狂热的川粉和小粉红 让中文舆论圈沦为废墟

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月8日 22点39分 PT
  返回列表
26817 阅读
52 评论
上报



狂热的川粉与小粉红无疑为中文舆论圈最终沦为公共讨论的废墟铺开了道路。(汤森路透)

谎言说一千遍就变成真理,这句概括极权社会党国宣传机器的旨趣之言如今滑稽地在它的反对者舆论圈中成为事实,儘管诸多证据显其不实,拜登及其儿子贪腐收贿,与中国台底交易甚而被中共控制依然如念咒般被一边倒评论道,极右媒体在流量即资本的引诱下与其相互动,中港台的川粉围炉团契的意识形态已成为这时代一大胶(他们称之为左胶的胶)。正所谓「星星之火,可以燎原」,狂热的川粉与小粉红无疑为中文舆论圈最终沦为公共讨论的废墟铺开了道路。

今日有人开始怀念传统媒体当道的日子了。早在二十年前,中国自由派知识精英对互联网(网路)兴起一遍欢呼之声,以为从此开启民智之路不可阻挡。的确,胡温期间中国公知的某些论述能让大城市的中产阶级稍微偏向自由主义,但更多的是知识权力规训视野下的宣道式启蒙,大多数中国公知不但没有很好地理解西方现代性讨论裡对现代化本身的批判反思,对中国社会运行结构严谨一点的政治经济学分析更一无所知,所有事物在他们眼裡只有符不符合形式逻辑和「现代化」常识之辩(例如中国自由派面对最可怕的敌人如以刘小枫为首的中国施派攻击,回应不了自由主义本身空心的内在缺陷,就以刘谄媚权力御用学者消解了学理之争)。

无论学术思想或公共讨论,籍著互联网和社交媒体的回音室效应,中国自由派舆论在零八年前后达到了巨大的虚假胜利,此事现在尚未被很好地整理批判并指出,当时自由派对中共旧有的僵硬意识形态戏谑狂欢,本身何尝不是相对于当权者意识形态霸权的另一种小意识形态霸权?「世上有两种逻辑,一种是逻辑,另一种是中国逻辑」难道不道尽了自由派对黑格尔辩证逻辑的无知和曲解,只迷信形式逻辑,正如他们不能深入理解中国社会一样的傲慢。「世上有两种逻辑,一种是逻辑,另一种是中国逻辑」这种消极挑衅亦只能借助网路这种可以轻易操纵舆论的平台而进行。

随著胡温后期对大V的打压和习近平时代对舆论的严酷控制,中国自由派部分人流亡或转向地下或改信基督教,其右派思想越发激进,与已流亡海外多年的所谓民运人士合流,加上近年美国激进右翼和另类右翼的崛起氛围下,一张意底牢结(ideology)大网逐渐形成,川普的当选和中美争霸无疑是将此推向高潮。从如今川粉的假新闻及其舆论操纵不难看出其意识形态的堆层轨迹。笔者在此无非想简单探讨近十几年来自由派对西方现代性讨论的无知如何与其操弄媒体的配合以致影响至今,笔者无意说当年的自由派现在都会变成狂热的川粉,只是指出自由派多年来讨论问题的范式本身就很易与发达社交媒体结合成意识形态般的单向度思考,完全无助对事物真正的分析批判。由此可见,多元不能为自由主义之后的奢侈品,它与自由主义本应是共生的。

