拜登中国政策团队加入新成员 美媒:释放对华信号

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月17日 9点27分 PT
  返回列表
29624 阅读
28 评论
多维

美国总统拜登(Joe Biden)正在筹备其中国政策团队,新招募的人员过去的演讲和撰文内容所折射出的基调与前任总统特朗普(Donald Trump)相似,对华态度均较为强硬。

彭博社2021年2月16日报道,新招募的人员包括智库美国进步中心前高级研究员哈特(Melanie Hart),她将负责检视特朗普政府的政策,包括其“清洁网络”倡议,该倡议督促各国将中国电信设备制造商华为的产品排除在外。

哈特曾于2020年10月与其他人合作撰写一份报告,着重强调了帮助华为崛起的中国政府补贴政策,并主张对来自美国和盟国的供应商提供反补贴支持。

目前,拜登尚未公布主管经济增长、能源和环境的中国政策协调人的人选,但预计该职位将由哈特担任。

此外,中国团队还包括在五角大楼任职的拉特纳(Ely Ratner)。拉特纳长期担任拜登的助手,也是一名中国问题专家。他曾和财政部官员罗森伯格(Elizabeth Rosenberg)撰写一份报告,呼吁日本和荷兰建立“国际财团”,以制造半导体并使供应链多样化。报告还指出,“中国挑战,往往被描述为未来的问题,现在就存在”。

罗森博格还在另一份报告中呼吁美国会授权资金,以补偿“中国施以胁迫性措施”的目标企业,并使美国在未来的供应链中不可替代。

彭博社指出,新任命人员的过去经历暗示了拜登团队可能采取的对华态度。拜登政府在制定计划上一直持谨慎态度,称特朗普时代的大多数政策都在接受检视。但新的团队在一个信息上是统一的,那就是在与中国对抗前先与盟友合作,这与特朗普的独行做法形成鲜明对比。

