北京双胞胎溺亡 事发24小时后又有多人带孩子下海(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月7日 22点3分 PT
  返回列表
39089 阅读
16 评论
津云

  8月5日,一对北京到青岛旅游的8岁双胞胎姐妹在黄岛区某海滩失踪,6日被发现,双双溺亡。此事引起社会各界的广泛关注,有关孩子出事的原因也引发了大讨论。有人指责孩子母亲未尽到看护的责任,有人认为事发区域为不正规浴场,存在危险,还有部分网友提出,孩子可能是受到“离岸流”的影响被卷入水中,“危险性极大,谁也救不了”……记者多方走访,力图还原双胞胎溺亡的原因。不过在采访中,专家表示,离岸流的可能性不大。

  耗费人力物力最大的一次搜救

  “多希望孩子是被拐走的”

  



  事发海滩摆放着菊花

  青岛市黄岛区万达公馆对面的海滩,阳光明媚,沙质细腻,海浪轻拍着岸边几束白菊,祭奠着两个幼小生命的逝去。8月5日下午,陈女士带着一对8岁的双胞胎女儿到与酒店一街之隔的海滩游玩。“孩子们没下水,就是在沙滩上挖沙子。”由于附近还有不少游人,陈女士有些放松,一边看孩子一边看起了手机。下午3点左右,陈女士低头发了一条朋友圈,再抬起头,却惊恐地发现孩子不见了。

  “我们是4点左右接到的有孩子失踪的消息。”全程统筹参与救援的青岛山海情救援队队长徐公安告诉记者,“孩子妈妈自己找了一个小时,没找到之后报了警,救援队和警方联动,迅速赶到了现场。”

  徐公安表示,一听到相关的消息,他的第一反应就是孩子在水里,而且凶多吉少。“青岛这边没怎么出现过孩子被拐的情况,时间又过去比较长,估计孩子是溺水了。赶往现场的车上,我初步下了这么一个判断。”不过他也告诉记者,近几年,青岛很少出现溺水事件,并且以往溺水的往往是成人,孩子出事还是第一次。

  然而,到达事发地点后,徐公安心中又升起了一丝侥幸:“现场的情况把我原本的思路打乱了,因为出事的海域游客非常多,有三五十人在那片海里游泳,周围人或许能注意到孩子落水,说不定真是走丢了呢。”

  搜救人员立刻在附近开展排查。会不会是和其他的小朋友到马路对面的商业中心去玩了?会不会两个孩子自己先回酒店了?……警方和搜救队调集事发地点附近的监控,走访商区门店寻找目击者,然而没有获得有效信息。“我当时的感觉越来越不好。一对双胞胎女孩非常显眼,如果是走失,不会完全没人目击到。而且孩子的鞋还留在沙滩上,小孩皮肤嫩,光着脚走很远,还要过马路,不太现实。如果是拐卖,一般也不会选择目标这么明显的双胞胎,而且两个孩子已经8岁了,对人贩子来说不太好控制。”徐公安回忆说,“所以我们判断,孩子还是在水里的可能性比较大。”

  为了打捞两名女童,搜救人员想尽各种办法。“天已经黑了,我们本想派潜水员下水,但是由于水下有废弃的渔网,摸黑下水对搜救人员来说危险性也太大了,只能放弃。”其间,搜救队接到了两条比较有价值的目击信息,一条是说凌晨一点多看到一名男子带着一对双胞胎女孩在一家快餐店打包外卖,另外一条是说一辆外地车牌的车辆上有两个女孩,一个在哭一个面无表情。“当时我就想,要是孩子真的被拐了多好,至少还有生还的希望。”徐公安表示。然而经过排查,目击到的并不是失踪的两个孩子。

  到了8月6日11点40分左右,搜救人员终于在离岸100米左右的海域找到了双胞胎中姐姐的遗体。“姐姐是半浮在水中的,当时就推测,妹妹应该也在附近了。”徐公安告诉记者,由于搜救事件将近24个小时,妹妹始终没有出现,搜救队开始怀疑她是被水下的渔网缠住了。“我们的船只上都没有绞盘,最后是调来一艘渔船,把发现姐姐附近海域的废网绞上来,果然发现妹妹就缠在网上。”6日下午3点40分左右,第二个孩子的遗体也被找到,经法医鉴定,两个孩子均为溺亡。

  为了找到两个孩子,政府和公安成立了专案组,搜救人员动用了各类船只近20条,还出动了直升机和无人机。“这可以说是耗费人力物力最大的一次搜救,结果还是令人遗憾。”徐公安深深叹了口气。

  “野浴场”疏于管理

  手机并非唯一“祸首”

  



