上升空间?
皇爷
10 楼
美国麦当劳汉堡王沃尔玛买地应该是商业用地,不与民居地相争。中国公司买的是民宅,去年有公司卖了两套北京的房子使得公司扭亏为盈。
茵茵梦湖
11 楼
国内要收房产税了。
g
gczyjmr
12 楼
炒房兴国!
w
wamay
13 楼
房价狂奔虚高的根源就在土工身上。 1、土地垄断认为制造稀缺,推高房价 2、土地财政是土地和房产价格飞涨的主观动力 3、疯狂的印钞,钞票贬值是房价疯涨的客观因素 4、经济政策、债务问题是房价疯涨的助推器。 上述所有因素根源都来自于土共的混乱经济政策,以为用计划之手能掌控市场,但却不断被市场的力量和经济的规律狠狠扇土工的计划之脸。 房价的疯长,是对中下阶层的在剥削,是对社会资源的巨大浪费, 吹出来的巨大房产泡沫终究会破的,应该不久,就这两年的事了
v
vawong
14 楼
今年增发的四万亿最后都会流向房市,中国房价还会疯涨,房子现在是中国唯一能抵抗通货膨胀的货物
v
vawong
15 楼
那些无毛胡吹什么中国科技创业,芯片打败美国。就这么个社会环境和文化,谁会傻得踏实搞科研和研发?所以中国最后还是偷和骗技术。而因为西方已经对其偷技术高度警觉。所以以后会越来越难。
z
zzbb-bzbz
16 楼
污粪和污毛只有在房事上比较和谐
无忌哥哥
17 楼
中国的房子已经完全是金融工具了,住人不住人关系不大
j
john_圣迭戈01
18 楼
炒房是因为有钱赚。 不赚是傻瓜。 美国也一样,很多保险公司、投资基金都投资不同类别、不同国家的房地产。 08年金融危机后,巴菲特旗下的房地产公司就购买了无数的民宅,后来赚大了。