r
roliepolieolie
1 楼
拜登与川普属于不同政党,上台后检讨政策无可非议。但是在对待中国的做法上,川普过去四年的很多做法十分有效,包括提高关税,把华为等列入Entity List,以及总体上的强硬。这一些拜登应该是看在眼里记在心中。现在他当政,应该继续这些有效的做法,再加强与盟友的协调,恢复类似于冷战时期的巴黎统筹会那样的统一技术出口审查制度,就可以有效保证高科技不落到中国手里。
M
MarsFather
2 楼
高科技中国已经领先美国为首的西方回家几条街了。北斗卫星导航系统就远远超过美欧。超高速飞行器更不知道超过多少。中国担心高科技被西方偷走呢!
d
dream_pillow
3 楼
MarsFather 发表评论于 2021-02-16 20:29:00 高科技中国已经领先美国为首的西方回家几条街了。北斗卫星导航系统就远远超过美欧。超高速飞行器更不知道超过多少。中国担心高科技被西方偷走呢! ===================================== 没错啊,网络高墙“绿爸”就挺高级的。可得看紧了,千万别被美国偷了去!
S
Sugar88
4 楼
只要不是余猫春就还好
山地
5 楼
美国人已经没有胆量搞公平竞争了,其实胜负已经看出来了。两败俱伤,互相拆台都赢不了。只能让美国下坡路更快,中国上坡路慢一些。对两国的百姓都不好。狮子老虎为什么不去咬大象?因为它们没有特难普那么傻,两败俱伤会让自己死的比大象更惨。既然是狮子,老虎就要集中精力咬可以包吃的动物。比如伊拉克,阿富汗。想咬中国的时候就咬中国的台湾省,让他们吃瘦肉精,给它加个456%的税等等。
M
MovingTarget
6 楼
天天释放信号,美国没有定力了,这不像是一个有自信的头号强国,在气势上就先输了一阵。 其实美国对高科技输出中国一直卡得很紧,但是科技的本质是knowledge, 关键在人。 看看中国每年的理工学生的数量,看看美国高科技企业中华人工程师的数量,特别是这些华人在hands-on 的岗位的表现。 再看看最终实现高科技价值的制造业都有什么趋势。 遏制中国怕是 mission impossible, 美国再强,强不过历史。
M
MovingTarget
7 楼
另外,美国如果要抄中国作业补贴高科技,中国是不会反对的。 美国能够放下这个身段吗?
S
Science_东岸01
8 楼
MovingTarget 发表评论于 2021-02-16 21:25:19 天天释放信号,美国没有定力了,这不像是一个有自信的头号强国,在气势上就先输了一阵。 ======================================== 喔艹,这理解能力也是无敌了 拜登人家一届政府总要任命各种专业人选来管理不同事务 是你们大外宣多维,环球这些垃圾媒体天天搁那揣测人家狗屁信号 拜登团队在任命人选时附加说明这个人是对华强硬或者妥协派了?! 一大群沙壁整天在那胡乱揣测,还能据此揣测数落别人一番,这是一种病,要治!
M
MovingTarget
9 楼
@ Science_东岸01,你也需要定力啊。
爪哇孤客
10 楼
这里五毛真多
钟安山
11 楼
美国对中国科技出口管制由来已久,记得20年前就有数千种芯片被禁止出口到中国。这种方法确实延缓了中国一些高端产品研制,但近年来中国国产替代蔚然成风,就像北斗导航和京东方的显示屏一样,再过几年恐怕当中国芯片替代超过50%时,美国的大部分芯片将永久地失去中国市场。更可怕的是,一旦中国能造芯片,芯片将是白菜价,届时美国的硅谷如何生存将是一个大问题。不然中国人不会称呼特朗普为川建国。凡事皆有两面性,看你怎么平衡才能使自己利益最大化和长期化。
a
apache2000
12 楼
释放信号,释放气体,有何区别?五分嫌少,哭泣!
d
duty
13 楼
无论谁在台上都得面对中国的崛起,还用猜吗?
f
fk50c
14 楼
无毛们天天梦遗,好担心他们的身体啊
h
happyEstate
15 楼
五毛继续努力,不把剩下的中国科技公司搞死不要停
长剑倚天
16 楼
中国的高科技公司,既有国内市场为基础,又有recp保驾,其他市场可与美国公司竞争,美国已经不是独霸天下的时代,与中国公司竞争,美国能赢几何? 最后谁先死并不难看清!
长剑倚天
17 楼
美国不知道自己还剩下多少可与中国一较高低的高科技产业吗? 翻箱倒柜,好像就是芯片和市场很小众的实验室精密仪器及软件,还有啥竜拿得出手的?
好奇心想象力
18 楼