※哈奇士 作者为自由撰稿人

许仙
1 楼
尤其是文学城,变成了极端偏执分子制造传播谣言的垃圾城了。
中间直立
2 楼
谁在乎中文媒体?哈!歇了吧,就是收废品的角色。
嘟嘟囔囔大总裁
3 楼
美帝独裁倒台只能说明任何独裁都长不了。
世事沧桑
4 楼
刘小枫是极权法西斯份子。郭于华秦晖是糊涂。
自干五第二万名
5 楼
随著胡温后期对大V的打压和习近平时代对舆论的严酷控制,中国自由派部分人流亡或转向地下或改信基督教,其右派思想越发激进,与已流亡海外多年的所谓民运人士合流,加上近年美国激进右翼和另类右翼的崛起氛围下,一张意底牢结(ideology)大网逐渐形成,川普的当选和中美争霸无疑是将此推向高潮。从如今川粉的假新闻及其舆论操纵不难看出其意识形态的堆层轨迹。笔者在此无非想简单探讨近十几年来自由派对西方现代性讨论的无知如何与其操弄媒体的配合以致影响至今,笔者无意说当年的自由派现在都会变成狂热的川粉,只是指出自由派多年来讨论问题的范式本身就很易与发达社交媒体结合成意识形态般的单向度思考,完全无助对事物真正的分析批判。由此可见,多元不能为自由主义之后的奢侈品,它与自由主义本应是共生的。
自干五第二万名
6 楼
从如今川粉的假新闻及其舆论操纵不难看出其意识形态的堆层轨迹。笔者在此无非想简单探讨近十几年来自由派对西方现代性讨论的无知如何与其操弄媒体的配合以致影响至今,笔者无意说当年的自由派现在都会变成狂热的川粉,只是指出自由派多年来讨论问题的范式本身就很易与发达社交媒体结合成意识形态般的单向度思考,完全无助对事物真正的分析批判。 由此可见,多元不能为自由主义之后的奢侈品,它与自由主义本应是共生的。
D
DOC2006
7 楼
楼下有位说的有道理,中文媒体确实在世界上没有任何真实权重,简中圈更是拖累了繁中圈,全世界没人在乎说什么的。 自娱自乐好了。
天随人意
8 楼
原以为共党才有五猫。原来练功的更厉害
a
apache2000
9 楼
等到拜登上班的时候,城里的川粉立马变成白粉,因为这日子还是得过下去,是不是?
弟兄
10 楼
缺少信仰的重量,自由只会隨風飄揚
k
kedi888
11 楼
中文网站确实是是谣言最多的传播者,这次许多反中共的民主人士上了床铺大当,不知今后如何反省。这次大选投票刚结束时,似乎床铺获胜在望,可是随后形势急转直下,使这些公知们猝不及防,如坠万丈深渊。事实上床铺向往独裁,是民主的敌人,他对民主人权根本不感兴趣,跟独裁者普习金勾勾搭搭、眉来眼去。想想他甚至支持中共建新疆集中营,这样的人会支持你们争取民主人权吗?
K
Kinglan
12 楼
I am Trump's Supporter! Trump is fighting for America, not for himself, and we are doing the same thing! We are fighting for America's Quality and Integrity! Who is not Trump's Supporter, Please think deeply and try to understand the point! God Bless America!
K
Kinglan
13 楼
Trump is not a politician, we are not too! This fighting is nothing to do with politics. Who is not Trump's Supporter does not understand what he is doing!
弟兄
14 楼
華川粉是比小粉紅更可悲的,我只同情紅州的白川粉
K
Kinglan
15 楼
中文网站确实是是谣言最多的传播者,这次许多反中共的民主人士上了床铺大当,不知今后如何反省。这次大选投票刚结束时,似乎床铺获胜在望,可是随后形势急转直下,使这些公知们猝不及防,如坠万丈深渊。事实上床铺向往独裁,是民主的敌人,他对民主人权根本不感兴趣,跟独裁者普习金勾勾搭搭、眉来眼去。想想他甚至支持中共建新疆集中营,这样的人会支持你们争取民主人权吗? Doubt is not Fake News! No Doubt means no Brain!
T
TexasIns
16 楼
问题是这个论坛上有大量川水军,和郭文贵的马仔,接受了海外资金,疯狂滴造谣抹黑民主党和President elect Biden,企图影响美国大选,这是重罪。
咏月
17 楼
川普借了民众反感左派主流媒体的机会当选,又再支持右派小报毫无底线的造谣,给了支持独裁专制的人更多机会嘲笑言论自由; 但是重建公众对民主的信心,尤其需要美国和西方坚持新闻和言论自由,相信最终能够战胜所有造谣者和阴谋论!
K
Kinglan
18 楼
弟兄 发表评论于 2020-11-08 11:03:18華川粉是比小粉紅更可悲的,我只同情紅州的白川粉 No people need your sympathy, but we can learn from each other!
K
Kinglan
19 楼
