流产是重罪!她因为流产被“轻判”20年徒刑(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月26日 12点52分 PT
  返回列表
32825 阅读
15 评论
参考消息

据法国《巴黎人报》报道,她的名字叫特奥多拉·巴斯克斯,现年34岁,住在中美洲国家萨尔瓦多的首都圣萨尔瓦多市。她是圣萨尔瓦多学院的一名清洁工,因为家境并不富裕,2007年7月14日那天,尽管已怀孕8个半月,但仍不得不坚持上班。


她的工作是打扫教学楼内各层的厕所。在工作中因为突然腹痛,她晕倒在厕所里,引发了大出血,但未能被人及时发现,胎儿自然流出体外后死亡。第一个发现这一情况的学校雇员赶紧打电话报了警。图为巴斯克斯的家,和她的家中母亲。


然而警察到来后做的第一件事,不是把仍然昏迷不醒的巴斯克斯送进医院,而是立即给她戴上手铐,宣布她被拘捕了。堕胎按《萨尔瓦多刑法》规定,可判处2-8年徒刑。


2008年巴斯克斯被提起公诉,指控的罪名不是堕胎,而是谋杀——检察官坚持认为,巴斯克斯明明怀孕却向工作单位隐瞒情况,是“蓄意要害死这个孩子”,而且“果然达到了自己的目的”。同年她被“从轻”判处有期徒刑20年,因为如果“不从轻”,这种情况可能被判处30-50年徒刑,事实上真就有流产的孕妇被判了这么多的先例。


文化程度不高的巴斯克斯被惊呆了,她翻来覆去只重复一句话“我什么都没有做错”。为她指定的辩护律师维克托·马塔则当庭愤怒地指出,自己的委托人是完全无辜的,法庭必须将她无罪释放,以纠正“这个令人发指的愚蠢判决”。


萨尔瓦多乃至全球各地的许多组织都震惊了,他们纷纷采取各种方式声援巴斯克斯,敦促萨尔瓦多政府尽快修改这条早已不合时宜、不近人情的过时法例。


然而萨尔瓦多的法官们却并不这么认为:2017年12月14日,法院作出终审判决,宣布维持原判和原罪名。此时距她被捕已过去10年。生殖权利中心主任南希·诺瑟普称:“如此荒唐的判决令人震惊”、“她明明什么错事都没有做过”;而巴斯克斯则高呼“把自由还给我,我是无辜的,我要和爱我的亲人们在一起”。


据一些非政府组织统计,目前在萨尔瓦多,在押待审或被判刑的、类似巴斯克斯的流产“杀人嫌犯”至少有26人,她们除了流产外,共同的特征就是都生活在赤贫的家庭。
蝴蝶来了
1 楼
人权组织该出面了吧?都什么年代了,还要让无辜的妇女遭受这种折磨
C
C-talent
2 楼
越落后,越管逼事
国色
3 楼
萨尔瓦多还是民主国家,怎么没有自由和人权?真是民主的悲哀!
w
wx3000
4 楼
没有人关心她怎样谋生,只懂得生搬硬套法律。
读书行路
5 楼
这种国家落后不是没有原因的
祖国的亲大业
6 楼
国色 发表评论于 2017-12-26 13:31:40 萨尔瓦多还是民主国家,怎么没有自由和人权?真是民主的悲哀! ============== 中国也是民主国家,也没有自由和人权,也是民主的悲哀。
维真
7 楼
这就是几乎人人信耶稣的天主教国家。 这就是右派大政府行为,手伸进女人的子宫。
四则旧舍
8 楼
维真 发表评论于 2017-12-26 16:14:16 维真兄好!节日快乐! 这条新闻,以及在国外主流媒体上的报道,忽略了或者一笔带过一点。据LA Times报道,政府的尸检报告“found the baby died of perinatal asphyxia after birth.” 就是说,按政府的说法,孩子是活产后死亡的,所以母亲有杀婴嫌疑。 我不是为萨尔瓦多政府辩护,更不是为天主教辩护。我不为任何人辩护。我在乎事实。有了事实,有了正确的逻辑,人就不会下错误的结论了。事实的最好出处,除了自己眼见,是反方承认的事实。 此女名Teodora del Carmen Vasquez,大家网上搜,然后自己判断。
维真
9 楼
四则舍兄,节日快乐! 谢谢提供更多信息。连LA Times都报道,成国际新闻了。 这里文章说的是:在工作中因为突然腹痛,她晕倒在厕所里,引发了大出血,但未能被人及时发现,胎儿自然流出体外后死亡。 LATimes报道,政府尸检是: found the baby died of perinatal asphyxia after birth;而她的律师递交的两份医学报告是:婴儿出生时已经死亡。 关键是这个天主教势力强大的国家的法律规定即使是强奸或母亲身体不适宜怀孕的情况下堕胎也算犯罪。
p
pop4
10 楼
四则旧舍 忽略了或者一笔带过一点。据LA Times报道,政府的尸检报告“found the baby died of perinatal asphyxia after birth.” 就是说,按政府的说法,孩子是活产后死亡的,所以母亲有杀婴嫌疑。 >>>>>>>>>>> perinatal asphyxia的定义是生产过程中缺氧死亡。这个在医院里都无法完全避免。社会上那些脑瘫儿绝大多数都是perinatal asphyxia 小儿生产中严重缺氧,不是产后脑瘫就是产后死亡。
户名已被使
11 楼
这些地方看来天主教和伊斯兰教还真是一脉相承啊,女人只被当成生育机器,可以随意处置她们。
四则旧舍
12 楼
pop4 发表评论于 2017-12-26 19:30:06 I fully understand what perinatal asphyxia is. 感谢您给城里网友科普。 但是尸检报告说death is AFTER BIRTH。这个就说不清了。只有读了尸检报告才能下结论。事主律师有说法,官方有另一个说法。这是典型的事实争议,看陪审团相信谁了。 当然,El Salvador的法医,水平不知道。但是LA Times也没分出个青红皂白,只是跟着感觉走,写了长长的一篇感人文章。 文学城的题目,以及LA Times,都有误导嫌疑。
无聊冒个泡
13 楼
真是世界之大,无奇不有啊。这法律也是没谁了……
四则旧舍
14 楼
维真 发表评论于 2017-12-26 16:55:35 维真兄啊,你在文学城里鞠躬尽瘁维护真理。怎奈国人只爱感觉,不爱真理。我看你还是算了吧。这个世道不值得你费心。国人没救。
俺是农民
15 楼
题目有误,她这不算流产,是孩子生下来死了。奇葩法律,未出生的孩子的命是命,妈妈的命却不是命!孩子的父亲也啥事儿没有,这不是变相的迫害母亲和女性是什么?