  记者来到事发海滩,发现这里每隔数十米就会有一个指示牌,提示禁止游泳,同时,还会有广播播放着“水下有暗流,禁止下海游泳,注意人身安全”的安全提示,然而,就在这片刚刚吞噬了两个年轻生命的海域,仍有不少游人带着孩子游泳戏水。

  



  “我们也是从北京来的,”张女士对记者说,“双胞胎的事也听说了,俩孩子都没了吗?”得知后续情况后,张女士唏嘘了一阵,自信地说:“不过她们出事,是因为孩子妈妈太马虎呀,哪有带着孩子还看手机的。你看我们,都牢牢拉着孩子的手,看孩子的时候不可能视线离开一秒钟。”

  



  “侥幸心理要不得!”徐公安非常痛心,“怎么血的教训都不能让他们警醒呢?海边的情况瞬息万变,水里更是不知道会有什么问题,真出了事,不是你拉着孩子就能安全的。”好在,在巡逻人员的劝说下,附近的游客陆续离开。

  “可千万别带着孩子去那边游泳,”事发地附近居民刘先生对记者说,“我们本地人其实都知道,那边看着比较浅,但是因为海中间的星光岛是填海填出来的,所以那片水下有各种暗流,劲很大,别说孩子,连大人都有可能被站不住。”刘先生表示,那片沙滩就是让人吹吹海风,踩踩沙子,“绝对是不能游泳的,最多在岸边洗洗脚,如果带着孩子,我肯定不会让孩子下水。离这十分钟车程就有正规的海水浴场,为什么不去那里,非要冒这个险呢?”

  徐公安也告诉记者,事发海域的海岸差不多有七八公里长,确实有水下暗流,同时,在离岸数米的地方有一条海沟,海水的深度在那里会突然增大。“看起来浅,但几米之外水下有个陡坡,尤其退潮的时候追着海浪走,很可能忽然一脚踩空。孩子又小,如果是在海沟那里出事,一口水呛到就完了,很可能连挣扎的过程都没有,周围的人根本发现不了。”

  



  画面中间水中的白线就是水下暗流

  至于网传孩子出事是因为危险性较高的“离岸流”,徐公安表示可能性不大:“虽然海边有可能出现离岸流,但是这次的事应该不是因为这个。离岸流影响范围会比较大,如果真的是,不会只卷到这两个孩子。”

  提到“野浴场”的管理,徐公安表示非常无奈:“不好办,目前只能说是提醒和巡逻为主。这种地方还不能派专职的救生员进行监管,人力成本还在其次,最关键的就是一旦有了专门的救援人员,就等于默认了这里可以游泳出事我们有人救,所以就没有安排。”他告诉记者,海水浴场的管理和开发,涉及到很多部门方方面面的协调,后续的管理措施上线应该还需要一段时间。记者就相关事宜询问青岛市市容管理局和负责管理该区域的青岛西海岸管理集团,并未得到明确答复。

 

媚眼凤姐
1 楼
前赴后继
相对强度
2 楼
8岁小孩,大浪就能卷走的,压根就不需要什么暗流
悲伤的老顽童
3 楼
主要原因是养不起女孩,富养女孩。养男孩娶不到老婆,不如早早淹死算了。
w
wyx2000
4 楼
禁止游泳还是禁止沾水?说的这样危险,应该沙滩都封闭
飘过的云
5 楼
陈女士有些放松,一边看孩子一边看起了手机。下午3点左右,陈女士低头发了一条朋友圈,再抬起头,却惊恐地发现孩子不见了。 ................. 你相不相信我不知道,我是相信了……真的是只发了一条朋友圈。
s
smart321
6 楼
中国的问题是类似的悲剧经常会重复发生
花果山庄主
7 楼
职能部门不作为
k
kittencats
8 楼
楼下,不能啥事都往政府身上推!本来就是野沙滩,风险自负的!
K
KINGTIE
9 楼
美国的问题是校园枪击的悲剧会不断重复发生。
胡小海
10 楼
虽然只发了一条朋友圈,但是经不起回复啊点赞啊太多啊!一下子半小时过去了。
j
jyx-003
11 楼
女人其实是一种很粗心大意的动物!
总是我
12 楼
“虽然海边有可能出现离岸流,但是这次的事应该不是因为这个。离岸流影响范围会比较大,如果真的是,不会只卷到这两个孩子。” 说的不对。离岸流影响范围并不大,就是跟海岸垂直的一窄条,如果刚好孩子走到那里,一下子就冲走了。而旁边几米以外都没事。
总是我
13 楼
KINGTIE 发表评论于 2018-08-08 05:11:42 美国的问题是校园枪击的悲剧会不断重复发生。 -------------- 关美国什么事?
m
mcsquare
14 楼
水火无情。这妈妈失责。太可惜了。
剑吼西风
15 楼
把玩手机的母狗送去看自己的孩子。
背包走天涯
16 楼
别拦着,这也是一种自然淘汰的规律!