TexasIns 发表评论于 2020-11-08 11:06:55问题是这个论坛上有大量川水军,和郭文贵的马仔,接受了海外资金,疯狂滴造谣抹黑民主党和President elect Biden,企图影响美国大选,这是重罪。 Do you have any evidence? You are making Fake News! I can sue you!
F
FGOT888
20 楼
如果你在乎你的选票被非法选票低消,维护美国民主纯净性,为自己和后代负责,花两分钟去https://www.supremecourt.gov/contact/contactus.aspx填一个邮件,简要表面要求公正计票的愿望。电邮主题可为“We The People”
嘉人2020
21 楼
川粉还情有可原毕竟是跟自己有那么一点关系的选举,小粉红到底为什么那么嗨,酸葡萄心理吗?
赵Q
22 楼
反共必挺川这是典型的中国或中共逻辑。所谓病急乱投医,看到川普对中共讨价还价,惡语相向就急不得想立马把川普打造成反共急先锋,这真是哪和哪啊,完全犯了小资产阶级狂热幼稚病
一路繁花
23 楼
川粉们不要放弃,不要在这里和五毛白粉们打口水仗,去川普的官方网站捐款打官司。donaldjtrump .com, 点击那张大照片,会自动跳转到捐款的页面最好的找到一个懂英文的读清楚,捐款款项无论多少,单次或多次。11月5号美国参议院共和党在推特上已经公开声明支持川普!川普不是一个人在战斗!! 第二 :请愿要求审计2020大选!请在随附的请愿书上签名并到自己email上通过。 https://petitions.whitehouse.gov/petition/audit-2020-election 让我们获得100,000个或更多的签名!
K
Kinglan
24 楼
赵Q 发表评论于 2020-11-08 11:33:00反共必挺川这是典型的中国或中共逻辑。所谓病急乱投医,看到川普对中共讨价还价,惡语相向就急不得想立马把川普打造成反共急先锋,这真是哪和哪啊,完全犯了小资产阶级狂热幼稚病 No Brain! We love China! I can sue you! Trump is not a politician, we are not too! This fighting is nothing to do with politics. Who is not Trump's Supporter does not understand what he is doing! We are fighting for America's Quality and Integrity!
M
Maude
25 楼
还好意思说别的中文娱乐圈。文学城是最大的废墟。大垃圾厂
照妖镜007
26 楼
靠造假的所谓自由派注定走不远!
K
Kinglan
27 楼
一路繁花 发表评论于 2020-11-08 11:36:59川粉们不要放弃,不要在这里和五毛白粉们打口水仗,去川普的官方网站捐款打官司。 We also need all the Chinese people to become Quality people, so we all can have a Quality life in America! God Bless America!
秋色如画1234
28 楼
胜败乃兵家常事,但真正的民主选举不能死,因为以后还有选举。如果像白俄罗斯和俄罗斯那样的选举,那不是劳命丧财,戏弄国民吗?还不如不选。 对不公的妥协,就是对公正的扼杀。总有一天不公也会降临到绥靖者头上。 请向往公正民主的人们一起加油,1)协助搜集证据,2)发出正义的声音,3)力所能及的为公正民主出一份力,去白宫和chng.it/XskvTqm9网签名(这是联邦高院请愿)重点或重选投票(要收集150万张票,现已收到近130万,越多越好!)
K
Kinglan
29 楼
Maude 发表评论于 2020-11-08 11:50:26还好意思说别的中文娱乐圈。文学城是最大的废墟。大垃圾厂 Yes, you are right! We have to make here better, and it is why I am here!
L
LAOK
30 楼
此文作者自稱是哈士奇,最二哈的狗。不明白為什麼取這麽个筆名?自嘲?
h
hua0928
31 楼
每次北京时间后半夜(2:00-6:00)是文学城难得没多少五毛的时间段。
田间地垄
32 楼
那你TM的是什么?
X
XYZ94538
33 楼
绿川粉情何以堪,陪了夫人又折兵。
B
ButterflyGarden
34 楼
闹闹闹继续闹,得不到你们要的结果就一直闹下去,不要停。
K
Kinglan
35 楼
秋色如画1234 发表评论于 2020-11-08 11:59:00胜败乃兵家常事,但真正的民主选举不能死,因为以后还有选举。如果像白俄罗斯和俄罗斯那样的选举,那不是劳命丧财,戏弄国民吗?还不如不选。 对不公的妥协,就是对公正的扼杀。总有一天不公也会降临到绥靖者头上。 请向往公正民主的人们一起加油,1)协助搜集证据,2)发出正义的声音,3)力所能及的为公正民主出一份力,去白宫和chng.it/XskvTqm9网签名(这是联邦高院请愿)重点或重选投票(要收集150万张票,现已收到近130万,越多越好!) Thank you so much- 秋色如画1234! I am so proud of you! Please all Chinese people do the same! This is nothing to do with politics, this is the Quality and Integrity we need to keep for America and our Kids! God Bless America!
