缅甸政变对北京是喜是忧?王毅曾鼓励军方政变?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月2日 15点1分 PT
  返回列表
13529 阅读
16 评论
美国之音



缅甸军队在内比都通往缅甸议会的道路上设置了哨卡。(2021年2月1日)

联合国安理会计划星期二(2月2日)就缅甸局势召开紧急会议。安理会轮值主席、英国常驻纽约联合国代表吴百纳(Barbara Woodward)说,安理会将讨论“一系列措施”,不排除可能会对政变发起者进行制裁。

但中国外交部发言人汪文斌同一天在北京召开的记者会上再次强调“中国是缅甸的友好邻邦”,中国希望缅甸各方“在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定”。

汪文斌还说:“我们正就安理会相关问题同有关各方保持沟通。国际社会的任何行动都应有助于缅甸政治和社会稳定,有助于缅和平和解,避免激化矛盾,使局势进一步复杂化。”

缅甸国防军的夺权引发了民主国家的强烈谴责,美国总统拜登在声明中指出,过去十年来,美国基于缅甸民主的进展,取消了对缅甸的制裁。面对当前这一局势的逆转,美国必须立即审查相关的制裁法律和权限,并且采取适当的行动。

可能的制裁引发了一些人士的担忧。有评论指出,对缅甸采取行动可能会使其远离民主国家,投入中国怀抱。《华尔街日报》报道说,这产生了一种可能性,即美国的任何行动都可能进一步推动缅甸向中国靠拢,在美中争夺在这一地区影响力的当下,这或将加剧美中两国间的紧张关系。

日本防卫副大臣中山泰秀则在接受路透采访时表示:“如果我们处理不当,缅甸可能会进一步远离政治自由的民主国家,加入中国联盟。”

他还对路透社表示,任何暂停日本与缅甸军方合作计划的举动都可能导致中国赢得更大的影响力,可能破坏地区安全。

就在缅甸军方夺权的三周前,中国国务委员兼外长王毅在缅甸首都内比都会见了缅甸国防军总司令敏昂莱。王毅在会见时表示,中国赞赏缅甸军方以“民族振兴为己任,从长远角度思考国家未来发展,坚持中缅传统友好,促进两国‘胞波’情谊”。王毅还表示,中国支持缅甸军方在国家转型发展进程中发挥应有作用,作出积极贡献。

有报道说,敏昂莱在与王毅会面期间曾提出11月选举存在舞弊的说法。缅甸军方称此次采取行动是对选举舞弊做出的反应。

德国基民盟与基社盟两党在联邦议院的外交政策发言人哈特(Jürgen Hardt)在接受德国之声访问时表示,中国可能鼓励了缅甸军方发动政变,并呼吁欧盟调查这场政变。

他对德国之声说:“缅甸的政变让人产生很多疑问。我不知道政变背后是否有大国在操弄。今年1月,中国外长出访缅甸,并会见了缅甸军方代表。或许中国政府当时鼓励了缅甸军方接管该国势力。我要求欧盟针对整个政变背后的情况,展开详细调查。”

但也有分析指出,缅甸局势对于中国来说未必有利,尤其是在经济层面。

中国是缅甸第二大投资者,仅次于新加坡。中国对缅甸的贸易约占缅甸贸易总额的三分之一。华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)东南亚项目资深研究员莫瑞·希伯特(Murray Hiebert)认为,在某种意义上来说,相对于缅甸军方,昂山素季的民选政府对推进中国在缅利益似乎更有帮助。

缅甸时报(The Myanmar Times)记者刘忠恩则在接受台湾中央社采访时分析说,中国目前在缅甸最大的计划“中缅经济走廊”,就是在昂山素季领导的民盟政府任内签订的。此前中国投资的密松水电站项目,则在2011年由缅甸军方背景的登盛政府宣布停建。此外,缅甸军方对中国援建的皎漂(Kyaukpyu)深水港也有意见。

中国官媒新华社报道说,缅甸军方已陆续释放其扣押的省邦地方领导人和议员,实皆省和伊洛瓦底省省长也回到了住所,但总统温敏和国务资政昂山素季等仍被继续扣押。

亚洲食肉动物
1 楼
1月份接见军方是干什么?
泰傻
2 楼
对于中国西南的围墙与后院的缅甸,与其将权力交给无法控制的人,不如重新交给统治了多年的军人手中。
爱憎分明
3 楼
又是VOA!
方家胡同
4 楼
欲加之罪 何患无辞!
奇经八脉
5 楼
典型的过分解读
笔名已被占用
6 楼
“今年1月,中国外长出访缅甸,并会见了缅甸军方代表。或许中国政府当时鼓励了缅甸军方接管该国势力。” 文章来源:美国之音 —————————————————————— 又是“美国之音” 专门以 捕风捉影 当新闻
泰傻
7 楼
经过一年多的努力,中缅边境围墙已基本建成,既可以放手让亲中的缅甸军方重新夺回政权,又能够防范缅甸人的越境避难,所有一切都在大棋之中。至于国际压力,扯淡吧,过去缅甸军人几十年的统治,何曾在意过国际压力,子曰,背靠老大哥,咋玩凭我说。
泰傻
8 楼
王毅访问缅甸 2021-01-12 07:42 来源: 人民日报 当地时间1月11日,缅甸总统温敏在内比都会见到访的国务委员兼外长王毅。王毅还同缅甸国务资政兼外长昂山素季举行会谈。访缅期间,王毅还会见缅国务资政府部部长觉丁瑞并将会见缅国防军总司令敏昂莱。(记者 李秉新)
h
hachimada
9 楼
“或许”?
s
soleil2002
10 楼
结果是美国在操纵。 德国人吓得不敢说话了。
h
hua0928
11 楼
“ 中国赞赏缅甸军方以“民族振兴为己任,从长远角度思考国家未来发展,坚持中缅传统友好,促进两国‘胞波’情谊”。王毅还表示,中国支持缅甸军方在国家转型发展进程中发挥应有作用,作出积极贡献。” 这么明显了,还能说是美国在操纵?不是瞎是坏,生儿子没屁眼、断子绝孙的这种坏!中国是希望周边国家全是专政极权国家,这样打交道更容易,极权最了解极权的需要!
h
hua0928
12 楼
soleil2002 发表评论于 2021-02-02 11:00:00 结果是美国在操纵。 德国人吓得不敢说话了 ————- 说的就是你这种人,不是瞎是坏,坏到该断子绝孙灭了门的那种坏!
a
apache2000
13 楼
缅军的装备主要来自中国,军方政变士兵乘坐的卡车就是一汽制造的。
泰傻
14 楼
hua0928 发表评论于 2021-02-02 12:27:45 ---------- 在柬埔寨当了23年首相的洪森同志就是始终不移维护中柬两国友好外交关系的最佳楷模
n
nyg
15 楼
最近从中国吹到缅甸的风, 那种自然界的风, 时有时无, 很像传递某种密码在鼓励缅甸军方政变。
青衣侠
16 楼
“王毅曾鼓励军方政变” ——美国之音造谣已经造得野歪歪了,篷佩奥的遗产真是深入美国人心哪。