山地 发表评论于 2021-02-16 21:10:00 美国人已经没有胆量搞公平竞争了,其实胜负已经看出来了。两败俱伤,互相拆台都赢不了。只能让美国下坡路更快,中国上坡路慢一些。对两国的百姓都不好。狮子老虎为什么不去咬大象?因为它们没有特难普那么傻,两败俱伤会让自己死的比大象更惨。既然是狮子,老虎就要集中精力咬可以包吃的动物。比如伊拉克,阿富汗。想咬中国的时候就咬中国的台湾省,让他们吃瘦肉精,给它加个456%的税等等。 ——————————— 我就喜欢看这类插过队的人胡言乱语。
S
Swedenbo
19 楼
插过队有位“洋知青”,最喜欢听他的胡言乱语。 ———————————————— 好奇心想象力 发表评论于 2021-02-16 23:39:22 山地 发表评论于 2021-02-16 21:10:00 美国人已经没有胆量搞公平竞争了,其实胜负已经看出来了。两败俱伤,互相拆台都赢不了。只能让美国下坡路更快,中国上坡路慢一些。对两国的百姓都不好。狮子老虎为什么不去咬大象?因为它们没有特难普那么傻,两败俱伤会让自己死的比大象更惨。既然是狮子,老虎就要集中精力咬可以包吃的动物。比如伊拉克,阿富汗。想咬中国的时候就咬中国的台湾省,让他们吃瘦肉精,给它加个456%的税等等。 ——————————— 我就喜欢看这类插过队的人胡言乱语。
t
thumpup
20 楼
美国的政策有延续性,特朗普政府在最后阶段密集公布了很多规定、解密了很多文件,是为了制约拜登亲共卖国。好在很多人都知道了拜登与中共勾结、家族贪腐的底细,接下来他们将会紧盯着拜登如何处理与中共国的关系,他想再像奥巴马时代那样和中共勾结,很难了,民众觉醒了,认识改变了,时势不同了,回不去了。在反共的问题上,美国人民和两党已经形成共识。
5
5mslj
21 楼
华为当初被吹上了天,现在养猪了,五毛们还天天意淫呢?
A
ActRiot
22 楼
哈特曾于2020年10月与其他人合作撰写一份报告,着重强调了帮助华为崛起的中国政府补贴政策,并主张对来自美国和盟国的供应商提供反补贴支持。 #### 感觉这才是实事求是的批评华为。华为靠中国政府的贷款,和其他国家的电信设备公司比有着更多的储备资金,所以在供货时能提供更优惠的条件更低的价格,从而打压了其他国家的电信设备公司,形成了垄断。中国政府自己都有意识的规定中国部分地区只能用爱立信诺基亚的设备,防止华为一家独大。 而无中生有说华为设备有后门,帮助中国政府窃取机密,又没有任何证据,更像是无赖招数
S
Science_东岸01
23 楼
长剑倚天 发表评论于 2021-02-16 23:22:23 美国不知道自己还剩下多少可与中国一较高低的高科技产业吗? 翻箱倒柜,好像就是芯片和市场很小众的实验室精密仪器及软件,还有啥竜拿得出手的? ------------- 就这样的砂币还自称在高校教书育人,木头都能被教上霉的 芯片是现代工业的心脏 而仪器设备则是现代科技从研发到生产的灵魂 没有这些先进仪器设备,几乎现代化瞬间消失 小众?也只有你这种沙币能说的出来 从大学,到医院,到科研院所,再到稍微有点科技含量的公司 他们最核心的东西无非两样,一个是人才,另一个是先进研发仪器设备 沙币若此,还到处现眼,这个年纪天天裸奔
朗姆加冰
24 楼
Science东岸01,长大妈哪里是在搞笑教书育人的,她以前说过,是老人院晚班陪护嫂
r
roliepolieolie
25 楼
一旦新的巴黎统筹会成立,就不是仅仅是华为改为养猪场了,中国的所有的依赖西方技术的公司都需要改行。现在,连养猪都依赖美国技术(种猪)。不知道中国自己到底有什么?五毛资源丰富。
照妖镜007
26 楼
在中国有大量利益的国家,为啥要跟你统筹?!美国可以补偿他们损失的利益吗?无脑就是无脑!
照妖镜007
27 楼
美国二战后GDP超过全球的50%,所有可以实行马歇尔计划,欧洲收为囊中。现在只有22%,如何号令全球?
青衣侠
28 楼
这说明拜登并没有走出美国的战略误区——把中国当成威胁(敌人)。拜登和特朗普,以及美国的大多数政治精英,至今都还不明白:美国的唯一出路,就是跟中国合作共赢。想要单独赢,不让中国也成为赢家,最后必然使自己也成为输家。美国非但不该对中国“强硬”,反而应该主动把老大的位置让出来给中国,这样美国才能最终坐稳老大的位置。怎么说呢?这就像晁盖刚上梁山时,王伦觉得晁盖对自己是一个威胁,怎么办?他只有主动地让出老大的位置!晁盖刚上山,能好意思就来抢人家的老大位置吗?当然不能,道义上说不过去,所以他一定会再三推辞:哎,这可不行、不行,这头把交椅永远都是您的。晁盖既然这么说了,日后就再无道理来抢这把交椅了,王伦的头把交椅也就坐稳了。若王伦能这么做,又何来日后的杀身之祸?美国人就像王伦,就是没有这点智慧,可以合理预计,美国未来的下场,也不会比王伦好到哪儿去。所以,拜登释放的是错误信号,他的团队根本就不懂晁盖(中国人)。