国色
36 楼
狂热的川粉都成了一堆垃圾。他们越是造谣诽谤,就越是一败涂地。
d
duty
37 楼
湾湾自己明目张胆过滤大陆传媒声音,连WXC都变调了,才会出茶叶蛋涪陵榨菜的笑话,反观大陆海纳百川,从影视作品到各种论坛,旅游贸易,无不对台胞关爱有加,可叹。
p
pltc63
38 楼
Kinglan 发表评论于 2020-11-08 11:15:20 TexasIns 发表评论于 2020-11-08 11:06:55问题是这个论坛上有大量川水军,和郭文贵的马仔,接受了海外资金,疯狂滴造谣抹黑民主党和President elect Biden,企图影响美国大选,这是重罪。 Do you have any evidence? You are making Fake News! I can sue you! ------------------ Kinglan 你以为你是谁!去告呀!
n
nickSr
39 楼
超赞楼下秋色如画。 如果这种情况继续下去,以后不会有共和党总统,更没有正义,公平可言,选举变成了形式。 刚才参议员Graham已经说了,现在已经发现在至少6起死人投票;我们有知道真相的权利!!!!!! 大家都到白宫请愿审计2020 大选投票 petitions.whitehouse.gov/petition/audit-2020-election 秋色如画1234 发表评论于 2020-11-08 11:59:00胜败乃兵家常事,但真正的民主选举不能死,因为以后还有选举。如果像白俄罗斯和俄罗斯那样的选举,那不是劳命丧财,戏弄国民吗?还不如不选。 对不公的妥协,就是对公正的扼杀。总有一天不公也会降临到绥靖者头上。
体制内
40 楼
Kinglan, me chinaman speak no chinese chinglish very good kiss trump axx very tasty trump yellow fans kiss trump axx together kiss kiss.....
何西2017
41 楼
楼下几位去白宫请愿的,是多此一举,川普阵营需要捐款,不是这样简单地就手机上点一下请愿,而且向川普请愿,这不是无聊么。
l
lesliemin
42 楼
快回祖国去推动民主政治吧,美国总统大选就不需要五毛来意淫了, 川普离开白宫的日子越来越近了,最后是要选择有尊严地自己离开还是坚持耍无赖被赶走, 希望伊万卡鼓起勇气和老爹坐下来谈谈。
自干五第二万名
43 楼
川粉节哀顺变!
自干五第二万名
44 楼
先把中文写利索了。 这个很难吗?
自干五第二万名
45 楼
脑子只有一维。 也挺可怜的。
自干五第二万名
46 楼
夜郎可引申理解为成语夜郎自大,比喻骄傲无知的肤浅自负或自大行为。出自《史记·西南夷列传》:滇王与汉使者言曰:“汉孰与我大?”。及夜郎侯亦然。以道不通,故各以为一州主,不知汉广大。
不可告人
47 楼
黄川粉都是从大外宣出来的,手法如出一辙。
g
goodluck8888
48 楼
体制内 发表评论于 2020-11-08 12:53:59 Kinglan, me chinaman speak no chinese chinglish very good kiss trump axx very tasty trump yellow fans kiss trump axx together kiss kiss..... Kinglan 没有中文软件,所以写不了中文,只能写英文。好像你不太懂英文,看你写的东西,只能看明白你是一个“中国男人”,把你的信息亮出来,Kinglan 想会会你。想知道你是什么货色的“中国男人”。
m
maniac62
49 楼
川粉和小粉红不就是同一波人吗?说话口气都是一样的,甚至可能是一个模板填了不同的名词而已。
g
goodluck8888
50 楼
pltc63 发表评论于 2020-11-08 12:50:36Kinglan 发表评论于 2020-11-08 11:15:20 TexasIns 发表评论于 2020-11-08 11:06:55问题是这个论坛上有大量川水军,和郭文贵的马仔,接受了海外资金,疯狂滴造谣抹黑民主党和President elect Biden,企图影响美国大选,这是重罪。 Do you have any evidence? You are making Fake News! I can sue you! ------------------ Kinglan 你以为你是谁!去告呀! 把你的信息亮出来,Kinglan会去做,Kinglan来文学城就是为了给这里被欺负的川粉出气。
l
lue96500
51 楼
呆蛙绿绿想偷偷跑掉?晚了!
p
pandawipe
52 楼
看一篇文章让五毛又高潮一次