台湾史上第一起“罢免立委案”功败垂成 (组图)

今日头条
Toutiao
  返回列表
7959 阅读
0 评论
直通台湾

“时代力量”“立委”黄国昌罢免案16日投票,这也是“公职人员选举罢免法”修“法”后首次投票,而黄国昌极有可能成为台湾史上第一个被罢免的“立委”,因此引发岛内各界高度关注。

不过,根据新北市选委会晚间统计开票结果,同意罢免票数4.8万、不同意票数2.1万,罢免案确定未过关。






罢免案功败垂成 同意票破4.8万仍未过罢免门槛


“北北基安定力量联盟”所发起的时代力量“立委”黄国昌罢免案,16日8点至16点正式投票。晚间6点22分,新北市选委会开票结果出炉,投票总人数25万5551人,投票人数7万924人,投票率27.75%,同意罢免票数4万8693票,不同意罢免票数2万1748票,黄国昌罢免案确定未通过。

根据《公职人员选举罢免法》规定,罢免门槛必须满足两大条件,一是有效同意票数多于不同意票,另一个就是同意罢免票数须达到总选举人数四分之一以上,换算下来为6万3888票,罢免案才算通过。《公职人员选举罢免法》也规定,若罢免案未通过,在该被罢免人之任期内,不得对其再为罢免案之提议。

选前夜台湾近千民众集体下跪祈祷成功拉下黄国昌



主导罢免案的安定力量15日晚间在汐止火车站前广场,举办“人民觉醒,罢昌成功”选前之夜,近千名罢昌民众群情激愤回顾罢昌之路的艰辛。安定力量主席孙继正表示,黄国昌不仅态度高傲强硬,不听人民陈情,也不顾地方民意,只顾向“中央”作秀,完全把人民心声放在旁边,只顾在“国会”收割作秀,让选民唾弃他。

秘书长游信义表示,黄国昌要好好想想,为什么选区有将近4万名乡亲连署要罢免他?这种言行不一的政客,让大家一起用选票罢免他。

活动尾声,由安定力量主席孙继正等人带领,台上台下全体下跪,呼吁民众站出来投下同意罢免票。

选民为什么要罢免黄国昌?




在水灾过后,黄国昌不打伞视察灾情,遭批作秀。(图片来源:台湾《联合报》)


“北北基安定力量联盟”发动罢免“立委”黄国昌的行动,控诉黄国昌忽略地方建设,选前列出的7大政策、26细项通通跳票;也不满黄国昌选前对推动同婚修法、毒品合法化只字未提,选后却大力支持,质疑根本是“骗选票”,只为了争取年轻人选票,根本是政治考量,反对让多元情欲侵入校园。

此外,据台湾《联合报》报道,许多民众支持罢免黄国昌的理由还包括“黄国昌太嚣张”、黄国昌在镜头前落泪、水患过后才不撑伞去视察灾情的“湿背秀”,令人反感等等。

时间轴

黄国昌罢免案由“安定力量联盟”发起。



6月20日,该案提议人数达到法定人数,随后进入联署阶段;

10月20日,新北市选委会查对后宣布,联署人数已超过门槛规定人数;

10月31日下午,台湾“中央选举委员会”召开委员会议,确定罢免案成案;

12月16日举行罢免投票;

黄国昌力推《选罢法》 差点搬起石头砸了自己的脚



需要指出的一点是,作为“时代力量”主席,黄国昌曾于2016年底倾全党之力推动台湾地区“公职人员选举罢免法部分条文修正案”,该修正案大幅降低了罢免公职人员的门槛,黄国昌当时不断对民进党团施压,终于在2016年11月29日三读通过了该修正案。而如今,黄国昌差点成为修正案通过后第一个中箭落马的“立委”。