揭秘:中国每天第一趟空载没乘客的高铁列车(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月30日 10点36分 PT
  返回列表
44810 阅读
8 评论
VCG



“动检拐拐五两(DJ7752)现在你可以发车⋯⋯”2017年11月29日凌晨4时许,在中国南昌火车站客技站上一列动车的驾驶室内,司机杨斌接到指令后,将动车缓慢地开往南昌火车站。这辆动车的车次很特别,数字前面的字母是“DJ”——这是一辆动车检测车,当每天人们搭乘第一列动车(高铁)出行时,检测车必须先行,因此,检测车也被铁路工作者称之为“开路先锋”。(图源:VCG)



作为一名动检车的司机,从业20余年的杨斌从蒸汽机车到高铁列车都能驾驭,是一名不折不扣的“老司机”。凌晨3时,他在机务段的宿舍准时起床,洗漱完毕后他摸黑来到客技站动车所准备出勤。(图源:VCG)



凌晨4时的铁道上一片寂静,但杨斌严格遵照铁路轨道,过轨道时确认左右无车,使用安全手势通过。(图源:VCG)



据了解,经过一天高密度的运行,承载动车的轨道和供电的电网需要检修,因此,每天零时至5时,是动车运行的“空窗期”,铁路的工务、供电等部门会在这期间对轨道和电网进行检修,而检修的效果如何?就需要动检车来验证。(图源:VCG)



登记,领取钥匙、防护服、以及相关资料后,杨斌登车走进驾驶室,此时时钟走向4时。(图源:VCG)



杨斌严格按照规定检查机车驾驶室内的各个环节。(图源:VCG)



车头的每个部件都需要仔细检查,包括灭火器等。(图源:VCG)



列车的各项数据检测正常后,杨斌接到了发车指令。(图源:VCG)



高铁司机驾车时,有一系列的手势动作,杨斌都要严格遵守。(图源:VCG)



杨斌接到了发车指令后,启动列车。(图源:VCG)



从客技站开出约两公里后,车辆到达了南昌站,准确停在了发车位置。(图源:VCG)



这时早已等待的工务段检测人员到位,开始在列车上安装相关测试设备。(图源:VCG)



检测设备包括一台行车记录仪,拍摄动检车所行驶线路上的一切状况,以备查验。(图源:VCG)



安装检测设备完毕,列车准备离开南昌站。(图源:VCG)



凌晨5时,只有司机和检测人员的和谐号动车在黑夜中驶上昌九城际铁路。(图源:VCG)



6时前,DJ7752顺利停靠九江站,一切检测数据确认无误后,乘务员等登上了列车,准备迎接乘客,杨斌关上车门走向车辆另一头的驾驶室,DJ7752随即变成了当日九江站发往南昌的第一列旅客列车。(图源:VCG)



乘务员在列车外迎接乘客。(图源:VCG)



20余年的司机生涯,杨斌开过蒸汽机车、内燃机车、电力机车,动车组和高铁列车,也见证了铁路事业的发展。刚刚过去的五年,江西无高铁的历史被终结。如今,江西高铁运营总里程达到870公里,居中国第12位。9个设区市开通动车,南丰、南城、高安、婺源和德兴等地结束不通火车的历史。(图源:VCG)

K
KM2016
1 楼
数字前面的字母是“DJ” 看成 低端。 (难道晚上不开高铁?)
g
gameon
2 楼
中国人的脊梁。
二吐为快
3 楼
晚上不开高铁,出了事之后每天晚上所有线路检修,这又是一大批辛勤工作的人在干这个
技术员
4 楼
到底是动车还是高铁。
S
Sam大树
5 楼
赞!
K
KM2016
6 楼
二吐为快 发表评论于 2017-11-30 11:15:29 晚上不开高铁,出了事之后每天晚上所有线路检修,这又是一大批辛勤工作的人在干这个 长了见识。谢谢
悉尼老頭
7 楼
敬業樂業 !
a
anchoret98
8 楼
KM2016 发表评论于 2017-11-30 10:36:21 数字前面的字母是“DJ” 看成 低端。 ================================================= 数字前面的字母是“KM”,看成 Keyboard&Mouse。 “在计算机上工作”好像是一个高危职业,真心不如老杨的工作光荣。